Исследовательская работа «ШОКОЛАД»
Цель проекта: выяснить, кто первым придумал производить шоколад, где он впервые появился и, самое главное, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 17.5 КБ |
Исследовательская работа «ШОКОЛАД»
Цель проекта: выяснить, кто первым придумал производить шоколад, где он впервые появился и, самое главное, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство.
Задачи:
- определить виды шоколада
- провести опрос среди учащихся и родителей
- проанализировать данные и определить для себя полезен ли шоколад для организма
Гипотезы исследования:
- предположим, что шоколад не приносит пользы нашему организму
- допустим, что шоколад не наносит вред организму
- возможно, нужно расширить ассортимент шоколада
Основные методы исследования: поиск материала по теме. (Источники: энциклопедии, справочники, Интернет.)
Я выбрал такую тему, потому что очень люблю шоколад и конфеты как многие дети. Мне стало интересно, кто первым выдумал шоколад, где он впервые появился и как из горьких какао – бобов получается моё любимое лакомство. Вот я и решил узнать как можно больше о шоколаде.
• История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад. Кристофор Колумб привёз какао-бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Свет. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считался напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао-бобы были символом богатства и власти.
• Также шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять различные вкусовые добавки.
• Если раньше он считался мужским напитком, позже стал любимым детским лакомством.
С 1674 года начинается производство так называемого «съедобного» шоколада, который можно не только пить, но и есть, то есть такого, каким мы привыкли его видеть сейчас.
П р о и з в о д с т в о ш о к о л а д а
• Прежде чем какао-бобы, растущие на какао-дереве, становятся шоколадом, проходит много этапов обработки.
Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао - бобы.
Их помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями. Затем какао-бобы раскладывают еще на неделю на солнце для сушки.
После сушки их тестируют и сортируют в зависимости от их качества. Какао-бобы отправляют на очистку, затем взвешивают.
После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов. После обжарки какао-бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.
Одну часть какао-массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао-масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят какао-бобы до образования какао тертого.
Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао-порошка, при нагревании которого получается «шоколадный ликер».
Его обрабатывают щелочью. Это делает его густым и вкусным.
Для производства шоколада смешивают сахар, молоко, какао-масса, какао-масло до получения однородной смеси.
Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло превратится в кристаллы.
Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается.
В результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад:
– чёрный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликёра, не менее 35 % какао-порошка, без добавления молока);
– молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка, не менее 25 % какао-порошка);
– белый шоколад (шоколад на основе какао-масла, но без добавления какао-порошка);
– пористый шоколад (шоколад, который в процессе приготовления вспенивают и насыщают газом, из-за чего и появляются пузырьки).
Польза шоколада.
В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, что делает выполняемость задач и вычислений быстрее; улучшает настроение и – в целом – жизнедеятельность и активность человека.
Нарисуем попугая цветными карандашами
Смекалка против Змея-Горыныча
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Простые новогодние шары из бумаги