В проектной работе ученика рассматриваются вопросы содержания крахмала в некоторых продуктах питания, а также его влияние на организм человека и биологическая ценность, способы получения в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа | 3 МБ |
Слайд 1
Анализ продуктов питания на содержание крахмала Валюнин Андрей 6 класс «Б» МБОУ лицей Престиж» г. о. СамараСлайд 2
Химическая формула крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n , где n достигает нескольких тысяч. Крахмал является природным полимером, молекулы которого состоят из отдельных звеньев C 6 H 10 O 5 . Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Строение молекулы крахмала
Слайд 3
Крахмал — безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде (фото1) В горячей воде он набухает (растворяется) и образует клейстер (фото2) Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. Физические свойства крахмала Фото 1 Фото 2
Слайд 4
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для различных растений он является запасным питательным материалом и содержится главным образом в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72%), а также клубни картофеля (до 24%). В клубнях крахмальные зерна плавают в клеточном соке, поэтому картофель является основным сырьем для получения крахмала. В злаках частицы крахмала плотно склеены белковым веществом клейковиной. Нахождение в природе
Слайд 5
Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Из продуктов питания наибольшее количество крахмала содержится в хлебе, макаронных и других мучных изделиях, крупах, картофеле. Нахождение в организме человека
Слайд 6
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные и рафинированные. Нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза. Такой обычный крахмал применяется во многих современных консервированных продуктах . В лияние на организм человека
Слайд 7
Я взял чистые клубни, очистил от кожуры. Измельчил их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть постепенно накапливалась в воде. В полученную массу добавил холодную воду в соотношении 1:1. Когда весь картофель протерт, я его процедил через сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю и дал отстояться, пока крахмал не осел на дно. После этого воду осторожно слил и налил чистую. Перемешал и снова дал крахмалу осесть. Верхнюю прозрачную часть слил, осадок остался на дне. Так повторил 2 раза. Сырой крахмал рассыпал на бумаге в теплом месте. Когда крахмал высохнет, его нужно будет растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Получение крахмала в домашних условиях
Слайд 8
Крахмал содержится не только в картофеле , но и в рисе, пшенице, кукурузе, фасоли. В промышленности крахмал получают в основном из картофеля, риса или кукурузы. Вывод
Слайд 9
Качественная реакция на крахмал Я взял два ломтика картофеля (сырой и вареный), капнул на них раствором Люголя. Чтобы сырой ломтик картофеля полностью почернел, понадобилось 4 минуты (фото 1). Вареный ломтик почернел мгновенно (фото 2). Фото 1 Фото 2
Слайд 10
Я обнаружил крахмал в различных продуктах питания, капая раствором Люголя на них. Качественная реакция на крахмал Отвар риса Банан Перловая каша
Слайд 11
В процессе своих исследований я выяснил , что во многие йогурты тоже добавляют крахмал. Например, йогурты «Активиа» и «Нежный» фирмы « Campina » Качественная реакция на крахмал «Активиа» «Нежный» фирмы Campina
Слайд 12
Только в творожке «Тёма» и питьевых йогуртах « Imunele » я не обнаружил крахмала Качественная реакция на крахмал
Слайд 13
Крахмал является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, т. е. картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
Слайд 14
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой — патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые из крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
Слайд 15
Крахмал необходим для жизнедеятельности человека. Но нужно употреблять его в умеренных количествах из натуральных продуктов (корнеплодов, чечевицы, нута, фасоли, ячменной, гречневой, овсяной каши), и избегать рафинированного крахмала. ВЫВОД
Слайд 16
Спасибо за внимание
Юрий Алексеевич Гагарин
Три орешка для Золушки
Снеговик
Всему свой срок
Любимое яичко