В данной проектной работе ученица 3 класса рассмотрела полезные свойства молочных продуктов, употребляющих в их семье, и попробовала сама изготовить мороженое.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 575.5 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Муниципального образования город Ирбит
«Основная общеобразовательная школа №5»
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
(квази – исследование)
«Молочная история»
Подготовила:
ученица 3 класса
Черепанова Софья
Руководитель: Адамбаева Л.А.,
учитель начальных классов
Ирбит 2013
Содержание
Стр.
Введение………………………………………………………………………2
ВВЕДЕНИЕ
С того момента, как я себя уже помню, взрослые все время говорят о пользе молока: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Действительно, молоко может быть и полезное, но мне больше нравится мороженое. Подрастая, я узнала, что мороженое – это продукт молока. Удивительно, из обыкновенного молока можно сделать вкусное и сладкое мороженое? Пришлось задуматься и попытаться объяснить:
Для получения результата мне необходимо было решить следующие задачи:
1. 1 «Молочные реки» и «кисельные берега»
Издавна русский крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад. Это известно из раскопок археологов, преданий, легенд, сказок и мифов. Молоко было напитком познания, олицетворение духовной пищи, символом плодородия и достатка.
Согласно археологическим данным, в период каменного века люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, который усваивает лактозу (молочный сахар). Эта способность пришла к нашим предкам позже. Это процесс ученые назвали генетическая мутация. Точное место появления молока до сих пор не установлено.
В России же, северных её частях, молочные буренки появились 500 лет назад. Молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Молоко продавали на рынках. Городские стражники опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. После такой «проверки» молоко разрешали продавать. Но длительное время в России из молока делали только масло и сыр.
Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке.
1.2 «Молоко молоку рознь»
Из полученной информации я узнала, что молоко получали от разных животных и по – разному к нему относились. Древний философ Аристотель утверждал, что лучшее молоко – у кобылиц. На второе место он ставил ослиное, на третье – коровье и на последнее – козье.
Ученый древности Плиний Старший считал коровье молоко наиболее ценным и советовал не брезговать свиным.
Предсказатель Авиценна, считал коровье молоко «превосходным», особенно полезным для детей и людей почтенного возраста. А в своей книге «Канон врачебной науки» Авиценна говорил об особой пользе козьего и ослиного молока. Пить их предлагал с солью и медом.
Гиппократ назначал молоко больным, страдавшим туберкулезом. Но он отдавал предпочтение козьему и говорил так: «Пейте козье молоко и без труда доживете до ста лет».
Люди всех возрастов охотно пьют молоко. Но молоко бывает разное: на Кавказе популярно козье или овечье, в Средней Азии - молоко верблюдиц, а на Севере в большом почете оленье. Пьют молоко ослиц, буйволиц, лам и других животных. В одном источнике я нашла информацию о том, что в заповеднике была одомашнена антилопа, которая стала давать молоко. Её молоко, молоко канны (так называют антилоп, обитающих в Африке), в 2,5 раза жирнее коровьего молока.
Академик Иван Петрович Павлов однажды заметил: «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Существует молоко и от матушки – природы: кокосовое, рисовое, кедровое, маковое, тыквенное, овсяное, миндальное молоко, молоко коровьего дерева.
Согласно статистике, больше всего употребляют коровье молоко. В среднем один человек употребляет за жизнь почти 10.000 литров этого напитка.
1. 3 Виды молочных продуктов. Их польза.
Человек – это единственный представитель биологического вида на нашей планете, который пьёт молоко других животных. Но так ли оно необходимо?
Я узнала, что в натуральном молоке содержатся белки животного происхождения, которые необходимы для обмена веществ в организме человека. Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах укрепляет зубы, кости. А ещё в молоке много цинка, калия, фосфора и натрия. Молоко может снять боль от гастрита и язвы желудка. В процессе работы над проектом, я познакомилась с полезными свойствами тех молочных продуктов, которые употребляются в моей семье. Я выбрала важные.
Творог – очень ценный молочный продукт. Его используют в медицине при питании людей, страдающих гастритом, панкреатитом или другими болезнями пищеварительной системы. Творог используют для наружного применения – делают компресс при простудных заболеваниях или воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Интересная информация: в 125 граммах творога содержат столько же кальция, сколько содержится в 1 литре коровьего молока.
Польза сливочного масла, «молодого» молочного продукта, в разных источниках противоречива. Употребление этого молочного продукта в меру несет такую пользу: легко усваивается из всех жиров, особенно важно для детского питания. Если человек не употребляет сливочное масло, то в его организме снижается скорость заживания бытовых ран, порезов и царапин.
Йогурт – кисломолочный продукт, о котором ходят легенды. Заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения, и выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил это тем, что болгары едят йогурты. Позже европейцы выяснили, что йогурт - это турецкий продукт. Йогурты вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей.
Кефир – кисломолочный напиток. Получают при помощи «кефирных грибков». Утверждают, что два стакана этого напитка в день предотвращает кишечные инфекции, быстро справляется с дисбактериозом. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Сметана считается нашим национальным продуктом. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) сметану. Отсюда и ее название. Сметана легко усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Сейчас в мире насчитывается большое количество простокваш: обыкновенная, мечниковская, украинская (ряженка), варенец, ацидофильная, южная (мацун), йогурт и др. По сравнению с другими кисло-молочными продуктами простокваша имеет меньшую кислотность. Вот поэтому ее используют в детском и лечебном питании.
Многие источники утверждают, что одним древнейших продуктов питания и самым ценным продуктом питания является сыр. Его питательная ценность в высоком содержании белков - до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются. Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция. Сыры делятся мягкие и твердые. Та как в сыре содержится многих важных компонентов, особенно белков и минеральных солей, сыр очень полезен для детей, беременных и кормящих женщин. Некоторые сырные сорта включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
А вот брынзу рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний. Интересной и необычной была информация о зеленом сыре, который продавался даже в России лет 20-25 назад. Название этого необычного сыра – шабцигер. Изготавливают такой сыр из обезжиренного молока. Сыр имеет зеленоватый цвет и остро-солоноватый вкус, характерный пряный запах.
Обработав информацию, я поняла, что люди, употребляющие молоко и молочные продукты в больших количествах живут дольше, чем остальные.
А мороженое? Что входит в его состав? Почему родители не разрешают употреблять его в большом количестве? Пришлось вновь поработать с информацией. Интересные факты о мороженом я изложила далее.
1.4 История молочного десерта.
В различных словарях понятие «мороженое» трактуют так - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Обычно мороженое изготавливается из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок.
Мороженое - очень древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу придумал свой собственный рецепт приготовления смесей изо льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры.
Удивительно, но мороженое изобретали в странах, где жара соседствует с холодом, например, Китай, Иран. В этих странах строили глубокие погреба с толстым слоем теплоизоляции. В таких погребах хранили мороженое, фалуде — смесь лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом. Мороженое в виде ледяных шариков с фруктами было представлено на бракосочетании Екатерины Медичи в 1533 году.
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого. Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Мороженое прочно завоевало вкусы людей по всему миру и продается практически в каждом продуктовом магазине. Повара, да и не только, создали тысячи рецептов мороженого, которые можно найти в кулинарных книгах, в Интернете, в бабушкиных и в маминых рецептах. Я нашла такие рецепты и решила приготовить мороженое в домашних условиях. Что получилось из этого?
1. 5 Готовим мороженое дома.
Для приготовления мороженого мне необходимо было выбрать рецепт. Такой рецепт мне помогла выбрать мама. Мы решили приготовить шоколадное мороженое. Его рецепт таков:
•75 грамм сахара; •250 мл сливок; •4 желтка; •250 мл молока;
•125 грамм тёртого на мелкую терку горького шоколада.
Технология приготовления:
Я взяла небольшую кастрюльку, налила туда молоко и всыпала сахар.
После этого, поставила кастрюлю на плиту, постоянно помешивала. Рецепт требовал, чтобы сахар полностью растворился. Как только сахар растаял, я сняла миску с огня и оставила её остывать.
Пока смесь остывала, я в миксере взбила желтки с сахаром. В остывшую смесь добавила сливки, взбитые желтки с сахаром и вновь поставила подогревать, не доводя до кипения.
Затем я оставила кастрюлю остывать. После остывания, поместила её в морозильную камеру.
В процессе охлаждения я постоянно помешивала мороженое. Когда оно начало густеть, я добавила к нему тёртый шоколад. Вот и все – теперь я могла угостить шоколадным мороженым всю семью.
Выбрав тему проекта, я даже не подозревала, что узнаю столько нового и интересного. Молоко – очень древний продукт, который люди употребляют до сих пор. Молоко повышает иммунитет и помогает при многих заболеваниях.
Из молока изготавливают много продукции: сметану, кефир, простоквашу, творог, сыр, различные напитки. Каждый из молочной коллекции несет определенную пользу людям.
Сладкое лакомство – мороженое – тоже древний продукт. Родиной мороженого считают азиатские страны, так как люди, спасаясь от жары, придумывали разные охлаждающие смеси.
Рецепт мороженого до XI века держался в секрете. Но в настоящее время в различных источниках можно найти всевозможные рецепты данного лакомства.
Я решила приготовить мороженое в домашних условиях. Используя определенные ингредиенты, и следуя обозначенной процедуре, я смогла приготовить шоколадное мороженое.
В процессе работы над проектом я сделала вывод: дома можно приготовить любое блюдо. Для этого необходимо иметь желание угостить своих родных чем-нибудь вкусненьким.
Готовьте дома! Приятного аппетита!
1. Фотографии из личного архива семьи Черепановых.
2. Гулус Хузеевич Хузин «История молока».
3. Иван Дубровин «Все об обычном молоке».
4. Н. П. Могильный, Л. А. Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах».
5. Интернет – источники:
http://gazeta.aif.ru/online/kids
http://poleznosti.info/istoriya-molochnyh-produktov
http://www.domikpro.ru/moloko-v-istorii-ot-pervykh-upominaniy-do-nachala-xx-veka.html
http://lookstrong.ru/istoriya-moloka
http://shkolazhizni.ru/archive
http://www.elinahealthandbeauty.com
http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Валентин Берестов. Аист и соловей
Новогодние гирлянды
Проказы старухи-зимы
Рыжие листья