Материал можно использовать в курсе природоведения 5 класса.
Вложение | Размер |
---|---|
shlyapochnye_griby.pptx | 1.76 МБ |
Слайд 1
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ученицы 5 «Б» класса Агеевой Д.В.Слайд 2
Шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства грибов плодовое тело образовано пеньком и шляпкой, отсюда и название "шляпочные грибы". Размеры плодовых тел грибов различны: от 0,2 - 0,5 см в диаметре шляпки у мелких шляпочных грибов до 72 см у гриба-барана. о пёнок ( опята) гриб-баран
Слайд 3
Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей своего рода. К ним относятся: Трубчатые грибы 2. Пластинчатые грибы 3. Сумчатые грибы
Слайд 4
Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек. Эти грибы имеют мясистые плодовые тела. белый гриб (боровик) берёзовик (подберезовик, обабок, осовик, черный гриб) о синовик (подосиновик, к расный гриб, к раснюк, ч алыш)
Слайд 5
Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек. Эти грибы имеют мясистые плодовые тела. маслёнок (маслюк, масленик) моховик (решетник, подрешетник) козляк (коровяк, моховик)
Слайд 6
К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общим признаком — наличием пластинок на нижней стороне шляпки. рыжик волнушка розовая (волжанка, белянка) л исичка
Слайд 7
К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общим признаком — наличием пластинок на нижней стороне шляпки. груздь настоящий (сырой груздь) груздь желтый (подгруздь) груздь синеющий (собачий груздь) груздь черный (свинушка) подгруздок белый (сухарь, белянка)
Слайд 8
К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которые считаются условно съедобными. сморчок строчок
Слайд 9
Большинство рассмотренных грибов съедобные, однако часть из них можно употреблять в пищу только после надлежащей кулинарной обработки. Имеются и ядовитые, вызывающие сильное отравление , опасное для здоровья и даже для жизни человека. мухоморы б ледная поганка
Слайд 10
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие: Перечный гриб (сходство с маслятами) Желчный гриб - двойник белого гриба
Слайд 11
К несъедобным грибам из числа пластинчатых относятся следующие: л ожная лисичка ложноопёнок Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые и маринованные грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и поэтому ими тоже можно отравиться . Чтобы избежать отравления, рекомендуется собирать только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности ; не собирать перезрелые, червивые и сильно поврежденные грызунами и слизняками грибы; сразу обрабатывать принесенные домой грибы, иначе они могут прийти в негодность; не хранить соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Слайд 12
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ученицы 5 «Б » класса МБОУ СОШ № 131 Агеевой Д.В.
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Медведь и солнце
Ветер и Солнце
Ах эта снежная зима
Басня "Две подруги"