Актуальность:
Проблемой для нас всех, живущих на Севере, является питание и здоровье. Возросла поставка некачественных лекарственных препаратов и продолжительная зима требует постоянной профилактики поливитаминными комплексами.
Цель работы заключается в изучении черной смородины и содержании в ней витамина "С".
Задачи работы:
Обьектом исследования выбрана черная смородина и наиболее употребляемые плоды, ягоды пищевых растений и овощей Сунтарского улуса, так как раньше я проживала в Сунтарском улусе.
Черная смородина содержит витамины А, В, С и другие. По содержанию витамина "С" черная смородина стоит на первом месте среди ягодных культур, а по содержанию каротина - на втором. Кроме витаминов, ягоды черной смородины содержат большое количество углеводов органических кислот и минеральных солей, необходимых для нормального развития организма человека. При этом витамины содержатся не только в ягодах, но и в листьях.
Для сравнительного определения содержания витамина "С" (аскорбиновой кислоты) проводился анализ с помощью спиртового раствора йода. Для этого были использованы напитки из черной смородины, красной смородины и брусники по 25 мл, в которые добавили по 10 капель суспензии крахмала и спиртового раствора йода. По интенсивности окрашивания определяли качественное содержание витамина "С" в трех напитках. Анализ показал, что наибольшее количество витамина "С" содержится в напитке из черной смородины, потом в красной смородине и в бруснике.
Чтобы черную смородину сохранить на зиму, ягоды можно законсервировать без потери витаминов. Для этого спелые ягоды перебирают, удаляя плодоножки, моют в чистой воде, просушивают. На 1 килограмм ягод берут 2 кг. сахара, перекручивают на мясорубке, полученную массу складывают в стеклянные банки, сверху засыпают небольшим слоем сахара и завязывают пергаментной бумагой. Банку хранят в прохладном темном месте. Приготовленная таким способом черная смородина может быть использована в пищу и это очень важно для детей в зимнее время. Из ягод черной смородины готовят сок, морс, компот, варенье, повидло, разные кондитерские изделия. Ароматные листья употребляют как пряности при солении и квашении капусты, огурцов и помидоров. Черная смородина имеет большое значение как лекарственное и пищевое растение. Она выделена среди других культур по высокой ценности ягод, почек, листьев, побегов. По содержанию витамина черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, но превосходит землянику в 5 раз, яблоки в 20, виноград в 100 раз. Для избежания заболевания цингой достаточно употреблять всего 4 - 5 ягод в день.
Таким образом, черная смородина, на мой взгляд, является самой вкусной питательной и полезной ягодой, которую можно и выращивать и собирать в диком виде.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_chernaya_smorodina.doc | 82.5 КБ |
V Ксенофонтовские чтения
Покровская улусная многопрофильная гимназия
Содержание витамина С в чёрной смородине
(Моонньо5он, Rubes nigrum L.)
Работа ученицы 5 класса
Покровской гимназии
Соловьёвой Айты
Руководитель: Маркова Е.В.
учитель биологии ПУМГ
Покровск 2006
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………..2
Глава 1. Черная смородина ……………………………………………3
Глава 2. Определение витамина С в черной смородине…………….13
Глава 3. Применение черной смородины в народной медицине …..14
Вывод …………………………………………………………………..16
Использованная литература ………………………………………….17
Введение
Актуальность:
Проблемой для нас всех, живущих на Севере, является питание и здоровье. Возросла поставка некачественных лекарственных препаратов и продолжительная зима требует постоянной профилактики поливитаминными комплексами.
Цель работы заключается в изучении черной смородины и содержании в ней витамина "С".
Задачи работы:
Обьектом исследования выбрана черная смородина и наиболее употребляемые плоды, ягоды пищевых растений и овощей Сунтарского улуса, так как раньше я проживала в Сунтарском улусе.
Для сравнительного определения содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодных культурах проводили анализ с помощью спиртового раствора йода. Для этого были использованы напитки из черной смородины, красной смородины и брусники. Вначале взяли по 25 мл напитков, в которые добавили по 10 капель суспензии крахмала и спиртовой раствор йода. По интенсивности окрашивания определяли качественное содержание витамина С в трех напитках. Наиболее интенсивно в фиолетовый цвет окрасился напиток из черной смородины, а наименее – напиток из брусники. Анализ с помощью спиртового раствора йода показал, что наибольшее количество витамина С содержится в напитке из черной смородины, потом в красной смородине и в бруснике.
Черная смородина содержит витамины А, В, С и другие. По содержанию витамина "С" черная смородина стоит на первом месте среди ягодных культур, а по содержанию каротина - на втором. Кроме витаминов, ягоды черной смородины содержат большое количество углеводов органических кислот и минеральных солей, необходимых для нормального развития организма человека. При этом витамины содержатся не только в ягодах, но и в листьях.
Чтобы черную смородину сохранить на зиму, ягоды можно законсервировать без потери витаминов. Для этого спелые ягоды перебирают, удаляя плодоножки, моют в чистой воде, просушивают. На 1 килограмм ягод берут 2 кг. сахара, перекручивают на мясорубке, полученную массу складывают в стеклянные банки, сверху засыпают небольшим слоем сахара и завязывают пергаментной бумагой. Банку хранят в прохладном темном месте. Приготовленная таким способом черная смородина может быть использована в пищу и это очень важно для детей в зимнее время. Из ягод черной смородины готовят сок, морс, компот, варенье, повидло, разные кондитерские изделия. Ароматные листья употребляют как пряности при солении и квашении капусты, огурцов и помидоров. Черная смородина имеет большое значение как лекарственное и пищевое растение. Она выделена среди других культур по высокой ценности ягод, почек, листьев, побегов. По содержанию витамина черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, но превосходит землянику в 5 раз, яблоки в 20, виноград в 100 раз. Для избежания заболевания цингой достаточно употреблять всего 4 - 5 ягод в день.
Таким образом, черная смородина, на мой взгляд, является самой вкусной питательной и полезной ягодой, которую можно и выращивать и собирать в диком виде.
Глава 1. Черная смородина
Черная смородина - летнезеленый кустарник от 0,5 до 1,7 высотой. Побеги прямостоячие, реже приподнимающиеся, вначале желтоватые, к концу лета - светло - коричневые с сероватым оттенком, со слегка растрескивающейся корой, покрыты железками. Почки продолговатые и прижатые к побегу. Листья очередные, длинночерешковые, 3 - 5 – лопастные, с двоякопильчатым краем, сверху голые тусклые, снизу светло – серые, по жилкам пушистые и усажены золотистыми точечными железками, издающими специфический запах. Теневые листья более тонкие, световые – плотные и кожистые. Цветки колокольчатые, собраны в повислую кисть, цветки и ось соцветия густо опушены. Тычинок 5. Чашелистики отогнуты наружу в количестве 5. Лепестки белые с зеленоватым оттенком, меньше чашелистиков, в числе 5. Плод – круглая черная или бурая ягода до 1,5 см диаметром, с многочисленными семенами. Плод покрыт железками со специфическим смородиновым запахом.
Растет в сырых лиственных лесах, на опушках еловых лесов, в зарослях кустарников и влажных падях, на гарях и вырубках хвойных лесов. Предпочитает рыхлые эродированные территории. растет под пологом леса, но быстрее разрастается на гарях. Цветет в июне, первые зрелые ягоды появляются во второй половине августа. Семена обладают высокой степенью прорастания, смородина может распространяться корневыми отпрысками. Это ранне летне-цветущее растение, цветение наступает на третий год жизни. Дает обильный самосев. Повреждается вредителями. В культуре устойчива.
Широко распространена в лесной и лесостепной зонах Евразии, в Якутии встречается почти во всех районах, кроме арктических.
Используют плоды, сбор которых производят по мере созревания, листья собирают в июне-июле, почки – ранней весной и зимой. Считается, что листья лучше собирать в конце августа – начале сентября, причем заготавливать нужно только средние листья. Срок годности сырья плодов и листьев 1 год.
Почва должна быть плодородной, достаточно заправлена органическими и минеральными удобрениями. Черная смородина успешно произрастает на почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6,3-6,8), на серых лесных почвах, лугово-черноземных и черноземно-луговых. Мало пригодны засоленные, кислые и заболоченные почвы.
Получение высоких ежегодных урожаев смородины зависит от того, насколько тщательно подготовлена к посадке почва и обогащена питательными веществами и очищена от сорняков, особенно многолетних (пырея, осота и других).
Смородина требует обильного питания фосфором, чем азотом и калием.
Местные почвы содержат гумуса 2,3-2,5 %, что крайне мало для черной смородины, поэтому требуется заправка почвы органическими удобрениями. При внесении удобрений желательно руководствоваться анализом почвы. На приусадебных садах при посадке черной смородины в ямке вносят 1,5-2 ведра перегноя, 200-400 гр. суперфосфата, 40-60 гр. калийной соли, 30-40 гр. древесной золы.
Все удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем почвы.
1.3. Сроки посадки
Лучшие сроки посадки черной смородины – осень с 10 по 25 сентября. За осенний период растение успевают окрепнуть в почве, весной следующего года, используя запасы влаги и питания, хорошо продолжают рост и развитие. Можно сажать и весной, но крайне сжатые сроки (до распускания почек), при пересадке в более поздние сроки только с комом земли, а посадки притеняют на 5-7 дней.
Площадь питания и растений различно и зависит от степени окультуренности участка и сорта. На приусадебных участках сажают 1,5 Х 1; 2 Х 1,5.
Саженцы перед посадкой тщательно просматривают, верхушки подрезают, оставляя побеги длиной 20-30 см, и погружают корни в глиняную болтушку, при этом они не подсыхают. В посадочной яме размещают саженцы так, чтобы корневая шейка растения была ниже поверхности почвы на 5-10 см, это способствует образованию корневой системы и лучшему кущению.
Растение сажают наклонно под углом 45 градусом. При засыпке корней саженцы слегка встряхивают для лучшего заполнения землей пространство между корнями, так как при образовании пустот (щелей) корни погибают. После посадки обильно поливают (по 1 ведру на куст) и мульчируют почву перегноем, опилками, землей, навозом.
При мульчировании навозом, его присыпают землей слоем 3-4 см, чтобы уменьшить потерю аммиака, очень ценной формы азота.
1.4. Уход за насаждениями
В первый год после посадки необходимо добиться приживаемости всех растений, нормального роста корней и получить большое количество прикорневых побегов. Поэтому основное внимание должно уделяться сбережению влаги в почве: после каждого полива ее мульчируют, засыпая сухой почвой из междурядий или перегноем. В случае появления почвенной корки или сорняков почву рыхлят. За сезон дают 4-6 поливов.
На второй год посадки рано весной убирают листву, затем рыхлят почву на небольшую глубину 2-3 см, чтобы сохранить влагу и не дать образоваться корке по всему участку (боронят).
Второе рыхление проводят через 10-14 дней, при этом глубину обработки почвы увеличивают на 5-7 см.
Со второго года жизни смородина нуждается в подкормках. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений: полуперепревшего навоза, перегноя, смеси торфа с перегноем. Вносить органические удобрения надо ежегодно по 5-7 кг на приствольный круг. Минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные следует давать через год – два, так как более частое их внесение вызывает подкисление почвы, а это снижает урожай.
На засоленных и слабо окультуренных почвах хорошие результаты дают подкормки раствором настоя коровяка или куриного помета. Для подкормки берут ведро свежего навоза, заливают водой и настаивают 7-10 дней, а затем разбавляют: раствор коровяка в 8-10 раз, куриного помета в 15-20 раз. Норма подкормки 0,2-1,0 л. на молодые кусты и 0,5-10,0 л. на кусты старшего возраста.
Доза минеральных удобрений: азотных 15-40 гр., суперфосфата 60-100 гр., калийных 40-60 гр. При внесении под молодые растения доза снижается вдвое. В случае подкисления почвы, а это можно определить по тем сорнякам, которые произрастают в междурядьях, например: по хвощу, вносят известь в количестве 200-400 гр. под взрослые кусты. На засоленных почвах проводят гипсование: на 1 кв.м. вносят 400-600 гипса, заделывая его почву путем перекопки.
В условиях холодных почв Якутии наибольшая потребность растений в азоте наблюдается рано весной в период пониженной микробиологической деятельности. Поэтому азотные удобрения лучше вносить с ранней весны «по черепку», когда в почве имеются большие запасы влаги. Фосфорные, калийные удобрения, а также известь применяют по возможности осенью. Указанные дозы вносят с двух сторон куста в канавки, выкопанные по проекции кроны, перемешивают с почвой. На следующий год удобрение вносят с двух других сторон. Таким образом, растение получают дополнительное питание ежегодно.
Раствором органических удобрений подкармливают вокруг куста через день после полива.
1.5. Поливы
В засушливых условиях Центральной Якутии черную смородину выращивают только при поливе. Сроки и нормы полива обусловливаются главным образом погодными условиями и количеством выпавших осадков. Ветры и усиленная солнечная радиация сильно иссушают почву.
Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-75% полевой влагоемкости. На фоне полива возрастает эффективность удобрений, повышается урожай и зимостойкость растений. Норма полива - 3-5 ведер на куст (с учетом возраста растений).
Поливать следует с учетом прохождения фаз развития (бутонизации, цветения, плодоношения) растений. Первый полив необходим перед цветением (если не было осадков). Затем дают обильный полив после окончания цветения (по зеленой завязи). Третий полив – через 14-20 дней (в период роста – налива) ягод. Четвертый – после сбора урожая, пятый за 7-10 дней до замерзания почвы – влагозарядковый.
За влажностью почвы на посадках следует вести систематический контроль при помощи приборов или глазомерно по состоянию кома почвы в руке. если влажность почвы хорошая, то комок почвы в руке не крошится. При удовлетворительной влажности комок крошится на части размером больше кедрового ореха, значит через несколько дней надо поливать. Если степень влажности почвы низкая, то комок земли крошится на комочки размером с кедровый орех и меньше – поливать нужно немедленно. Этот способ определения сроком полива дает удовлетворительный результат на различных почвах, кроме песчаных и тяжелых глинистых.
Частые обильные поливы не рекомендуются, они ведут к вымыванию питательных веществ из почвы, снижают температуру почвы в зоне активной корневой системы. Все это определяет затяжной рост ветвей осенью, что приводит к вымерзанию растений в зимнее время
После каждого полива почву обязательно рыхлят.
1.6. Формирование и обрезка кустов
Без своевременной и правильной обрезки кусты загущаются и плохо формируются, ягоды мельчают и снижают сахаристость, в загущенной кроне накапливается больше вредителей и болезней, поэтому, чтобы получить высокие и ежегодные урожаи, кусты надо систематически формировать и обрезать. К формированию куста приступают сразу же после посадки его на постоянное место, нужно создать куст диаметром 50-60 см.
Для этого после посадки осенью побеги срезают, оставляя 4-5 почек из которых вырастают более сильные новые, одновременно отрастают молодые прикорневые (нулевые) побеги. На следующий год, ранней весной молодые слабые, травянистые побеги срезают у основания почвы, не оставляя пеньков. На кусте оставляют 5-6 более сильных нулевых побегов и двух- трехлетние побеги прошлого года. Затем ежегодно добавляют по 3-5 сильных нулевых (прикорневых) побегов.
Всего в кусте должно быть 20-26 веток разного возраста, в том числе веток от 2 до 5 лет - по 3-4, 1 год - по 4-5, нулевых - по 4-5. Расстояние между оставляемыми побегами в основании куста - 10-15 см.
При обрезке черной смородины следует учитывать биологические особенности сорта. Сорта обладают сильной, слабой и средней побеговосстановительной способностью, различной степенью ветвления. У сильноветвящихся сортов, но дающих мало прикорневых побегов (Надежда, Память Мичурина, Победа), удаляют 1-2 сильных боковых побега на взрослых ветвях, при этом лучше прорастают спящие прикорневые побеги обрезают слабо ( на 3-4 почки. ) У сортов со слабым ветвлением и дающих много прикорневых побегов (Кокса, Местная малоцветковая, Хара Кыталык и др.) куст формируют путем прореживания нулевых побегов, укорачивание делают только при посадке или чтобы вызвать ветвление, образование боковых побегов. У этих сортов больше плодовых почек закладывается средней и верхней части побега, поэтому при обрезке более перспективно прореживание.
Омолаживающая обрезка проводится на старых кустах. При обрезке первую очередь удаляют все сухие, больные и поломанные ветки, старые отплодоносившие скелетные. Вырезку всех старых веток проводят в течение двух лет. Чтобы вызвать сильный прирост на старых ветвях, их омолаживают (удаляют), срезая большую часть ветки до сильного бокового прироста, или удаляют полностью у основания. В дальнейшем постепенно удаляют все старые ветки и оставляют только сильные прикорневые. После обрезки следует подкормить и полить растение.
1.7. Сорта черной смородины
В экстремальных условиях Якутии сорт имеет большое значение в создании многолетних продуктивных плантаций.
Якутский НИИ сельского хозяйства выделил несколько перспективных сортов и форм: Кокса, Надежда, Хара кыталык (Черный стерх), Местная малоцветковая, Клон 16, Сорт Якутская (синоним: Альго, гибрид 26), Алтайская бурая, Приморский чемпион, Читинская.
Основной сорт растущий в нашей Якутии - это смородина малоцветковая, по-якутски: моонньогон, из семейства крыжовниковых.
Смородина пахучая встречается в Алдане и северных районах. Смородина моховка растет по замшелым лесам в южных и центральных районах республики. Смородина дикуша или алданский виноград, по-якутски: уохта, произрастает по долинам рек, на островах, на заливаемых участках пойм, среди ивняков и зарослей кустарников, по долинным лесам, реже по каменистым склонам. Этот вид отличается более сильно развитыми побегами (до 1- 2 м), с крупными голыми листьями, белыми плоскими цветками, собранными в более густые кисти крупными размерами ягод (до 13 мм в диам.).
Глава 2. Определение витамина С в черной смородине
Для сравнительного определения содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодных культурах проводили анализ с помощью спиртового раствора йода. Для этого были использованы напитки из черной смородины, красной смородины и брусники. Вначале взяли по 25 мл напитков, в которые добавили по 10 капель суспензии крахмала и спиртовой раствор йода. По интенсивности окрашивания определяли качественное содержание витамина С в трех напитках. Наиболее интенсивно в фиолетовый цвет окрасился напиток из черной смородины, а наименее – напиток из брусники. Анализ с помощью спиртового раствора йода показал, что наибольшее количество витамина С содержится в напитке из черной смородины, потом в красной смородине и в бруснике.
Напиток из черной смородины
Напиток из красной смородины
Напиток из брусники
Глава 3. Применение черной смородины в народной медицине
Черная смородина имеет большое значение как лекарственное и пищевое растение. Она выделена среди других культур по высокой ценности ягод, почек, листьев, побегов. По содержанию витамина Черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, но превосходит землянику в 5 раз, яблоки в 20, виноград в 100 раз.
Для избежания заболевания цингой достаточно употреблять всего 4-5 ягод в день. В ягодах черной смородины содержится достаточное количество витамина Р (свыше 2000 мг %), который совместно с витамином С (до 4000 мг %) незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов. В ягодах черной смородины имеется и биологически активные вещества и витамины - это А, В1, В2, В6, К, РР1, кумарины, фирокумарины, сахара, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, антибиотики. В состав золы ягод входят кальций, магний, калий, фосфор, кремний.
Из ягод черной смородины готовят варенья, компоты, джемы, повидло, мармелады, соки, сиропы, прохладительные напитки, используют их для замораживания и сушки. Витамин С в ягодах черной смородины весьма стоек, так как при переработке и замораживании сохраняется под 42 до 100 % .
Черную смородину используют в народной медицине как лекарственное растение. Применяют ее при лечении коклюши, гипертонии, заболеваний сердца, печени, склероза, золотухи, заболеваний горла, глаз (конъюнктивит), при некоторых экземах, желудочно-кишечных заболеваниях. Свежий сок из ягод черной смородины употребляют при язве и катаре желудка и болезнях кишечника. Отвары из листьев и почек в горячем виде пьют при цинге, ангине, простуде, ревматизме, заболевании суставов, подагре, болезнях мочевого пузыря, почечных камнях, как потогонное средство. Из веток черной смородины делают отвары и дают пить детям при диабете, кожном туберкулезе. Ванны из отвара листьев помогают при золотухе. Отвары из ягод и листьев применяют при малокровии, при гипертонии оказывают стимулирующее действие на функции коры надпочечников.
Из листьев черной смородины приготовляют настойки и делают ванны при ушибах и как освежающее, успокаивающее средство. В китайской медицине листья черной смородины как лекарственное сырье ценится дороже, чем ягоды.
Черная смородина произрастает в Якутии от южных границ до приполярной зоны, легко переносит пересадку, в культуре дает высокий урожай, является одним из основных источников витаминов к столу.
Выводы
Черная смородина содержит витамины А, В, С и другие. Из анализа с помощью спиртового раствора йода по содержанию витамина "С" черная смородина стоит на первом месте среди ягодных культур.
Чтобы черную смородину сохранить на зиму, ягоды можно законсервировать без потери витаминов. Для этого спелые ягоды перебирают, удаляя плодоножки, моют в чистой воде, просушивают. На 1 килограмм ягод берут 2 кг. сахара, перекручивают на мясорубке, полученную массу складывают в стеклянные банки, сверху засыпают небольшим слоем сахара и завязывают пергаментной бумагой. Банку хранят в прохладном темном месте. Приготовленная таким способом черная смородина может быть использована в пищу и это очень важно для детей в зимнее время. Из ягод черной смородины готовят сок, морс, компот, варенье, повидло, разные кондитерские изделия. Ароматные листья употребляют как пряности при солении и квашении капусты, огурцов и помидоров. Черная смородина имеет большое значение как лекарственное и пищевое растение. Она выделена среди других культур по высокой ценности ягод, почек, листьев, побегов. По содержанию витамина черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, но превосходит землянику в 5 раз, яблоки в 20, виноград в 100 раз. Для избежания заболевания цингой достаточно употреблять всего 4 - 5 ягод в день.
Таким образом, черная смородина, на мой взгляд, является самой вкусной питательной и полезной ягодой, которую можно и выращивать и собирать в диком виде.
Список использованной литературы
Иван Васильевич меняет профессию
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Рождественский венок
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Лиса-охотница