Исследовательская работа посвящена изучению пользы молока, представлены опыты по превращению молока в молочные продукты в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 135.75 КБ |
МБОУ гимназия
Исследовательская работа на тему
«Молоко – залог здоровья»
Выполнила ученица 2 «А» класса
Мельникова Александра.
Учитель Ипполитова Е.В.
Узловая 2012-2013 учебный год
Содержание
1.Введение
Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремиться в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком.
Каждое утро почти все люди пьют молоко. У меня возникли вопросы (гипотеза):
- В чем же польза молока и молочных продуктов?
- Что дети нашей школы знают о молоке?
- Какие стихи, загадки, сказки есть о молоке ?
Таким образом, целями моей исследовательской работы являются:
- выяснить, какую роль в жизни человека играет молоко;
- в чем ценность молока;
- как отражается тема молока в литературных произведениях;
- какие продукты из молока можно получить в домашних условиях.
Задачи исследования:
- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;
- изучить литературу по теме исследования;
- провести опыты по превращениям молока.
При исследовании использовала такие методы как наблюдение, сравнение, практическая работа, анализ литературы.
Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.
2. Основная часть
Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
В молоке есть всё, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы. Так царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.
Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.
За день корова дает 160 стаканов молока.
В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.
А каково было удивление, когда я узнала, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
2)Беседа с медсестрой и поваром гимназии
За информацией о пользе молока я обратилась к школьной медсестре и повару в нашей столовой.
Медсестра Людмила Николаевна рассказала, что питание человека должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые компоненты в достаточном количестве. В молоке содержатся животные белки. Из этих белков «строятся» мышцы, кожа, мозг, внутренние органы. В них особенно нуждается растущий организм детей. Поэтому обязательно надо включать в рацион питания молоко и молочные продукты.
Повар Светлана Юрьевна рассказала, что молоко – обязательный элемент здорового питания. В молоке много кальция, который необходим для роста и укрепления костей. В нём также содержатся витамины А и В. Выпивая пол литра молока в день, человек получает все полезные питательные вещества. Польза молока зависит от умения его употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы, не следует пить его холодным.
3)Анкетирование второклассников
Мне стало интересно, что ребята нашей школы знают о молоке? Любят ли они его?
Я провела опрос. Вопросы были следующие:
1. Какие напитки ты любишь?
2. Любишь ли ты молоко?
3. Чем полезно молоко?
4. Употребляют ли в вашей семье молоко?
5. Какие молочные продукты ты любишь?
В опросе приняло участие 44 человека.
Вопросы | Результаты анкетирования |
1. Какие напитки ты любишь? | 26 человек назвали молоко среди любимых напитков |
2. Любишь ли ты молоко? | 42 человека любят молоко |
3. Чем полезно молоко? | 27 человек знают о пользе молока |
4. Употребляют ли в вашей семье молоко? | все семьи употребляют в пищу молоко |
5. Какие молочные продукты ты любишь? | 39 человек любят различные молочные продукты |
По результатам исследование можно сделать вывод:
большинство опрошенных пьют молоко; нет таких семей, в которых не употребляют молочные продукты; большинство ребят любят молочные продукты, но не все дети знают о пользе молока.
4)Когда люди начали пить молоко?
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
5) Откуда пришло слово «молоко»?
Я узнала, откуда пришло слово «молоко»
«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу.
В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко».
Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».
В кельтском языке melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».
6) Первое упоминание о молоке.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно с давних времён.
7)Тема молока в литературных произведениях
Люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства.
Я спросила у ребят нашей школы, знают ли они загадки, стихи, сказки о молоке?
Оказалось, что больше половины опрошенных знают литературные произведения о молоке. Они вспомнили стихотворение «Как старик корову продавал», песни «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», «Уж как я свою коровушку люблю!».
Я предположила, что в литературе должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И не ошиблась. Мне удалось найти загадки, пословицы, поговорки, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.
Пословицы и поговорки о молочных продуктах:
Вот диво: корова - черная, а молоко – белое.
Корова – на дворе, молоко – на столе.
Корова рогата, да молоком богата.
Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.
Как сыр в масле катается.
У богатого все в масле, а у бедного и в кашу нет.
Без молока сливок не бывает.
Бела, румяна - ровно кровь с молоком.
Корова в тепле - молоко на столе.
От него, как от козла, - ни шерсти, ни молока.
Сколько с быком не биться, а молока от него не добиться.
Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
Загадки:
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают. (Молоко)
Хоть жидкое — но не вода,
Не снег, а белое. (Молоко)
Под черной коровой белый теленок. (Молоко)
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (Молоко)
Из водицы белой –
Всё, что хочешь, делай:
Масло в нашу кашу,
Сливки в простоквашу,
Творожок на пирожок.
Ешь да пей, гостям налей,
И коту не пожалей. (Молоко)
Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода. (Молоко)
Мифы и легенды о молоке
Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.
Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.
3.Исследовательский блок
Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.
Опыт №1
Я вскипятила молоко и дала ему остыть до комнатной температуры. Положила в молоко 2 кусочка чёрного хлеба и поставила в тёплое место. Через сутки я посмотрела, что получилось. Молоко закисло, стало густое, с хлопьями. Так из молока я получила простоквашу.
Я сделала вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Опыт №2
У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её нагреть? Я поставила банку с простоквашей в кастрюльку с тёплой водой и довела до кипения. В простокваше появились густые белые хлопья и отделилась жёлто-зелёная жидкость. Я процедила эту массу через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала её на вкус. Оказалось, что это творог.
Я сделала вывод: чтобы получить творог, надо простоквашу нагреть до кипения, а потом процедить.
Эксперимент – изобретение. Я попробовала сделать сама молочный коктейль. В свежее деревенское молоко добавила размороженные ягоды малины и клубники, немного сахара и взбила миксером. Получился очень вкусный напиток. Я его назвала «Фруктовая фантазия».
4. Заключение
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, проведя эксперименты с молоком, я пришла к следующим выводам:
1. Молоко – самый полезный для человека продукт питания, это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.
2. С молоком можно экспериментировать в домашних условиях и получать новые молочные продукты питания : творог, простоквашу, молочный коктейль и другие.
3. В художественной литературе есть много произведений, воспевающих молоко.
5.Список литературы
3. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
4. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.
5. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
6. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО», 2008 г.
7.Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М.,1993.
Интернет – ресурсы
http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm
http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303
http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html
http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306
http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Галка в чужих перьях
Сказки пластилинового ослика
Девочка-Снегурочка
Как нарисовать китайскую розу