Гипотеза проекта: Если бы овощи и фрукты, которые мы часто употребляем в пищу не привезли из разных районов мира, то саамы (коренные жители Кольского полуострова) смогли бы прожить на собственном продовольствии.
Проблемный вопрос
1. Из каких частей света происходят продукты, необходимые для приготовления винегрета?
2. Каково было питание саамов?
Цели и задачи проекта:
1. Познакомиться с центрами происхождения культурных растений
2. Узнать рецепт и какие ингредиенты входят в состав салата «Винегрет»
3. Выяснить родину овощей, используемых в салате.
4. Выяснить, что использовали коренные жители Кольского полуострова – саамы в пищу, когда у них небыло известных нам фруктов и овощей.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 2.71 МБ |
Защита проекта | 49 КБ |
Слайд 1
ГОБОУ МСКОШИ Тема проекта: «Географическая ревизия в домашнем холодильнике» Автор проекта: Купко Дмитрий, обучающийся 7 «а» класса Руководитель : Гапенкова Людмила Петровна, учитель географии высшей категории 2013г. с. МинькиноСлайд 2
Гипотеза Если бы овощи и фрукты, которые мы часто употребляем в пищу не привезли из разных районов мира, то саамы смогли бы прожить на собственном продовольствии. Проблемный вопрос 1. Из каких частей света происходят продукты, необходимые для приготовления винегрета? 2. Каково было питание саамов?
Слайд 3
Цели и задачи: 1. Познакомиться с центрами происхождения культурных растений 2. Узнать рецепт и какие ингредиенты входят в состав салата «Винегрет» 3. Выяснить родину овощей, используемых в салате. 4. Выяснить, что использовали коренные жители Кольского полуострова – саамы в пищу, когда у них небыло известных нам фруктов и овощей.
Слайд 4
План работы над проектом 1.Сформулировать проблему 2. Подготовиться к проведению исследования: 2.1. Проанализировать имеющуюся информацию, выдвинуть гипотезу 2.2. Подобрать материал, который будет использоваться в исследовании (Работа в библиотеке) 3. Провести исследование 4. Изложить результаты исследования в виде презентации 5. Публичное выступление 6. Обсуждение, оценка полученных результатов
Слайд 5
Из каких частей света происходят продукты, необходимые для приготовления винегрета?
Слайд 6
Подсолнечник Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок). Родина подсолнечника Северная и Южная Америка. (около 108 видов).
Слайд 7
Морковь Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане
Слайд 8
Картофель Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. России картофель появился при Петре I
Слайд 9
Свёкла Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение.
Слайд 10
Капуста Происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)
Слайд 11
Лук (репчатый) Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении.
Слайд 12
Огурец обыкновенный Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.
Слайд 14
Пища саамов осенью и зимой С осени и до середины января саамы питались хорошо, поскольку были большие запасы рыбы и мяса. Главным продуктом питания зимой была оленина, мясо куропатки и соленая рыба, запасы которой делались летом.
Слайд 15
Чем питались саамы весной и летом Весной в пищу вносили дичь – гуси ,утки. По берегам рек саамы собирали яйца. Рыбу употребляли в больших количествах. Саамы предпочитали свежую щуку, треску, камбалу, сига, налима.
Слайд 16
Древесный чай Из растительных продуктов употребляли ржаную муку , крупу, сосновую кору. Пили крепкий чай или его суррогат . Муррчайи - «древесный чай» из березового гриба – трутовика, заваривали листья березы, иван-чая. Особенно любили чай с луком и куском оленьего сала.
Слайд 17
Ягоды морошка брусника вороника (водяника) черника
Слайд 18
Выводы 1. К концу XIX в., основным источником мясной пищи стало домашнее оленеводство. Мясо оленя употребляли в вареном, вяленом, замороженном или реже — в соленом виде. Об употреблении сырого мяса сведений почти нет. 2. В конце XIX - начале XX в. из оленины чаще всего варили суп (иок.- limm), добавляя туда немного ржаной муки, соли и тертых ягод (вороники и морошки), причем во время еды сначала съедали мясо, а затем выпивали оставшийся бульон.
Слайд 19
3. Летом и осенью основу питания Кольских саамов составляла рыба, преимущественно озерная: сиг, щука, окунь, налим и др. Семга же скупалась, как правило, русскими и норвежскими купцами. 4. Кроме оленьего мяса и рыбы, зимой российские саамы употребляли в пищу также дичь, главным образом куропатку, из которой чаще приготовляли суп, а иногда ее жарили. Одно семейство за зиму съедало в среднем 3-4 пуда куропаток
Слайд 20
5. Из растительных продуктов в состав пищи саамов в конце XIX — начале XX в. входила ржаная мука. Ржаную муку саамы покупали у русских, и появилась она у них довольно давно. Основное изделие из нее — пресные ржаные лепешки, которые выпекали в пырте перед камельком. 6. В 1920-е годы Кольские саамы стали употреблять в пищу, хотя и в небольших количествах, овощи, особенно картофель и лук. Грибы, в изобилии имеющиеся в Лапландии, саамы стали собирать совсем недавно. Зато ягоды — воронику, бруснику, чернику и морошку — собирают охотно и едят в сушеном или моченом виде, а также употребляют в качестве приправ к пище (кладут в суп и др.).
Слайд 21
Вывод по проекту: Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. В рационе питания у саамов были: белки, жиры, углеводы, витамины. Таким образом, на мой взгляд, саамы смогли бы прожить без известных нам овощей и фруктов!
Слайд 22
Источники информации http :// www.finnougoria.ru / community /16.php http :// ru.wikipedia.org http :// www.kolamap.ru / library / saam_pisha.htm
Добрый день!
№ слайда | Текст выступления |
видео | Посмотрите, пожалуйста, видео. |
1 | Тема моего проекта « Географическая ревизия в домашнем холодильнике» |
2 | Моя гипотеза: Если бы овощи и фрукты, которые мы часто употребляем в пищу не привезли из разных районов мира, то саамы смогли бы прожить на собственном продовольствии |
3 | Проблемные вопросы: 1. Из каких частей света происходят продукты, необходимые для приготовления винегрета? 2. Каково было питание саамов? |
4 | Перед собой я поставил следующие цели и задачи: 1. Познакомиться с центрами происхождения культурных растений 2. Узнать рецепт и какие ингредиенты входят в состав салата «Винегрет» 3. Выяснить родину овощей, используемых в салате. 4. Выяснить, что использовали коренные жители Кольского полуострова – саамы в пищу, когда у них небыло известных нам фруктов и овощей |
5 | И так, наметил следующий план работы: 1.Сформулировал проблему 2. Подготовился к проведению исследования: 2.1. Проанализировал имеющуюся информацию, выдвинул гипотезу 2.2. Подобрал дополнительный материал, который будет использоваться в исследовании (Работа в библиотеке) 3. Провёл исследование 4. Изложил результаты исследования в виде презентации |
6 | В первую очередь я познакомился с Центрами происхождения культурных растений (по Николаю Ивановичу Вавилову) Выделяют 7 центров происхождения культурных растений: 1.Центральноамериканский
|
7,8 | Так из каких частей света происходят продукты, необходимые для приготовления винегрета? |
10 | Морковь. Приехала к нам из Афганистана |
11 | Картофель из Южной Америки |
12 | Свёкла из Средиземноморья |
13 | Капуста, тоже из Средиземноморья |
14 | Лук. Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. |
15 | Огурцы из Индии |
9 | Подсолнечник, из которого делают растительное (подсолнечное) масло–из Северной и Южной Америки |
16 | Так что же использовали коренные жители Кольского полуострова – саамы в пищу, когда у них небыло известных нам фруктов и овощей? Обновление клеток и тканей человека происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. |
17 | С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья, в том числе и коренные жители Кольского полуострова. Питание саамов зависело от сезона и материального состояния семьи. Все продукты можно разделить на две группы: местные и привозные. Пища саамов издавна состояла из мяса (зимой) и рыбы (летом). В более далеком прошлом, когда большую роль в хозяйстве играла охота, в пищу шло мясо дикого оленя и реже — медведя. Медведь считался священным животным. |
18 | С осени и до середины января саамы питались хорошо, поскольку были большие запасы рыбы и мяса. Главным продуктом питания зимой была оленина, мясо куропатки и соленая рыба, запасы которой делались летом. |
19 | Весной и летом в пищу вносили дичь – гуси, утки. По берегам рек саамы собирали яйца. Рыбу употребляли в больших количествах. Саамы предпочитали свежую щуку, треску, камбалу, сига, налима. |
20 | Из напитков пили древесный чай. |
21 | Употребляли в пищу ягоды и грибы. |
22 | Итак. После всего сказанного, можно сделать следующие выводы: 1. К концу XIX в., основным источником мясной пищи стало домашнее оленеводство. Мясо оленя употребляли в вареном, вяленом, замороженном или реже — в соленом виде. 2. В конце XIX - начале XX в. из оленины чаще в сего варили суп, добавляя туда немного ржаной муки, соли и тертых ягод (вороники и морошки), причем во время еды сначала съедали мясо, а затем выпивали оставшийся бульон. |
23 |
|
24 | 5. Из растительных продуктов в состав пищи саамов в конце XIX — начале XX в. входила ржаная мука. 6. В 1920-е годы Кольские саамы стали употреблять в пищу, хотя и в небольших количествах, овощи, особенно картофель и лук. Грибы, в изобилии имеющиеся в Лапландии, саамы стали собирать совсем недавно. Зато ягоды — воронику, бруснику, чернику и морошку — собирают охотно и едят в сушеном или моченом виде, а также употребляют в качестве приправ к пище (кладут в суп и др.) |
25 | Подведу общий итог. При работе над проектом я ставил следующие цели и задачи: 1. Познакомиться с центрами происхождения культурных растений 2. Узнать рецепт и какие ингредиенты входят в состав салата «Винегрет» 3. Выяснить родину овощей, используемых в салате.
И пришёл к следующему выводу: Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. В рационе питания у саамов были: белки, жиры, углеводы, витамины. Таким образом, на мой взгляд, саамы смогли бы прожить без известных нам овощей и фруктов! |
26 | источники |
27 | Спасибо за внимание! |
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Есть в осени первоначальной...
Астрономический календарь. Май, 2019
Будьте как солнце!
Три загадки Солнца