Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Врачи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние.
Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?
Вложение | Размер |
---|---|
Защита работы | 1.3 МБ |
analiz_kachestva_produktov_ot_raznyh_proizvoditeley.doc | 107.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
лицей «РИТМ»
Исследовательская работа
Тема
«Анализ качества продуктов от разных производителей»
Авторы: Волошин Максим
Кром Сергей
ученики 9 класса Б
МБОУ лицея «РИТМ»
Руководитель: Бурычева Татьяна Александровна
г. Хабаровск
2013
Содержание
Оглавление
Методы исследования колбасных изделий.
Определение pН колбасного фарша индикаторным методом.
Качественное обнаружение крахмала
Определение наличия поваренной соли в колбасном фарше.
Методика определения искусственного красителя в соках
Методика определение качества сливочного масла.
Определение наличия маргарина в пробах масла.
Определение наличия непредельных жиров.
Методика определения качества чипсов.
Качественное определение жиров у чипсов..
Качественное определение крахмала.
Качественное определение хлорид-ионов.
Определение качества растительного масла.
Приложение 4………………………………………………………………………
Введение
Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что здоровье человека всего лишь на 10 % зависит от качества медицинского обслуживания, на 20 % зависит от наследственности, еще на 20 % - от состояния окружающей среды. Самые главные 50 % - это наш образ жизни.
(Приложение 1)
Одна из самых главных составляющих, от которых зависит наше здоровье - это питание. Чтобы обеспечить все потребности организма и сохранить здоровье, человек должен получать здоровую, качественную пищу и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых дней жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Однако, множество людей часто забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни. Из-за того, что у многих мало времени, люди забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда. Зачастую можно увидеть, что дети и взрослые вместо горячего супа едят растворимую лапшу из пакетов, вместо домашних пирогов - гамбургеры и чизбургеры. А ведь именно из-за такой еды могут появиться серьезные заболевания, например, гастрит, панкреатит, язва. Иногда, кажется, что человек сам хочет съесть как можно больше «несъедобных» продуктов, да и еще накормить ими всех вокруг.
Прогресс зашел настолько далеко, что теперь мы можем делать с едой все: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.
Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного или третьесортного сырья, содержит патогенную микрофлору, а также специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко не всегда поставщиков заботят сроки хранения этих продуктов.
А попробуйте отказаться от колбасных изделий. Сложно? Да почти невозможно! Сосиски, сардельки, вареные, полукопченые, копченые колбасы из мяса состоят меньше, чем наполовину. Есть мнение, что лучше и полезнее всего выбирать ветчину и карбонаты.
Обидно, но ничего вреднее чипсов, сухариков, супов и каш быстрого приготовления не придумать. Наш организм только скажет Вам спасибо, если мы станем хоть немножко меньше употреблять все это в пищу.
Что же остается? Да, выбор, действительно, невелик. Но ведь от пищи нужно получать как можно больше пользы, а не вреда. Страшно представить, сколько химии в продуктах, которые мы привыкли употреблять. Никакой вкус не стоит растраченного на него здоровья и, как следствие, плохого самочувствия и ужасного настроения.
Одной из самых распространенных болезней, связанных с нездоровой едой стало ожирение. Оно добралось не только до Америки, но и до России и других стран Европы. Болезни желудка, сердца, печени, почек – стали своего рода бичом в наше время. А причина все та же. Ведь, как говорится, прежде всего, человек есть то, что он ест. Да и отсутствие здоровья зачастую выдает внешний вид: состояние волос, ногтей, кожи и, само собой, вес.
Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?
Постановка проблемы:
Заботятся ли производители пищевых продуктов о здоровье потребителей?
Можно ли определить качество продуктов в домашних условиях?
Гипотеза:
Питание населения не является здоровым, потому что продукты, приобретаемые в магазинах, не всегда соответствуют стандартам качества.
Предмет исследования: пищевые продукты - колбасные изделия, фруктовые соки, чипсы, масло.
Объект исследования: содержание различных добавок в продуктах.
Цель:
Определение качества пищевых продуктов, реализуемых в торговых точках города Хабаровска.
Задачи:
Методы исследования:
1.1. Наблюдение
1.2. Эксперимент
1.3. Сопоставление
2. Методы теоретического исследования
2.1. Анализ
2.2. Синтез
Актуальность
Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Врачи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Сегодня прилавки хабаровских магазинов предлагают огромное множество разного рода продуктов. Здесь можно найти все - от леденцов размером с горошину до уже готовых горячих блюд на любой случай жизни. Из всего этого разнообразия мы решили выбрать самые "ходовые" или наиболее часто приобретаемые продукты и проверить их на пригодность. Ведь большое количество далеко не всегда сопровождается хоть каким-нибудь качеством.
Общими усилиями было выявлено, что тесту будут подвернуты: колбасные изделия разных сортов и видов, фруктовые соки, масло сливочное, чипсы.
Как известно, колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, в частности хабаровчан, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Самые популярные сорта колбасных изделий не только в России, но и во всем мире - вареные колбасы. На рынке колбасных изделий, пользующихся у российского потребителя неизменным успехом, представлены различные их виды, и нам иногда трудно выбрать качественный товар из этого многообразия. Хабаровский рынок колбасных изделий за последние несколько лет претерпел заметные качественные изменения. Усиление конкуренции, обусловленное появлением новых участников рынка, побуждает производителей к повышению качества выпускаемой продукции и заставляет уделять больше внимания вопросам продвижения собственной продукции. Наряду с известными крупнейшими предприятиями на рынке активизируются мелкие и частные производители. Колбасные изделия, имеющиеся в продаже, отличаются по различным показателям.
Соки и нектары, как правило, не входят в перечень товаров первой необходимости. Но, тем не менее, по нормам потребления средний житель России выпивает в год около 16 литров сока, что, безусловно, говорит о необходимости проверить этот напиток на качество. Ведь такое количество некачественной жидкости может привести к необратимым последствиям.
Сливочное масло попало в наш список неслучайно. Всем известно, что для полноценного функционирования организма, человеку необходимы растительные и животные жиры. Более того, кроме жира в масле содержатся белки (около 4%), витамины, минеральные вещества, углеводы и вода. Само собой, речь идет о настоящем качественном масле, а не о маргарине или продукте, созданном из маргарина с добавлением масла - так называемом спрэде. Статистика говорит о том, что в среднем в сутки один россиянин потребляет 20 г масла. Цифра не очень большая, но влияние на здоровье может оказать весьма значительное.
Ну и наконец, мы не могли обойтись без какого-нибудь любимого всеми детьми, подростками и взрослыми снэка - чипсов. Это уникальный продукт, который одновременно утоляет голод и не создает чувства тяжести в желудке. Считается, что российские чипсы часто представляют собой натуральный картофель, обжаренный в масле. Поэтому они не всегда имеют презентабельный вид, в чем уступают импортным сотоварищам. Но внешний вид не показатель качества, и можно ли есть чипсы и не бояться слечь с гастритом - это все еще открытый вопрос, на который мы хотим найти ответ.
Методы исследования колбасных изделий.
Цель: Исследование химических показателей колбасных изделий, реализуемых в торговых точках города Хабаровска.
Определение pН колбасного фарша индикаторным методом.
Метод основан на свойстве индикаторов изменять свою окраску в зависимости от pH раствора. Для определения pH используется универсальный индикатор, охватывающих зону перехода окраски в области pH от 3,0 до 11,0.
Оборудование и реактивы: пробирки, универсальный индикатор, дистиллированная вода.
Ход работы:
В 1 мл испытуемого раствора колбасного фарша вносят полоски универсального индикатора. Появившуюся окраску сравнивают со шкалой. Вывод: Во всех испытуемых образцах pH кислая. Это говорит о том, что для удлинения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные кислоты. Это позволяет продлить срок хранения колбасных изделий. (Приложение 2;2.1)
Качественное обнаружение крахмала
Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, йод.
Ход работы:
На колбасный срез капнуть раствором йода. Посинение колбасы или появление отдельных синих точек однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал. Добавки крахмала можно установить и следующими способами: кусочек испытуемой колбасы разрезают на мелкие части, опускают в пробирку и добавляют в пробирку воду, хорошо взбалтывают и к полученной жидкости прибавляют несколько капель йодной настойки; в случае присутствия крахмала получается синее окрашивание жидкости.
Вывод: В исследуемых образцах крахмал обнаружен в образцах № 1 и № 2. Больше всего крахмала содержится в образце № 1 (колбаса Чайная). Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них вводят водосвязывающие компоненты: крахмал и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. (Приложение2)
Определение наличия поваренной соли в колбасном фарше.
Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, стеклянная палочка, фильтровальная бумага, нитрат серебра.
Ход работы:
Для определения наличия поваренной соли мы взяли образец фарша массой 3 г, залили 100 мл дистиллированной воды. В течение 1 минуты перемешивали стеклянной палочкой, затем полученный раствор профильтровали. В каждый образец фильтрата добавили раствор нитрата серебра.
Вывод: Во всех образцах обнаружена поваренная соль. Значение соли для человека трудно переоценить, так как в ней содержатся элементы жизненно необходимые для любого живого организма. Соль поддерживает в организме водно-солевой баланс. (Приложение 2)
Обнаружение красящих веществ
Обнаружение красящих веществ (по преимуществу анилиновых) основано на извлечении их этанолом, для чего в пробирку кладутся кусочки испытуемой колбасы и добавляют вышеуказанные растворители. Окрашивание жидкости указывает на присутствие красящих веществ.
Оборудование и реактивы: пробирки, спирт.
Ход работы:
2-3 гр. измельченной колбасной массы помещаем в колбу, добавляем 5 мл спирта. Смесь тщательно перемешиваем. Через 10 минут смесь оцениваем на содержание красителей.
Вывод: Различные красящие вещества применяют все производители, о чем свидетельствует окраска раствора. В образце № 2 (сосиски «Пятачок») окраска бледнее по отношению к образцам № 1 (колбаса Чайная) и № 3 (колбаса
Говяжья), что говорит о более умеренном применении красителей. (Приложение 2)
Методика определения искусственного красителя в соках
Искусственный краситель в соке можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.
Цель: Определение наличия искусственных красителей в соках от разных производителей.
Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, стеклянная палочка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.
Ход работы:
В пробирку наливаем 2 мл. сока, добавляем 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора.
Вывод: Во всех исследуемых образцах присутствуют искусственные красители. Если дома нет аммиака, то можно заменить на раствор соды. (Приложение 3)
Методика определение качества сливочного масла.
Цель: определение качества сливочного масла на основе химических показателей.
Определение наличия маргарина в пробах масла.
Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка.
Ход работы:
В пробирку кладём небольшое количество испытуемого масла, слегка нагреваем сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагреваем его на спиртовке до кипения.
Вывод: При кипении масло образцов № 1 (Крестьянское), № 2 (Масло из Переяславки) и № 3 (Крестьянское сливочное) не темнеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь. Это говорит о наличии маргарина в исследуемых образцах. (Приложение 4)
Определение примесей крахмала
Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, спиртовка, йод.
Ход работы:
Около 10 г расплавленного масла взбалтываем в пробирке с равным объемом горячей дистиллированной воды. Слой жира сливаем, водный слой доводим до кипения, добавляем 2-3 капли 0,5% раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала. При отрицательной пробе смесь имеет желтоватую окраску.
Вывод: В исследуемых образцах примесей крахмала не обнаружено. Смесь имела желтоватую окраску. (Приложение 4)
Определение примесей творога.
Оборудование и реактивы: пробирки, дистиллированная вода, спиртовка.
Ход работы:
Чайную ложку исследуемого масла опускают в стакан с крутым кипятком, смешивают. Если масло доброкачественное, через несколько минут жир всплывает, вода остается прозрачной.
Вывод: В образце № 1 (Крестьянское) вода стала полупрозрачной, это говорит о незначительном содержании примесей творога. В образцах № 2 (Масло из Переяславки) и № 3 (Крестьянское сливочное) вода стала мутной, это говорит о присутствии примесей творога. (Приложение 4)
Определение наличия непредельных жиров.
Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, КMnO4.
Ход работы:
В раствор КMnO4 поместили исследуемые образцы масла и оставили на 8 часов.
Вывод: Через 8 часов цвет раствора не изменился. Через 14 часов произошло неполное обесцвечивание жидкости в образце № 3 (Крестьянское сливочное). В образце № 2 (Масло из Переяславки) жидкость практически не изменилась. Значит в данных образцах малое содержание непредельных жиров. А в образце № 1 (Крестьянское) окраска осталась прежней, значит непредельные жиры отсутствуют. Эти жиры необходимы человеку. (Приложение 4)
Методика определения качества чипсов.
Цель: с помощью химического анализа состава чипсов соизмерить степень полезных и вредных компонентов в составе чипсов.
Качественное определение жиров у чипсов.
Оборудование и реактивы: фильтрованная бумага.
Ход работы:
Положить чипсы на фильтрованную бумагу. Согнуть фильтрованную бумагу пополам и раздавить чипсы. Удалить кусочки чипсов с фильтрованной бумаги. Посмотреть бумагу на свет. Количество масла оцениваем по размеру пропускающего свет пятна. (Приложение 5)
Вывод: Образцы № 1 (Lays) и № 3 (Cheetos) содержат большое количество жира.
Качественное определение крахмала.
Оборудование и реактивы: йод, пробирки.
Ход работы:
Капнули спиртовым раствором йода в пробирку с водной вытяжкой.
Вывод: Во всех исследуемых образцах окраска раствора йода изменилась на темно-синюю, это говорит о большом присутствии крахмала. (Приложение 5)
Качественное определение хлорид-ионов.
Оборудование и реактивы: пробирки, AgNO3.
Ход работы:
Наливаем в пробирку водной вытяжки и добавили 3 капли 5 %- раствора нитрата серебра.
Вывод: В результате опыта выпал белый творожистый осадок. Это говорит о наличии хлорид ионов. (Приложение 5)
Определение качества растительного масла.
Оборудование и реактивы: фильтрованная бумага, КMnO4.
Ход работы:
На жирные пятна образцов исследуемых чипсов мы поместили несколько капель раствора перманганата калия.
Вывод: Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о присутствии в чипсах непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. Наши исследуемые образцы обесцветились плохо. (Приложение 5)
Выводы:
1. Не все продукты питания, которые лежат на полках магазинов города
Хабаровска, одинаково полезны для здоровья человека.
Литература:
Машенька - ветреные косы
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Весёлые польки для детей
Мост из бумаги для Киры и Вики
Сказка "Колосок"