Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Полезны ли чипсы?" | 75 КБ |
Республика Бурятия. Мухоршибирский район.
МБОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа».
Научно – практическая конференция учащихся
« Земля - наш общий дом»
Тема:
Полезны ли чипсы?
Секция:
Экология и здоровье человека.
Автор: Парфенова Наталья, 10 кл
Руководитель: Егорова Татьяна
Валерьевна учитель биологии, химии
2013год.
с Никольск.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………………………
Основная часть ……………………………………………………………………………
Характеристика основных компонентов, входящих в состав чипсов………………..
Проведение исследования ………………………………………………...
Заключение ……………………………..……………………………………………………
Литература…………………………………………………………………………………….
Слайд 2
Цель исследовательской работы: выяснить, является ли употребление чипсов безвредным для здоровья.
Задачи:
Слайд 3
Объект исследования: картофельные чипсы.
Предмет исследования: история возникновения и состав чипсов, влияние на организм человека.
Гипотеза: компоненты, входящие в состав чипсов наносят вред здоровью человека.
Методы исследования:
Практическая значимость работы: Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма.
Введение.
Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир. Без пищи человек умирает, животное погибает, растение сохнет. Еда является движущей силой действия всего живого. Инстинкт удовлетворения голода является сильнейшим из всех других, так как он гарантирует сохранение жизни.
Пища, которую мы употребляем должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и
минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и обновления тканей и клеток. Может быть, это покажется удивительным и даже невероятным, но если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию, то большинство заболеваний, которые возникают в зрелом возрасте, можно будет избежать.
Известно, что состав разных продуктов существенно отличается. Поэтому необходимо уметь правильно выбирать продукты питания. Все знают, что неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний пищеварительной системы например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний. Меня как и многих людей интересует можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать? Так как многие мои знакомые любят перекусывать чипсами, я решила выяснить, является ли употребление чипсов безвредным для здоровья.
Основная часть.
Краткая историческая справка о приготовлении чипсов
Слайд 4
Чи́псы ( стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже других корнеплодов или плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре).
плоские по форме, полученные отрезанием от целого. крахмала обжаривают в растительном масле. Для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.
Слайд 5
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана. Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1.
Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 °С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.
Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придает запаха конечному продукту; в России используют подсолнечное масло.
По способу производства чипсы бывают двух видов. Слайд 6
Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель».
Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого
добавляют соответствующие приправы. Возможно получение как плоских чипсов классическо
круглой или овальной формы, так и новых, оригинальных конфигураций типа (ракушки, облачка, спиральки). Последние правильнее называть не чипсами, а снэками.
И первый и второй виды имеют своих почитателей и противников.
Хочу поделится рецептом приготовления чипсов в домашних условиях:
В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).
Состав чипсов
На этикетках чипсов написан состав: картофель, масло растительное, ароматизатор: лактоза, соль, пшеничные сухари, пшеничная мука, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата Е621, мальтодекстрин, молочный белок, Е551, фосфат натрия, альфа-токоферол (Е307). Слайд 7
Картофель и растительное масло нам хорошо знакомы, а вот молочный сахар- лактозу. многие люди не переносят. После бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея.
Вывод: непереносимость лактозы довольно частое и не безболезненное явление.
Усилитель вкуса и аромата Е621- это глутамат натрия он может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Мальтодекстрин используется как ароматизатор, цветовой регулятор, стабилизатор.
Е551 – это разделитель и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.
Фосфат натрия может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Е307- пищевая добавка, антиоксидант, безвреден, защищает продукт от окисления, прогорькания и изменения цвета.
Краситель Сахарный колер III может вызывать гиперактивность, оказывать вредное воздействие на желудок, печень. У некоторых животных вызывает судороги.
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек... Они стимулируют сильную жажду, отеки.
Энергетическая ценность чипсов - около 550 ккал (90гр), достигается за счет технического жира. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет.
Чипсы запрещено продавать в школьной столовой, так как количество детей с болезнями пищеварения увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза.
Я провела анкетирование среди учащихся 5-8 классов. Оказалось, что многие дети любят есть чипсы и употребляют их несколько раз в неделю, же большими любителями сухомяток это ребята-старшеклассники. Сравните результаты: 5-й класс- 36%, 7-й- 44%, а 8-й-66%. Смой совет неупотребляйте в пищу чипсы они вредны.
Слайд 8
В магазине села я приобрели чипсы популярных марок. Каждая марка чипсов получила свой номер: «Cheetos» = №1, «Lays» = №2, «Русская картошка» = №3. Я взяла фильтровальную бумагу, положила на каждую отдельно разные марки чипсов сложила лист и раздавила. По количеству масла на фильтровальной бумаге я определила, что по содержанию жира лидирует «Русская картошка» (№3). Слайд 9
Итог эксперимента:
1 место – «Русская картошка» (№3)
2 место – «Lays» (№2)
3 место (мало масла) – «Сheetos» (№1)
Исследуя чипсы на наличие крахмала выяснила, что максимальное количество крахмала содержат чипсы «Русская картошка», а менее всех – в «Lays». Слайд 10
По количеству крахмала:
1 место (много) – «Русская картошка» (№3)
2 место – «Cheetos» (№1)
3 место – «Lays» (№2)
Слайд 11
Я раскрошила чипсы в пробирки, добавили одинаковое количество горячей воды. Встряхнула. Полученные взвеси отфильтровала. Отфильтрованные растворы выпарила до сухого осадка, по количеству соли я визуально определила, что более солеными являются чипсы марки «Lays», а менее соленые – «Chitos».(На вкус тот же результат)
По количеству соли:
1 место - «Lays» (много) №2
2 место – «Русская картошка» (№3)
3 место – «Chitos» (мало) №1
Для качественного определения хлорид- ионов. Я налили в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавили 3 капли 5 %- раствора нитрата серебра. Слайд 12
Номер образца Осадок
№1«Lays» Белая взвесь
№3«Chitos» Белый творожистый осадок
№4«Русская картошка» Белая взвесь
Вывод: химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка или наличие белой взвеси, свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов.
Если поджечь чипсы, то они очень хорошо горят, при этом чувствуется слабый запах горелого картофеля. Это еще раз говорит о т ом, что в чипсах настоящей картошки находится совсем мало.
Заключение: выводы по итогам исследовательской работы
В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.
Исходя из анализа представленных данных о заболеваниях детей, можно сделать вывод, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
В результате исследования состава чипсов мною было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, Е 621, Е 551, Е 307, сахар колер-3, фосфат натрия опасные пищевые добавки). На основе данных интернет ресурсов и литературы я провела их исследование и узнала, что они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм
Я экспериментально исследовала некоторых образцы чипсов.
Из исследований видно что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека.
По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
Учеными доказано. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день. (В качестве рекомендации предлагаю вам запомнить стишок)
Слайд 13
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром, суп - в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Сайты в Интернете
5. http://byaki.net/index.php?newsid=2223
6. http://www.yugzone.ru/articles/gens.htm
7. http://libnn.ru/component/option,com_marc/task,view/id,49710/Itemid,55
8. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574
9. http://pohrusti.com.ua/novosti/chipsy-ne-plavyatsya,-chipsy-goryat
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Злая мать и добрая тётя
Три орешка для Золушки
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Госпожа Метелица