Я, Симонов Артём, учусь в четвёртом классе. Последнее время я часто стал задумываться: «Почему одни люди живут долго, при этом мало или вовсе не болеют, имеют стройную фигуру, а у других часто болит желудок или другие органы пищеварения». Каждое утро перед школой родители готовят мне завтрак. В школе учительница тоже заставляет завтракать. Но так иногда не хочется есть кашу, рыбу, гуляш, творожную запеканку. А хочется бежать в буфет и купить себе что-нибудь вкусненькое: пиццу, сосиску в тесте, пироженное, вафельку, стакан газированной воды. Но взрослые в один голос твердят, что надо есть здоровую пищу, а не перекусывать на ходу. Почему? Почему они мучают меня правильной едой?
Устав от ссор и споров я решил провести исследование и разобраться в вопросе, «Как нужно питаться школьнику. Что? Когда и почему нужно есть?»
Вложение | Размер |
---|---|
Проект учащегося 4 "А" класса "Питание школьника. Что? Когда? Почему?" | 449.5 КБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1905
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
Автор:
учащийся 4«А» класса
Симонов Артём
Научный руководитель:
учитель физической культуры
Астрейко Татьяна Михайловна
Москва 2012
Содержание
Введение………………………………………………………………………… 3
Заключение………………………………………………………………………12
Список литературы……………………………………………………………..13
Приложения…………………………………………………………………… 14
Введение
«Судьба нации зависит от того, как питается народ»
Брилья-Саварен
Я, Симонов Артём, учусь в четвёртом классе. Последнее время я часто стал задумываться: «Почему одни люди живут долго, при этом мало или вовсе не болеют, имеют стройную фигуру, а у других часто болит желудок или другие органы пищеварения». Каждое утро перед школой родители готовят мне завтрак. В школе учительница тоже заставляет завтракать. Но так иногда не хочется есть кашу, рыбу, гуляш, творожную запеканку. А хочется бежать в буфет и купить себе что-нибудь вкусненькое: пиццу, сосиску в тесте, пироженное, вафельку, стакан газированной воды. Но взрослые в один голос твердят, что надо есть здоровую пищу, а не перекусывать на ходу. Почему? Почему они мучают меня правильной едой?
Устав от ссор и споров я решил провести исследование и разобраться в вопросе, «Как нужно питаться школьнику. Что? Когда и почему нужно есть?»
Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – узнать, какое питание считается правильным и здоровым.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- определить, как нужно питаться, чтобы быть здоровым, на примере школьного завтрака;
- узнать, как относятся к правильному питанию ученики нашей школы;
- оформить информационный буклет «Твоё здоровье в твоих руках»
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной современной проблемой. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
В России в структуре первичной заболеваемости детей болезни органов пищеварения занимают 5 место после болезней органов дыхания, травм, инфекционных заболеваний, болезней кожи.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна включать: белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и воду.
Белки играют важную роль в организме. Их потому и назвали – протеинами (от греческого слова «protos» - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки. Не достаток белков у ребенка ведет к задержке роста. Он становиться вялым, худеет, появляется воспаление кожных покровов. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Углеводы и жиры – источник энергии в организме. Источник жиров – сливочное и растительное масло, печень, мясо.
Углеводы основной источник энергии. Богаты углеводами: хлеб, крупы, макароны, картофель, а также кондитерские изделия.
Витамины и минералы – служат для поддержания жизни.
Рациональные количественные соотношения пищевых продуктов отражены в пирамиде правильного питания (Приложение 1). Оптимально такое соотношение источников энергии в рационе школьников:
14% - 15% - за счет белков;
30% - 32% - за счет жиров;
54% - 56% - за счет углеводов;
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.
1.1. Роль завтрака в питании школьника?
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
1.2. Каким должен быть завтрак?
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), яблоки, бананы.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.
Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников (Приложение 2).
Из приведенных данных следует, что основу питания составляют растительные продукты, состоящие из углеводов. Меньше объем белок содержащих продуктов: птица, рыба, яйца, мясо - молочные продукты. Самый малый объем в пищевом рационе составляют высококалорийные продукты содержащие жиры и сахар.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени ребята проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
На слайде вы видите - Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.
Я привёл требования к организации питания детей школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Что говорит о питании повар-бригадир нашей столовой Наталья Ивановна?
2.1. Беседа со школьным работником столовой.
Повар-бригадир нашей школы отвечала на следующие вопросы:
1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?
(Из 199 учащихся завтракают только 120 человек)
2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?
(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников).
3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)
Также я провел анкетирование учащихся. Были опрошены 60 человек.
Вопросы анкеты:
Результаты:
Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?
Ученики считают:
На вопрос: «Что бы ты хотел (а) есть на завтрак в школе?»:
девочки ответили мальчики ответили
По данным анкетирования, можно сделать вывод:
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
2.3. Беседа с фельдшером.
Я взял интервью у нашего школьного врача Натальи Владимировны:
Вот, что она ответила на мои вопросы:
1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?
(Если в начальных классах это 3 - 4 ученика, то к окончанию школы это до 10 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)
2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?
(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)
3. Так ли полезна та еда, которую мы предпочитаем школьному питанию?
Я узнал, что та еда, которая нам так нравится не всегда полезна!!
Например, в состав газированной воды входят различные консерванты, ароматизаторы, красители. Кроме того все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное употребление которой раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует гастрит.
Чипсы, сухарики занимают большой удельный вес в рационе питания современного школьника, согласно технологии приготовления обжаривают в большом количестве жира. Затем добавляют различные красители, соль, специи, усилители вкуса, которые также отрицательно сказываются на нашем здоровье.
Сосиски и сардельки также являются излюбленными блюдами школьников. В рецептуре сосисок предусмотрено использование низкосортного сырья с повышенным содержанием жира. Также используются различные добавки, которые позволяют сохранить цвет, аромат, а добавление различных консервантов позволяет увеличить срок годности. Ни сардельки, ни сосиски не являются продуктами идентичными натуральному мясу.
4. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах).
Я считаю, что необходимо:
* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
* Медицинскому работнику школы провести беседу о выборе правильных, здоровых продуктов в питании школьника.
* Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Питание школьника – залог здоровья».
Заключение
В результате своего исследования я пришел к такому выводу: культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Вашему вниманию предлагаю познакомиться с информационным буклетом для учащихся. А чтобы ребята с удовольствием кушали – предлагаю «Сборник рецептов вкусной и здоровой пищи», из которого они сами могут приготовить себе еду и получить не только удовольствие, но и пользу!
Готовя пищу. Бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости. Кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
Наше здоровье в наших руках!!!
Список литературы
1.Аносова Н.И. «Рациональное питание школьников», М., 2008.
2. Дурейко Л.И. «Питание и здоровье», М.: «Тесей», 2000.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989
4. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.
5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
Приложение 1
Приложение 2
Продукты | Возраст школьника | |
7 – 10 лет | 11 – 13 лет | |
Хлеб пшеничный | 150 гр | 200 гр |
Хлеб ржаной | 70 гр | 100 гр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 гр | 50 гр |
Картофель | 200 гр | 250 гр |
Овощи разные | 275 гр | 300 гр |
Фрукты свежие | 150 – 300 гр | 150 – 300 гр |
Сахар | 60 гр | 65 гр |
Кондитерские изделия | 10 гр | 15 гр |
Масло сливочное | 25 гр | 30 гр |
Масло растительное | 10 гр | 15 гр |
Яйцо | 1 шт | 1 шт |
Творог | 40 гр | 45 гр |
Сметана | 10 гр | 10 гр |
Сыр | 10 гр | 10 гр |
Мясо, птица, колбасы | 140 гр | 170 гр |
Рыба | 40 гр | 50 гр |
Яблоко
Воздух - музыкант
Весёлая кукушка
Цветение вишни в лунную ночь
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного