Презентация по теме "Витамины" выполнена с использованием информации и иллюстрации из интернета. Работа представлена на уроке. В презентации содержится информация о истории витамина, классификации витаминов и их роли в жизни человека. Приведена подборка продуктов, в которых содержатся витамины конкретной группы.
Вложение | Размер |
---|---|
Витамины играют важную роль в процессах жизнедеятельности человека | 550.79 КБ |
Слайд 1
Витамины Презентацию подготовила: ученица 8 класса Ерохина Екатерина Учитель биологии: Яндышев Г.ИСлайд 2
Понятие «витамины» ВИТАМИНЫ — это биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма .
Слайд 3
Открытие витаминов В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
Слайд 4
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «Витамины» и открыл первый витамин В1.
Слайд 5
Классификация витаминов Водорастворимые B 1 B 2 B 6 PP C B 5 B 9 B 12 Жирорастворимые A D E K
Слайд 6
Витамин А Продукты Мясо; рыба, рыбий жир, молоко, яйца, растительная пища (в виде каротина) Функции Участвует в функциях, связанных с ростом и обменом
Слайд 7
Витамин B 1 Продукты Мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей Функции Отвечает за деятельность нервной системы Положительно влияет на функционирование мышц Регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени Опосредованно предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний Укрепляет иммунитет
Слайд 8
Витамин B 2 Продукты Молоко, яйца, дрожжи, зерновые, орехи, овощи Функции Участвует в клеточном обмене и процессах дыхания, в формировании кожи и слизистых оболочек.
Слайд 9
Витамин B 6 Продукты Соевые бобы, проростки зёрен пшеницы, бананы, шпинат, авокадо, отруби, грецкие орехи. Функции Приводит в норму пищеварение, усвоение белков и жиров. Стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов. Помогает поддерживать ваш иммунитет в тонусе Поддерживает в норме нервные ткани, предотвращая различные кожные и нервные болезни.
Слайд 10
Витамин С Продукты Шпинат, капуста, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, клубника, рябина, лимоны, апельсины и т.д. Функции Способствует уплотнению капилляров укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями поддерживает эластичность соединительной ткани влияет на жизнедеятельность костной ткани и ткани зубов способствует усвоению организмом железа.
Слайд 11
Витамин В 12 Продукты Яйцо, мясо, птица, моллюски, молоко и молочные продукты Функции Участвует в создании клеточного вещества и образовании красных кровяных телец Нормализует деятельность центральной нервной системы
Слайд 12
Витамин РР Продукты Рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки крупного рогатого скота и свиней Функции Улучшает углеводный и липидный обмен Положительно действует при легкий формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни, энтероколитах Принимает участие в формировании гормонального фона организма
Слайд 13
Витамин D Продукты Рыбий жир, масло, яйца, молоко, ростки зерна Функции Способствует усвоению организмом кальция, Регулирует фосфорно-кальциевый обмен
Слайд 14
Витамин Е Продукты Зерновые, растительные масла, соевые бобы, листовая зелень Функции Он замедляет окислительные процессы Необходим для профилактики атеросклероза Увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц Улучшает работу эндокринных желез
Слайд 15
Витамин К Продукты Капуста, шпинат, крапива, картофель, стручковые Функции Воздействует на образование в крови протромбина, Синтезируется в организме
Слайд 16
Авитаминоз АВИТАМИНОЗ — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АВИТАМИНОЗ: Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании. Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением. Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови. Особенности детского обмена веществ Особенности обмена веществ у пожилых людей
Слайд 17
Заболевания Водорастворимые В 1 – при отсутствии: болезнь бери-бери B 2 – недостаток: нарушается зрение, повреждаются слизистые оболочки полости рта B 6 – недостаток: появляются болезненные явления, как и при никотинамиде PP – не достаток: нарушения пищeваpитeльнoгo тракта C – недостаток: цинга B 5 – недостаток: вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста В 9 - недостаток :усталость, бессонница, нарушение пищеварения, раннее поседение, ухудшение памяти. В 12 – недостаток: развитие нервных заболеваний; избыток: рассеянный склероз Жирорастворимые A – недостаток: прекращение роста; заболевание глаз; нарушение формирования зубов, поражается легкие, кишечник D – недостаток: рахит E – недостаток: перемежающаяся хромота K – избыток: развивается склонность к тромбообразованию; недостаток: нарушается свертываемость крови
Музыка космоса
Хитрый коврик
Браво, Феликс!
Красочные картины Джастина Геффри
Сказка на ночь про Снеговика