Увеличение в 80-2000-е годы продолжительности жизни населения в различных странах и связанный с этим быстрый рост доли лиц пожилого возраста, особенно женщин, привели ученых всего мира к изучению заболеваний, часто встречающихся у данной категории лиц. Одно из таких заболеваний - остеопороз, причиной возникновения, которого является нарушение метаболизма кальция. Остеопороз рассматривается сегодня как одно из основных заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения планеты.
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
«Лицей №17»
Номинация: Мы и биосфера (медицина)
Влияние качества воды и продуктов питания на заболевание остеопорозом
Выполнила:
Функ Лилия Ивановна,
ученица 10 «А» класса
Руководитель:
Коропатова Светлана Александровна,
учитель химии высшей категории
Славгород
2013
Содержание:
I. Введение……………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретическая часть.
II. Глава 2. Исследовательская часть.
2.1.Анкетирование учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих кальций…………………………………………………….7
2.2. Изучение динамики роста числа заболеваний в городе Славгороде по данным МУЗ («Славгородская Центральная районная больница»)….7
2.3. Распределение больных остеопорозом по категориям……………7
2.4.Распределение больных остеопорозом по половому признаку…...8
2.5. Распределение больных остеопорозом по возрасту........................8
2.6. Влияние водопроводной воды на заболевание остеопороза……...8
III. Заключение.
Выводы…………………………………………………………….8
IV. Список литературы…………………………………………………..10
V. Приложение……………………………………………………………11
I. Введение
Цель:
Выявить распространенность остеопороза среди жителей города Славгорода и его влияние на здоровье человека
Задачи исследования:
Актуальность:
Увеличение в 80-2000-е годы продолжительности жизни населения в различных странах и связанный с этим быстрый рост доли лиц пожилого возраста, особенно женщин, привели ученых всего мира к изучению заболеваний, часто встречающихся у данной категории лиц. Одно из таких заболеваний - остеопороз, причиной возникновения, которого является нарушение метаболизма кальция. Остеопороз рассматривается сегодня как одно из основных заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения планеты.
Новизна исследования:
В нашем городе никто не занимался исследованием кальция в организме человека.
Объект исследования:
Костное заболевание человека.
Предмет исследования:
Остеопороз среди жителей города Славгорода и Славгородского района.
Гипотеза:
Предположим, что возникновение заболевания остеопороза среди населения города Славгорода и Славгородского района, связанно с недостатком содержания кальция в водопроводной воде и разным рационным питания.
Методы исследования:
Практическая значимость:
Работа может быть использована учителями на уроках химии и биологии, внеклассных мероприятий.
II. Основная часть
Глава 1
Теоретическая часть
В нашем организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Около 99 % всего кальция в нашем организме входят в состав скелета обычно в виде апатитов, реже – карбонатов кальция. Оставшийся один % кальция постоянно обращается в крови в других жидкостях нашего организма. Этот 1 % является величиной постоянной. А это значит, что, если не поставляется организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он сам "берет взаймы" или "крадет" недостающее количество этого минерала из собственного скелета. Конечно же, из всего скелета, но чаще от этой "кражи" страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д. [1;125]. А если в челюстях слишком мало кальция, то рано или поздно наступает момент, когда зубы как бы расшатываются в деснах, освобождая место для микробов – так начинаются болезни зубов вплоть до их выпадения. Если всю жизнь будет поставляться организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов, женщинам не придется платить зубом за каждого ребенка, как не без основания гласит деревенская пословица [2;12].
Кальций составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения, регулирует процессы свертывания крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует некоторые ферменты. Обладает противовоспалительным десенсибилизирующим действием, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия [3;37].
Дефицит кальция может развиваться при следующих условиях: при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из употребления молочных продуктов), обильном потоотделении, у беременных и кормящих грудью женщин, в результате нарушения усвоения кальция при несбалансированном питании, вследствие обеднения рациона кальциферолами (например, при строгом вегетарианстве), нарушения образования активных форм кальция [5;656].
Гипокальциемия наблюдается при недостаточности всасывания кальция вследствие заболеваний системы органов пищеварения (энтерит, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при ее поражении, недостаточность желчеотделения при болезнях желчных путей и т. п.), при пролонгированном применении с лечебной целью гликокортикоидных и анаболических стероидных гормонов. В результате могут появляться судороги, развиваться остеопороз [6;588].
Остеопороз
Обменное заболевание скелета, сопровождающееся снижением костной массы и повышением хрупкости костей, что обусловливает подверженность переломам. Остеопороз все чаще называют болезнью современных людей [7;568]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот [5;65]. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция. Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей.
Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой – щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад.
Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота [7;456].
1.4. Суточная потребность
Суточная потребность в кальции составляет у взрослых 0,8 г; у беременных и кормящих грудью женщин – 1 г в сутки. Потребность в кальции повышается у спортсменов, при работе, связанной с профессиональной деятельностью (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений и др.), обильном потоотделении, лечении гликокортикоида-ми и анаболическими стероидными гормонами.
В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.) [8;90].
Возраст | Потребление кальция, мг |
7 - 9 лет | 700 |
10-12 лет (мальчики) 10-12 лет (девочки)1 13-16лет | 900 1200-1400 1200- 1400 |
17-18лет | 1200 |
19-49 лет | 1000 |
50 + | 1000-15002 |
Глава 2. Исследовательская часть
2.1. Анкетирование учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих кальций.
Мы провели анкетирование среди учащихся школ города Славгорода и Славгородского района: «Какие продукты вы употребляете чаще всего?». Был дан список продуктов с различным содержанием кальция:
В анкете учащиеся должны были проставить количество баллов. Продукт, наиболее часто употребляемый, получал максимальное число
баллов – 14, а наименее популярный продукт – 1
(результаты см. в приложении, рис. №2).
Учащиеся должны были сами определить
количество баллов для каждого продукта. Употребление молочных продуктов оказалось
на пятом месте, а на первом – картофель, мясо
на втором.
2.2. Изучение динамики роста числа заболеваний в городе Славгороде (по данным МУЗ «Славгородская Центральная районная больница»)
МУЗ «Славгородская Центральная районная больница» были предоставлены сведения о количестве заболевших за период с 2008 по 2011 год (см. рис №3). Это количество составило:
• в 2008 году – 412 человек;
• в 2009 – 430 человек;
• в 2010 – 509 человек;
• в 2011 – 548 человек
То есть за этот период рост числа заболеваний составил 18,6%. Это довольно много для нашего города, хотя в процентном соотношении с населением города это значение равно примерно 1,5%.
Динамика, причем устойчивая, наблюдается, поэтому необходимо принимать дополнительные меры по профилактике заболеваний остеопороза и других, связанных с избытком и недостатком кальция в организме человека.
2.3. Распределение больных остеопорозом по категориям болезни.
Число больных остеопорозом можно распределить на две категории: приобретенный и врожденный. По статистическим данным из амбулаторных карт нами было определен но число больных остеопорозом при рождении с 2008-2011 год . Это составляет от 0,6-1%. Приобретенного заболевания остеопороза в течении жизни больных насчитывается с 2008-2011 год от 15-18,6%.(см.рис.4)
2.4. Распределение больных остеопорозом по половому признаку.
По данным МУЗ « Славгородской Центральной районной больницы» среди людей, заболевших остеопорозом, приходится на долю женщин 72% и 28% мужчин из 548 человек жителей города Славгорода и Славгородского района (см. в приложении, рис.№5).
2.5.Распределение больных остеопорозом по возрасту.
Мы решили распределить больных остеопорозом по возрасту, используя данные МУЗ « Славгородской Центральной районной больницы» . Оказывается на жителей от 18-35 лет приходится 18%, от 35-45лет- 25% , а 45-60лет- 57%. (см. в приложении, рис. №6).
Можно сделать вывод, что большая доля приходится на больных в возрасте от 45-60 лет. В этом возрасте замедляется обмен веществ, нарушается метаболизм кальция, который легко выводится из организма и плохо усваивается через продукты питания.
2.6.Влияние водопроводной воды на заболевание остеопороза.
Мы исследовали состав водопроводной воды в городе Славгороде и Славгородском районе, и пришли к выводу. Содержание кальция в водопроводной воде в городе Славгороде ниже, чем в Славгородском районе. Число больных остеопорозом в городе Славгороде составляет с 2008-2011 год от 16-18,6%, а в Славгородском районе с 2008-2011 год от 3-5%. (см.в приложении, рис.7)
III. Выводы:
Список литературы:
Приложение:
Рис.1. Основные источники кальция
Рис. 2. Частота употребления продуктов учащимися школ города Славгорода и Славгородского района
Рис. 3 Динамика роста числа заболеваний остеопорозом в городе Славгороде за период с 2008 по 2011 год (по данным МУЗ «Славгородская Центральная районная больница»)
Рис.4.Различие больных остеопорозом по категориям
Рис.5. Процентное соотношение людей по половому признаку, заболевших остеопорозом
Рис.6. Распределение больных остеопорозом по возрасту
Рис.7. Влияние водопроводной воды на заболевание остеопороза в городе Славгороде и Славгородском районе за период с 2008 по 2011 год (по данным МУЗ «Славгородская Центральная районная больница»)
картофель | |
мясо | |
сахар | |
яйца | |
молоко | |
морковь | |
масло | |
капуста | |
гречка | |
свекла | |
фасоль | |
сельдь | |
минтай |
Сказки пластилинового ослика
Простые летающие модели из бумаги
А теперь — мультфильм
Рыжие листья
Загадка старого пирата или водолазный колокол