Научно- исследовательская работа. Цель: Познакомить учеников с историей происхождения
и полезными свойствами картофеля.
Вложение | Размер |
---|---|
suhorukov_2.pptx | 2.53 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа Выполнил ученик 4 «а» класса Сухоруков Филипп Руководитель: Смирнова Светлана Ивановна, учитель начальных классов 2013годСлайд 2
Т ЕМА: «Этот удивительный картофель»
Слайд 3
Этапы проекта: 1.Сбор материала. 2. Анкетирование. 3. Обработка материалов. 4. Оформление проекта- выбор дизайна и оформление. 5. Выпуск сборника рецептов блюд из картофеля . 6. Защита проекта. Цель проекта: Познакомить учеников с историей происхождения и полезными свойствами картофеля. Задача проекта: 1.Собрать материал об истории происхождения картофеля. 2. Доказать, что картофель – это второй хлеб. 3.Создать сборник рецептов блюд из картофеля.
Слайд 4
; Практическая значимость данной работы в том, что проанализированный нами материал может быть использован на уроках окружающего мира, литературы, истории и во внеклассной работе; окажется полезным дома .
Слайд 5
Петр 1 А.Т.Болотов История появления картофеля Озеро Титикака
Слайд 6
и нтересные заметки и факты о картофеле Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума . Во Франции, например, еще в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты. Индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар человеческие жертвы. Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ - рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель! Нельзя употреблять в пищу позеленевшие, вялые и проросшие клубни картофеля - они содержат вредное вещество солонин, которое вызывает расстройство пищеварения.
Слайд 7
интересные заметки и факты о картофеле В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога Картофель - родственник помидора и табака . Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года . Как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.
Слайд 8
Полезные свойства картофеля 1.Картофель является важным источником витамина С (аскорбиновая кислота): в 100 граммах сырого картофеля содержится около 8-10 миллиграммов витамина С 2. Специальные исследования определили, что картофель является высокопитательным и даже целебный продукт. В состав картофеля входит много органических и неорганических соединений. 3 . Картофель - один из важнейших источников минеральных веществ нашем питании. На соли калия приходится около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля, эти соли важны для человека, т.к. они способствуют выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулирует обменные процессы.
Слайд 9
Практическая часть В ходе реализации проекта был проведен социологический опрос и практические опыты. Выборка : 57человек. Анкета №1, используемая для социологического опроса, содержит 5 вопросов (Приложение А ). Анкета №2, используемая для социологического опроса, содержит 4 вопросов (Приложение В ).
Слайд 10
Откуда появился картофель? 3 б кл 3а 3в
Слайд 11
Знаете ли вы пословицы и поговорки о картофеле? 3а 3б 3в
Слайд 12
Знаете ли вы какие полезные св- ва у картофеля? 3а 3б 3в
Слайд 13
Знаете ли вы как правильно хранить картофель? 3а 3б 3в
Слайд 14
Можете ли вы сами приготовить блюда из картофеля? 3а 3б 3в
Слайд 15
Опыты: Есть ли крахмал в картофеле? Косметика с грядки! Картофель - незаменимый источник крахмала Смягчение и отбеливание вашей кожи
Слайд 16
Блюда из картофеля – праздничное меню Пюрешечка Ёлочка новогодняя фантазия из пюрешечки Варенички Розочки из картошечки Картошечка отварная с огурчиком А вот такое пробовали?
Слайд 17
Вывод: Картофель- полезный, очень популярный, обладающий множеством достоинств, овощ! КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Слайд 18
Список литературы: «Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля» Ю.К.Школьник»Растения- полная энциклопедия» газета «Аргументы и факты»№ 38 2011год Т.А.Козлова «Атлас родной природы- овощи и фрукты» Используемые программы:
Слайд 19
Спасибо за внимание!
Как Снегурочке раскатать тесто?
Сказка на ночь про Снеговика
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Компас своими руками
Свинья под дубом