Исследование качества молока во 2 классе
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestva_moloka.doc | 229 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 2
352690, г. Апшеронск, ул. Ленина, 74
Тел. (86152) 2-84-02, 2-03-51
Факс (86152) 2-03-51
E-mail: school2@aps.kubannet.ru
Исследовательская работа
Качественно ли молоко, поставляемое в кубанские школы?
Автор: | Горбунова Дарья Ивановна ученица 2 «Г» класса МБОУСОШ №2 |
Научный руководитель: | Горинская Марина Владимировна учитель начальных классов МБОУСОШ №2 |
2013 г.
Содержание Стр. Введение 3 Основная часть
качества молока 7
Заключение 9 Литература 10 Приложение 1 11 Приложение 2 12 Фото 13 | |
Введение
Краснодарский край издавна славится молочной продукцией. Ещё первые казаки, которые переселились на Кубань, стали развивать земледелие и разводить домашний скот. В крае действует губернаторская программа
« Молоко кубанским детям». Наши школьники два раза в неделю получают молоко. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека.
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
По всему Краснодарскому краю, в каждом колхозном хозяйстве есть животноводческие фермы, в которых выращиваются коровы, продукция которых – молоко. В специальных машинах везут на молочные заводы, на которых перерабатывают молоко и производят разнообразную молочную продукцию. Таких заводов очень много по всей территории Краснодарского края: «Приморско-Ахтарский молочный завод», “Северский завод” г. Краснодара, “Тбилисский маслосырзавод”, “Кореновский молочно-консервный комбинат”, “Курганинский молкомбинат”. Есть такой молочный завод «Калория» в ст. Стародеревянковской Каневского района. Молоко этого завода еженедельно поставляют в Кубанские школы.
Актуальность. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Оно является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Молоко — самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни. Для пожилых, ослабленных болезнями людей молоко также является незаменимой пищей. Молоко входит в состав очень многих продуктов питания, не говоря о его производных - кисломолочных продуктах, кефире, йогуртах, сырах - это и колбасы, и шоколад, и любая выпечка.
Однако, исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. В молоке содержатся свыше ста ценнейших компонентов, но молоко - очень трудно усваиваемый продукт. В процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике. Накапливание в мышцах человека молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках.
В настоящее время производство молока стало крупной отраслью промышленности. Существует различные технологии производства молока. При производстве молока некоторые производители могут добавлять антибиотики (чтобы сохранить от прокисания), и соду, и известь (для снижения повышенной кислотности).
Таким образом, качество молока, поставляемого в кубанские школы, имеет большое значение для здорового питания детей, что и определило цель нашего исследования.
Цель работы: определение органолептических показателей качества молока, поставляемого в кубанские школы.
Задачи по достижению цели:
Объект исследования: молоко завода «Калория» ст. Стародеревянковской Каневского района.
Предмет исследования: качество молока.
Методы исследования проблемы: эксперимент, наблюдение, исследование,
сопоставление фактов, анализ результатов, обработка результатов, составление рейтингов, анализ литературы, формулировка выводов.
Гипотеза: Качественно ли молоко, поставляемое в кубанские школы?
Основная часть
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное ослиное молоко, а через неделю — молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями.
Благодаря классическим исследованиям И.П.Павлова и его учеников была разработана твёрдая научная база, подтверждающая исключительную роль молока и молочных продуктов в питании человека и животных.
Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе — обед на столе», — говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.
А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.
В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых.
2. Определение органолептических показателей качества молока
Для проведения экспериментальной части работы мы взяли молоко, которое пьют дети нашей школы, поставляемое по губернаторской программе.
Качество молока можно определить по внешнему виду
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налили в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность. 3.Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.
Качественное молоко определяет его цвет
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налили в стакан 50-60 мл молока. 2. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.
Определение консистенции молока
Оборудование: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.
Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Все результаты приведены в таблице (см. приложение 1)
Мы налили в пробирку одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взболтали в течение 30 секунд, после чего быстро вылили на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне (см. приложение 2).
Вывод: Проделав практическую работу, мы сделали вывод, что молоко, не разбавлено водой, так как хлопья появились по истечении 5-7 секунд.
Заключение
Результаты исследований:
Молоко, поставляемое в кубанские школы, отвечает всем органолептическим показателям, а именно:
1. Молоко однородно, без осадка, загрязнений и примесей.
2. Молоко имеет слегка желтоватый цвет.
3. На стенках пробирки остался равномерный налёт, следовательно,
консистенция молока нормальная.
4. Молоко не имеет ярко выраженный специфический запах.
5. Молоко имеет ярко выраженный специфический вкус.
По методике (Жилин Д.М., 1999) провели лабораторный эксперимент с целью определения качества молока на предмет разбавленности водой и присутствия примесей. Из чего сделали вывод, что молоко не разбавлено водой.
На основе проведенной работы мы склонны считать, что исследуемое молоко, высокого качества.
Аргументируем это предположение, тем, что продукт соответствует ГОСТу, нет разбавленности водой и нет примесей.
Литература.
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Куприянова Н.С. Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007г.
3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колос, 2007 г.
5. 8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
Приложение 1
Таблица
Результаты опыта органолептических показателей качества молока
Показатели | Образец молока |
Внешний вид | однородный, без примесей и осадков |
Цвет | Желтоватый оттенок |
Консистенция | однородная |
Запах | отсутствует |
Вкус | хорошо выраженный молочный вкус |
Приложение 2
Определение качества молока завода «Калория» ст. Стародеревянковской Каневского района.
Методика определения степени разбавленности молока водой
Оборудование и реактивы: Пробирка, чашки Петри, этиловый спирт.
В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.
Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд; на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут; на 50 % - хлопья появляются 40 минут.
На берегу Байкала
Как нарисовать черёмуху
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Три коробки с орехами
Шелковая горка