Научно - исследовательская работа.
Что такое мёд? Откуда он берёт свою историю? Как его делают пчелы? Постараюсь ответить на эти вопросы.
Вложение | Размер |
---|---|
mir_myoda_.pptx | 2.51 МБ |
Слайд 1
МБОУ СОШ № 6 п. Новый Надеждинский район Приморский край Выполнила: Ученица 4 класса «А» Игнатенко Виктория 2013 Руководитель: Смирнова Светлана Ивановн а МИР МЁДАСлайд 2
Что такое мёд? Откуда он берёт свою историю? Как его делают пчелы?
Слайд 3
Цветоч ный нектар Что такое мёд? Пчели ный продукт сладкое сиропооб разное вещество
Слайд 4
История появления мёда. Как известно, мёд – продукт пчеловодства. Исследования археологов показали, что пчёлы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека . Так, на камне сохранилось изображение человека, извлекающего мёд, в окружении пчёл. Следовательно, самый древний и простой способ получения мёда – охота за мёдом.
Слайд 5
На территории России издревле мёд добывали из дупла дерева, в котором гнездились пчёлы. Вскоре люди научились делать искусственные дупла для заселения пчёлами – борти . Такой промысел назывался – бортничество, современное название - пасека. История появления мёда. Первый разборный улей был изобретён в 1814 году украинским пчеловодом П.И. Прокоповичем.
Слайд 6
Способы получения мёда 1. После того, как рабочая пчела покинула улей для сбора пыльцы или нектара, начинается процесс производства мёда. 2. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несёт в улей и передаёт пчеле-приёмщице . 3. Пчела-приёмщица откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. 4. В связи с тем, что в нектаре содержится большое количество воды, пчёлы должны удалить её. Удаление влаги происходит за счёт многократного переноса капли нектара из одной ячейки в другую. 5.Также в удалении влаги принимают огромное количество пчёл, которые взмахами своих крыльев ( 26400 каждая в минуту ) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения. 6. Заполнив ячейку, пчёлы запечатывают её воском. Только рабочие пчёлы имеют восковые железы – это светлые овальные пятнышки на брюшке пчелы. 7. Запечатанный пчёлами мёд продолжает созревать ещё 3 – 4 недели. 8. После созревания мёда начинается процесс извлечения мёда из ульев человеком.
Слайд 7
Способы извлечения мёда Сотовый мёд – мёд в сотах. Секционный мёд. Прессованный мёд. Центробежный мёд. Особенно ценный сотовый мёд и секционный
Слайд 8
Состав мёда
Слайд 9
Б ывает и ядовитый мёд или так называемый «пьяный мёд» , который получается при сборе пчёлами нектара или пыльцы с растений, содержащих в пыльце или нектаре ядовитые вещества. Например к таким растениям относятся: рододендрон, дельфиниум, багульник. Отравление таким мёдом сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы сильного алкогольного опьянения. Обычно после нескольких дней отравление начинает спадать .
Слайд 10
Проведём опыт В своём классе я решила провести опыт: две баночки с мёдом, необходимо определить – одинаковый ли в них мёд? Вывод учеников: мёд имеет разный вкус, запах, густоту. В баночках разные сорта меда.
Слайд 11
Мои наблюдения Работая над проектом, я выяснила, что мёд применяется: в медицине: мёд является совершенно стерильным продуктом ,однако он не является лекарством, а служит общеукрепляющим средством; в косметологии: мёд используют в качестве масок для кожи лица и тела; добавляют в различные кремы, гели для массажа, шампуни, кондиционеры, краски для волос; в кулинарии вместо сахара, в чае, в компоте, в салатах .
Слайд 12
Заключение При работе с темой «Мир мёда» я узнала способы получения мёда; Рассмотрела виды мёда; Изучила состав мёда и его полезные свойства; Ознакомившись с народными рецептами использования мёда в медицине, стала применять его при простудных заболеваниях.
Слайд 13
Спасибо за внимание! 2013 г.
Три орешка для Золушки
Лавовая лампа
Басня "Две подруги"
Подарок
Цветение вишни в лунную ночь