15 марта 2012г. проводился муниципальный этап краевого конкурса "Семейные экологические проекты" . Цель конкурса - приобщение школьников до12 лет и их родителей к бережному отношению к окружающему миру. Мои ребята приняли участие в номинациях: "Малыши и взрослые", "Запасы", "Упаковки". Данилова Ксения заняла 2 место в номинации "Запасы".
Вложение | Размер |
---|---|
zapasy.pptx | 1.09 МБ |
Слайд 1
1.Название работы: «Продукты в доме и их хранение» 2.Номинация: «Запасы» 3.Автор : Данилова Ксения Владимировна, 18.02.02 4.Член семьи, участвующий в разработке проекта: Данилова Елена Александровна 5.Руководитель : Журавлева Надежда Петровна, учитель начальных классов, МОУ лицей №4, Ейск 6.Место учебы: МОУ лицей №4, 4 «А» класс, 353681 Краснодарский край, Ейский р-н, г.Ейск, ул.Первомайская, д.196, тел.(86132) 2-45-05 7.Образовательное учреждение, при котором выполнена работа: МОУ лицей № 4 МО Ейский район Краснодарского края, 353681 Краснодарский край, Ейский р-н, г.Ейск, ул.Первомайская, д.196, тел.(86132) 2-45-05 8.Домашний адрес: 353681, Краснодарский край, Ейский р-н, г.Ейск, ул. Шмидта, д.287, кв.55, тел.8-918-938-73-89 дата заполнения: 26 февраля 2012год подпись лица, заполнившего анкету: Данилова Е.А. Анкета-заявка участника краевого конкурса «Семейные экологические проекты»Слайд 2
« Продукты в доме и их хранение» Автор: Данилова Ксения Член семьи: Данилова Елена Александровна Ейск
Слайд 3
Какие запасы пищи есть в моём доме и в каких условиях они хранятся. Продукты в нашем доме хранятся в нескольких местах – на кухне и на лоджии. Больших запасов мы не делаем, чтобы избежать порчи продуктов и появления неприятных вредителей в нашем доме. Итак, начнем с самой большой «кладовой» продуктов – кухни. В кухонных шкафчиках и тумбах мы храним различные крупы –гречку, рис, пшено, горох, манную и ячневую крупы, а также муку, сахар, чай, макаронные изделия, сушенные травы, грибы и приправы. Для всех этих продуктов отведены свои места и емкости, в которых они хранятся. Например, все крупы и макаронные изделия после покупки пересыпаются в чистые, сухие стеклянные банки, и плотно закрываются крышкой. Это очень удобно, крупа никогда не просыплется, как из пакета, и через прозрачное стекло банки хорошо видно её содержимое и его состояние. К тому же стекло – самый безвредный материал, из которого производится тара для продуктов. Сахар, соль, пищевую соду, муку и чай мы храним в жестяных банках. Главное, чтобы внутрь банки не попадала влага, иначе эти продукты могут испортиться и потерять свои качества. А еще эти продукты «боятся» резких запахов, поэтому должны хранится вдали от специй и пахучих трав. Но в жестяной банке с плотно закрытой крышкой им ничего не грозит. С ушенные травы – укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, а также грибы и различные приправы после покупки тоже пересыпаются из пакетиков в отдельные маленькие жестяные или стеклянные баночки для специй. При хранении этих продуктов необходимо соблюдать «сухой режим» и герметичность, так как влага может испортить их качества, а плохо закрытая крышка или испорченная тара способствует их выветриванию и потере аромата и вкуса.
Слайд 4
Следующая «кладовая» продуктов на кухне – это холодильник и морозильная камера . В холодильнике мы храним скоропортящиеся продукты и напитки: молочные продукты, майонез, яйца, сыр, колбасы, сливочное масло, компот, свежие овощи, фрукты, ягоды, сок и др. Важно, чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов. Полочки, контейнеры, дверцы и стенки холодильника должны регулярно мыться. В морозильной камере мы храним скоропортящиеся продукты, в замороженном виде. Это продлевает срок их хранения во много раз. В нашей морозильной камере я нашла сырое мясо, рыбу, курицу, печень, грибы, ягоды(клубника, вишня, смородина и клюква), овощи(помидоры, болгарский перец, цветная капуста, кабачки) и ассорти из зелени. Мясные продукты, рыбу, птицу после покупки мама или папа разделывают на порции и укладывают в полиэтиленовые пакетики. А овощи, зелень и ягоды мама заготавливает с лета. Им в морозилке отведена отдельная полка. Ягоды предварительно моются и высушиваются, а потом замораживаются. А овощи, помимо этого, ещё и режутся на кусочки. Зелень после обработки плотно укладывается в формочки для льда, заливается водой и замораживается. Получаются очень красивые ледяные кубики из зелени, которые удобно добавлять в суп и другие блюда. Ах, как приятно в зимний день полакомиться компотиком из свежих ягод или ароматным овощным рагу! Но надо помнить, что в морозильной камере продукты тоже имеют свой срок хранения. Все продукты в нашей морозильной камере можно хранить 8-12 месяцев.
Слайд 5
Следующее место в нашем доме, где мы храним запасы пищи – это лоджия . Здесь совсем немного продуктов. В основном это небольшое количество консервации, свежий картофель, лук, чеснок, морковь и свекла. На лоджии зимой и осенью прохладно, поэтому овощи здесь не портятся. Мы никогда не покупаем овощи в большом количестве. Этих запасов нашей семье хватает максимум на четыре недели, а потом мы покупаем овощи снова. Так они никогда не портятся и не высыхают. Храним мы овощи отдельно друг от друга в специальном овощном ящике, который сделал папа. Этот ящик «укутан» утеплителем, который помогает поддерживать постоянную температуру , благоприятную для хранения овощей и препятствует проникновению света.
Слайд 6
Вредители домашних запасов и способы борьбы с ними. Основными вредителями пищевых запасов на кухне являются: пищевая моль и жуки – мучной хрущак, долгоносик рисовый и гороховая и фасолевая зерновки. В нашем доме эти гости - редкость, так как заводятся они, в основном, в долголежащих крупах, муке, макаронах, сахаре и сухофруктах. Но в магазине нередко продают уже зараженные этими насекомыми продукты. Поэтому рассмотрим подробнее каждого из них. Самый часто встречаемый вредитель пищевых продуктов – это пищевая моль . Она любит питаться крупами, мукой и сухофруктами. Там же она откладывает свои личинки. Чтобы моль не появилась, крупы надо хранить в герметичных емкостях или в нескольких, хорошо завязанных, полиэтиленовых пакетах. Если моль все-таки завелась, то такую крупу необходимо выбросить, помыть банку и шкафчик, в котором она хранилась. Если моль завелась в сухофруктах, то выбрасывать их не нужно. Необходимо промыть сухофрукты, разложить их на противень и поставить сушиться в нагретую до 60-70 градусов духовку на 10 минут. Ещё один способ избавления от моли – это чеснок. Неочищенный зубчик надо положить в каждую баночку с крупой.
Слайд 7
Еще один вредитель, который нередко заводится в муке, манке, крахмале и геркулесе – это малый мучной хрущак . Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не наш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. Самое главное и основное средство борьбы: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам. Есть еще два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам: 1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов. 2) промораживание крупы в течение суток в морозилке. Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах.
Слайд 8
Таким крупам как горох , фасоль, рис и многие другие могут угрожать зерновка и рисовый долгоносик. Вредят у них не только личинки, но и взрослое насекомое. После хорошего набега, продукты как правило становятся непригодными для употребления в пищу. Л ичинки долгоносиков и зерновок, вгрызаясь в оболочку зерна, боба, выедают внутри целые пустоты, ширя и множа их по мере своего развития и продвижения. Основным способом борьбы с зерновкой являются низкие температуры. Фасоль можно поместить в полиэтилен и проморозить в морозилке в течении 2-х недель. Перед употреблением в пищу зерна прогреть в духовке в течении часа, при температуре 60 градусов. Фасоль и горох рекомендуется хранить в неотапливаемых помещениях. Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, гречихи, перловую крупу, бобовые культуры, пшено, отруби, сухари, печенье, макароны, сушеные яблоки и т.д. Метод борьбы в домашних условиях один – это ликвидация пораженной крупы и обработка емкости и помещения, в которых хранилась крупа. фасолевая зерновка рисовый долгоносик Чтобы вредители не завелись в наших запасах, необходимо правильно ее хранить, содержать в чистоте емкости и шкафчики, не давать крупе залеживаться и контролировать ее состояние.
Слайд 9
В холодильнике может появиться плесень , которая быстро поражает пищевые продукты. Плесень вредна для здоровья и пораженные ею продукты нельзя употреблять в пищу. Чтобы плесень не появилась, необходимо правильно хранить продукты. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу. В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа, гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Нельзя в холодильнике хранить хлеб и мучные изделия, так как на них заводится розовая и серая плесень. Но лучше продукты употреблять сразу. Не зря восточные мудрецы считают, что еда для пользы — приготовленная в течение дня. Хранить продукты — это «убивать» желудок. Если плесень все же появилась, то зараженные места необходимо протереть влажной тканью и обработать место столовым уксусом.
Слайд 10
Как определить испорченные продукты и что с ними делать? Известно, что при длительном хранении свойства продуктов изменяются. Поэтому, приготавливая из долго хранившихся продуктов пищу, надо убедиться в их доброкачественности, оценив их по вкусу, цвету, запаху, внешнему виду. Доброкачественная мука, если взять немного ее в руки, рассылается. Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус. Зеленоватый цвет проросшего картофеля свидетельствует об образовании в нем ядовитого вещества — соланина. В крупах и муке, пораженных вредителями, появляются комочки, паутинки, видны личинки. Вкусовые свойства такие продукты теряют. Овощи при неправильном хранении могут загнить, засохнуть, прорасти. На них появляется плесень. Такие овощи имеют неприятный внешний вид и запах. Испорченные продукты нельзя хранить вместе со свежими, иначе произойдет заражение последних и все запасы будут негодными. Испорченные продукты надо выбросить, а емкость, где они хранились тщательно вымыть или заменить новой.
Дерево в снегу
Разноцветное дерево
Твёрдое - мягкое
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?