Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете!
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Тема моего исследования «Влияние шоколада на организм человека».
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Объектом исследования является шоколад.
Предметом исследования является влияние шоколада на организм человека.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье человека.
Методы исследования:
- анализ литературы о шоколаде;
- эксперимент;
- опрос учащихся;
- обобщение данных.
Цель моей работы: изучение влияния шоколада на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad-_gotovaya_rabota.docx | 25.88 КБ |
анкета для учащихся | 18.35 КБ |
презентация | 1.4 МБ |
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете!
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Тема моего исследования «Влияние шоколада на организм человека».
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Объектом исследования является шоколад.
Предметом исследования является влияние шоколада на организм человека.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье человека.
Методы исследования:
- анализ литературы о шоколаде;
- эксперимент;
- опрос учащихся;
- обобщение данных.
Цель моей работы: изучение влияния шоколада на организм человека.
Задачи:
1. Познакомиться с процессом производства шоколада;
2. Изучить полезные свойства шоколада;
3. Выяснить признаки натурального шоколада;
4. Выявить натуральный шоколад среди известных марок.
Изготовление шоколада.
Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть. Но знаете ли Вы, как изготавливают этот замечательный продукт?
Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые растут в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Как получают шоколад.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят.
После этого шоколад перекладывают в формочки и отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск.
Последней стадией производства шоколада является его упаковка.
В ходе проведения опроса у учащихся моего класса: «Что вы знаете о шоколаде», я выяснила:
Натуральный шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое очень полезно для организма.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.
В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка и укрепляет иммунитет организма.
Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
Итак, шоколад имеет много полезных свойств:
Настоящий шоколад можно определить по следующим признакам:
Я провела эксперимент, для того чтобы выявить лучший шоколад среди известных марок. В эксперименте участвовал шоколад «Бабаевский», «Альпен Голд», «Риттер Спорт», «Российский».
В ходе эксперимента было выяснено, что самым лучшим является шоколад торговой марки «Риттер Спорт». Он ломается с треском, не тянется, быстро тает во рту, состоит из тёртого какао, сахара, какао-масла и натуральной ванили.
Вывод: в ходе исследования моя гипотеза подтвердилась. Шоколад действительно приносит пользу организму, но только в том случае, если он употребляется в ограниченном количестве и является настоящим.
Чтобы получился 1 кг шоколада необходимо 900 бобов какао.
В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
В Москве открылся Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству - съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двоих уже действительных членов этого клуба.
11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
1.Любите ли вы шоколад?
2.Какой шоколад вы предпочитаете?
3.Как часто вы употребляете шоколад?
4.Считаете ли вы шоколад полезным?
5.Влияет ли шоколад на здоровье?
6.Хотели бы вы узнать больше о шоколаде?
1.Любите ли вы шоколад?
2.Какой шоколад вы предпочитаете?
3.Как часто вы употребляете шоколад?
4.Считаете ли вы шоколад полезным?
5.Влияет ли шоколад на здоровье?
6.Хотели бы вы узнать больше о шоколаде?
Серебряное копытце
Кактусы из сада камней
Рисуем осенние листья
Пока бьют часы
Рисуем домики зимой