Исследовательская работа посвящена изучению энергии, запасенной в пищевых продуктах, которая измеряется в калориях. Мы провели опыт, показывающий, как запасенная в различных видах орехов энергия преобразуется в тепло. Количество выделяющегося тепла позволило нам определить, сколько энергии содержится в орехах
Вложение | Размер |
---|---|
pozhidaev.doc | 198 КБ |
Оглавление:
| 3 |
| 5 |
| 9 |
| 11 |
| 14 |
| 15 |
Введение
В настоящее время известны такие виды энергии, как тепловая, световая, звуковая, электрическая и ядерная. Все эти виды энергии служат причиной движения или изменении материи. Но есть общеизвестный факт – энергия не может ни появляться ниоткуда и ни исчезать никуда; согласно закону сохранения энергии она может лишь перейти из одного вида в другой.
Для измерения различных видов энергии используются различные единицы. В науке наиболее употребляемой единицей, используемой для измерения тепловой энергии, является джоуль. Энергия света и звука определяется длинами волн, которые они создают в среде. Единицей измерения силы электрического тока служит ампер; радиоактивность измеряется в кюри.
Энергия, которую мы исследовали в нашей работе, - это энергия, запасенная в пищевых продуктах, которая измеряется калориях. Мы провели опыт, показывающий, как запасенная в различных видах орехов энергия преобразуется в тепло. Количество выделяющегося тепла позволило нам определить, сколько энергии содержится в орехах
Проблема.
Энергия, содержащаяся в еде, считается тепловой, поскольку как раз тепло и выделяется в нашем организме, когда пища вступает в реакцию с кислородом. При полном «сгорании» пищи выделяются также вода и углекислый газ. Такая реакция горения в нашем организме, называется метаболизмом.
Проблема состоит в том, что когда мы больше потребляем калорий – а значит, и энергии, - чем тратим, у нас усваивается больше калорий, чем следует. Чтобы делать то, что необходимо, и чтобы тело при этом оставалось здоровым, каждый день нам требуется определенное количество калорий.
Многие же люди потребляют больше калорий, чем нужно, и эти лишние калории – то есть калории, не используются в виде энергии, - откладываются у них в виде жира.
Ожирение представляет собой серьезную проблему, вызывающую у медиков большую тревогу. Отчасти эта проблема вызвана тем, что люди не имеют представления о том, сколько калорий содержится в съедаемых ими пищевых продуктах. Если мы будем лучше представлять себе, как действует энергия, которую мы получаем с пищей, и знать, сколько калорий содержится в различных видах продуктов, то это поможет нам правильно питаться и чувствовать себя здоровыми и энергичными.
Цель работы: измерение количества энергии, содержащихся в различных видах орехов.
Задачи:
Объект исследования: энергия, содержащаяся в различных видах орехов
Гипотеза: мы предполагаем, что различные виды орехов содержат разное количество энергии.
Глава 1. Обзор литературы
На заре современного питания, в начале двадцатого века, когда был обнаружен первый витамин - витамин В, - Роберт Маккаррисон, престижный британский врач в своей книге, написанной в 1921 г., «Исследование авитаминоза» писал: «Высокая ценность земляного ореха, миндаля, грецкого ореха, лещины (фундука), бразильских орехов, каштанов, ореха гикори и кедровых орешков в той же степени обусловлена питательной ценностью содержащегося в них белка, как и содержанием витамина В.»
Сегодня, если мы заглянем внутрь съедобной части ореха, мы обнаружим там огромное множество ценных соединений, намного превышающее то, о котором писал Маккаррисон в 1921 году. И, благодаря множеству исследований, посвященных составу орехов, ожидается, что мы получим еще большее количество ошеломляющих данных в течение следующих нескольких лет.
Несложно заметить, что между различными орехами существует значительное сходство, но еще больше между ними ключевых различий. Следует учитывать, что данные о составе пищи, которые находятся в пищевых таблицах, являются усредненными и сильно отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей. Числовые данные, имеющие отношение к орехам, представлены либо в процентном отношении, что представляет собой количество граммов данного питательного вещества в ста граммах - немного больше, чем три унции - данного ореха, либо в количестве, содержащемся в унции - около 28 граммах - орехов. Унция является полезным количеством - это около горстки большинства орехов.
Углеводы, белки и жиры являются питательными веществами, дающими энергию для поддержания жизни и обеспечения физической активности. Термин «калория» используется для измерения энергии в пище, и, к сожалению, сегодня мы считаем, что калорий должно содержаться как можно меньше. Так же, как и по отношению к остальным элементам рациона, мы стремимся к правильному количеству калорий: не слишком мало и не слишком много. Но, прежде всего, вы хотите поглощать калорийную пищу, которая бы давала насыщение и не позволяла вам переедать. Калории в унции орехов колеблются примерно от 160 в кешью и фисташках, 165 в миндале, 180 в грецких орехах и фундуке, 190 в бразильских орехах и до около 200 в орехах макадамии.
Ключом к улучшению здоровья является получение максимального количества калорий из натуральной и растительной пищи, такой как орехи, богатой огромным количеством ценных соединений и клетчаткойЕще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства - едой". В случае с орехами это правило работает идеально!
Существуют десятки разновидностей орехов, которые ботанически принадлежат к разным группам растений, но их объединяет наличие скорлупы и характерный "ореховый" вкус. Орехи все без исключения - источник белка, витаминов В и Е, минералов: кальция, железа, магния, калия. Орехи поддерживают иммунитет и обменные процессы в организме, нормализуют уровень полезного и снижают «плохой» холестерин в крови. Орехи очищают и оздоравливают организм.
Миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи. Улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга. Сладкий, с сахаром, полезен при астме и болях в горле. Миндальные орешки по праву считаются чемпионом по содержанию кальция и витамина Е. Они содержат 45-62% жирного миндального масла, до 20% белков и ряд других полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого количества миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови, а также снижает и нормализует уровень холестерина.
Кешью очень полезны при анемии, депрессии, обеспечивают нормальную деятельность сердца. Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Фундук полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени. Фундук богат всевозможными полезными веществами. Например, выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция и 4,1 мг железа.
Арахис, или Земляной орех (Arachis hypogaea) - разновидность бобовых семейства Фабации (Fabaceae), родиной которого является Мексика и Центральная Америка. Это - травяное растение, растущее высотой до 30 - 50 см. Арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.
Фисташки снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, поддерживают работу мозга, печени. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Фисташки являются родственником ореха кешью и происходят из стран Ирана, Ирака и Сирии. Несоленые фисташки могут быть жирноватыми из-за высокого содержания масла, и тогда они слегка теряют свою зеленую окраску.
Кедровые орешки - кладезь витаминов и микроэлементов - повышают работоспособность, иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах. Кедровое масло
Грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Грецкий орех у жителей разных стран применяется не только, как продукт питания, но и как лекарство. Сведения о его применении можно обнаружить в летописях и древних манускриптах. Имеется много сказаний о целебных и полезных свойствах растения. Грецкий орех считали хорошим средством от действия отравляющих веществ, для улучшения мозговой деятельности, а также залогом семейных отношений. Ореховые жиры полезны, т.к. они состоят из элементов, значительно влияющих на защиту от атеросклероза. Также в орехах содержится белок и аминокислоты, которые делают его возможной заменой мясным и рыбным продуктам – что может помочь вегетарианцам.
Все орехи очень калорийны. Из-за своей полинасыщенности они не повышают уровень холестерина.
Глава 2. Материалы и методы исследования.
Исследование проводилось в контролируемых условиях 15 ноября 2011 года в лаборатории Школы №1.
1.1 Материалы и инструменты для исследования:
1.2 Метод исследования
вес воды * увеличения температуры
Энергия в килокалориях на грамм = вес ореха * 1000
Рисунок №1. Устройство для измерения калорий в различных видах орехов.
Глава 3. Результаты и их обсуждение.
Вес орехов каждого вида в граммах.
Таблица №1
Вид ореха | Вес в граммах | Средний результат | ||
опыт | ||||
1 | 2 | 2 | ||
Арахис | 0,3 | 0,5 | 0,4 | 0,4 |
Миндаль | 0,9 | 1,1 | 1,0 | 1,0 |
Фисташки | 0,4 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Кешью | 1 | 1,2 | 0,8 | 1,0 |
Фундук | 1,0 | 1,1 | 0,9 | 1,0 |
Абрикосовая косточка | 0,5 | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Миндаль, фисташки и кешью - виды орехов, вес которых составил в среднем 1 грамм, арахис, фисташки и абрикосовая косточка – виды орехов, имеющие наименьший вес - 0,4 и 0,5 граммов соответственно.
вес воды * увеличения температуры Энергия в килокалориях на грамм = вес ореха * 1000 |
Энергия в килокалориях на грамм орехов каждого вида
Таблица №2
Вид ореха | Расчет энергии на средний вес ореха | Энергия в килокалориях на 1 грамм |
Арахис | Е= 168 * 7_____ =2,94 0,4 * 1000 | 7,35 |
Миндаль | Е= 168 * 25_____=4,2 1 * 1000 | 4,2 |
Фисташки | Е= 168 * 8_____=3,36 0,4 * 1000 | 8,4 |
Кешью | Е= 168 * 32_____=5,37 1 * 1000 | 5,37 |
Фундук | Е= 168 * 34_____=5,71 1 * 1000 | 5,71 |
Абрикосовая косточка | Е= 168 * 5_____=1,68 0,5 * 1000 | 3,36 |
В результате наибольшее количество энергии содержится в фисташках и арахисе, что составило 840 и 735 килокалорий на 100 граммов орехов соответственно, фундук и кешью содержат 571 и 537 килокалорий и наименьшее количество энергии содержится в орехах вида «миндаль» - 420 килокалорий и «абрикосовая косточка» – 336 килокалорий на 100 граммов.
Рисунок №2. Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов каждого вида
Таблица сравнения содержания количества энергии.
Таблица №3
Вид ореха | Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов нашего исследования | Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов из литературных источников |
Арахис | 735 | 631 |
Миндаль | 420 | 694 |
Фисташки | 840 | 638 |
Кешью | 537 | 633 |
Фундук | 571 | 707 |
Абрикосовая косточка | 336 | 520 |
Согласно большинства литературных источников наибольшее количество энергии содержат орехи вида «фундук», наименьшее, как и в нашем исследовании, абрикосовая косточка. Данные содержания килокалорий нашего исследования ненамного отличаются от данных литературных источников. Как уже говорилось выше, данные о количестве килокалорий в различных видах орехов являются усредненными и отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей.
Выводы:
Список используемой литературы
Электронные ресурсы:
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Как нарисовать лимон акварелью
Колумбово яйцо
Волшебная фортепианная музыка
Как Снегурочке раскатать тесто?