Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере.Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете конина и пернатая дичь.
Вложение | Размер |
---|---|
Якутские национальные блюда. Бурнашёв Кирилл. | 2.33 МБ |
Слайд 1
Якутские национальные блюда Выполнил ученик 3 «В» класса Бурнашев КириллСлайд 2
Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.
Слайд 3
Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете конина и пернатая дичь.
Слайд 4
Из реберной части конины и говядины можно приготовить разнообразные вкусные блюда, популярное блюдо из ребер в Якутии известны под названием “ ойогос ”. Из говяжей или лошадиной крови получается “ хаан ” — якутская кровяная колбаса.
Слайд 5
Изюминкой приготовления многих блюд является употребление в пищу сырого или полусырого мяса. Настоящим лакомством для якута является замороженная печень жеребятины. Печень в таком виде очень полезна при анемии.
Слайд 6
Из отварных кишков конины делают превосходное блюдо “ хатта ”, также вкусна фаршированная слепая кишка “ симии мунурдах ”. В основном композиции мясных блюд это отварное мясо.
Слайд 7
Молочные якутские продукты – очень разнообразны. Молочные блюда делаются из молока, сливок и сметаны.
Слайд 8
Кумыс – традиционный якутский кисломолочный напиток, который готовится из кобыльего молока. Якутский кумыс отличается крепостью в отличие от других, обладает оригинальным вкусом и придает силу. Кумыс пьют в праздник лета в честь божеств Айыы и возрождения природы.
Слайд 9
Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), куерчэх (взбитые сливки), кобер (масло, взбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (масло, взбитое с молоком до образования густого крема), иэдьэгэй (творог), суумэх (сыр). Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат.
Слайд 10
Керчэх – одно из любимых традиционных блюд якутов и подаетя обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу. При желании из керчэха можно сделать превосходное якутское мороженое - “мартышки”.
Слайд 11
Якутия славится ценными сортами рыбы . На столе у каждого якута всегда есть карась либо жареный, либо уха.
Слайд 12
Строганина из лучшей рыбы – нельмы, чира , омуля – это экзотично, необычайно вкусно и полезно для здоровья . Она обычно употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение).
Слайд 13
Очень популярен в Якутии салат из замороженной рыбы “Индигирка”.
Слайд 14
Минньигэстик а h аан !!!
Стеклянный Человечек
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Рукавичка
Проказы старухи-зимы
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018