Проект
Вложение | Размер |
---|---|
zhvachka_-_vred_ili_polza.docx | 534.34 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12» г. Воркуты
Тема исследовательской работы:
Автор работы: Кузнецова Анастасия 1 б класс
Руководитель:
Осипова Е.В.,
учитель начальных классов
Воркута 2011 г.
Оглавление
Актуальность
Мы жуём жвачку дружно.
А всегда ли это нужно?
Польза будет или вред?
Кто же даст нам всем ответ?
Человечество жует очень давно! Люди жуют повсюду - жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют в школе и на работе, жуют за рулём автомобиля, на концертах и футбольных матчах, и даже в постели.
В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. Жевательная резинка производится в 180 странах мира. Её можно купить в киоске, любом продуктовом магазине.
Её жуют взрослые и любят дети. По телевидению часто рекламируют жевательную резинку.
Производители считают, что жвачка очищает рот от остатков пищи, защищает зубы, освежает дыхание, укрепляет дёсны.
В школе я учусь первый год, ребята часто приносят в класс жвачку, и учительница делала нам замечания .
Я решила провести свои исследования и выяснить:
Что такое жевательная резинка? Когда она появилась? Почему её любят дети и жуют взрослые? Какое действие оказывает жвачка на организм человека? Полезно или вредно жевать жвачку? Всегда ли и везде её можно жевать? Этично ли жевать в обществе?
Занимаясь изучением этих вопросов: ходила в библиотеку, беседовала с родителями, стоматологом в больнице, продавцом в аптеке, медсестрой в школе. Провела опрос среди одноклассников.
На основе проведённой работы, я хочу доказать, что жвачка - это вредная привычка, она оказывает вредное воздействие на организм детей и взрослых. Поэтому необходимо заботиться о своём здоровье, пользоваться жевательной резинкой только в крайних случаях.
Жвачка-это полезно или вредно?
Помочь тем, для кого жевание - стало привычкой!
Провела анкетирование в классе по вопросам:
вредной привычкой.
Наши предки чего только не жевали. Греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы почистить зубы, англичане - сок елейного дерева, наши далекие- далекие предки делали жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска.
Также жевательную резинку делали и продолжают делать из сока дерева саподиллы, которое растет только в жарком климате.
Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его жевали. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.
Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869 году. Он сварил на собственной кухне кусочек каучука. Потом он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка. Называлась эта жвачка – Черный Джек. Выставив её на продажу, Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Первая жевательная резинка производилась в США. После второй мировой войны жевательная резинка распространилась по всему миру благодаря американским солдатам, в рацион которых входила жевательная резинка. Они и познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жевательная резинка очень понравилась людям, и ее стали не только жевать, но и производить по всему миру. После второй мировой войны её стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
По мнению производителей
Жвачка – не может заменить зубную щетку и пасту. Хотя жевательные резинки, изготовленные без сахара, на ксилите (например, «Дирол» и «Орбит»), действительно обладают эффектом, выравнивающим кислотно-щелочной баланс. |
Ходила на экскурсию в аптеку, магазин.
Выяснила: в аптеке жевательную резинку покупают редко, а вот в магазине постоянно. Чаще её берут дети! В месяц в одном магазине продают около 500 пачек жвачки.
Беседовала с медсестрой в школе, стоматологом и терапевтом в больнице.
Из беседы с врачом стоматологического кабинета выяснила: Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок- это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит твоим зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи.
из беседы с родителями
Если в неделю каждый член нашей семьи не будет покупать хотя бы по 1 пачке жвачки (примерная стоимость которой 15-16 рублей), наша семья сэкономит в месяц около 250 рублей. Это 4 кг апельсинов или 6 кг бананов или 20 кг моркови или… ?
Я провела анкетирование.
(В анкетировании приняли участие 19 человек)
1.Полезна ли жевательная резинка?
Да -- чел, нет – 19 чел, не знаю-- чел.
2.Часто ли её можно жевать?
Да – 2 чел, нет – 16 чел, не знаю- 1 чел.
3.Можно ли обойтись без неё?
Да – 16 чел, нет – 2 чел, не знаю-1 чел.
4.Изменилось ли твоё мнение о жвачке?
Да – 6 чел, нет –12 чел, не знаю-1 чел.
5.Этично ли жевать её в обществе?
Да – - чел, нет – 16 чел, не знаю-4 чел.
В моем анкетировании участвовало 19 человек. Все они - мои одноклассники и моя учительница.
Все 19 человек употребляют жевательную резинку. 16 из них считают, что жевать можно часто. 16 человек считают, что можно обойтись без нее. Радует, то что 14 одноклассников знают, что в обществе жевать не этично, но 4 человека еще об этом не знают. Если на мои вопросы ребята отвечали честно, то значит, что большинство жуют жевательную резинку правильно, то есть после еды и в основном для того, чтобы освежить дыхание.
Анкета показала, что ребята нашего класса плохо относятся к жевательной резинке, мнение их изменилось. Мы поняли, какой вред здоровью приносит жвачка, что вполне можно обойтись без неё и что совсем некрасиво жевать её в обществе.
Работая над этой проблемой, я пришла к выводу: «Жвачка-это вредный и опасный продукт!» Жевательная резинка приводит к головным болям, порче зубов, болям живота, возникновению гастрита и язвы желудка и нарушению работы всего организма. После частого регулярного пользования - к более серьёзным последствиям: злокачественным опухолям.
Пользоваться ею можно только в редких случаях, когда нет возможности прополоскать рот, почистить зубы. Жевать следует после еды не более 5-и минут.
От жвачки больше вреда, чем пользы!
Проанализировав результаты своих исследований, я попыталась составить несколько простых правил употребления жевательной резинки с пользой.
Вот они:
Жевать - не жевать?
Решайте сами!
Мы рассказали,
А выбор за вами!
Заботьтесь о своём здоровье, помните: оно в ваших руках!
Человек своему здоровью кузнец!
Советы по удалению жвачки с одежды и обуви.
1. Очистить одежду вручную от жвачки.
4. Можно попробовать поливать её горячей водой (градусов 80-90). Резинка расплавится и стечёт. 5.Тщательно намажьте жвачку льдом, а потом соскребите основную часть тупым предметом. После потрите место жидкостью для мытья посуды. |
|
1. «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» журнал № 4,2007г.
2. «Золотая книга народной медицины. Оздоровление натуральными продуктами» Сидоров П. И...«Вече», Москва, 2005 г.
3. «Почемучка», А. Дитрих, Г. Юрмин М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г
4. «Твоя первая научная лаборатория» А.И.Шапиро
5. «Экологический букварь», А. Н. Грешневиков «Экос – информ», М. 1995 г
6. http://alladvice.ru.
8. http://revolution.allbest.ru
9. http://shkolazhizni.ru/archive
10. http://emedy-ru/articles/chewing-gum.html
Осенняя паутина
Рисуем акварельное мороженое
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Ребята и утята
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики