Руководитель: Нестерова Людмила Васильевна, к.п.н., учитель химии высшей категории Перемиловской МСОШ Шуйского муниципального района
В погоне за прибылью производители продуктов питания каждый день выдумывают что-то новенькое. И все сложнее становится определить, что безвреднее: мясо с антибиотиками или овощи с нитратами; заморозка продуктов с пониженным содержанием витаминов, или «охлажденка», вымоченная в фосфатах. Традиционно вредные вещества попадали в продукты питания в основном из атмосферы, воды или почвы, загрязненной отходами различных производств. Но сегодня многие токсины вводят целенаправленно, для получения более «качественного» товара. Совсем недавно корейские онкологи выявили, что повышенное содержание неорганического фосфата в пищевых продуктах, включая мясо, рыбу, сыры и др. способствует возникновению раковых опухолей в легких. Один из самых распространенных тяжелых металлов - ртуть. Это соединение накапливается в планктоне, который поедает рыба. Отравление ртутью проявляется в повышенной утомляемости, апатии, общей слабости, дрожании кончиков пальцев.
Популяризация рыбы и других морепродуктов из-за большого содержания полезных минералов и доступности на прилавках магазинов навела нас на мысль: «Совместимы ли понятия «полезно» и «безопасно»»? Мы решили доступными нам методами исследовать некоторые сорта рыб на наличие токсических веществ.
Цель исследования: исследовать на наличие токсических веществ сорта рыбы, наиболее употребляемые учениками школы.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу о проблеме гигиенических загрязнений водной среды и ее обитателей;
2. Проанализировать образцы рыбы на органолептические свойства и присутствие токсических веществ;
3. Из выбранных для анализа выявить образцы рыбы с меньшим содержанием токсинов.
Нами было исследовано несколько наименований рыбы, наиболее употребляемой в семьях учащихся нашей школы. Это: треска, камбала, скумбрия, морской язык, нототения.
При выполнении данной работы были использованы следующие методы исследования: аналитический, органолептический, практический, исследовательский, проектов.
Образцы рыбы анализировались на органолептические свойства. Внешний вид, запах, вкус и консистенция соответствовали норме. Первоначально предметом нашего исследования было выявление наличия тяжелых металлов в выбранных для анализа образцах замороженной рыбы. При размораживании рыбы мы обратили внимание, что разные образцы рыбы в 100г продукта содержат различное количество жидкости. Из литературных данных известно, что фосфаты притягивают воду. Из программы «Среда обитания» мы знаем, что с целью увеличения веса продукта некоторые производители «накачивают» продукты питания, такие как мясо, рыбу, химическими веществами, в состав которых входят соли фосфорной кислоты. Мы решили обратить внимание на этот факт. Как показали результаты, большее количество жидкости образовалось при разморозке рыбы под названием «морской язык», примерно 5 мл из расчета на 100 г рыбы, то есть, при покупке килограмма этой рыбы мы платим за воду 6р.45 к. При разморозке остальных образцов рыбы было получено примерно одинаковое количество жидкости: около 2 мл.
Наличие фосфатов, ртути, свинца, цинка определяли с помощью качественных реакций на эти ионы. По результатам анализа было выявлено, что все образцы рыбы имеют в наличии определяемые тяжелые металлы и фосфаты, но в меньшей степени их содержится в треске и камбале, образцы рыбы с большим содержанием некоторых токсических веществ - морской язык и нототения. Камбала – придонная рыба и должна содержать больше вредных веществ, но в нашем исследовании в ней выявлено их меньше на фоне других рыб. Возможно, она была выловлена в экологически менее загрязненном районе.
Результаты исследования были доведены до сведения учащихся школы на школьной конференции. На Областной конференции «Молодежь изучает окружающий мир» в 2012г. работа удостоена специального приза «За актуальность и творчество».
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_orybe.ppt | 406.5 КБ |
Слайд 1
Исследовательский проект «Полезная и небезопасная. И это все о рыбе» Участники: Калашникова Анастасия, Затылкова Екатерина Руководитель: к.п.н., учитель химии высшей категории Нестерова Людмила ВасильевнаСлайд 2
Цель исследования: проанализировать сорта рыбы на наличие в них токсических веществ Задачи исследования: 1. Изучить литературу о проблеме гигиенических загрязнений водной среды и ее обитателей; 2. Проанализировать образцы рыбы на органолептические свойства и присутствие токсических веществ; 3. Из выбранных для анализа выявить образцы рыбы с б о льшим содержанием некоторых токсических веществ.
Слайд 3
методы исследования аналитический, органолептический, практический, исследовательский, проектов.
Слайд 4
Признаки сравнения Треска, 100г Камбала, 100г Скумбрия, 100г Морской язык, 100г Нототения, 100г Внешний вид Цвет Бело-кремовый Светло-серый Светло-серый Розовато-белый Бело-кремовый запах Свежей рыбы Свежей рыбы Свежей рыбы Свежей рыбы Свежей рыбы Консистенция упругая упругая упругая упругая упругая Органолептические свойства рыбы
Слайд 5
Вид рыбы Признаки сравнения Треска, 100г Камбала, 100г Скумбрия, 100г Морской язык, 100г Нототения, 100г Количество содержащейся жидкости 2 мл 2 мл 1 мл 5 мл 2 мл Цена за 1 кг 124 р. 75 р. 94 р. 129 р. 114 р. Стоимость жидкости в рыбе 2,5 р. 1,5 р. 0,94р. 6,45р. 2,3р. Цена за 1 кг рыбы фактически 121, 5 р. 73, 5 р. 93.1 р. 122, 55 р. 96 р. «Попутные» аналитические данные о рыбе
Слайд 6
Определение фосфатов в образцах рыбы 3 - + PO 4 + Ag Ag 3 PO 4
Слайд 7
Определение свинца в образцах рыбы 2+ 2- Pb + SO 4 PbSO 4
Слайд 8
Определение ртути в образцах рыбы 2+ 2- Hg + SO 3 HgSO 3.
Слайд 9
Определение цинка в образцах рыбы 2+ 2- Zn + CO 3 Zn CO 3
Слайд 10
Вид рыбы Наличие ионов Треска Камбала Скумбрия Морской язык Нототения PO4 3- +++ + +++ + +++ Pb 2+ ++ + ++ ++++ +++++ Hg 2+ +++ + + ++ +++ ++++ Zn 2+ Не обн. Не обн. ++ ++ ++ Результаты качественного анализа образцов рыбы
Слайд 11
Выводы 1. Изучена литература о проблеме гигиенических загрязнений водной среды и ее обитателей. 2. Проанализированы образцы рыбы на органолептические свойства и присутствие токсических веществ. 3. Из выбранных для анализа выявлены образцы рыбы с б о льшим содержанием некоторых токсических веществ (морской язык и нототения). 4. Камбала – придонная рыба и должна содержать больше вредных веществ, но в нашем исследовании в ней выявлено их меньше на фоне других рыб. Возможно, она была выловлена в экологически менее загрязненном районе.
Слайд 12
Рекомендации Ртуть накапливается в большей степени в жировой ткани рыб, поэтому не смотря на наличие полезных свойств сортов жирной рыбы, мы считаем необходимо обратить внимание на умеренность ее употребления. Свинец накапливается в костях рыбы, отсюда – не есть кости из рыбных консервов.
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Волшебные звуки ноктюрна
Солнечная система. Взгляд со стороны
Что есть на свете красота?
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики