Исследовательская работа на тему " Почему от лука плачут?"
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_ot_luka_plachut.docx | 27.79 КБ |
na_sayt.pptx | 644.91 КБ |
Управление образования администрации Богородского муниципального района Нижегородской области
МБОУ Комаровская средняя общеобразовательная школа
Районный конкурс ученических работ «Малой академии»
для младших школьников
Секция «Юный натуралист»
Почему от лука плачут?
Автор: Позина Ксения, 2 класс
Научный руководитель: Офицерова Т.А.
п. Кудьма
2013
Содержание
2.1.История лука………………………………………….4
2.2.Состав лука……………………………………………5
2.3. От чего же слёзы?........................................................5
3.Экспериментальная часть……………………………..5
4. Заключение…………………………………………….6
5.Список литературы……………………………………..7
Введение.
Знаете ли вы, что на самом деле вы плачете весь день? Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете. Дело в том, что под внешними уголками обоих глаз располагаются слёзные железы. Каждый раз когда вы закрываете веко, оно делает качок, при помощи которого из слёзной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость мы называем слезами.
В обычных условиях эта жидкость выполняет одну задачу: она орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить её высыхание. Ну а если какое- то раздражающее вещество все- таки попадает в глаз? Тогда веко автоматически моргает и появляются слёзы, чтобы промыть глаз и защитить его от раздражителя.
Однажды мама меня попросила почистить луковицу. У меня на глазах появились слёзы. И мне стало очень интересно- почему же от лука плачут?! Я решила провести небольшое исследование и научиться не плакать , когда чистишь лук.
Цель работы: определить эффективные способы защиты от слез при нарезке лука.
Задачи:
В работе использован метод -эксперимент.
Теоретическая часть
2.1. История лука.
Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Однако по некоторым источникам о луке было известно гораздо раньше. Со временем лук стали выращивать на всех континентах Земли. Так как помимо отличных вкусовых качеств, лук очень хорошо хранился в долгие зимние месяцы. Для многих наций это был не просто овощ, добавляющий пикантность в любое блюдо, а некий символ, обладающий определенной силой.
Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что его форма в виде сферы и бесчисленное количество колец являются обозначением вечности. Древние греки воспринимали луковицу, как образ, напоминающий устройство вселенной. Самые крупные луковицы жители Греции старались приносить в храм во время священный празднеств.
Римляне позаимствовали лук у греков. Для них луковица являлась средством возбуждающим энергию. Лук пользовался большой популярностью во всех сословиях. И бедняки, и богачи ели лук, несмотря на его неприятный запах, который легко устранялся с помощью петрушки и орехов.
Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.
В России лук появился на границе семнадцатого и восемнадцатого веков. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. На Руси были даже луковые пироги- « луковики»
Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи на любом континенте. Его можно приобрести и в розничных магазинах, и на продуктовом рынке, и даже у бабушки в переходе
1.2.Состав лука.
В зеленых листьях лука содержится сахар, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
1.3.От чего же слёзы?
Многие люди уже сломали голову, размышляя над тем, почему же все-таки мы от лука льем слёзы. Одни говорят, что нам в глаза угождает сок лука, что лук элементарно брызгает собственным соком,когда мы его режем либо чистим.В момент, когда нам что- то угрожает в глаза, даже если это просто чистая вода, глаза в любом случае начинают «плакать». Другие говорят, что для того чтобы заплакать от лука достаточно лишь принюхаться. Глаза у нас слезятся от аромата лука, а не от его сока.
Ученые смогли выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слёзы у человека. Выделенное вещество получило название « лакриматор», что в переводе означает слеза. Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.
3.Экспериментальная часть.
Для эксперимента были взяты луковицы.
№ опыта | Что делали? | Результат |
1. | Разрезали лук возле проточной воды, постоянно смачивая нож холодной водой. | Слезы не текли |
2. | Положили лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого начинали резать. | Слезы не текли |
3. | На несколько секунд положили луковицу в микроволновку. | Слёзы проявились |
4. | Во время нарезки луковицы набирали в рот немного воды. | Слёзы проявились |
5. | Во время нарезки луковицы не дышали носом | Слезы проявились |
6. | Резали лук острым ножом, чтобы он резал, а не мял. | Чуть-чуть проявились |
7. | Во время резки луковицы одели солнцезащитные очки | Слёзы проявились |
8. | Во время резки жевали жевательную резинку. | Слёзы проявились |
Вывод: результаты проведенного исследования показали, что наиболее эффективными способами защиты от слез при нарезке лука являются : опыт № 1(резать лук возле проточной воды, смачивая нож холодной водой), опыт № 2 (положить лук в морозильную камеру).
Заключение
В ходе исследования я узнала о значении лука для народов разных стран. Выяснила, что слёзы у человека вызывает лакриматор, содержащийся в луке. Существуют много способов защиты от слез при нарезке лука, нонаиболее эффективными способамиявляются :резать лук возле проточной воды , смачивая нож холодной водой; положить лук в морозильную камеру.
Список литературы:
1.Л.Скребцова, А.Лопатина, М. Скребцова Сказочный справочник здоровья, том 2, 2002г.
2. Лук- доктор и Кулинар, В.Т. Пономарев, 2009, издательство « Удача»
3.Детская энциклопедия, « Обо всем на свете», 1998 г.
4. http://www/luk23.ru/statji-pro- luk/lukovie_legendi/
5. http://ru. wikipedia.org/wiki/Луковые
Слайд 1
Почему от лука плачут?Слайд 2
Цель: определить эффективные способы защиты от слёз при нарезке лука. Задачи: 1.Изучить историю лука. 2.Изучить состав лука. 3. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.
Слайд 3
Лакриматоры ( лат. lacrima — слеза) или слезоточивые вещества — группа отравляющих веществ , раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение . От чего же слёзы?
Слайд 4
Резали лук возле проточной воды, постоянно смачивая нож холодной водой Слёзы не текли. Опыт №1
Слайд 5
Положили лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого начинали резать . Слезы не текли. Опыт №2
Слайд 6
На несколько секунд положила лук в микроволновку и после этого начинали резать. Слёзы проявились. Опыт№3
Слайд 7
Во время нарезки луковицы набрала в рот немного воды. Слезы проявились. Опыт№4
Слайд 8
Во время нарезки лука не дышала носом. Слезы проявились Опыт №5
Слайд 9
Резали лук острым ножом, чтобы он резал, а не мял. Чуть-чуть проявились. Опыт №6
Слайд 10
Во время резки жевала жевательную резинку. Слёзы проявились. Опыт №8
Слайд 11
Самые эффективные способы: Резать лук возле проточной воды. Положить лук в морозильную камеру. Результаты исследования:
Слайд 12
Спасибо за внимание.
Большое - маленькое
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Ручей и камень
Рисуем ананас акварелью
Колумбово яйцо