В данном сборнике изложены полезные свойства лесной земляники. А так же имеется рекомендации как и когда использовать её.
Вложение | Размер |
---|---|
sbornik.docx | 111.41 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Новая Смаиль Малмыжского района Кировской области
СБОРНИК
Лесная земляника
полезные свойства, состав и применение
Автор – составитель:
Кадирова Альбина 5 класс
2012 год
Введение
Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.
В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.
Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках – до 200 кг с гектара.
Отличия садовой земляники от лесной земляники
Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.
Состав лесной земляники
В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др. Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.
Лечение лесной земляникой
Полезные свойства лесной земляники
Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.
Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.
Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция – больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусваиваемый кальций тоже необходим детям - для нормального роста костей.
Отвар лесной земляники
Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения – 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.
В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.
Листья лесной земляники
Лечение листьями земляники: народные рецепты
Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран – к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите – в качестве полоскания.
Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ½ л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите – по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.
Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ½ стакана свежей земляники.
При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.
Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения. Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты.
Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение.
Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки – по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей – по ½ стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни - перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.
В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов – это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком – его пили много и долго, пока не наступало улучшение.
Клубничный сок обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность – до 6 ст.л. в день.
При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ½ стакана.
Применение лесной земляники для кожи лица и тела
Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.
При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.
Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники – 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.
Лесная земляника для десен и зубов
Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то дёсны станут крепче, а зубы – белее.
Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств – она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.
Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.
Ягоды земляники лучше всего есть сырыми, свежими; питательное, общеукрепляющее, лечебное, вкусное блюдо — ягоды со сливками (или с молоком) и сахаром; они особенно полезны детям.
Пять способов варки земляничного варенья.
1. Первый способ варки
Пересыпать 1 килограмм ягоды земляники, 500 граммами сахара, поставить в холодильник. На следующий день из 1,5 килограмма сахара и 0,4 литра воды сварить сироп. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить 5 - 6 часов до полного охлаждения. Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривать последний раз, пока сироп варенья не начнет покрываться пленкой.
Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 2 килограмма сахара, 400 грамм воды.
2. Второй способ
Подготовленные спелые ягоды пересыпать сахаром и оставить в кастрюльке при комнатной температуре до появления сока. Поставить на небольшой огонь и подогревать, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится в выделяющемся соке. Усилить огонь и варить 15 - 25 минут, периодически удалять выделяющуюся пену. В конце варки в варенье добавить лимонную кислоту, которая будет препятствовать засахариванию варенья.
Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 1,3 - 1,4 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.
3. Третий способ
В этом способе варенье варят из ягод с плотной мякотью. Сварить сироп, в него порциями добавлять ягоды, довести сироп до кипения и варить минут 5 - 7. Снять варенье с огня, предварительно удалив пену. Через дуршлаг отделить сироп от ягод. Снова довести сироп до кипения и варить его примерно 5 - 7 минут, с конце добавив лимонную кислоту. В кипящий сироп снова положить удаленные ягоды и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и дать остыть варенью несколько часов, затем готовое варенье разлить по банкам.
Вам потребуется: На 1 килограмм земляники, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды, 2 грамм лимонной кислоты
4. Четвертый способ
Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 4 - 5 часов. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 - 25 минут, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно. Вам потребуется:
На 1 килограмм земляники, 1,2 килограмма сахара, 1 литр земляничного сока, 2 грамма лимонной кислоты.
5. Пятый способ
Подготовленные ягоды положить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать с сахаром, затем поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Переложить ягоды в эмалированный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, не забывая снимать пену, а затем потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в готовое варенье лимонную кислоту.
Вам потребуется: На 1,5 килограмм ягод, 2,5 - 3 килограмма сахара, 1 литр воды, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
Сбор и сушка сырья
Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30°C в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года. Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1-2 года. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.
Лиса Лариска и белка Ленка
Попробуем на вкус солёность моря?
Мастер-класс "Корзиночка"
Нарисуем попугая цветными карандашами
Кто чем богат, тот тем и делится!