исследовательская работа об истории возникновения, развития, перспективах башкирской породы лошадей как мясо-молочного животного и конно-спортивного и туристического направлений
Вложение | Размер |
---|---|
respubliki_bashkortosta1.doc | 527.5 КБ |
Пришкольный интернат муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа села Абзаново муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан
Научно-исследовательская работа
по теме:
«Коневодство у башкир: история, современность, перспективы»
Выполнил : Ишдавлетов Ильфат , воспитанник пришкольного интерната МОБУ СОШ с.Абзаново Зианчуринского района РБ, 10 класс
Руководитель: Валитова Лена Махмутовна, воспитатель пришкольного интерната МОБУ СОШ с.Абзаново Зианчуринского района РБ
Абзаново 2013 год
Актуальность моей темы:
Грациозность и красота лошадей, их верность своему хозяину с одной стороны, их польза в хозяйстве как одного из видов транспорта, продуктивного мясо-молочного животного с другой, восхищают. Издревле наш народ неразлучен с этим умным и полезным животным. Мы, наша семья, в своем хозяйстве содержим лошадей. Поэтому изучение истории разведения лошадей, разнообразия их пород и названий их снаряжений, название их по возрастному различию, мастей мне очень близко и интересно. Особенно хочется узнать больше о лошадях местной, башкирской породы. Думаю, что это актуально в современности и для широкого круга в плане пользы этих милых животных как экологически чистого вида транспорта и продуктов питания, лечения людей, пораженных бронхо-легочными заболеваниями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и других.
План:
1. История возникновения башкирской породы лошадей.
Многие века коневодство в жизни башкир как полукочевого народа играло огромную роль. Лошади обеспечивали почти все потребности народа. Конина составляла основу питания населения.
Великий российский исследователь Пётр Иванович Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» верно заметил, что коневодство было производительным хозяйством у башкир, что «... во время бывших башкирских замешательств сей народ приведен был уже до великого оскудения в лошадях ... Но по успокоению оного, в короткое время, так они снова у них расплодились, что ныне из них многие имеют сот по пять лошадей и больше, и все вообще стали опять достаточны». Он же отмечает и роль лошади у башкир как основного средства передвижения.
Башкирская лошадь - это местная порода лошадей. Она распространена не только в Башкортостане, но и в Татарстане и Калмыкии. Родиной башкирских лошадей являются южные склоны Уральских гор. Возникла эта порода в древности от смешивания приведенных из Азии степных лошадей с северными лесными породами. На образование башкирской породы лошадей оказали в какой-то мере свое влияние те лошади, которых башкиры при переселении застали на новом месте, и лошади, которые попадали сюда в последующее время. На формирование породы повлияли изменения, происходившие в жизни народа. Возникновение горнозаводской промышленности, земледелия требовали лошадей, приспособленных к работе в упряжи, в обозах и на почтовых трактах. Вместе с этим традиционное скотоводство тоже сохранило свое значение. А военные же интересы царского правительства требовали лошадь, пригодную под седло для войск. В результате всего этого башкирское коневодство, объединившее в себе характерные черты степного и лесного направлений, по способу разведения и содержания лошадей, по их хозяйственному назначению и использованию породы имели существенные различия. Даже традиционный способ их содержания не оставался в полной мере табунным. В северных горнолесных районах, где глубина и обилие снежного покрова исключали возможность тебеневки, для лошадей запасали сено; в малоснежных же районах лошади круглый год находились в табунах на подножном корме.
Представляют интерес исследования В.С.Мурсалимова и Б.Х.Сатыева в работе «Башкирская лошадь», где они приходят к выводу, что эта порода формировалась на основе местных пород, ассимилировав различные породы лошадей тюркских кочевых племен. Башкирскую породу улучшали скрещиванием с российской тяжеловозной породой, а также с казахской и якутской породами. Порода эта интересна в первую очередь тем, что башкирские лошади являются ближайшими потомками тарпанов — азиатских диких лошадей, сейчас уже истребленных. Их не осталось даже в зоопарках. Тарпаны были небольшими по размеру, мышастой масти. Лошади башкирской породы обычно бывают соловыми или саврасыми, но в остальном очень напоминают своих предков.
В республике насчитывается 21 племенной завод, где ведется племенная работа именно с башкирскими лошадьми. Выведена порода Ирендыкская, дающая много молока. Все башкирские лошади, выведенные народной селекцией, носят статус башкирской породы.
2. Башкирская лошадь. Её характеристики.
Представители башкирской породы имеют вес от 400 до 470кг. Ноги у них относительно короткие, крепкие и сильные, с прочным твёрдым копытом. У многих из них на плечах есть тёмная отметина в форме крыла, свойственная тарпанам. Некрупные лошади отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям. Башкирская лошадь имеет массивную голову и короткую мясистую шею. У неё круп хорошо округленный, грудь широкая и глубокая, густая грива и длинная челка, хвост пушистый. Башкирские лошади работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи. Они способны быстро нажировываться на пастбище. Средние промеры (в см): жеребцы - высота в холке 143, косая длина туловища - 144 см, обхват груди - 180; кобылы: - 142 - 145 - 178 соответственно. Средние промеры кобыл горного типа (см) : 135- 139-164-17,8 (высота в холке, косая длина, обхват груди и обхват пясти), а кобыл степного типа - 137- 141-159-17,1. Вот что пишет профессор Н.М.Шпайер, возглавлявший в начале ХХ века Военно-ветеринарную академию, в своем труде « Коневодство и конеиспользование» о башкирских лошадях: «Башкирские лошади славились исключительной работоспособностью в дальних разъездах. Пара в тарантасе с 2-3 седоками и небольшой поклажей без отдыха в пути проходит за сутки 120-150 км. Хороша башкирская лошадь и для дальних поездок верхом. Скачут на 1600 м с резвостью 2 мин. 16 сек. - 2 мин. 20 сек. Они очень выносливы под седлом и в упряжке. У них флегматичный характер, они смелы и решительны. Эта порода легка в управлении, способна долго передвигаться резвым галопом и рысью. Башкирцы живут обычно табуном, который разбивается на несколько косяков во главе с жеребцом. Они неприхотливы к корму и уходу, способны жить почти круглый год под открытым небом на пастбищном содержании.
Главные отличные черты башкирской лошади следующие:
голова полугорбоносая, не слишком сухая, в большинстве случаев подуздоватая, часто с длинной челкой; шея прямая, длинная с легким кадыком, с длинной волнистой гривой, особенно у жеребцов. Лопатка и плечо богато покрыты мышцами, грудь широкая с выступающим соколком. Длинная, но напряженная спина с высокой почкой; хорошо развитый зад, с богатыми штанами и объемистым окороком; круп часто спущен с низко приставленным густым и длинным хвостом.
Очень низкая и твердая нога, с хорошими развитыми сочленениями, правильными углами, очень хорошей бабкой, с небольшой щеткой и хорошо сконструированным копытом, не знающим у башкир ковки, даже при расстояниях на несколько сот верст. Масть преобладает рыжая и гнедая, но очень часто встречается: саврасая, каурая, буланая, игреняя, чалая, чубарая, реже темно-гнедая и очень редко встречаются пегие лошади. Башкирская лошадь быстро поправляется на подножном корме. Она способна нести все роды работы, обладает всеми хорошими качествами и достоинствами; шаг хода до 7 верст в час, правильная рысь, нередко в ровную и даже без маленьких секунд; иноходь башкирки славится и доходит до большой резвости при испытании на ипподроме, когда эта крошка осмеливается состязаться с культурными породами; скачка прославила башкирку на зеинах (излюбленный спорт степных мусульманских народов), она скачет на расстояние 20—30—40 верст, а при гонке волков башкирка носит своего хозяина по снежным равнинам и буеракам 50—60 верст, без отдыха в погоне за зверем. По справкам, наведенным зоотехническим персоналом Башнаркомзема на горных рудниках и заводах Южного Урала, башкирская лошадь возит руду в среднем до 60 пудов, а нередко и выше 75-ти пудов.
В общественных и частных библиотеках города Уфы не сохранились спортивные журналы, в которых, несомненно, были отмечены различные испытания башкирок. Могу лишь упомянуть, что в 1891 году тройка башкирок господина Енатского сделала пробег от Самары до Парижа в 77 дней, выиграв владельцу своему пари в 20000 рублей ».
3. Масти лошадей.
Масть лошади — это окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую связь. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный — гривы и хвоста, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться тёмно-бурому и даже чёрному). Ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти лошадей :
Остальные масти принято считать производными от них
Однако в последнее время за рубежом принято основывать классификацию мастей на генетике. Американский учёный, доктор Филлип Споненберг ( D. Phillip Sponenberg, 'Equine Color Genetics', 2003 ) в качестве основных мастей выделяет:
Согласно классификации Энн Боулинг (Ann T. Bowling, 'Horse Genetics'), основными мастями лошадей являются:
Названия конских мастей в русском языке были в древности заимствованы из тюркских языков: это буланая, чалая, караковая, каурая, саврасая. Например:
Буланая — либо от «булан»/«болан» — «олень», «лось», либо от «болан(-мак)» — «темнеть» (например, от пота), «делаться мутным». В пользу «оленьей» версии может служить сходство с окраской оленя у тёмно-буланой в яблоках масти (для сравнения: в американском английском название буланой масти — buckskin, то есть дословно «оленяя»). В то же время тёмные оттенки буланой масти без яблок действительно имеют довольно «мутный», грязно-желто-буроватый цвет.
Караковая — от тюркского «кара кула» («черно-бурый»).
Масти у башкирской породы лошадей - мышастая, саврасая, буланая. А у верхово-упряжного типа - также рыжая, бурая, игреневая, серая.
Мышастая( һоро)— «дикая» масть. Шерсть зольно-серого цвета, иногда с буроватым отливом, грива, хвост и ноги чёрные, как у саврасой. Окраска туловища неравномерная, как у саврасой и каурой. «Ремень», «зеброидность».
Саврасая лошадь Пржевальского
Саврасая (kола) — «дикая» масть, масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с посветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног чёрные, но часто не целиком, и окраска их часто нечистая. Для «диких» мастей характерны так называемые «дикие» отметины: четкая черно-бурая полоса по хребту — «ремень», на ногах часто кое-где слабо намеченные поперечные полосы — «зеброидность», иногда встречаются «крылья» — размытая тёмная поперечная полоса на плечах, четкая тёмная окантовка ушей и «иней» — белесые пряди в гриве и хвосте, преимущественно по краям.
Буланая( kола) — желтовато-песочная или золотистая с черными гривой, хвостом и нижними частями ног до скакательных и запястных суставов включительно. Оттенки от почти кремового (светлая) до близкого к тёмно-гнедой, грязного желто-серо-бурого «шакальего» тона (тёмная). Необычно выглядит тёмно-буланая в яблоках: как будто поверх золотистого фона наброшена контрастно-тёмная сетка. Некоторые красноватые оттенки приближаются к светло-гнедой. Иногда заметен чёрный ремень.
Рыжая (ерән) — целиком рыжего цвета; имеет разные оттенки от светлого абрикосового и жёлтого до тёмно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белесых волос). У некоторых рыжих лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.
Бурая(көрән) масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь еликом коричневого цвета, шоколадного или цвета жженого кофе. Самый тёмный вариант бурой масти можно спутать с тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого цвета, грива и хвост настолько тёмные, что кажутся черными. Отличить тёмно-бурую масть от тёмно-гнедой можно по цвету нижней части ног: у бурой лошади они будут примерно такого же оттенка, что и корпус.
Игреневая(саптар) — рыжая или бурая с белыми или дымчатыми (с примесью серых волос) гривой и хвостом. В отличие от рыжей с осветленными гривой и хвостом у игреневой лошади длинные волосы имеют один и тот же цвет в течение года.
Cоловая ?kола — желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, темные имеют насыщенный красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а желтые, того же оттенка что и шерсть, или несколько светлее.
Серая( күк ) — седая. На любой из вышеперечисленных мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребенок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет все больше и больше. К своему «совершеннолетию» этот жеребенок будет иметь уже довольно светлую серую окраску, а ещё через несколько лет может поседеть добела. Быстрее всего седеют и выглядят самыми светлыми голова и живот, окрашенный волос долго сохраняется на крупе и ногах, особенно на скакательных и запястных суставах. Для серой масти характерны «яблоки» — круглые более светлые пятна, повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов. Но бывают, хотя и довольно редко, серые лошади совсем без «яблок». У поседевших добела лошадей могут появиться маленькие цветные пятнышки — это масть серая в гречку. Скорость поседения серых лошадей индивидуальна, некоторые становятся совершенно белыми уже к трем-четырём годам, а некоторые остаются довольно темными вплоть до старости. Поседевшая добела лошадь называется светло-серой несмотря на практически чисто-белый цвет волосяного покрова. Серая масть относится к мастям из двух смешанных цветов как покровного волоса, так и гривы с хвостом. Это смесь чёрных волос с белыми. Их сочетание в разных пропорциях и конфигурациях дают как тёмно-серую, так и светло-серую масть, или «горностаевую» (почти чёрные хвост и грива при светлом корпусе), или «в яблоках». К старости серые лошади становятся совершенно белыми с разбросанными по корпусу мелкими тёмными пятнышками — «в гречку».
4.Кумыс - целебный напиток из кобыльего молока.
Упоминания о кумысе, продукте алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока, имеются еще у древнегреческого историка Геродота. Они относятся к 484—424 гг. до н.э.. Кумыс служил кочевым народам не только высокопитательным и легкоусвояемым пищевым продуктом, но и эффективным целебным средством. Кумыс – традиционный напиток башкирского народа. Обычаи гостеприимства издревле начинались и завершались угощением гостей этим благородным напитком, который производится из молока кобыл. Кобылы башкирской породы очень молочны, некоторые дают за сутки 18-20 л молока, многие кобылы дают более 2000 литров молока в год. Дойка кобыл осуществляется механически. У них выработан условный рефлекс - в нужное время они сами заходят на доильные площадки и подходят к кормушкам, а в это время к соскам приставляют доильные аппараты. Таким образом, многих кобылиц за всю жизнь ни разу не касается человеческая рука. Но в немногочисленных табунах, в частных хозяйствах доение кобыл производится все еще вручную.
В древности кумыс делали и хранили в посуде из кожи, называемой турһыk.
Позже начали взбивать кобылье молоко в көбө с бешкек, изготовленных из липы.
В качестве закваски использовали перебродивший кумыс или слегка разбавленный водой kатыk.
Напиток из слегка перебродившего кобыльего молока издавна известен своей целебностью. Из всех видов молока по химическому составу кобылье наиболее близко к женскому молоку, поэтому во Франции из него изготавливают детское питание. Исследования ученых доказали, что в кумысе содержатся необходимые для организма человека вещества: различные ферменты, микроэлементы, антибиотики, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, С. Также в нем имеются этиловый спирт, молочная кислота, углекислый газ и др. Кумыс помогает при многих заболеваниях. Улучшает пищеварение, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, благотворно влияет на кроветворный орган и железа внутренней секреции, повышает иммунитет. Научно доказана эффективность использования кумыса при лечении малокровия, истощения, туберкулеза легких и моче-половой системы. Первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии. К 50-м годам ХХ столетия накопилось много наблюдений и научных данных о высокой эффективности кумыса при лечении заболеваний и патологических состояний человека. Однако признание молочного коневодства как самостоятельной отрасли сдерживалось отрицательным мнением конезаводчиков к доению кобыл, утверждавших, что использование части молока на кумыс приводит к вырождению породы из-за недоразвития молодняка. Судьба отрасли была решена в ходе объявленной в 1952 году профессором П.Ю.Берлиным на страницах журнала «Коневодство» острой научной дискуссии о проблеме доения кобыл, длившейся больше года. В дискуссии активное участие принял профессор Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства И.А.Сайгин, который на основе огромного практического и экспериментального материала, на примере лошадей башкирской породы доказал возможность сочетания доения кобыл с выращиванием высококлассного ремонтного молодняка. И, более того, доказал несомненную пользу доения как приема направленного воздействия на организм кобыл, а значит — и как фактора воздействия на эволюцию породы в целом.
В настоящее время кумысолечение наиболее развито в Башкортостане. Некоторые кумысолечебные санатории основаны в башкирских степях еще в XIX веке. В одном из них, в ныне кумысолечебном санатории имени Чехова, в начале XX века лечился известный писатель-классик, врач по образованию Антон Павлович Чехов. Кумысолечение осуществляется круглогодично в санаториях «Шафран», имени С.Т.Аксакова, «Глуховской », « Юматово» и др. В санаториях «Якты-Куль», «Янган-Тау», «Карагай», «Танып», «Талкас», в детских санаториях «Салют» и «Радуга», доме отдыха «Баймакский» кумысолечение используется в летний период.
5. Снаряжения
Конская упряжь у нашего народа разнообразна. Мало чем отличается своими названиями от названий у других народов.
В книге организатора Оренбургской экспедиции И.К.Кирилова подробно описаны предметы конского снаряжения. В своем исследовании он приводит описание вьючно-верхового и упряжного транспорта у башкир. Конская упряжь у башкир, как и других народностей края, состояла из хомута (kамыт) со шлеей, седелки (ыңғырсаk), дуги, чересседельника (арkалыk), подпружного ремня и мелких соединительных деталей. Башкиры горно - лесной области и северо-западных районов часто изготовляли сбрую из мочала и лыка. С.И.Руденко писал, что «в центре Башкирии и на ее северо-западе башкиры при изготовлении сбруи широко пользовались лыком и мочалом. Из лыка плели седелки, мочальными были шлеи, узды и недоуздки»
К числу характерных особенностей в изготовлении сбруи относится также широкое использование конского волоса. Степные башкиры делали из него узду, недоуздки, вожжи и некоторые другие принадлежности. Некоторые конским волосом обматывали низ хомутины.
У богатых башкир для выездов в гости или на базары имелась сбруя очень добротная, богато украшенная медными и посеребренными пластинами, бляхами и кистями из ремней. Однако, следует отметить, что ременной сбруи, тем более украшенной, в целом у башкир было крайне недостаточно.
1 –Удила( ауызлыk); 2 –Узда(йүгән); 3 –Дуга(дуға); 4 -Повод с темляком(тезген); 5 –Зга(дүңгәләк); 6 –Седелка (ыңғырсаk); 7 –Чересседельник(арkалыk) ; 8 –Шлея(ышлыя) : а) продольный ремень, б) поперечные ремни, в) откосный ремень, г) ободовый ремень, д) мочка; 9-Оглобля( тәртә): а) гребенка, б) тяж(тәзе); 10 –Подбрюшник( бауырлыk); 11 –Подпруга (айыл); 12 –Гуж(kолаkбау); 13 –Хомут(kамыт) ; 14 –Супонь(тамаkбау); 15 –Вожжи(дилбегә) |
Принадлежности конской упряжи изготовлялись как самими башкирами, так и пришлыми мастерами. Колодки хомутовые, дуги, седелки, мочальная сбруя и др. изготовляли, преимущественна в лесной зоне. Седельщики, тележники, санники, да и просто плотники обеспечивали своими изделиями не только лесное, но и степное население. Их продукция, как правило, обменивалась на хлеб. «В Кананикольск же приезжают, – пишет один из очевидцев прошлого века, – за хлебом башкиры из Бурзяна за 25-40 верст, привозя лесные изделия: мочало, мочальные веревки и сбрую, колодки для седел, седелки, хомутовые клещи и сани...» Сложней обстояло дело с производством ременной упряжи. Среди башкир было немало шорников, но они не могли обеспечить нужды местного населения из-за недостатка сырья для сбруи. Даже среди юго-восточных башкир ременные сбруи в конце XIX в. были редкостью. «На несколько селений найдется одна ременная шлея, и то у богатых, – писал А. Игнатович, – у бедных же употребляется мочальная, и то весьма редко». Самым распространенным экипажем являлась телега, имевшаяся у всех народов края. Ее длина колебалась от 1,8 до 2,5 метров.
Значительные сведения о хозяйстве и быте башкир, о средствах передвижения, о конском снаряжении имеются в работах авторов XIX века Н.С.Попова и Э.А. Эверсмана, П.Небольсина и И.И.Железнова, Д.П.Никольского и других.
6. Башкирская лошадь в истории нашего Отечества.
Башкирские лошади составляли основу военно-боевой мощи народа. Со средневековья общеизвестна боевая мощь и подвижная ударная сила башкирской конницы во время войн. Царская Россия привлекала ее во всех своих войнах и походах после вхождения башкир в состав Российского государства. В исторической литературе отмечено участие башкир в Ливонской войне (1558-1583 гг.), в отражении польско-шведской интервенции в начале XVII века. Башкирская конница была в составе ополчения Минина и Пожарского. С самой лучшей стороны показали себя башкирские конники в войнах России в XVII - XIX вв., особенно в Азовских походах Петра I, Северной войне, в войне с Пруссией, в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, не говоря об охране юго-восточных границ Российской империи. В трудах П.Е.Матвиевского, А.Н.Усманова, А.З.Асфандиярова раскрывается участие народов Башкирии в отражении нашествия на Россию наполеоновской армии и ее разгрома. П.Е.Матвиевский пишет, что для башкирских полков война с наполеоновской Францией началась уже в 1806-1807 гг. 26 декабря 1805 года в подкрепление к русским войскам из Оренбургского края двинулись 7 тысяч башкир, 600 калмыков, 1000 оренбургских и челябинских казаков. Интересный материал об участии башкирских конников в гражданскую войну 1917-1920 гг. содержится в книге М.Муртазина «Башкирия и башкирские войска в гражданскую войну». Автор хорошо знал важное место конников в боях. Главным в тактике конницы он считал маневренность и внезапность в атаке. Ярким примером внезапности в действиях башкирской кавалерийской бригады может служить первый бой с поляками под селом Бравары на Киевщине 9 мая 1920 года. После этого боя в газете «Киевская мысль» появилось сообщение о том, что «налет на Бравары совершила азиатская часть и порубила офицеров». Как видно, прекрасно показала себя в боях Башкирская кавалерийская бригада М.Муртазина в советско-польской войне 1920-1921 годах. В годы Великой Отечественной войны в конце1941 - в начале 1942 годов на территории республики по просьбе жителей и по приказу Председателя ГКО И.Сталина были сформированы две башкирские кавалерийские дивизии – 112-я и 113-я. Колхозы и совхозы выделили для кавалерии 13 тысяч лошадей, зерна и фуража. О героизме и отваге рядовых воинов, сержантов и офицеров написано много документальной и художественной литературы, сложено много песен. 3860 воинов были награждены орденами и медалями, 76 Героев Советского Союза .Пятеро воинов были удостоены ордена Славы всех 3-х степеней. Наши смелые кони со своими бесстрашными всадниками перенесли все тяготы войны с Курска и Сталинграда до самого Берлина.
Будущее за коневодством. Это самое универсальное животное в сельском хозяйстве, и в большом, и в малом.
Лошадь – мясо.
Конина богата многими ценными веществами, в частности аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е и РР) и минералами (фосфором, натрием, медью, железом, калием, магнием). В сравнении с мясом других животных конина содержит больше полноценного белка, органических кислот и воды.
В первую очередь польза конины в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины. Конина - идеальный малокалорийный источник протеина: 100 г конины — это всего лишь 121 ккал. При этом белка, который необходим для мускулатуры, в этом мясе больше, чем в говядине. Холестерина в этом мясе почти минимум — 50 мг, и жира немного — всего 4,1 г.
Содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса. Часто употреблять конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. Сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.
Есть исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации.
Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря этому улучшается циркуляция крови после ее употребления. Блюда из конины рекомендуют есть больным, страдающим анемией. В европейских странах конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.
Лошадь – молоко.
Республика Башкортостан относится к регионам традиционного кумысоделия и кумысолечения. Здесь расположены почти все крупнейшие кумысолечебницы страны и производится более 90 % общего объема кумыса.
В настоящее время в России, благодаря исследованиям медиков и биологов страны, у молочного коневодства появился новый, очень важный заказчик — индустрия детского питания. Производимые из коровьего молока заменители женского не соответствуют физиологическим параметрам пищеварения детского организма. Содержащийся в их основе казеин под воздействием желудочного сока свертывается в плотные и плохо усваиваемые младенцем сгустки, вызывающие заболевания желудка. Использование для этих целей молока кобыл существенно может способствовать решению этой проблемы. Оно по основным биохимическим показателям и биологическим свойствам приближается к женскому и, в отличие от коровьего, не вызывает аллергической реакции. Огромные потребности индустрии детского питания и лечебных учреждений диктуют необходимость многократного увеличения существующего уровня производства кобыльего молока, основным поставщиком которого в России является Республика Башкортостан.
Молочное коневодство республики ориентировано на использование лошадей башкирской породы, как было отмечено выше, отличающихся неприхотливостью, универсальной мясной и молочной продуктивностью, высокой плодовитостью и отлично приспособленных к суровым условиям табунного содержания.
Среди многих пород лошадей, использующихся в дойке, лошади местных пород отличаются самым высоким индексом молочности. Следовательно, наиболее экономичными в отрасли являются лошади местных пород, которые к тому же хорошо приспособлены к табунно-тебеневочной технологии содержания, что резко снижает себестоимость продукции. Поэтому в целях увеличения продукции отрасли и ее удешевления необходимо использовать в дойке кобыл местных пород, к которым относится основная порода нашей республики — башкирская.
Лошадь - транспорт.
В деревне и сейчас люди используют лошадь как один из основных видов транспорта. Хоть не очень быстрый вид транспорта, зато ей не нужен бензин, следовательно, мало расходов. Сельчане используют лошадь для поездки по хозяйственным делам: за дровами, сеном, да и для перевозки любых грузов. Поездка за ягодами, грибами, в гости в соседнее село... Запряг лошадку и поехал. Лошадь - травоядное животное. И питаясь, лошадь может съесть на пастбище 25-100 кг травы и, в зависимости от возраста, они выпивают воды 25-50 литров летом, а зимой примерно 15-25 л.
Лошади - спорт и туризм.
Известные с давних пор возможности лошадей в развитии спорта используются все больше и шире: бейге (скачки), бега, джигитовка, конно-лыжный спорт... Большой интерес пробуждает зарождающийся и получающий все более широкое применение такой вид туризма как конный по красивейшим местам нашей республики. Любой уголок нашей республики по-своему неповторим и красив. Ведь путешествуя на автомобиле обозреть можно только то, что встретится в пути следования, пешком далеко не пойдешь… Пройти вглубь леса, подняться на высокие горы, переплыть реку можно на лошадях. Возможности увидеть окружающую красоту больше, да и транспорт экономичный: «топливо» под ногами. Я думаю, что развивать конный туризм нужно в нашем экологически чистом, отдаленном от загрязненных городов, районе. Разработка конных туристических маршрутов и организация походов по достопримечательностям и природным памятникам нашего района стало бы, на мой взгляд, успешным делом и имел бы спрос.
Заключение
Изучив литературу и рассмотрев опыт работы по выбранной мной тематике, я узнал много интересного и полезного о лошадях. Есть будущее у наших деревень! И одна из ключевых опор – разведение и улучшение табунов лошадей местной породы. Я знаю, что без работы, без еды и без транспорта я не останусь, буду иметь возможность хорошо заработать: деликатесное мясо, казы - конская колбаса, ял, кумыс всегда пользуются большим спросом. Для общения с людьми, с природой или для души смогу организовать конно-туристические маршруты по экологически чистым уголкам своей малой родины.
Литература:
Сочные помидорки
Есть в осени первоначальной...
Повезло! Стихи о счастливой семье
Домик зимней ночью
Рисуем домики зимой