Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.
Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
Объект исследования – любимые продукты питания школьников.
Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников..
Цель нашей работы - исследовать любимые продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Среди учащихся СОШ №3 было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах вместо второго завтрака или перекуса после уроков , на переменах. В свободное время. В исследовании приняли участие 60 учащихся 5-х-9-х классов СОШ №3.
Пищевые добавки - польза или вред?
Введение.
Жизнь современного человека очень изменчива и не стоит на месте. Каждый день появляются новые бытовые приборы, приспособления, ткани и конечно же новые продукты питания. Трудно сегодня найти продукты питания, в составе которых не было бы консервантов, красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, называемых пищевыми добавками. Эти вещества используются в пищевой промышленности уже не одно десятилетие, но далеко не все знают, из чего они состоят и что скрывается за загадочными индексами, их обозначающими. А знать это необходимо — безвредные в регламентируемых количествах для здоровых людей, такие добавки могут оказаться вредны и даже опасны для аллергиков, детей и пожилых людей
В мировой торговле продовольствием господствует 5-6 транснациональных корпораций, диктующих цены и объемы поставок в различные страны, в том числе и в Россию. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта: 1-я - для внутреннего потребления, 2-я - для экспорта в другие государства, 3-я, с наихудшими качественными параметрами, - для вывоза в любые страны. И именно к этой последней категории относятся примерно 80 % продуктов питания, экспортируемых из Северной Америки и Западной Европы в Россию.
Некоторые западные фирмы, расширяя производство, увеличивают экспорт не только экологически опасных, но и запрещенных во многих странах сельскохозяйственных товаров. Причем производство такой продукции ускоренными темпами развивается на предприятиях фирм на Багамах и Кипре, Филиппинах и Мальте, в Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии и Кении, а также в Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывается на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.
Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно, консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.
Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.
Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
Объект исследования – любимые продукты питания школьников.
Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников..
Цель нашей работы - исследовать любимые продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников 5-х-9х классов;
3) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляющих школьниками;
5) разработать памятку школьникам «Экологически грамотный потребитель».
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в ней определяются понятие пищевых добавок и их роль в производстве продуктов питания.
Практическая значимость определяется возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников; на уроках, посвященных здоровому образу жизни, на классных часах и родительских собраниях.
Пищевые добавки — что это такое?
По определению экспертов Всемирного организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.
В большинстве своем добавки человеку не нужны. Наиболее приемлемыми добавками считаются те, что обладают полной химической инертностью в организме. Чем активнее добавка в человеческом организме, тем она опаснее. Исключением являются добавки из природных продуктов: витамины С, Е, В2, бета-каротин, ликопин и др. Помимо технологических достоинств они обладают еще и биологической ценностью.
В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. И если сначала счет добавкам шел на десятки, то к концу прошлого века их (вместе с ароматизаторами) насчитывалось уже несколько тысяч. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного.В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Сейчас в разных странах используется около 500 пищевых добавок и более 4000 ароматизаторов. Благодаря им на прилавках магазинов ежегодно появляется около 10 000 новых продуктов питания. Ученые подсчитали, что, питаясь преимущественно переработанными на предприятиях продуктами, человек съедает за год от 2,5 до 3 кг в большинстве своем чуждых для организма веществ.
Маркировка E nnn на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 - Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 - Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) | |
Е400 - Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. |
Е500 - Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 - Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Е700 - Е899 | зарезервированные номера |
E900 - E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества |
Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода пищевая (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637
В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.
Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Списки из других источников
Запрещенные добавки:
E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952
Опасные добавки:
E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637
Добавки, вредные для кожи:
E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105
Ракообразующие добавки:
E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954
Одни из самых опасных добавок:
E123 E510 E513 E527
Добавки вызывающие расстройство желудка:
E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466
Добавки, воздействующие на артериальное давление:
E154 E250 E251
Добавки, вызывающие сыпь:
E310 E311 E312 E907
Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635
информация из другого источника:
Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217
Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые.
Глава 2 Практическое исследование.
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трёх блоков:
Блок 1: анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.
Блок 2: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Блок 3: классификация пищевых добавок
2.1. Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.
Среди учащихся СОШ №3 было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах вместо второго завтрака или перекуса после уроков , на переменах. В свободное время. В исследовании приняли участие 60 учащихся 5-х-9-х классов СОШ №3. Результаты анкетирования показали, что ребята употребляют вместо второго завтрака следующие продукты:
- Жевательные резинки– 10% опрошенных;
- PEPSI 0,33 л – 15% опрошенных;
Чипсы -– 19% опрошенных;
- M&D (шоколадные конфетки) – 8% опрошенных;
- Сникерс – 3% опрошенных;
- ШОК – 1% опрошенных;
- Кока кола – 5% опрошенных;
- Лимонад (газ вода) – 5% опрошенных;
- Кириешки – 10% опрошенных;
- Мини-тортик – 15% опрошенных;
- Миринда – 9% опрошенных.
В результате изучения специализированной литературы и результатов анкетирования учащихся, мы предполагаем, что в продуктах питания школьников, заменяющих второй завтрак, содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.
2.2. Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Для проверки нашей гипотезы мы в течение трех месяцев собирали этикетки различных продуктов питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые употребляются в пищу школьниками чаще обычного. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, масла, кетчупа и т.п. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.
2.3. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
В таблице 1 (см. приложение) приведены продукты питания, выбранные школьниками и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека.
Из таблицы 1. (см. приложение) видно, что в различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.
В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.
В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.
Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого, в ней высоко содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека.
Жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.
Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками. Также присутствуют пищевые добавки, угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.
В таблице 2.(приложение) показано вредное влияние пищевых добавок в продуктах питания на организм человека.
Вывод: продукты, содержащие вредные пищевые добавки, выбрало 58% учащихся. Из них:
- продукты, содержащие канцерогены E-211, E-330, выбрало 20% учащихся.
- продукты, содержащие пищевые добавки, угнетающие желудочно-кишечный E-338 -тракт выбрало 10% учащихся.
- продукты, повышающие холестерин E-332 выбрало 19% учащихся.
- опасные продукты выбрало 9% учеников.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась.
Заключение.
Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.
Выводы, сделанные в конце теоретической части, и проведенное анкетирование дали нам возможность предположить, что часто школьники употребляют продукты, содержащие вредные пищевые добавки.
Для подтверждения (опровержения) гипотезы нами были собраны и исследованы этикетки различных продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Мы выявили, что 58% учеников 5-х-9-х классов употребляют в пищу продукты, содержащие вредные добавки, что подтвердило нашу гипотезу.
Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Из проверенных продуктов самыми безопасными оказались шоколад и конфеты шоколадные.
Поэтому мы предлагаем:
Используемая литература
Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.
Одна из задач нашей работы звучала следующим образом: «составить памятку школьнику «Экологически-грамотный потребитель».
Поэтому мы предлагаем:
Используемая литература
Литература:
Таблица 1.
продукты | индекс | Название добавки | Вредность, влияние на организм |
Жевательные резинки | Е-322 E-211, E-330 | Красители Консерванты. Канцерогены | Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови. |
PEPSI 0,33 л | Е-140 Е-322 Е-330 Е-951 Е 211 E-330 | Краситель Ароматизатор Лимонная кислота Подсластитель аспартам Консервант бензонат натрия Канцерогены | Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови; расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием |
Чипсы | Е-322 Е-211 Е-631, Е-621 | Ароматизатор Консервант бензонат натрия Запрещены к использованию в детском питании, глутамат натрия - усилитель вкуса | угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт, действуют на печень и почки |
M&D (шоколадные конфетки) | Е-321 | антиокислитель, | Действуют на печень и почки |
Сникерс | Е-312 | антиокислитель, | Вызывает сыпь |
ШОК | Е-321 | антиокислитель, | Действуют на печень и почки |
Лимонад (газ вода) | Е-140 Е-322 Е-330 Е-951 Е 211 | Краситель Ароматизатор Лимонная кислота Подсластитель аспартам Консервант бензонат натрия | Угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт. Воздействие на печень и почки |
Кириешки | Е-631, Е-627,
Е-621 | Запрещены к использованию в детском питании, глутамат натрия - усилитель вкуса | перевозбуждения клеток головного мозга, головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием |
Суп быстрого приготовления | Е-621 Е 211 E-211, E-330 | глутамат натрия - усилитель вкуса Консервант бензонат натрия Ароматизатор Канцерогены | Воздействие на печень, расстройство желудка, тошноту. Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови; |
Таблица 2. Характеристика отдельных часто встречающихся индексов добавок.
Индекс | Характеристика | Индекс | Характеристика |
Е102 | Опасен | Е 150.151 | Сомнителен |
Е103 | Запрещен | Е152 | Запрещен |
Е104 | Сомнителен | Е 161, 173,180 | Сомнительны |
Е106 | Запрещен | Е 181 | Запрещен |
Е110 | Опасен | Е 210-217 | Канцерогены |
Е111 | Запрещен | Е220 | Разрушают витамины группы В |
Е120 | Опасен | Е 221-226 | Нарушают пищеварение |
Е121 | Запрещен | Е 230,231,233 | Наносят вред коже |
Е122 | Опасен | Е 239 | Канцероген |
Е123 | Очень опасен | Е 240,241 | Сомнительны |
Е124 | Опасен | Е 250,251 | Противопоказаны при гипертонии |
Е125, 126 | Запрещены | Е 312,331 | Вызывают сыпь |
Е127 | Опасен | Е 320.321 | Содержат много холестерина |
Е130 | Запрещен | Е ЗЗО | Канцероген |
Е131 | Канцероген | Е 338,340,341 | Нарушают пищеварение |
Е141 | Сомнителен | Е 407,450,4151 | Нарушают пищеварение |
Е142 | Канцероген | Е 462,463,465,477 | Нарушают пищеварение |
Слайд 1
Пищевые добавки - польза или вред?Слайд 2
Пищевые добавки — что это такое? По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.
Слайд 3
Маркировка E nnn на продуктах питания Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 - Е899 зарезервированные номера E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Слайд 4
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ : Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b ; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957. Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637 В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Слайд 5
Объект исследования – вредные пищевые добавки. Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.. Цель нашей работы - исследовать любимые продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок. В соответствии с целью мы поставили следующие задачи: 1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм; 2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников 8-9х классов; 3) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок; 4) сделать выводы о продуктах питания, употребляющих школьниками; 5) разработать памятку школьникам «Экологически грамотный потребитель». Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в ней определяются понятие пищевых добавок и их роль в производстве продуктов питания. Практическая значимость определяется возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников; на уроках, посвященных здоровому образу жизни, на классных часах и родительских собраниях.
Слайд 6
Результаты анкетирования учащихся - Жевательные резинки– 10% опрошенных; -Кока-Кола – 25 % опрошенных; Чипсы – 24 % опрошенных; - Шоколадные конфетки – 10% опрошенных; - Сникерс – 3% опрошенных; - Лимонад (газ вода) – 5% опрошенных; - Сухарики – 14% опрошенных; - Супы быстрого приготовления – 9% опрошенных.
Слайд 7
продукты индекс Название добавки Вредность, влияние на организм Жевательные резинки Е-322 E -211, E -330 Красители Консерванты. Канцерогены Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови. Коко--кола Е-140 Е-322 Е-330 Е-951 Е 211 E -330 Краситель Ароматизатор Лимонная кислота Подсластитель аспартам Консервант бензонат натрия Канцерогены Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови; расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием Чипсы Е-322 Е-211 Е-631, Е-621 Ароматизатор Консервант бензонат натрия Запрещены к использованию в детском питании, глутамат натрия - усилитель вкуса угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт, действуют на печень и почки Шоколадные конфетки Е-321 антиокислитель, Действуют на печень и почки Сникерс Е-312 антиокислитель, Вызывает сыпь Лимонад (газ вода) Е-140 Е-322 Е-330 Е-951 Е 211 Краситель Ароматизатор Лимонная кислота Подсластитель аспартам Консервант бензонат натрия Угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт. Воздействие на печень и почки Сухарики Е-631, Е-627, Е-621 Запрещены к использованию в детском питании, глутамат натрия - усилитель вкуса перевозбуждения клеток головного мозга, головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием Суп быстрого приготовления Е-621 Е 211 E -211, E -330 глутамат натрия - усилитель вкуса Консервант бензонат натрия Ароматизатор Канцерогены Воздействие на печень, расстройство желудка, тошноту. Угнетающие желудочно-кишечный тракт и повышают содержание холестерина в крови; Таблица 1.
Слайд 8
Е-140 - Краситель Е-322 - Ароматизатор Е-330 -Лимонная кислота Е-951-Подсластитель аспартам Е-211 , E -330 Консервант бензонат натрия Канцерогены
Слайд 9
Е-322 - Ароматизатор Е-211 - Консервант бензонат натрия Е-631 - Запрещены к использованию в детском питании, Е-6201- глутамат натрия - усилитель вкуса
Слайд 10
Е-322 - Ароматизатор Е-211 - Консервант бензонат натрия Е-631 - Запрещены к использованию в детском питании, Е-6201- глутамат натрия - усилитель вкуса
Слайд 11
Е-312 - антиокислитель,
Слайд 12
Е-322 Красители E -211 Консерванты. Е-330 Канцерогены
Слайд 13
Е-321 Присутствие красителей .
Слайд 14
Индекс Характеристика Индекс Характеристика Е102 Опасен Е 150.151 Сомнителен Е103 Запрещен Е152 Запрещен Е104 Сомнителен Е 161, 173,180 Сомнительны Е106 Запрещен Е 181 Запрещен Е110 Опасен Е 210-217 Канцерогены Е111 Запрещен Е220 Разрушают витамины группы В Е120 Опасен Е 221-226 Нарушают пищеварение Е121 Запрещен Е 230,231,233 Наносят вред коже Е122 Опасен Е 239 Канцероген Е123 Очень опасен Е 240,241 Сомнительны Е124 Опасен Е 250,251 Противопоказаны при гипертонии Е125, 126 Запрещены Е 312,331 Вызывают сыпь Е127 Опасен Е 320.321 Содержат много холестерина Е130 Запрещен Е ЗЗО Канцероген Е131 Канцероген Е 338,340,341 Нарушают пищеварение Е141 Сомнителен Е 407,450,4151 Нарушают пищеварение Е142 Канцероген Е 462,463,465,477 Нарушают пищеварение Таблица 2. Характеристика отдельных часто встречающихся индексов добавок.
Слайд 15
Вывод: продукты , содержащие вредные пищевые добавки, выбрало 68% учащихся. Из них: - продукты, содержащие канцерогены E -211, E -330, выбрало 27% учащихся. - продукты, содержащие пищевые добавки, угнетающие желудочно-кишечный тракт – E -338 выбрало 13% учащихся. - продукты, повышающие холестерин E -332 выбрало 19% учащихся. - опасные продукты выбрало 9% учеников.
Слайд 16
Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.
Композитор Алексей Рыбников
Сверчок
Лиса и волк
Воздух - музыкант
Акварельные гвоздики