Работа посвящена определению показателей качества молока.
Вложение | Размер |
---|---|
peyte_deti_moloko_budete_zdorovy.doc | 695 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Татановская средняя общеобразовательная школа»
«Пейте дети молоко, будете здоровы!»
Автор: обучающийся 11 б класса
Соломатин Дмитрий Сергеевич
Руководитель работы: Попова Оксана Егоровна
учитель химии
с. Куксово, 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение. | 3 |
II. Основная часть. | |
1. Молоко – источник жизни. | 5 |
2. Химический состав молока. | 5 |
3. Исследование качества молока. | |
3.1 Определение степени разбавления молока водой. | 6 |
3.2 Определение содержания в молоке посторонних веществ. | 7 |
3.3 Определение плотности молока. | 9 |
3.4 Определение кислотности молока. | 9 |
3.5 Определение содержания белков. | 10 |
4. Результаты исследования. 5. Выводы | 11 13 |
III. Заключение. | 14 |
IV. Список литературы. | 15 |
V. Приложения. | 16 |
ВВЕДЕНИЕ.
Сохранение здоровья подрастающего поколения всегда было важнейшей задачей любого государства. Сегодня здоровье детей вызывает серьёзную тревогу в нашем обществе. Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни, наряду с занятиями физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учёбы и отдыха, является питание. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. И основное место принадлежит питанию. Известное изречение «Человек есть то, что он ест», весьма актуально сегодня, так как мы живём в век химизации, загрязнения окружающей среды, генетически изменённых пищевых продуктов. Большое значение имеет изучение их состава и качества.
Пищевая ценность любого продукта определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.
Большинство медиков и диетологов считают, что молоко о молочные продукты необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно в питании детей. Многие называют молоко эликсиром жизни.
Нас заинтересовала проблема качества молока и методы исследования качества молока.
В этом учебном году наша школа стала региональным ресурсным центром агробизнес – образования, поэтому в химической лаборатории имеется оборудование и реактивы для исследования качества молока.
Объект исследования: молоко.
Предмет исследования:
Цель исследования: определить показатели качества молока.
Задачи исследования:
Методы исследования: изучение теоретического материала по изучаемой проблеме, эксперимент, наблюдение, анализ, синтез, сравнение.
Данная работа относится к прикладным исследованиям. Значимость и прикладная ценность результатов заключается в практическом применении полученных знаний в повседневной жизни, в просветительской работе по пропаганде культуры здорового питания.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно большое значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. «Молоко,- писал академик И. П. Павлов - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Молочные продукты являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Содержание белка в коровьем молоке находится в пределах 3,0 – 4.0%. По аминокислотному составу молоко полноценный белковый продукт, в котором отмечается лишь недостаток серосодержащих аминокислот. Содержание жира в молоке находится в пределах 2.6 – 2,7%. На долю триглицеридов приходится 98,99,5% от общего содержания жира. В молочном жире содержатся фосфолипиды, свободные жирные кислоты и вещества, сопутствующие жирам – холестерин и жирорастворимые витамины. Липиды образуют стойкую жировую эмульсию, шарики состоят из жиров, белков и минеральных веществ. Содержание углеводов находится в пределах 4,5 – 5,0%. В основном, из углеводов в молоке содержится лактоза. Она относится к восстанавливающим дисахаридам, ее молекула состоит из остатков β-D- глюкозы и β-D- галактозы. Молочные продукты – важный источник витамина В2 (рибофлавина), α и β – каротина. Содержание витаминов зависит от сезона и кормов животных. По элементарному составу молоко богато кальцием (около 120 мг %) и фосфором (около 90 мг %). Микроэлементы цинк, железо, медь содержатся в молоке в небольшом количестве и связаны как с белками, так и с жировыми шариками. В правильно заквашенном кислом молоке содержатся микроорганизмы, осуществляющие молочнокислое брожение, которое тормозит развитие гнилостных микробов в толстом кишечнике. Этому же способствует и молочная кислота, присутствие которой снижает рН среды и тем самым препятствует деятельности гнилостных бактерий. В молоке обнаружено более 100 ферментов. Бактерицидные свойства молока связаны с ферментом лизоцимом. Он участвует в разрушении полисахаридов клеток стенок бактерий и тем самым вызывает их гибель.
Молоко может быть разбавлено водой для увеличения веса и понижения плотности, кислотности, жирности. Метод основан на осаждении белков этиловым спиртом.
Цель работы: определение разбавления молока водой по времени осаждения белков этиловым спиртом.
Выполнение работы: наливали в пробирку 1 мл исследуемого молока, 2 мл этилового спирта. Взбалтывали смесь 1-2 минуты и быстро переливали в чашку Петри.
Оценка результатов: если молоко не разбавлено водой, то не позднее 7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если молоко разбавлено водой, хлопья появятся через больший промежуток времени. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев (Приложение 2).
Полученные результаты записываем в сводную таблицу (Приложение 3.)
Вывод: образцы № 1,2 разбавлены водой; образец № 3 не разбавлен водой.
а) Наличие соды в молоке.
Соду добавляют в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу. Определение проводится при помощи индикаторной бумаги «Бромтимоловая синяя». Метод основан на свойстве индикатора «Бромтимолового синего» иметь определенную окраску при разных значениях рН среды: рН 5,3 – 6,0 – лимонная, рН 6,9 – 7,0 – зелёная, рН 7,2 – 7,4 – сине-зелёная, рН более 7,6 – синяя. Добавление соды в молоко смещает рН среды в щелочную сторону.
Цель работы: определение примеси соды в молоке через определение рН среды.
Выполнение работы: наливали в пробирку исследуемое молоко. С помощью пинцета опускали в него индикаторную полоску «Бромтимоловая синяя». Наблюдали за изменением окраски индикаторной бумаги в месте соприкосновения с молоком.
Оценка результатов: если индикаторная бумага в месте соприкосновения с молоком окрашивается в зелёный цвет – это указывает на присутствие в молоке соды. В зависимости от количества добавленной соды в молоко, окрашивание может быть: желто – зеленое, светло – зеленое, темно – зеленое, сине- зеленое. Если индикаторная бумага будет иметь желтый цвет – соды в молоке нет.
Полученные результаты записываем в сводную таблицу (Приложение 4.)
Вывод: в образцах № 1,2,3 соды нет.
б) Наличие крахмала в молоке.
Для увеличения вязкости молока к нему добавляют крахмал. Определение крахмала в молоке основано на реакции йода с крахмалом, который окрашивается от действия йода в синий цвет.
Цель работы: определение примеси крахмала в молоке.
Выполнение работы: наливали в пробирку 5 мл исследуемого молока и 3 капли спиртового раствора йода. Перемешали стеклянной палочкой.
Оценка результатов: если появляется синее окрашивание, то в молоко добавлен крахмал.
Полученные результаты записываем в сводную таблицу (Приложение 4.)
Вывод: в образцах № 1,2,3 крахмала нет.
в) Определение механических примесей в молоке.
В молоко при его получении, транспортировке, хранении могут попасть покровный волос с животного, частицы корма, подстилки, пыли, а с ними и микроорганизмы. Загрязнённое молоко быстро портится. Для определения в молоке механических примесей нужно пропустить 50 – 100 мл молока через фильтр.
Цель работы: определение механических примесей в молоке.
Выполнение работы: помещали бумажный фильтр в воронку, опускали воронку с фильтром в стеклянный стакан. Отфильтровывали по 100 мл исследуемого молока. Извлекали фильтр из воронки и оставляли для просушки на листе бумаги (Приложение 5).
Оценка результатов. Выделяют три группы чистоты молока:
I – молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л);
II – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей от 4 до 6 мг на 1 л);
III – на фильтре остались механические примеси, цвет фильтра грязно – серый (механических примесей 7 мг и больше на 1 л).
Полученные результаты записываем в сводную таблицу (Приложение 4.)
Вывод: в образцах № 1,2,3 механических примесей нет.
Плотность является одним из важнейших показателей натурального молока. Измеряется в кг/м3. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг/м3.
Цель работы: определить плотность молока.
Выполнение работы: молоко наливали в сухой цилиндр (температура молока 200С) и погружали чистый и сухой ареометр. Через минуту после того как ареометр останавливался, отмечали деление шкалы (Приложение 6).
Полученные результаты записываем в сводную таблицу (Приложение 7.)
Вывод: образцы № 1, 2 имеют пониженную плотность, что говорит о подснятии сливок или разбавлении водой, плотность образца № 3 соответствует норме.
Общая кислотность выражается в градусах Тернера. Кислотность является критерием оценки качества молока. Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16 – 190Т. Она обуславливается кислыми солями – дегидрофосфатами и дегидроцитратами, белками – казеином и сывороточными белками, углекислотой, кислотами.
Цель работы: определить кислотность молока.
Выполнение работы: для титрования при помощи пипетки отмеряли в коническую колбу 10 мл молока и добавляли при помощи мерного цилиндра 20 мл прокипяченной и охлажденной воды. Затем к раствору добавляли 5-6 капель раствора фенолфталеина, и после перемешивания взбалтыванием проводили титрование. После титрования слабо – розовая окраска должна сохраняться в течение 2 мин. Для нахождения кислотности по Тернеру (градусы Тернера показывают количество миллилитров децинормальной щелочи, идущей на нейтрализацию 100 мл молока в присутствии фенолфталеина) число миллилитров 0,1 н. щелочи, израсходованного на титрование, умножили на 10, поскольку расчет ведется на 100 мл молока.
Полученные результаты записываем в сводную таблицу (Приложение 8.)
Вывод:
1. В сыром молоке (образец № 3), помимо фосфорнокислых солей кальция, натрия, калия, лимоннокислых солей, углекислоты, белков в процессе хранения образуется молочная кислота из лактозы под действием молочно – кислых бактерий и ферментов, находящихся в молоке, поэтому кислотность повышена.
2. В пастеризованном молоке (образец № 2) кислотность тоже повышена, так как в процессе пастеризации сохраняются молочно - кислые бактерии, которые способствуют брожению лактозы, в результате чего и образуется молочная кислота.
3. В стерилизованном молоке (образец № 1) погибают все бактерии, в том числе и те которые провоцируют молочно-кислое брожение, в результате чего кислотность не повышается.
3.5 Определение содержания белков.
При добавлении к молоку формалина происходит разрушение третичной структуры белка, и среда становится кислотной. Методом титрования определяют количество щелочи, необходимое для нейтрализации ионов водорода и затем рассчитывают содержание белка в молоке с использованием эмпирического коэффициента 1.92.
Цель работы: определить содержание белков в молоке.
Выполнение работы: в коническую колбу емкостью 100мл с помощью пипетки отмеряли 10 мл. молока, подогретого до 30ºС, добавляли 3- 4 капли фенолфталеина и титровали щелочью до появления бледно – розовой окраски. Затем прибавляли 2 мл нейтрального раствора формалина, перемешивали стеклянной палочкой, и окраска при этом исчезала. Продолжали титрование пробы щелочью до появления такой же бледно – розовой окраски. Для расчета содержания белков объем щелочи, израсходованной на титрование после добавления формалина, умножают на 1,92.
Полученные результаты записываем в сводную таблицу (Приложение 9.)
Вывод: содержание белков в образцах № 1,2,3 соответствует ГОСТу (2,8 - 4).
Показатели качества молока | Представленные образцы | |||
Норма (ГОСТ) | Образец № 1 Молоко стерилизованное с жирностью 3, 2 %. | Образец № 2 Молоко пастеризованное с жирностью 3, 2 %. | Образец № 3 Молоко сырое охлажденное с жирностью 4 %. | |
Степень разбавления молока | Не разбавлено | Разбавлено | Разбавлено | Не разбавлено |
Наличие соды в молоке | нет | нет | нет | нет |
Наличие крахмала в молоке | нет | нет | нет | нет |
Чистота молока | I | I | I | I |
Плотность молока | 1026-1032 кг/м3 | 1021 кг/м3 | 1026 кг/м3 | 1030 кг/м3 |
Кислотность молока | 16 – 19 0Т | 17 0Т | 19 0Т | 21 0Т |
Содержание белков в молоке | 2,8% - 4,0% | 2,75% | 2,75% | 2,8% |
По данным таблицы видно, что образец № 1, № 2 по степени разбавления молока не соответствует ГОСТу. По остальным показателям все образцы молока соответствуют ГОСТу.
ВЫВОДЫ.
Изучив теоретические вопросы по исследуемой проблеме качества молока, проведя экспериментальные исследования, мы пришли к следующим выводам:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Работа имеет для нас практическое значение. Мы, как потребители, не всегда осознаем полезность данного продукта, когда покупаем его в магазине. В ходе исследования наглядно показана важность таких показателей как: кислотность, плотность, наличие белков в молоке. Поэтому результаты моей работы помогут покупателям делать правильный выбор при покупке молока.
Молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте.
Пейте молоко и будете здоровы!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Приложение 1.
Химический состав молока.
Приложение 2.
Определение степени разбавления молока водой.
Приложение 3.
Определение степени разбавления молока водой.
№ образца | Наименование продукта | Результат исследования |
1 | Молоко стерилизованное 3,2 % | Появление хлопьев через 10 секунд |
2 | Молоко пастеризованное 3,2 % | Появление хлопьев через 10 секунд |
3 | Молоко сырое 4 % | Появление хлопьев через 3 секунды |
Приложение 4.
Определение содержания в молоке посторонних веществ.
а) Наличие соды в молоке
№ образца | Наименование продукта | Результат исследования |
1 | Молоко стерилизованное 3,2 % | Индикаторная бумага в месте соприкосновения с молоком имеет жёлтый цвет. |
2 | Молоко пастеризованное 3,2 % | Индикаторная бумага в месте соприкосновения с молоком имеет жёлтый цвет. |
3 | Молоко сырое 4 % | Индикаторная бумага в месте соприкосновения с молоком имеет жёлтый цвет. |
б) Наличие крахмала в молоке
№ образца | Наименование продукта | Результат исследования |
1 | Молоко стерилизованное 3,2 % | При добавлении раствора йода синего окрашивания не наблюдается. |
2 | Молоко пастеризованное 3,2 % | При добавлении раствора йода синего окрашивания не наблюдается. |
3 | Молоко сырое 4 % | При добавлении раствора йода синего окрашивания не наблюдается. |
в) Определение механических примесей в молоке
№ образца | Наименование продукта | Результат исследования |
1 | Молоко стерилизованное 3,2 % | На фильтре нет следов грязи |
2 | Молоко пастеризованное 3,2 % | На фильтре нет следов грязи |
3 | Молоко сырое 4 % | На фильтре нет следов грязи |
Приложение 5.
Определение механических примесей в молоке.
Приложение 6.
Определение плотности молока.
Приложение 7.
Определение плотности молока.
№ образца | Наименование продукта | Результат исследования |
1 | Молоко стерилизованное 3,2 % | 1021 кг/м3 |
2 | Молоко пастеризованное 3,2 % | 1026 кг/м3 |
3 | Молоко сырое 4 % | 1030 кг/м3 |
Приложение 8.
Определение кислотности молока.
№ образца | Наименование продукта | Результат исследования |
1 | Молоко стерилизованное 3,2 % | 17 0Т |
2 | Молоко пастеризованное 3,2 % | 19 0Т |
3 | Молоко сырое 4 % | 21 0Т |
Приложение 9.
Определение содержания белков.
№ образца | Наименование продукта | Результат исследования |
1 | Молоко стерилизованное 3,2 % | 2,75 |
2 | Молоко пастеризованное 3,2 % | 2,75 |
3 | Молоко сырое 4 % | 2,8 |
Акварель + трафарет = ?
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Зимняя сказка
Знакомые следы
Заповеди детства и юности