Предложены цели, задачи, актуальность работы, выполнение работы, показаны результаты .
Вложение | Размер |
---|---|
tema_issledovatelskoy_raboty.docx | 24.08 КБ |
Тема моей исследовательской работы «Вся, правда, о мыле»
Цель: исследовать состав и свойства мыла, получить мыло в домашних условиях.
Основные задачи:
Методы
Жителям нашего поселка были предложены следующие вопросы
Часто ответили-68%
Иногда -17%
Предпочитаю гель для душа-9%
Другое-6%
Хозяйственное-47%
Туалетное-43%
Специальное-8%
Другое -2%
Да-18%
Нет-54%
Иногда-28%
Большинство опрошенных ответили – пенообразование и
моющая способность по45%
Запах и растворимость в воде интересует в мыле-8%
Форма и цвет по 1%
Актуальность темы не вызывает сомнений, ведь мыло- это популярный продукт, с которым сталкивается каждый человек. Сделать правильный выбор мыла можно, только нужно знать о нем правду.
Возникновение мыла окутано тайнами и легендами. Одна из легенд связывает появление мыла и слова сэп с горой Сапо, на которой в древнем Риме сжигали трупы принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекала река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров, а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывать все загрязнения с ткани.
Открытие мыла как средства гигиены приписывают знаменитому врачу Галену, жившему во 2 веке нашей эры
В 19 веке производство мыла приобрело промышленные масштабы.
И мыло делят на хозяйственное, туалетное, специальное.
Общее между всеми мылами - жировой состав, который придает мылу твердость, пенообразование, усиливают растворимость и моющую способность, уменьшают набухание, обеспечивает длительность хранения, но при этом вызывают аллергические реакции и раздражения
Отличаются мыла парфюмерными отдушками, красителями, увлажняющими компонентами, антисептическими веществами, что может вызвать дерматиты, псориаз, экземы.
Самым безопасным для здоровья служит детское мыло в
состав, которого входят:
Отсюда мыло обладает следующими свойствами:
Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. Причина резкий рост числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии, а также использовании новых моющих средств с синтетическими добавками
Отсюда и интерес к давно забытому старому - натуральному мылу, производимому по старинке, без химии, мылу ручной работы, хотя название, наверное, неудачное, потому, что важно не то, что его делают руками, а в том из чего делают.
Я предлагаю вам получить мыло в домашних условиях из детского мыла.
Нам понадобится:
Детское мыло, молоко или вода, оливковое масло, эфирные масла
Зерна кофе и овсяные хлопья
Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня».
Формочки, в которых будем готовить свое мыло, могут быть самыми разнообразными как у меня. Рекомендуется смазать их маслом или сбрызнуть спиртом.
Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется.
Но в данном случае кашу маслом – испортишь, слишком много не надо.
Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки.
Шаг 2. Добавляем 2 столовые ложки оливково масла ( можно заменить любым другим)
Высыпаем туда же мыльную стружку и хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо вливаем горячее молоко. Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.
Шаг 4. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов.
Шаг 5. Когда мыло растворится, высыпаем в него добавки, можно добавить отвар трав для цвета.
Шаг 6. Быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел3-5 капель. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.
Шаг 7. Выливаем всё в заранее приготовленные формы.
В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.
Обязательно на поверхность мыла брызгаем спиртовым раствором, чтобы убрать пузырьки воздуха.
Шаг 8. К мыльному раствору можно добавить молотые зерна кофе - получится отличное мыло-скраб
Шаг 9. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней.
Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.
Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.
Выводы
Растрёпанный воробей
Этот древний-древний-древний мир!
Золотая хохлома
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым