В презентации представлен богатый наглядный материал о русском национальном костюме, о русской кухне, украшениях и храмах.
Вложение | Размер |
---|---|
russkie_na_volge._pocheshinskaya_olesya.pptx | 758.22 КБ |
Слайд 1
Выполнила ученица 5 < а > класса Почешинская Олеся Предмет: Краеведение 27.01.11 Руководитель: Славина И.В Русские на ВолгеСлайд 4
Национальный костюм
Слайд 5
Как считают учёные, русский традиционный костюм начал складываться в XII–XIII вв. Именно в этот период шёл интенсивный процесс создания русского этноса. Вплоть до XVIII в. он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники и крестьяне.
Слайд 9
Национальная кухня
Слайд 14
Русский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Долгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: ее читали варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась. Интерес к нашей кулинарной традиции возник только в XIX веке. Древняя русская кухня не отличалась разнообразием. Она была традиционной – кушанья были просты и однообразны. Долгое время постный ( растительно-рыбно-грибной ) и скоромный (мясной) столы были разделены.
Слайд 15
В русской кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную. Икру ели просоленную и вареную в уксусе и маковом молоке. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашенная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы. Скоромный стол был беднее: мясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах и кашах, из молока делали простоквашу и сметану. Одним из самых популярных молочных блюд был творог (на Руси его долгое время называли «сыром», а блюда из него «сырными»).
Слайд 16
Многие исконно русские блюда сохранились на наших столах и по сей день. Главную роль на русском столе всегда играли супы. «Суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке только в конце XVIII века. Жидкие блюда назвались « хлебова ». Хлебова подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки. Большей популярностью пользовались щи – их насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д.
Слайд 17
Украшения
Слайд 23
Храмы
Слайд 28
Храм является средоточием церковной жизни и православной культуры. Именно в храме послы великого князя Владимира убедились в красоте православия. Церковная служба стала для них верным свидетельством истинности православной веры. В 989 году, на следующий год после Крещения Руси, заложена первая каменная церковь . В 996 году постройка была завершена, и храм был торжественно освящен.
Слайд 29
Со времени Крещения Руси храмостроительство на нашей земле приобретает первостепенное значение. На месте будущего поселения, города в первую очередь созидается церковь. В храме совершается крещение новорожденных, здесь же бывает венчание новобрачных, в храме отпевают умерших православных христиан. В храме также совершаются проводы защитников Отечества на войну и службы после победы. Около храма наши предки собирались на народные собрания, неподалеку от храма устраивалась и торговая площадь.
Рыжие листья
Машенька - ветреные косы
Петушок из русских сказок
Одеяльце
Нарисуем попугая цветными карандашами