Ну, разве найдется тот человек, который не любил бы мороженого? Вряд ли. В далекие времена люди видели пользу от употребления мороженого. Я решила выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vredno_ili_polezno_morozhenoe.docx | 22.14 КБ |
proekt_morozhenoe-prezentaciya.pptx | 2.79 МБ |
Исследовательский проект по предмету технология
«Вредно или полезно мороженое?»
Проект разработала ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ № 8 г. Туапсе
Подмоскова Оксана
Руководитель: учитель технологии Ивакина Н.В.
Цель проекта: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека.
Задачи:
1.Изучить историю появления мороженого
4. Изучить способы приготовления мороженного.
5. Научиться правильно употреблять в пищу мороженое, чтобы в последствии не заболеть.
Объект исследования: здоровый образ жизни.
Предмет исследования: мороженое.
Методы исследования:
1.Анализ научной литературы
2.опрос
З.Наблюдение
4.Анализ результатов
Что такое мороженое?
Ну, разве найдется тот человек, который не любил бы мороженого? Вряд ли. В среднем житель России съедает до 4 килограммов холодного лакомства. Американцы употребляют мороженого куда больше, от 12 до 14 килограммов на душу населения. Житель Европы в год покупает до 8 килограммов этого десерта. Мороженое- это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом, который изготавливается путем одновременного взбивания и замораживания специальных смесей. Технология производства мороженого состоит из 2-х основных этапов: приготовление смеси и изготовление мороженого из этой смеси.
Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли эти родители знают, что еще в древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В средние века итальянские доктора прописывали мороженое для лечения простудных заболеваний. Это означает, что уже в те далекие времена люди видели пользу от употребления мороженого. Я решила выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма.
История появления мороженого
Изобрели мороженое китайцы, еще во 2 -3 веке н. э. Хотя попробовать такое угощение, могли далеко не все, лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Способы изготовления «охлаждающего тело и разум» лакомства держались под строжайшим секретом.
В России мороженое появилось во времена правления Екатерины Великой. Императорские повара посещали специальные курсы во Франции, чтобы освоить умение «правильного смешивания молочных масс». Несколько позже стали изобретаться сорта мороженого, в которые добавлялись шоколад, сливки, фрукты, ваниль. На столах российской знати мороженое занимало почетное место.
То мороженое, которое мы таковым знаем и считаем, появилось в Советском Союзе лишь в 30-е годы прошлого века. Анастас Микоян привез из Америки оборудование для производства мороженого в промышленных масштабах. Многие производители до сих пор используют рецептуру тех времен, и надо сказать, что это самые популярные и любимые покупателями сорта.
Мифы о мороженом
Миф 1.
От него болит горло. Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2.
В мороженом нет никаких витаминов. Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно- сосудистых заболеваний).
Миф 3.
Мороженое должно быть сладким. Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно - загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы .Но так ли это? Попробуем разобраться.
Анкетирование учащихся моего класса:
1. Любите ли вы мороженое? (19% -да,9%-нет)
2. Считаете ли вы мороженое полезным?(45%-да,55%-нет)
3. Часто ли вы едите мороженое?(27%-да,73%-нет)
4. Пробовали ли делать мороженое дома? (18%-да,73%-нет)
Состав мороженого
натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы.
Сорта и виды мороженого
Сейчас огромный выбор мороженого, это пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, мороженое – торты и др. но в наших магазинах чаще всего покупают пломбир, он более дешевый, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел пломбир трех разных фирм.
Сорта мороженого делят на летние и зимние. Соображения по разделению просты: летние сорта легко кушать гуляя по улице, они замечательно помещаются в больших количествах в тележках уличных продавцов и редко весят более 150 грамм. Зимнее мороженое весит намного больше. Как правило, это внушительные мороженые формы, такие как торты, рулеты и другое. Их предназначение – выступать в роли охлажденного торта к чаепитию, поэтому они лучше декорированы и упакованы, как правило, в прозрачную пластиковую упаковку.
Торговые марки мороженого, которые продаются в магазинах города Туапсе
Это следующие торговые марки: ОАО «Айс-Фили», Москва (ТМ «Лакомка», «Жемчужина России»); ОАО «Белгородский хладокомбинат» (ТМ «Бодрая корова», «Труффальдино»); холдинг «Инмарко» (ТМ «Армагеддон», «Магнат»); ОАО «Коломенский хладокомбинат», Московская область (ТМ «Аленка»); ООО «Метелица», Москва (ТМ «Венеция»); ООО «Нестле Жуковское мороженое», Московская область (ТМ «Максибон», «Экстрем»); ОАО «Петрохолод», Санкт-Петербург (ТМ «Даша», «Митя»); ООО «Русский холод», Барнаул (ТМ «Белочка», «Лакомка»); ООО «Сампо», Самара (ТМ «Маня»); ОАО «Сервис-холод», Москва (ТМ «Таганка»); ОАО «Талосто», Санкт-Петербург (ТМ «Золотой слиток», «Ля-Фам»); ЗАО «Торговый дом “АльтерВест”», Московская область (ТМ «Венский вальс», «XXL»); ООО «Марс», Москва (ТМ Mars, Snickers).
Рекомендации:
- Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения, изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
- Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.
-Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
-Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
- Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
- Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.
- Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
- Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.
Этапы изготовления мороженого:
Технология производства этого лакомства состоит из трех основных этапов: приготовления смеси, затем ее замораживание с последующим расфасовыванием и закаливанием. Чтобы приготовить смесь, в специальных ваннах растапливают масло и сливки или молоко, затем смесь обязательно пастеризуют, чтобы уничтожить микроорганизмы. После добавляют остальные компоненты, тщательно перемешивают и переходят к следующему этапу - фризерованию - это взбивание и насыщение воздухом смеси с одновременным охлаждением. В это время формируется структура мороженого. Низкая температура и интенсивное перемешивание - залог образования мелких кристаллов льда (чем они меньше, тем лучше) и получения продукта с нежной консистенцией. Закаляют мороженое (домораживают) при температуре минус 25-30 градусов С. Это необходимо для того, чтобы вся вода, содержащаяся в продукте, превратилась в лед, и чтобы не происходило потерь воздуха после фризерования. Важную роль при производстве мороженого играют стабилизаторы. Это может быть желатин, агар и агароид, альгинат натрия (стабилизаторы, относящиеся к разряду допустимых к использованию в питании для детей раннего возраста (старше 1,5-2 лет)) , реже - пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничная мука, а также их смесь. Добавляют их для придания продукту нежной структуры (при замораживании образуются более мелкие кристаллы льда), и мороженое получается более устойчивое к таянию.
Вывод:
Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых. При неправильном хранении, под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое. Если после употребления мороженого вы почувствовали недомогание, тошноту, сильную крутящую боль в животе, усиленное потоотделение, то необходимо срочно провести следующие мероприятия:
1.промыть желудок чистой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета, вызвать рвоту до появления чистых вод.
2. Принять 6-10 таблеток активированного угля, можно дать чашку крепкого кофе без молока.
3.Вызвать врача.
Список литературы:
Слайд 1
Проект разработала ученица 8 «А» класса МБОУ СОШ № 8 г. Туапсе Подмоскова Оксана Руководитель: учитель технологии Ивакина Н.В. Исследовательский проект по предмету технология «Вредно или полезно мороженое?»Слайд 2
Цель проекта : изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека.
Слайд 3
Задачи: 1.Изучить историю появления мороженого 4. Изучить способы приготовления мороженного. 5. Научиться правильно употреблять в пищу мороженое, чтобы в последствии не заболеть.
Слайд 4
Объект исследования: здоровый образ жизни. Предмет исследования: мороженое.
Слайд 5
Методы исследования: 1.Анализ научной литературы 2.опрос З.Наблюдение 4.Анализ результатов
Слайд 6
Что такое мороженое? Мороженое- это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом, который изготавливается путем одновременного взбивания и замораживания специальных смесей. Технология производства мороженого состоит из 2-х основных этапов: приготовление смеси и изготовление мороженого из этой смеси.
Слайд 7
История появления мороженого Изобрели мороженое китайцы, еще во 2 -3 веке н. э. Хотя попробовать такое угощение, могли далеко не все, лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Способы изготовления «охлаждающего тело и разум» лакомства держались под строжайшим секретом.
Слайд 8
Мифы о мороженом Миф 1. От него болит горло. Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов. Миф 3. Мороженое должно быть сладким.
Слайд 9
Анкетирование учащихся моего класса: 1. Любите ли вы мороженое? (19% -да,9%-нет) 2. Считаете ли вы мороженое полезным?(45%-да,55%-нет) 3. Часто ли вы едите мороженое?(27%-да,73%-нет) 4. Пробовали ли делать мороженое дома? (18%-да,73%-нет)
Слайд 10
Состав мороженого натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы.
Слайд 11
Сорта и виды мороженого это пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем– брюле , мороженое – торты и др. но в наших магазинах чаще всего покупают пломбир, он более дешевый, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел пломбир трех разных фирм.
Слайд 12
Торговые марки мороженого, которые продаются в магазинах города Туапсе Это следующие торговые марки: ОАО « Айс-Фили », Москва (ТМ «Лакомка», «Жемчужина России»); ОАО «Белгородский хладокомбинат» (ТМ «Бодрая корова», « Труффальдино »); холдинг « Инмарко » (ТМ «Армагеддон», «Магнат»); ОАО «Коломенский хладокомбинат», Московская область (ТМ «Аленка»); ООО «Метелица», Москва (ТМ «Венеция»); ООО « Нестле Жуковское мороженое», Московская область (ТМ « Максибон », « Экстрем »); ОАО « Петрохолод », Санкт-Петербург (ТМ «Даша», «Митя»); ООО «Русский холод», Барнаул (ТМ «Белочка», «Лакомка»); ООО « Сампо », Самара (ТМ «Маня»); ОАО «Сервис-холод», Москва (ТМ «Таганка»); ОАО « Талосто », Санкт-Петербург (ТМ «Золотой слиток», « Ля-Фам »); ЗАО «Торговый дом “ АльтерВест ”», Московская область (ТМ «Венский вальс», «XXL»); ООО «Марс», Москва (ТМ Mars , Snickers ).
Слайд 13
Рекомендации: - Внимательно читайте упаковку! - Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%. -Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. - Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.
Слайд 14
Этапы изготовления мороженого: Технология производства этого лакомства состоит из трех основных этапов: приготовления смеси, затем ее замораживание с последующим расфасовыванием и закаливанием. Чтобы приготовить смесь, в специальных ваннах растапливают масло и сливки или молоко, затем смесь обязательно пастеризуют, чтобы уничтожить микроорганизмы. После добавляют остальные компоненты, тщательно перемешивают и переходят к следующему этапу - фризерованию - это взбивание и насыщение воздухом смеси с одновременным охлаждением. В это время формируется структура мороженого. Низкая температура и интенсивное перемешивание - залог образования мелких кристаллов льда (чем они меньше, тем лучше) и получения продукта с нежной консистенцией. Закаляют мороженое ( домораживают ) при температуре минус 25-30 градусов С. Это необходимо для того, чтобы вся вода, содержащаяся в продукте, превратилась в лед, и чтобы не происходило потерь воздуха после фризерования . Важную роль при производстве мороженого играют стабилизаторы. Это может быть желатин, агар и агароид , альгинат натрия (стабилизаторы, относящиеся к разряду допустимых к использованию в питании для детей раннего возраста (старше 1,5-2 лет)) , реже - пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничная мука, а также их смесь. Добавляют их для придания продукту нежной структуры (при замораживании образуются более мелкие кристаллы льда), и мороженое получается более устойчивое к таянию.
Слайд 15
Вывод: Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке , то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых. При неправильном хранении, под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое.
Слайд 16
Список использованной литературы Сладкова Ю.Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г. Бернаскони Е.Б., Кладий А.Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом).Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г.
Позвольте, я вам помогу
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Снежный всадник
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Заяц, косач, медведь и весна