Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли эти родители знают, что еще в древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим, есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В средние века итальянские доктора прописывали мороженое для лечения простудных заболеваний. Это означает, что уже в те далекие времена люди видели пользу от употребления мороженого. Я решила в своей исследовательской работе выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма.
Вложение | Размер |
---|---|
referat_morozhenoe.doc | 83.5 КБ |
Введение.
О нем говорят часто, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Мороженое! Это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли эти родители знают, что еще в древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим, есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В средние века итальянские доктора прописывали мороженое для лечения простудных заболеваний. Это означает, что уже в те далекие времена люди видели пользу от употребления мороженого. Я решила в своей исследовательской работе выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма.
Цель моей исследовательской работы – выяснить, как влияет мороженое организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы.
Задачи исследовательской работы:
· выяснить, где и когда появилось мороженое;
· изучить его состав;
· выяснить влияние мороженого на организм человека;
· провести анкетирование среди одноклассников и взрослых, чтобы выяснить, их отношение к мороженому;
· научиться готовить и правильно употреблять этот продукт.
Объект исследования: здоровый образ жизни.
Предмет исследования: мороженое.
Проблема: как правильно выбрать мороженое, чтобы оно было полезно для нашего организма.
Гипотеза: если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Методы исследования:
· анкетирование,
· беседа,
· сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет, упаковочный материал от мороженого),
· метод сравнения информации на упаковках различных видов мороженого,
· наблюдение,
· анализ полученных результатов.
Глава I . «Откуда к нам пришло мороженое?»
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта. На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав, которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьер был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Этот вид лакомства пользовался огромным способом среди богатых слоев населения. В 1846 г. Ненси Джонсон изобрел аппарат для домашнего приготовления мороженого. Технология создания мороженого реконструировалась, и в 1851г. Джекоб Фассель начал осуществлять оптовые поставки в Балтиморе штате Мериленд. В 1904 г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях. В1919 г. появилось эскимо. Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазурировать) шоколадом. Он возил свое новшество по городам, называя его эскимо - пай, что означает пирожок эскимоса, и показывал фильм про эскимосов. Вскоре все забыли про пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого.
Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.
Глава II. «Мороженое. Вред или польза»?
2.1. Виды мороженого по способу приготовления
2.2. Из чего же состоит мороженое?
В зависимости от ингредиентов мороженое бывает:
2.3. Мифы о мороженом
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Миф 1. От него болит горло
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2. В мороженом нет витаминов
Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы A, B,D и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, фосфор и т. д.
Миф З. Мороженое очень сладкое
Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков.
Миф 4. 0т мороженого толстеют
Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а как известно всем водой сыт не будешь.
Миф 5. 0т мороженого нет толку
Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин - гармон радости, счастья. Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.
Глава III. «Практическая часть»
3.1.Результаты анкетирования одноклассников.
В анкетировании участвовали взрослые и дети.
Взрослым, а я их опросила 15 человек, задавала следующие вопросы:
1. Любите ли вы мороженое?
2. Считаете ли вы мороженое полезным? Почему?
3. Часто ли вы едите мороженое?
4. Покупаете ли вы мороженое своим детям и близким?
5. Какое мороженое предпочитаете?
6. Пробовали ли делать мороженое дома?
Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое (17 %). На вопрос: Почему? они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину. Но все - таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение.
Взрослые употребляют мороженое чаще 1-2 раза в месяц (57%). Оправданием служило, что мороженое портит фигуру или сильно сладкое. Детям родители покупают лакомство чаще, чем себе, т.к. дети любят сладкое. Дома взрослые делают мороженое (7%), фруктовый лед (65%).
Детям, а я их опросила 27 человек, задавала аналогичные вопросы, кроме четвертого.
Среди 27 детей, которых я опросила, нет ни одного, кто не любил бы мороженое. А любят его дети потому, что оно: « очень вкусное», « прохладное», « разное» и « просто супер!!!» И им нет ни какой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы оно было и было его много. Считают мороженое полезным, потому что из молока (45%), закаляет горло (13%), удаляет жажду (42%). Могут ребята есть мороженое хоть каждый день, если купят родители. Дома сами делают ребята фруктовый лёд (52%).
3.2. Сравнительная характеристика видов мороженого.
По всему миру существует огромное количество предприятий по производству мороженого. Огромен и выбор мороженого, это пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, мороженое – торты и др. но в наших магазинах чаще всего покупают пломбир, он более популярный, поэтому я решила провести эксперимент и приобрела пломбир трех разных фирм, самых распространенных в торговой сети города Челябинска. Я изучила состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла. Одно мороженое «Пломбир» торговой марки «Первый вкус» г. Челябинска, второе мороженое «Пломбир» торговой марки «РосФрост» г. Троицк и третье мороженое «Пломбир» торговой марки «Русский холод» г. Екатеринбург.
«Первый вкус» | «РосФрост» | «Русский холод» | |
Вес | 80грамм | 70грамм | 80грамм |
Состав | молоко коровье масло сливочное сахар-песок вода питьевая молоко сухое стабилизатор-эмульгатор ароматизатор | вода питьевая сахар молоко сухое масло сладко-сливочное стабилизатор (Е 471, Е 410, Е 407, Е 412) ароматизатор | молоко цельное вода питьевая сахар – песок масло сливочное молоко сухое стабилизатор (Е 471, Е 410, Е 407, Е 412) ароматизатор |
Пищевая ценность | Жир -20г | Жир -18г | Жир -11,6г |
Срок хранения | 8 месяцев при t -18° С | 6 месяцев при t -18° С | 12 месяцев при t -18° С |
Внешний вид | Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет. Цвет - светло-кремовый Без комочков, видны кристаллики льда | Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет. Цвет - желтоватый Без комочков и льда | Аккуратная упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет. Цвет - белый Без комочков и льда |
Действие тепла | Стало рыхлым через 50 минут, выделилась водянистая жидкость | Через 1 час стало рыхлым, таять не стало, выделилась жирная жидкость | Начало таять через 35 минут, через 1 час стало кашеобразным. |
Вкус | Очень сладкое, ощущается вкус жира. | В меру сладкое, жирное | В меру сладкое, вкус взбитых сливок, нежное |
Выводы:
Мороженое №1 ТМ «Первый вкус» по составу соответствует, хотя было рыхлым при таянии, что говорит о наличии воздуха в продукте. Внешний вид вызывает сомнения в правильности хранения. Форма вид не потеряла, но видны кристаллики льда, после употребления данного продукта во рту остается неприятный вкус, следовательно, мороженое подвергалось неоднократной разморозке, явные нарушения правил хранения и это повлияло на качество продукта, такое мороженое может быть опасным для организма.
Мороженое №2 ТМ «РосФрост» изготовлено из сухого молока, а настоящий пломбир должен быть приготовлен из натурального молока. В ходе эксперимента, оно плохо таяло, но было очень рыхлым. Это говорит о том, что в этом продукте огромное содержание воздуха и стабилизаторов, следовательно, вы заплатите за воздух.
Мороженое №3 ТМ «Русский холод» изготовлено из цельного молока, приятное на вкус. Вызывает сомнение цвет мороженого, т. к. настоящий пломбир не может быть чисто белого цвета. У мороженого указан очень длительный срок хранения, а это говорит о большом количестве стабилизаторов. Добавки эти не вредят организму человека, поскольку вообще не перевариваются, однако при их передозировке может произойти расстройство желудка.
Таким образом, проведя анализ литературы, а также, имея данные эксперимента, я решила, что выбрать настоящее мороженое в наше время очень сложно. Производитель мороженого хитрит и скрывает то, что в его продукте есть растительные жиры, использует много стабилизаторов. Это нужно решать службам надзора за качеством продуктов. А какой же выход предлагаю я? Чтобы любимое лакомство детей не навредило их здоровью, мороженое нужно делать самим дома. Это качественно, вкусно и полезно!
3.3. Приготовление мороженого в домашних условиях
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого? Прежде всего, тем, что в домашнее мороженое не добавляется никаких консервантов и химических добавок. А поэтому домашнее мороженое можно смело давать любимому ребёнку. Разумеется, в разумных количествах.
Домашнее мороженое можно приготовить простым, доступным способом, не требующим никаких сторонних приспособлений, кроме миксера и морозильной камеры. Приготовление мороженого сводится к тщательному смешиванию и взбиванию всех ингредиентов с последующей их заморозкой в морозильнике. Домашнее мороженое можно замораживать и целым куском, например, в форме для торта, и по отдельности – в формочках для печенья или обычных мисках. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно.
Вот один из рецептов домашнего мороженого:
Ингредиенты: 500 мл сливок 33-35%, 1 баночка сгущенки (380 г), 1 лимон.
Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл). Сливки взбить. Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное. В сливки добавить сгущенку, перемешать. Добавить лимонный сок, перемешать. Массу вылить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в холод. Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в холод до полного замораживания (на 6-8 часов).При подаче можно оформить мороженое на свой вкус.
Глава IV. «Заключение»
Mopoжeнoe дeлaeт людей cчacтливыми! В нacтoящee время учeныe гoвopят o мopoжeнoм как o чудe, пoдapeннoм пpиpoдoй. Mopoжeнoe стимулиpуeт выpaбoтку opгaнизмoм ocoбoгo вeщecтвa - cepoтoнинa (так нaзывaeмoгo "гopмoнa cчacтья"), кoтopoe, как cчитaeтcя, cпocoбнo зaщитить нac от cтpeccoв, поднять нacтpoeниe, блaгoдapя чему любители мopoжeнoгo бoлee дoвoльны, cпoкoйны и cчacтливы, чем те, кто eгo не любит. Кроме того, молоко и сливки, из которых делaют мopoжeнoe, coдepжaт Л-тpиптoфaн - oчeнь эффективный нaтуpaльный тpaнквилизaтop, уcпoкaивaющий нepвную cиcтeму и пoмoгaющий cпpaвитьcя c бeccoнницeй.
Проанализировав результаты своих исследований, я попыталась составить несколько простых правил употребления мороженого с пользой.
Вот они:
- Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения.
- Изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
- Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
- Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
- Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.
- Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
- Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы.
В заключении хочется сказать, что умеренное и правильное употребление мороженого может принести пользу. Ешьте на здоровье!
Список использованной литературы
1. Газета «Союз мороженщиков России», № 12 – 2007; № 9 - 2008
2. Сладкова Ю. «Все о мороженом». Москва 2002,стр. 174-203
3.«Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология. Рецепты с мороженым», М., «КРОНПРЕСС», 1995г. , стр. 150-177
4. Сайт в Интернете www.about-icecream.ru
5. Сайт в Интернете www.icecream.bryansk.ru
6. Сайт в Интернете www.innovatory.narod.ru
"Портрет". Н.В. Гоголь
Снежная книга
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Крутильный маятник своими руками
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного