Автор работы доказывает, что чай обладает положительными, целебными свойствами для организма человека
Вложение | Размер |
---|---|
chay-volshebnyy_napitok.docx | 324.95 КБ |
chay-volshebnyy_napitok.pptx | 2.26 МБ |
МКУ "Комитет по образованию и делам молодежи
Администрации города Белогорск"
муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 11
Научное общество учащихся "Родник"
Чай - волшебный напиток
Исследовательская работа
Автор работы: Белозерова Анна Денисовна
9 "Б" класс
Руководитель: Назарук
Нина Алексеевна
учитель технологии
г. Белогорск 2013
Содержание
1. Введение стр 3
2. Основная часть
2.1. История чая 4
2.2. Имя чая 5
2.3. Появление чая на Руси. 6
2.4. Классификация чая по происхождению 6-7
2.5. Изготовление чая 7
2.6. Как прочитать чай 8
2.7. Химический состав чая 8-9
2.7.1.Содержание витаминов в чае 9
2.8. Целебные свойства чая. 10-11
2.9. Использование чая в быту 11
2.10. Чай - это долгий разговор добрых людей. 12
2.11. Книга рекордов чая 12-13
2.12. 10 чайных запретов : как пить и как не пить чай 13
2.13. О возможном вреде чая 14
2.14. С чем полезнее пить чай? 15
2.15. Чайная церемония в Японии 15
2.16. Китайская чайная церемония 16
2.17. Чай в России. 16
2.18. Чай в Англии. 17
2.19. Чай в Белогорске 17
2.20. Мои исследования 18
3. Заключение 19
4. Информационные источники 20
Приложения:
1. Фото чайная церемония в Японии 21
2. Фото чайная церемония в Китае 21
3. Фото чай в России 22
4. Чай в 80-е годы прошлого столетия 22
5-10. Результаты социологического опроса 23- 25
11. Высказывания известных людей о чае. 26-27
Введение
"За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем"
"Чай крепче, если он с добрым другом разделен"
"Чай не пить, так на свете не жить"
"Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?"
( Народные пословицы).
В настоящее время мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продуктов. Частенько мы забегаем на чай к друзьям, чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается . Недаром гласит народная пословица: "Чай не пьешь - откуда силу возьмешь". Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? И популярен ли чай в наше время? Если - да, то, за какие качества ценят этот напиток ? Мне стало интересно, что из себя представляет чай? Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять ?И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая? Возникшая проблема подтолкнула меня к выполнению проекта по технологии по теме "Чай - волшебный напиток"
Объект исследования: чай
Предмет исследования: влияние чая на организм человека
Методы исследования:
Цель проекта: определить роль чая в жизни человека
Гипотеза исследования:
если люди используют в своем рационе чай, то возможно он обладает положительными, целебными свойствами для организма человека и является прекрасным поводом для общения
Задачи
3
2. Основная часть
2.1. История чая
Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них - быль. В самой красивой и поэтичной рассказывается о Буддийском монахе Тцай-йе , который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все- таки заснул, нарушив тем самым свой обет. Проснувшись, Тцай-йе так разозлился на себя, что в наказание отрезал себе веки, закрывавшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, скоро вырос чайный куст. Тцай-йе первым попробовал напиток бодрости, приготовленный из листьев этого куста, и завещал потомкам пить чай. Вероятно, поэтому слова- «чай», «веки», «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.
Существует другая легенда. Рассказывают, что первым , испившим чай, стал легендарный китайский император Шэнь Нун. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья. Однажды в жаркий летний день Шень Нун отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шень Нун не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и - о, чудо!- никогда до селе он не пробовал ничего подобного. Новый волей провидения родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума...
С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке. Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.
4
2.2. Имя чая
Происхождение иероглифа «Чай»
«Чай». Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).
В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребительное - это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа», однако иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».
Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.
В Россию и в Украину чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское и украинское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению.
В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой».
Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».
Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части страны отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских (по названиям портов).
Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.
Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава». Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».
Вот как называют чай наши современники в различных странах:
Страна | Страна | Страна | |||
Австралия | Ти | Австрия | Тээ | Азейбайджан | Чай |
Аргентина | Тэ хербата | Афганистан | Чай | Бразилия | Ча |
Великобритания | ТИ | Вьетнам | Таэ | Греция | Ч(ш)а-э |
Израиль | Тай | Индия | Тэ | Ирак | Чай |
Италия | Тэ | Кампучия | Д(т)аэ | Кения | Чай |
Корея | Та | Латвия | Тэйя | Ливия | Чай |
Марокко | Ша | Непал | Чья | Германия | Тээ |
Норвегия | Те | Польша | Хербата | Румыния | Цэай |
Сербия | Ч(ц)ай | Таиланд | Нам Чэ | Анзания | Чай |
Тибет | Дза | Тунис | Теи | Турция | Чай |
Уганда | Чай | Венгрия | Чай | Узбекистан | Чой |
Филиппины | Тса | Финляндия | Тэ | Франция | Тэ |
Швеция | Тэ | Шри-Ланка | Тей | Япония | Ча, Тя |
5
2.3. Появление чая на Руси.
История чая в России берет свое начало с 1638 года. Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу был привезен русским послом Стариковым первый чай. Терпкий и горький напиток не понравился тогда царю и боярам, но был отмечен тем, что прогоняет сон, особенно тогда, когда это необходимо – во время утомительных заседаний в боярской думе. Первые четыре пуда чая (а это 64кг) быстро закончились и все уже практически забыли его вкус, когда на Руси вновь благодаря дипломатам появился чудесный напиток, - теперь уже из Китая. В 1665 году, чай помог вылечить страдающего желудком царя Алексея Михайловича, и признан был целебным напитком.
Русский посол Николай Спафарьев, вернувшись из Китая, писал в 1678 году: “Чай — питье доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусное… Китайцы же питье зело нахваливают: сила и лекарство от него всегда извещает, поэтому день и ночь они пьют и гостей потчевают.”
Год спустя, Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Но долго еще он оставался напитком избранных.
Купить чай можно было только в Москве и лишь на какой-нибудь крупной ярмарке. Обычно хозяйка хранила этот драгоценный продукт не в кладовой, а в собственном комоде, в спальне. Уж слишком дорогостоящим был заморский напиток.
Доставляли его из Китая в обмен на сукно, лен, кожи и меха. Чай плохо переносит перевозки, поэтому везли его только лишь по суше. Путь не короткий, на верблюдах и санях через пустынные пространства Центральной Азии и глухие леса Сибири везли из Китая в Россию тюки с чаем. Этот путь был назван чайным по названию основного товара. Торговцы чаем могли тогда сколотить себе целое состояние.
Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара.
Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном).
Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки.
2.4. Классификация чая по происхождению
Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC).
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше).
6
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.
Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены
2.5. Изготовление чая
Если холодно, чай вас согреет.
Если вам жарко, он вас охладит.
Если у вас настроение подавленное – он вас подбодрит,
если вы возбуждены – он вас успокоит.
Уильям Гладстон
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
1 вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
2 неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
3 ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
4 сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для
зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до
3—5 %;
5 резку (кроме цельнолистовых чаёв);
6 сортировку по размеру чаинок;
7 возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
8 упаковку
7
2.6. Как прочитать чай
На упаковках с заваркой потребитель, рядом с названием чая, нередко может видеть аббревиатуру . В этой аббревиатуре зашифрован состав заварки: размер чаинок, наличие полураскрывшихся чайных почек - типсов, и другие характеристики чая. Знание того, что означает та или иная аббревиатура позволяет выбрать чай, который придется по душе.
Наиболее распространенные аббревиатуры:
Р - молодые чайные бутоны, покрытые едва заметным пушком. Эта буква
есть на каждой пачке.
F – чай на основе слабо скрученных листьев, причём без добавления каких-
либо цветочных ароматизаторов.
О – используют вторые и реже третьи – четвёртые листья.
S – чай из мясистых взрослых листьев. Заварка насыщенная, с сильным
ароматом.
В – признак того, что чай состоит из обломков листьев, оставшихся после
скручивания.
Д - «чайная пыль».
В заварке чая могут присутствовать самые разнообразные листья.
Чаи делят на цельнолистовые, ломанные или резанные и мелколистовые Цельнолистовые чаи дают изящный, легкий аромат, и изысканный вкус. Это более утонченные напитки, которые также имеют много поклонников среди любителей чая. Специалисты по чаю – ти-тестеры – иногда смешивают цельнолистовые чаи с резанными или мелколистовыми и получают напиток с уникальными сочетаниями вкуса, цвета и аромата.
Каждая смесь листьев определенного размера имеет соответствующий стандарт. Вцелом, с известной долей обобщения можно считать, что крупнолистовые чаи – вечерние, чаи же, изготовленные из листьев небольшого размера или прошедших специальную порезку – более крепкие, лучше отдают чайный кофеин, а потому подходят для утреннего или дневного чаепития.
2.7. Химический состав чая
Итак, основа напитка «чай» - это чайные листья и почки. В них содержится свыше 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Такой богатый состав делает напиток из чая не просто отличным продуктом питания с высокой пищевой ценностью, но и очень хорошим регулятором физиологических процессов в организме. Диетологи считают, что чай особенно полезен людям среднего и пожилого возраста. Содержание полезных веществ в чашке чая, конечно же, различное, ведь все мы по-разному завариваем чайный лист, да и сам лист бывает очень разного качества, впрочем, и объем чашки сильно отличается: кто-то пьет из стандартной чайной чашки, кто-то предпочитает внушительных размеров бокал. Поэтому, говоря о питательных и целебных свойствах чая, мы будет принимать за стандарт традиционную заварку, когда 1 грамм черного чая заваривают 100 миллилитрами кипятка и настаивают 5 минут. При таком способе заварки в настой выходит 35 % полезных веществ. Чашка чая должна быть объемом 170 миллилитров, а ежедневное потребление чая - 5 таких чашек. Об отличительных особенностях других видов чая мы будем дополнительно говорить при их характеристике.
Содержание белка в выпитом чае незначительно: не превышает 70 миллиграмм в день, так как белки составляют менее 2 % веществ, растворенных в горячей воде. Невысокая калорийность напитка объясняется и низким содержанием углеводов. В ассамском чае содержится 4 % сахара, в цейлонском - от 1,4 до 5,7 %.
Традиция пить чай с сахаром и молоком значительно повышает питательную ценность напитка. Чай с сахаром полезен по утрам для повышения тонуса сосудов и улучшения мозгового кровообращения. Но злоупотреблять сахаром нежелательно, прежде всего, не следует пить сладкий чай на ночь.
Дубильные вещества 8
Это фенольные соединения, которые составляют 15–30%. Дубильные вещества чая – это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную увеличивается. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат.
Алкалоиды
К их числу относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чаи можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин.
Пигменты
Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая можем быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета.
Углеводы
Растворимые углеводы – это сахароза, фруктоза и глюкоза. Нерастворимая группа углеводов – это крахмал, целлюлоза и другие вещества.
Пектины
Большое их количество содержится в хороших сортах чая. Эти вещества сохраняют чай.
Зольные элементы
В чае высшего сорта найдено много калия и фосфора. Калий способствует нормализации деятельности сердца. Найдены в чае соли железа, микроэлементы, как фтор, йод, медь, золото. Известно, что фтор предохраняет зубы от кариеса. Йод является антисклеротическим элементом.
2.7.1.Содержание витаминов в чае
В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов.
Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез).
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени.
Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов)
Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин.
Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.
Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
В настое чая найден витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Зеленый и черный чай являются важными поставщиками витаминов. Чай - прекрасный источник в-каротина, витамина Е. Основные целебные свойства чая основаны на наличии в нем витамина Р, действие которого значительно усилено чайными катехинами. Такой дуэт возвращает к нормальному уровню повышенную проницаемость капилляров. Как известно, пищевые продукты содержат полезные кахетины в очень маленьком количестве, поэтому чай так ценится. Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофелин, теобромин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза, крахмал, жирорастворимые витамины.
9
2.8. Целебные свойства чая.
"Я должен был пить много чая,
ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности,
которые дремлют в глубине моей души". Лев Толстой
Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жит», «От чая лиха не бывает»
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства.
В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:
1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.
2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.
3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
4. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.
Чай для согревания и от простуды
Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий, крепко заваренный чай с сахаром и молоком (или лимоном).
Чай для бодрости
Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости
Чай для успокоения
Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен как ободрить, так и успокоить. Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверхкрепкого чая. Активизируя человека, чай одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения.
Чай для кожи и при ожогах
Издавна китайцы используют порошок и настой зеленого чая в качестве увлажнителя кожи. Они умывают лицо настоем зеленого чая, что избавляет кожу от воспалений и прыщей, готовят чайные маски на лицо, ванны. Регулярные на протяжении нескольких недель ванны из крепко заваренного зеленого чая позволяют избавиться от грибковых заболеваний кожи, в частности стоп.
Чай для хорошего настроения
Рассматривая разнообразные свойства чая, не следует забывать о главном достоинстве этого великолепного дара природы: чай способен дарить нам радость и создавать в любой момент хорошее настроение.
Всегда полезно держать дома упаковку любимого чая и регулярно обновлять ее. Если чай приготовлен правильно, он раскроет нам всю свою благодать, лишь бы относились к нему с должным вниманием. Сама процедура приготовления чая, требующая большого внимания, отвлекает от всего суетного и становится действенной целебной процедурой психотерапии. Нужно только поверить в нее.
Ритуал начинается уже тогда, когда во время кипячения воды мы открыли чайницу и вдохнули аромат сухого чая, рассмотрели чаинки и подумали о далекой, часто неведомой плантации, где ранним утром пальцы неведомых рук проворно и неустанно обламывали хрупкие побеги, тянущиеся к восходящему солнцу. И к нам они дошли, донеся свежесть и аромат своей родной плантации.
Заливая кипяток в чайник с этими чаинками, мы начинаем полнее ощущать их аромат и сполна вдыхаем его, разливая чай по чашкам. Любуемся цветом настоя и пузырьками, сбивающимися на поверхности по краям чашки, а то и случайно «заблудившейся" чаинкой, которая еще не знает плыть ли ей куда-нибудь или идти на дно. Мы создаем для себя и на свой вкус собственную «чайную церемонию»
Таким образом, чай обладает целебными свойствами, а это значит, что чай - лекарство.
2.9. Использование чая в быту
Смягчить жесткое мясо
Даже самые жесткие куски мяса будет таять во рту после того, как мариновать их в обычном черном чае. Вот так: положить 4 столовые ложки черного чая в кастрюлю с теплой (но не кипящей) воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Процедить, чтобы удалить листья и размешать в чае 1/2 стакана коричневого сахара до полного его растворения. Этим раствором можно при приготовлении периодически поливать мясо в духовке. Можно также мариновать мясо на шашлык.
Чистая деревянная мебель и полы
Свежезаваренный чай отлично подходит для очистки деревянной мебели и полов. Просто заварить пару чайных пакетиков на 1литр воды и дайте ему остыть. Смочить мягкую ткань в чае, отжать, и вытереть пыль и грязь. Протрите чистой сухой мягкой тканью.
Чтобы Ваши зеркала искрились
Для того, чтобы зеркало искрилось и сияло нужно сварить кастрюльку с крепким чаем, дайте ему остыть, а затем использовать его для очистки зеркал. Смочите мягкую ткань в чае и протрите его по всей поверхности зеркала. Затем отполируйте мягкой сухой тканью до блеска, без разводов.
Чай для роста растений
Посыпать чайными листьями вокруг Розовых кустов. Когда вы будете поливать растения, питательные вещества из чая попадут в почву, стимулируя рост растения. Розы любят дубильные кислоты, которые встречаются в природе и в чае.
Для компостной кучи
Чтобы ускорить процесс разложения и обогатить Ваш компост, вылейте несколько чашек сильно заваренного чая в компостную кучу. Чай ускорит разложение, и привлечет кислоты бактерий, создавая богатый компост.
11
2.10. Чай - это долгий разговор добрых людей.
Ёще народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают», «Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем».
Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.
В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. Я решила узнать о культуре чайной церемонии в России.
В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка.
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, радует именно то, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.
После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми, т. е. создаётся известный "моральный" эффект от чая. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах, в дипломатических кругах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.
В классе у нас часто проходят чаепития. Это всегда здорово! У всех преобладает хорошее настроение. Мы приносим много сладостей, мучных изделий сделанных своими руками. За чаепитием проходят теплые, дружеские беседы.
Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе.
2.11. Книга рекордов чая
Чай вдохновляет рекордсменов
В настоящее время Книга рекордов Гиннеса является книгой, ежегодно переиздаваемой одним из наибольших тиражей. Ее создатели шутят, что скоро они превысят тираж Библии и сделают в списке рекордов запись о самой Книге рекордов.
Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Неудивительно, что многие поразительные рекорды принадлежат ценителям этого напитка и его традиций.
Самое большое количество чайных чашек на голове удержал немец Руди Хорн в 1952 году. Он забросил себе на голову шесть чашек вместе с блюдцами и удерживал их на голове, балансируя в этот момент на одноколесном велосипеде.
В июле 1993 года, после года подготовки, итальянец Этторе Диана создал самую большую чашку чая в мире. Исполинская чашка вмещает 2000 литров и возвышается на три метра.
Уильям Смарт из Великобритании с детства увлекся коллекционированием «чайных» карточек, которые иногда вкладываются чайными компаниями в пачки с чаем. К маю 1997 г. в его собрании было более 25 000 живописных карточек, включавших образцы из десятков стран мира.
12
В 1999 году в книгу рекордов Гиннеса попал немец Феликс Роттер, собравший самую большую коллекцию этикеток от чайных пакетиков. Она насчитывает 5681 экземпляр.
Самый большой пакетик чая был изготовлен в 2002 году. Его длина - 3,18 м, ширина - 2,21м. К пакетику присоединили «нить» длиной 4,26 м. Он вместил 7 кг заварки (это 3500 стандартных пакетиков массой 2 г). Пакет был продемонстрирован в столице Пакистана - Карачи.
14 718 жителей японского городка Нисио одновременно приняли участие в традиционной японской чайной церемонии в 2006 году. Ценители чая расположились у полуторакилометровой циновки, чтобы вместе выпить любимый напиток. Своим чаепитием японцы побили предыдущий рекорд, принадлежавший жителям США.
Американские любители чая не смирились с поражением но пообещали, что последнее слово будет за ними. Поклонники чая во всем мире с интересом ожидают развязки этой интриги!
2.12. 10 чайных запретов : как пить и как не пить чай
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство
13
2.13. О возможном вреде чая
Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
- из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией;
- крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5—3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор;
- чай — это разновидность лёгкого наркотика;
- чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверхконцентрированных настоях или, тем более, о чифире. В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Представлять привыкание к чаю как наркотическое нельзя, так как человек всегда легко может отказаться от чая, не испытывая при этом характерных физиологических проявлений абстиненции, а само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Представление об отрицательном влиянии танина на работу ЖКТ проверялось экспериментально и было опровергнуто. Сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.
Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ, и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие на здоровье.
14
2.14. С чем полезнее пить чай?
Многие любители чая задаются вопросом, как влияет на целебные свойства напитка добавление в него сахара, молока или лимона.
Попробуем с этим разобраться.
- Чай с сахаром помогает при стрессах и нервном истощении.
Его советуют пить тем, кто испытывает дефицит витамина В1.
Также сахар в небольших дозах позволяет глубже раскрыться вкусу чайного настоя.
Следящим за фигурой заменителями сахара могут послужить изюм или мед.
- Чай с молоком, пришедший к нам из Англии, колонизировавшей страны с богатыми плантациями чая, тоже весьма полезен. Он укрепляет центральную нервную систему, придает сил, рекомендуется при болезнях почек и сердца.
Молоко ослабляет действие кофеина и других алкалоидов, содержащихся в чае, а сам он улучшает усвоение молока.
С молоком пьют как черный или зеленый чай, так и их смесь, увеличивая количество сухой заварки на одну чайную ложку. Молоко кипятить не требуется, но лучше подогреть его до 40-60 °С.
- Чай с лимоном обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами, прекрасно утоляет жажду. Крепость напитка не меняется от осветления благодаря реакции с лимонным соком.
Как пишет В.В. Похлебкин, «до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке».
Таким образом, заморские дары природы слились в рецепте русских купцов.
Особенно полезно пить чай с листьями малины, смородины, перечной мяты, душицы и тому подобных растений, богатых необходимыми нам витаминами и микроэлементами.
2.15. Чайная церемония в Японии
Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5—2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.
Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В таких случаях готовится особый, церемониальный чай. Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай. (приложение 1 )
15
2.16. Китайская чайная церемония
Китай – родина зеленого чая, его выращивают в 18 провинциях и считают самым лучшим напитком в мире. В древние времена зеленый чай вообще называли лекарством. Изготавливают его из свежих листьев, высушивая их естественным путем, без ферментации. Поэтому именно зеленые чаи сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, имеют аромат свежей зелени.
В китайской чайной церемонии используется только высококачественный чай - улун. Улуны – это совершенно особая группа чаев, названная «чаем черного дракона» и «императором чайного мира». Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, и собранные, высушенные и скрученные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зеленый чай.
Улуны – это праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного завтрака или офисного чаепития. Чайная церемония никогда не проводится «на десерт», после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако, большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения. На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого.
В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода. Китайские мастера использовали (и продолжают использовать) воду из горных источников. Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем.(приложение 2 )
2.17. Чай в России.
Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.
Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая.
В настоящее время самовары (в основном — электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные пары с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. В повседневной жизни чай пьют из стаканов и кружек большого размера. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.
Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют — в чайнике объёмом около полулитра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза. (приложение 3)
16
2.18. Чай в Англии.
Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год (вчетверо больше, чем в России). Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea (см. раздел История). В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных — из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая — пакетированный.
Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.
2.19. Чай в Белогорске
В начале 20 века наши односельчане использовали в качестве чая настои из фруктовых веточек и листьев, настой из поджаренной в печи моркови, из настоя зерен пшеницы и ячменя. Употребление настоящего чая было уделом богачей.
По словам моего дедушки, в военные годы, чай продавали в брикетах. Они могли быть со вкусом различных ягод и фруктов, и поэтому он получил название фруктовый чай. Этот чай употребляли необычно, от него отламывали небольшой кусочек и ели, как конфету. Это было любимым лакомством детей в ту пору.
В 70-80 годы самым популярным был индийский чай. Индийский чай со слоном являлся дефицитным, его не было в свободной продаже в магазине, завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Чай приобретали, что называется «по блату». Люди, жившие в те годы, до сих пор помнят внешний вид упаковки и аромат индийского чая.
С середины 80-х годов чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и ароматом сена. Продавались также, но были редки, следующие марки:
- Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка) (приложение 4)
- краснодарский чай высшего сорта
- грузинский чай высшего/ первого/второго сорта. В это же время появился доселе незнакомый зелёный чай.
С 90-ых годов на полках магазинов можно было увидеть большое разнообразие сортов чая, и большим спросом молодежи стал пользоваться пакетированный чай.
В настоящее время в Белогорске в крупных магазинах располагаются специализированные отделы по продаже чая.
Вывод: во все времена жители Белогорска любили пить чай. Однако наблюдаются отличительные признаки в каждом временном периоде его употребления.
Общий вывод: несмотря на то, что родиной чая является Китай, его любят и ценят во всех странах мира. Также и у нас в Белогорске , люди не представляют себе жизнь без этого поистине божественного напитка.
17
2.20. Мои исследования
Социологический опрос учащихся 5-9 классов. (приложение 5)
Всего опрошено 302 человека, в том числе:
5-6 классы - 118 человек;
7-8 классы - 123 человека;
9 - е классы - 61 человек
1. Знаете ли вы историю возникновения чая? (приложение 6 )
Класс | "Да" | "Нет" |
5-6 | 36 | 82 |
7-8 | 48 | 75 |
9 | 29 | 33 |
2. Вы знаете как влияет чай на организм человека? (приложение 7 )
Класс | "Да" | "Нет" |
5-6 | 15 | 103 |
7-8 | 36 | 81 |
9 | 20 | 41 |
3. Какой вид чая вы предпочитаете? (приложение 8)
5-6 классы | 7-8 классы | 9-е классы | |
"Черный" | 67 | 81 | 42 |
"Зеленый" | 31 | 28 | 14 |
"Желтый" | 5 | 6 | 5 |
"Красный" | 15 | 8 | 1 |
4. Какой чай вы употребляете? (приложение 9)
"крепкий чай" | "слабо заваренный" | "средний" | |
5-6 классы | 13 | 81 | 22 |
7-8 классы | 19 | 96 | 8 |
9 классы | 4 | 47 | 10 |
5.Какой способ заваривания чая вы предпочитаете? (приложение 10)
традиционный способ заваривания чая | пакетики | |
5-6 классы | 58 | 60 |
7-8 классы | 49 | 74 |
9 классы | 28 | 53 |
18
3. Заключение
Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, я пришла к выводу, что чай – самый распространённый напиток на земном шаре. Чай - не только напиток для утоления жажды, прежде всего это волшебный напиток для сохранения здоровья,
Подтвердилась моя гипотеза о том, что чай обладает положительными целебными свойствами для организма человека и является прекрасным поводом для общения.
В России тоже есть свои «чаи» на основе трав. И хотя ни одно растение не стало «визитной карточкой России», для приготовления чаёв используется всё множество трав, цветков и корней растений, встречающихся на огромной территории нашей страны. В состав народных чаёв могут входить мята, зверобой, шалфей, иван-чай, цветки липы и ромашки, плоды шиповника, малины, смородины и многие-многие растения. Каждое растение нашей родины полезно по-своему и к тому же гораздо ближе по географическому положению, чем экзотические травы.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару вас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
19
4. Информационные источники
Москва , Айрис-пресс, 2007 год
Москва, Айрис-пресс, 2008
Интернет-ресурсы:
1.http://cstea.ru/
2. http://www.tea.ru/272-2383.html
3.http://www.tea4you.ru/useful3.html
4. http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm
20
Приложение 1
Приложение 2
21
Приложение 3
Приложение 4
22
Приложение5
Анкета
1) Возраст (кол-во лет)
2) Какой вид чая предпочитаете (может быть несколько вариантов):
А) Зеленый
Б) Желтый
В) Красный
Г) Черный
3) Какой крепости чай вы обычно пьёте?
А) Крепкий
Б) Средней крепости
В) Слабо заваренный
4) Каким способом вы обычно завариваете чаи?
А) Традиционным (в чайнике на много раз использования)
Б) С помощью чайных пакетиков
В) Индивидуально для себя в кружке
5) Знаете ли вы, историю возникновения чая?
А) Да
Б) Нет
6)Знаете ли вы, как чай влияет на организм человека?
А) Да
Б) Нет
7) Знаете ли вы, какими из предложенных свойств обладает чай ( Может быть несколько вариантов ):
А) Мочегонным
Б) Улучшение аппетита
В) Улучшение пищеварения
Г) Выводит яды
Д) Оказывает успокаивающее действие
Е) Тонизирует
Ж) Укрепляет кости
З) Поддерживает функции щитовидной железы
И) Улучшает зрение
К) Предотвращает сердечно сосудистые заболевания
Л) Оказывает дезинфицирующее действие
М) Способствует снижению веса
Н) Влияет на долголетие
23
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
25
Приложение 11
Высказывания известных людей о чае.
Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург
"Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!"
М. Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель
Шелковые материи уже кончились, китайка тоже почти кончается. Остается чай, чай и чай.
Граф М.Р. Сперанский
"А чаю нам дадут?" Владимир Путин, Президент России
26
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.
Лев Толстой, русский писатель
Нет, чай умеют пить только в России!
И.А. Гончаров, русский писатель
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Якоб Молешотт, немецкий физиолог
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены ? он Вас успокоит.
Сэр Уильям Гладстонпремьер министр Великобритании 19 века
Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай - это взлет души!
В.А. Милашевский, русский художник 19 века
27
Слайд 1
Чай- напиток волшебный Выполнила : Белозерова Анна учащаяся 9 «Б» класса МОАУ СОШ №11 Руководитель : Назарук Нина Алексеевна учитель технологииСлайд 2
Объект исследования : чай Предмет исследования : - анализ научно-популярной литературы по проблеме исследования; - интервью; - социологическое исследование; - сравнение и сопоставление; - сбор и обработка полученных результатов Методы исследования: влияние чая на организм человека
Слайд 3
Цель : определить роль чая в жизни человека человека Гипотеза: если люди используют в своем рационе чай, то возможно он обладает положительными, целебными свойствами для организма человека и является прекрасным поводом для общения
Слайд 4
Задачи: изучить историю появления чая на Руси; выявить целебные свойства чая; проанализировать ситуацию вкусовых предпочтений чая среди учащихся школы и учителей.
Слайд 5
История чая Родина чая - Китай. В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в дар от монгольского Алтын-хана. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Слайд 6
Чай со всего света Грузинский чай Азербайджанский чай Африканский чай Индийский чай Китайский чай Цейлонский чай Турецкий чай Японский чай Индокитай Вьетнам, Индонезия
Слайд 7
При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки : 1. завяливание ; 2. скручивание ; 3. ферментация ; 4. сушка ; 5. сортировка ; 6. маркировка, 7. упаковка . Производство чая
Слайд 8
Правильно выбирайте чай! Р - молодые чайные бутоны, покрытые едва заметным пушком. Эта буква есть на каждой пачке. F – чай на основе слабо скрученных листьев, причём без добавления каких-либо цветочных ароматизаторов . О – используют вторые и реже третьи – четвёртые листья. S – чай из мясистых взрослых листьев. Заварка насыщенная, с сильным ароматом. В – признак того, что чай состоит из обломков листьев, оставшихся после скручивания. Д - «чайная пыль».
Слайд 9
Химический состав чая
Слайд 10
Чай – источник витаминов С К А В1 В2 В15 Р РР
Слайд 12
Новый взгляд на применение чая Косметология Кулинария Медицина
Слайд 13
Не пить чай на пустой желудок Не пить обжигающий чай Не пить холодный чай Не пить слишком крепкий чай Не заваривать слишком долго. Не заваривать многократно. Не пить вчерашний чай Не пить сразу после еды Не пить перед едой Не запивать чаем лекарства Ограничения на употребление чая
Слайд 14
Индийский чай Грузинский чай №36 Ассортимент чая 70-80 годы XX века
Слайд 15
Результаты практического исследования
Слайд 20
Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней. Чай в жару вас освежает, И в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг!
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Усатый нянь
Какая бывает зима
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
О чем поет Шотландская волынка?