В ходе работы над проектом учащаяся изучает историю появления кофе, выяснияет вопрос о вреде для здоровья кофе, исследует интересные факты о кофе
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kofeynoe_blazhenstvo_-prezentaciya.pptx | 1.44 МБ |
proekt_kofe.docx | 31.23 КБ |
Слайд 1
Проект разработала: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ № 8 г. Туапсе Железняк Татьяна Научный руководитель: учитель технологии Ивакина Н.В. Исследовательский проект по предмету технология «Кофейное блаженство»Слайд 2
Изучить историю появления кофе Выяснить, вреден ли здоровья кофе Найти интересные факты о кофе Задачи проекта :
Слайд 3
Изучение дополнительной литературы Проведение опроса одноклассников Посещение торговых точек г. Туапсе с целью выявления ассортимента реализуемого кофе в городе. Методы исследования:
Слайд 4
Я думаю, что кофе может навредить здоровью человека. Гипотеза
Слайд 5
Ход исследования : Турецкая пословица «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Слайд 6
В 850 году существовала легенда, согласно которой именно этот год значится основным историческим рубежом, с которого началось всемирное употребление кофе. Эта легенда гласит, что один из молодых пастухов в Эфиопии, пасший стадо коз, заметил, что после того, как козы съедают некоторое количество ягод определенного растения, они оживляются, становятся более подвижными и радостными. Он решил сам провести эксперимент, и, увидев, с какого именно куста козы срывают ягоды, попробовал их сам. После того, как он употребил в пищу эти ягоды, он почувствовал прилив сил и счастья. 1.Краткая история появления кофе
Слайд 7
2.Родина кофе. Эфиопия- эта страна подарила миру ароматный напиток. Эфиопия расположена на востоке африканского континента. В центре страны – Эфиопское нагорье. На севере – живописное озеро Тана, отсюда берет начало самая длинная река на планете – голубой Нил. На юге страны также расположены небольшие озера. Столица Эфиопии – город Адис-Абеба .
Слайд 8
Благодаря нашим предприимчивым кофеинозависимым предкам мы по утрам пьем не чай, не кумыс, не ром, не морковный сок, не вытяжку из листьев алоэ. Мы начинаем день с ним, с великим - с кофе... Ученые Гарвардского Колледжа Здравоохранения выяснили, что женщины, которые выпивают две или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. А что, я с ними вполне согласна. 3. Опасно ли пить кофе?
Слайд 9
Кофе, пожалуй, самый противоречивый из всех натуральных напитков в мире. Споры вреден или полезен кофе длятся столько, сколько существует сам напиток. «Кофе бьет по сердцу и нарушает водно-солевой баланс в организме», — говорят одни ученые. «Да нет же, кофе предотвращает болезнь Альцгеймера и лечит рак ротовой полости», — возражают им другие. Кто же из них прав? 4.Полезен ли кофе?
Слайд 10
-Как вы думаете, кофе полезно для человека или нет? 15 ответов –да, 3 ответа-нет -Вы пьёте кофе? Как часто? 5 ответов-да (очень редко),13 ответов- иногда -Если вы пьёте кофе, то какой растворимый или молотый? 12 ответов-растворимый,6 ответов- молотый 5.Опрос одноклассников
Слайд 11
Чибо , Арабика,Либерика , «Московская кофейня на паяхъ », Lavazza , Tchibo , Nescafe , Jacobs . 7.Я посетила торговые точки г. Туапсе и выяснила, какие торговые марки кофе реализуются в магазинах города.
Слайд 12
8. Рецепт приготовления кофе (способ, который любит моя семья) 1 чайная ложка кофе (молотого).1 чайная ложка сахара, пол стакана воды засыпать в турку и поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. После закипания, снять турку с огня и вылить в чашку. По желанию добавить молоко или сливки.
Слайд 13
В результате проведённого мной исследования я могу сказать, что кофе, как правило, обвиняют в возможности появления наркотической зависимости от него. Медики утверждают, что кофеин – наркотик, способный вызвать психологическое или физиологическое привыкание (зависимость). Другие убеждены, что так можно обвинить и шоколад, полезные свойства которого всем хорошо известны. Польза натурального кофе и натурального шоколада в том, что они способны увеличить концентрацию гормона серотонина , или, как его ещё называют, гормона счастья и при этом воздействовать на центры удовольствия в головном мозге. Но в категорию наркотических веществ они не входят. 8. Вывод:
Слайд 14
Чеботарёва А. А у тебя нет такой штучки, кофе? Издательство: БХВ-Петербург,2005 г. Кофе. Глоток бодрости. Издательство: Эксмо . Серия: Вкусно. Быстро. Доступно. Шаг за шагом.2008 г. Иванов Ю. Наш любимый кофе. Издательство: Русич . Серия: Энциклопедия домашнего хозяйства.2009 г. Список использованной литературы:
Исследовательский проект по предмету технология
«Кофейное блаженство»
Проект разработала: ученица 9 «А» класса МОУ СОШ № 8 г. Туапсе Железняк Татьяна
Научный руководитель: учитель технологии Ивакина Н.В.
Задачи проекта:
Методы исследования:
Изучение дополнительной литературы
Проведение опроса одноклассников
Посещение торговых точек г. Туапсе с целью выявления ассортимента реализуемого кофе в городе.
Гипотеза: Я думаю, что кофе может навредить здоровью человека.
Ход исследования:
Турецкая пословица
«Никто не может понять истины,
пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
1.Краткая история появления кофе
В 850 году существовала легенда, согласно которой именно этот год значится основным историческим рубежом, с которого началось всемирное употребление кофе. Эта легенда гласит, что один из молодых пастухов в Эфиопии, пасший стадо коз, заметил, что после того, как козы съедают некоторое количество ягод определенного растения, они оживляются, становятся более подвижными и радостными. Он решил сам провести эксперимент, и, увидев, с какого именно куста козы срывают ягоды, попробовал их сам. После того, как он употребил в пищу эти ягоды, он почувствовал прилив сил и счастья.
В 1100 году на Аравийском полуострове арабы начали искусственно выращивать первые кофейные деревья. После сбора урожая, они обрабатывали зерна и обжаривали, после чего варили специальный напиток, называемый qahwa.
1474 год ознаменовался тем, что в одной из величайших столиц мира, в Константинополе, открыли самый первый магазин, который занимался продажей различных сортов кофе. Несколько лет спустя, а именно к 1554 году, в Константинополе начали открываться первые кофейные заведения, в которых кофе готовился по особым рецептам, даже в наше время являющимся одними из лучших.
В 1600 году партия кофейных зерен впервые покидает Константинополь, и отправляется через всю Венецию в Европейские города, и вот, уже в 1654 году итальянцы открывают у себя первое кафе, которое занимается исключительно приготовлением и продажей нового в стране напитка.
Готовить из кофе напиток начали только в 12 веке. Арабы стали добавлять в кофе молоко и пряности. В 15 веке кофе в Йемене стал настолько популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В 17 веке его попросту выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.
Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.
Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.
В Россию кофе завезли в начале 17 века из стран Ближнего и Среднего Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.
Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала императрица Анна Иоанновна.
Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.
2.Родина кофе.
Эфиопия- эта страна подарила миру ароматный напиток. Эфиопия расположена на востоке африканского континента. В центре страны – Эфиопское нагорье. На севере – живописное озеро Тана, отсюда берет начало самая длинная река на планете – голубой Нил. На юге страны также расположены небольшие озера. Столица Эфиопии – город Адис-Абеба.
Сорт арабика издревле растет в этом государстве в диком виде. Сегодня кофе здесь выращивают как на крошечных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Впрочем, как и тысячелетие назад, основную часть продукции дают именно дикорастущие кофейные деревья. Они занимают значительную часть площади Эфиопии. Этот кофе здесь называют «лесным».
Естественные заросли кофейных деревьев растут очень плотно. Культурный, или как говорят эфиопы «садовый» кофе, не обладает такой плотностью. Садовый кофе занимает примерно треть всех площадей кофейных деревьев.
Кофе в Эфиопии растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре до 25 градусов по Цельсию. Зерна собирают практически полгода – с августа по январь.
Вырабатываемый в Эфиопии кофе – исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что два знаменитых эфиопских сорта – Харар и Джимма – внешне выглядят не очень привлекательно. Но они обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийскими и яванскими зернами.
Эфиопия – один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте. Ежегодно в этой стране собирают 200 – 240 тысяч тонн сырого кофе. Это составляет почти 5 процентов внутреннего валового продукта.
Треть мирового производства кофе арабика собирают здесь, в Эфиопии. Статистика утверждает, что сбором и выращиванием кофе занимается каждый четвертый житель Эфиопии.
При этом больше половины урожая остается в Эфиопии, на собственные нужды тратится до 55 процентов собранных кофейных зерен. Однако и объемы экспорта кофе ежегодно растут. Сегодня экспорт кофе в Эфиопии составляет, примерно, 90 тысяч тонн.
Тем не менее, Эфиопия и сегодня является одной из наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет чуть больше ста долларов в год. Разумеется, кофе является важнейшей пищевой культурой. Местное население очень любит этот напиток, каждый житель странно потребляет в год около десяти килограммов кофейных зерен.
Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой.
Как бы то ни было, Эфиопия по-прежнему лидер кофейного производства. Учитывая, что значительная часть диких кофейных зарослей не эксплуатируется. потенциал развития кофейной отрасли здесь очень высок.
Так что, можно утверждать с уверенностью, что Эфиопию еще ждет «великое кофейное будущее».
3. Опасно ли пить кофе?
Справка: кофейное дерево относится к семейству мареновых и имеет около 60 видов. Для получения кофе используются только два из них: аравийский кофе (арабика) и конголезский (робуста). Оба сорта представляют собой деревца до 10 метров в высоту (на плантациях их подрезают, и они таких размеров не достигают), с белыми цветками. Плоды кофейного дерева - ярко красные ягоды диаметром до 1,5 см. Из зерен арабики получается более ароматный и нежный кофе, а добавление робусты делает напиток более крепким. Кофейное дерево достаточно привередливо: ему особенный температурный режим, климатические условия, рыхлая почва с богатым содержанием органических веществ и строго определенное количество солнечного света - вредна как недостаточная, так и чрезмерная освещенность.
Как только люди не изгалялись, чтобы добыть драгоценный кофеин! Настаивали листья, заваривали, как чай. Особенно извращенные ценители брали смесь плодов и листьев кофейного дерева, и или заливали кипятком и тут же пили, или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и даже слегка опьяняющим.
Но в средние века двигателем прогресса было монашество. Однажды какой-то гениальный монах додумался извлечь из ягод косточки, поджарить их на медленном огне, размолоть и заварить. Напиток в результате получился несколько горьковатым, но с бесподобным ароматом.
В XVI веке кофе попал на Запад. В Италии советники Папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако достаточно было одного глотка, и Папа решил благословить кофе, сделав его приемлемым христианским напитком. Только вот оставались проблемы чисто рыночного свойства. Арабы, видите ли, обладали полной монополией на напиток богов. И они за нее держались - даже кипятили кофейные зерна перед продажей, чтобы их нельзя было прорастить. И только в 1617 году голландцам удалось украсть несколько свежих зерен и создать свои плантации в Азии. Чуть позже в этом же веке первые плантации появились на Антильских островах, на Цейлоне и в Индии. А для употребления нового напитка были созданы специальные заведения - кафе. Лондон, Париж, Вена, Новый Амстердам (позднее ставший Нью-Йорком) - каждый крупный город быстро обзавелся густой сетью мест, где можно было за чашечкой кофе почитать газету, обсудить последние новости или просто провести целый день, неспешно раздумывая и наслаждаясь жизнью. В XVIII веке кофе пришел в Новый Свет - французы основали плантации на Мартинике, Гваделупе и Гаити, англичане - на Ямайке, голландцы - в Гвиане.
Благодаря нашим предприимчивым кофеинозависимым предкам мы по утрам пьем не чай, не кумыс, не ром, не морковный сок, не вытяжку из листьев алоэ. Мы начинаем день с ним, с великим - с кофе...
Ученые Гарвардского Колледжа Здравоохранения выяснили, что женщины, которые выпивают две или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. А что, я с ними вполне согласна.
4.Полезен ли кофе?
Кофе, пожалуй, самый противоречивый из всех натуральных напитков в мире. Споры вреден или полезен кофе длятся столько, сколько существует сам напиток. «Кофе бьет по сердцу и нарушает водно-солевой баланс в организме», — говорят одни ученые. «Да нет же, кофе предотвращает болезнь Альцгеймера и лечит рак ротовой полости», — возражают им другие.
Кто же из них прав? Как в большинстве споров, — ни те, ни другие: чашка кофе может быть и полезной, и вредной — все зависит от того, когда, как и сколько ее пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всем — по порядку.
Древние алхимики и врачи были уверены в пользе кофе, и применяли его как целебное средство при различных заболеваниях. Еще в I тысячелетии нашей эры известный целитель Разес писал в своих научных трактатах о том, что кофе веселит душу, придает ясность уму, лечит глазные болезни, предотвращает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь русского царя Алексея Михайловича вовсю использовал кофе для лечения царских хворей: головной боли и насморка у монарха. Кстати, многие современные врачи тоже считают кофе действенным средством от мигрени.
Для большинства наших современников чашка кофе — повседневный напиток, тонизирующий и бодрящий. И все благодаря содержанию в нем кофеина. Водители пьют кофе для улучшения быстроты реакции, влюбленные используют его как афродизиак, студенты — как допинг перед экзаменами.
5.Опрос одноклассников
-Как вы думаете, кофе полезно для человека или нет?
15 ответов –да, 3 ответа-нет
-Вы пьёте кофе? Как часто?
5 ответов-да (очень редко),13 ответов- иногда
-Если вы пьёте кофе, то какой растворимый или молотый?
12 ответов-растворимый,6 ответов- молотый
7.Я посетила торговые точки г. Туапсе и выяснила, какие торговые марки кофе реализуются в магазинах города.
Чибо, Арабика,Либерика, «Московская кофейня на паяхъ», Lavazza, Tchibo, Nescafe, Jacobs.
8. Интересные факты о кофе
В Нью-Йорке кофе отобрал у пива титул самого популярного утреннего напитка.
-Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
-В 1732 году создано первое произведение искусства, посвященное кофе, Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную Кантату».
-Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить её ежедневные кофейные потребности.
-Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
-В старинных документах есть упоминания о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод, название этого вина – «Кахва».
-Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло и до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.
-Только свежеобжареный кофе имеет тот аромат, который ценится у настоящих гурманов и держится около 2х недель.
-В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка.
-»Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», – так описывал Бальзак свои впечатления от единственной чашечки кофе. А выпивал он их в день не меньше 20. Нашлись счетоводы, которые не поленились подвести итог: за годы написания своей «Человеческой комедии» Оноре Де Бальзак выпил никак не меньше 15 000 чашек кофе, к концу жизни жаловался на здоровье и считал, что все недуги – от него, любимого.
-Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по потребляемости в мире товаром после нефти.
-Если верить слухам, Бетховен варил кофе всегда из одного и того же числа кофейных зерен (якобы их было 64). Зная о привередливом характере гения, в это легко поверить.
-У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина.
-Смесь кофеина и алкоголя – кофе «по-ирландски» – может предотвратить серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах.
9.Рецепт приготовления кофе (способ, который любит моя семья)
1 чайная ложка кофе (молотого).1 чайная ложка сахара, пол стакана воды засыпать в турку и поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. После закипания, снять турку с огня и вылить в чашку. По желанию добавить молоко или сливки.
10. Вывод: В результате проведённого мной исследования я могу сказать, что кофе, как правило, обвиняют в возможности появления наркотической зависимости от него. Медики утверждают, что кофеин – наркотик, способный вызвать психологическое или физиологическое привыкание (зависимость). Другие убеждены, что так можно обвинить и шоколад, полезные свойства которого всем хорошо известны. Польза натурального кофе и натурального шоколада в том, что они способны увеличить концентрацию гормона серотонина, или, как его ещё называют, гормона счастья и при этом воздействовать на центры удовольствия в головном мозге. Но в категорию наркотических веществ они не входят.
11.Список использованной литературы:
4.Коркунов А., Сучкова Е. Ценителям вкуса и аромата! Книга 1: Кофе. Аромат дома; Книга 2: Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство: Эксмо. Серия: Домашний ресторан для всех.2009 Г.
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Твёрдое - мягкое
Лиса Лариска и белка Ленка
Фокус-покус! Раз, два,три!
Сочини стихи, Машина