Социально значимый проект. Представлен на конкурсе "Лучший ученический класс".
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie_proekt.doc | 145 КБ |
Название продуктов | Как часто вы употребляете продукты | ||||||||
Не- сколь ко раз в день | 1 раз в день | 2-3 Раза В Неде лю | 1 раз В не делю | 2-3 Раза В ме сяц | 1 раз В Ме сяц | Реже Одно Го Раза В месяц | Не Упот Реб ляю | ||
Мясные продукт Мясо свежее Мясо консервир. Птица цел. Куриные окор. Колбаса: Вареная Копченая Сало Пельмени Котлеты Другие мясн. продукты | |||||||||
Рыба свеж. Рыба консерв. Рыба другая Хлеб: Серый пшеничн. Белый Ржаной Булочки Выпечка | |||||||||
Крупы Гречка Манная Пшено Рис Перловка Горох Фасоль Другие | |||||||||
Овощи Помидоры Огурцы Свекла Морковь Капуста Яблоки Лимон Другие Фрукты конс. | |||||||||
Сладости Конфеты Печенье Торты Пирожное Мороженое Жвачка Шоколад Другое | |||||||||
Молочные продукты Молоко свежее Молоко в пак. Кефир Йогурт Другие напитки Творог Сырки сметана | |||||||||
Жиры Масло подсолн. Масло слив. Топленое Маргарин Другие жив.жиры | |||||||||
Яйца | |||||||||
Напитки Газированные Минер.вода Соки натур. Сухие растворим. Чай Кофе Какао Пиво Вино Другие алк.нап. | |||||||||
Сколько раз в день вы едите? | |||||||||
Завтракаете регу- Лярно? | |||||||||
Ежедневно ем первые блюда? | |||||||||
Плотно ли вы ужинаете? | |||||||||
Время еды до сна | |||||||||
Едите ли вы ежедневно сырые овощи? | |||||||||
Едите ли вы в промежутках между едой?Что? | |||||||||
Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? |
МОУ «Основная общеобразовательная школа поселка Восточный Ивантеевского района Саратовской области»
«Правильное питание- залог здоровья»
(социальный проект)
Актуальность темы. В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме питания, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья.
Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Таким образом, в каждом доме, семье науке о питании должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья. Знание законов питания должно приобретаться с детства. Правильное, полноценное и рациональное питание должно быть возведено в ранг культа- один из китов фундамента здорового человека.
Цель проекта: вести разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья.
Задачи проекта:
Реализация проекта
Вместе с классным руководителем мы провели исследование состояния здоровья школьников и учителей с использованием специальных анкет.
По итогам анкетных данных у учащихся на первом месте отмечаются отклонения со стороны пищеварительной системы, жалобы на боли в животе, бывают нарушения стула, боли после приема пищи, до еды, бывают отрыжка, изжога, тошнота.
Нарушения со стороны пищеварительной системы могут быть обусловлены:
- нарушением режима питания (отсутствие 5-ти разового питания);
- неправильное соотношение белков, жиров, углеводов;
- однообразной, низкокалорийной пищей (дефицит достаточного количества употребления фруктов, овощей);
- гиподинамией, т.к.дети большую часть времени проводят в школе, за рабочим столом;
- стрессовые ситуации в школе и дома, которые ведут к нарушению нервной регуляции пищеварительного тракта, что приводит к недостаточному перевариванию, плохой усваиваемости пищи;
-из-за психических перегрузок возникают боли в животе, тошнота, рвота.
В связи с этим школьникам с отклонениями в пищеварительной системе необходимы:
- оздоровительные мероприятия;
- психотерапия;
- прогулки;
- плавание;
- лечебная гимнастика;
- частое питание малыми дозами в спокойной обстановке;
- соблюдение рационального режима в школе и семье;
- сон и прогулки на свежем воздухе достаточной продолжительности.
На втором месте отклонения со стороны сердечно- сосудистой системы, бывают боли. Неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, отмечалось повышение артериального давления у детей.
Развитию сосудистой дистонии способствуют следующие неблагоприятные факторы:
- наследственная отягощенность по гипертонической болезни;
-снижение двигательной активности (гиподинамия) школьников;
- хронические инфекционные процессы в организме (кариес зубов, гастрит).
Дети с нарушениями сердечно- сосудистой системы отличаются раздражительностью, повышенной утоляемостью. Они жалуются на головные боли, боли в области сердца, одышку, плохо спят.
Для профилактики сосудистых нарушений необходимо правильно организовать режим дня школьников, увеличивать двигательную активность, широко применять средства закаливания, снимать чрезмерную умственную нагрузку.
Проанализировав и сопоставив данные анкет, мы пришли к выводу о том, что необходимо в школе организовать оздоровительные мероприятия, проводить пропаганду здорового образа жизни, особое внимание уделить рациональному питанию.
Нами были запланированы следующие мероприятия.
№ п/п | Действия | Сроки | Ответственные |
1. | Акция «Измерь свой вес» | 1 раз в месяц | Углов А., Волобоева В. |
2. | Акция «Измерь свое давление» | 1 раз в неделю | Семенова К., Бектемирова О. |
3. | Курс «Разговор о правильном питании» | 2 раза в месяц | Ким О.В. учитель технологии |
4. | «Оздоровительная гимнастика» | 2 раза в неделю | Чеченкова Е., Ченцов И.В. учитель физич. культуры |
5. | «Уроки технологии по приготовлению здоровой пищи» | 1 раз в неделю | Алиева А.Ф. учитель географии и ОБЖ |
Акция «Измерь свой вес»
Акция «Измерь свое давление»
Курс «Разговор о правильном питании»
Нами было выяснено, что учащихся интересует информация о правильном питании. Они часто нарушают принципы рационального питания: во время еды бывают отвлечены, употребляют в пищу консервированные и рафинированные продукты. Но их устраивает еда, которой они питаются, учащиеся считают ее достаточно полноценной и полагают, что часто едят сухофрукты, орехи, фрукты и овощи. Чувства: недоедания, голода или привычка ложиться спать с полным желудком, им несвойственны. Они считают, что тщательно пережевывают пищу.
Было выявлено, что ученики слишком часто употребляют конфеты, мороженое, булочки, отвлекаются во время еды. В перерывах между основными приемами пищи они едят еще что- нибудь, часто употребляют обработанные, рафинированные и консервированные продукты, перекусывают впопыхах и едят всухомятку.
Именно поэтому курс «Разговор о правильном питании» как нельзя кстати. Здесь ребята узнают много нового и интересного о продуктах питания, пищевых добавках, проводят разные виды анкетирования, составляют свой рацион. В нашей школе чаще проводятся внеклассные мероприятия, направленные на ознакомление учеников с правильным питанием.
Мы организуем конкурсы плакатов. Некоторые из них представлены здесь.
«Оздоровительная гимнастика»
Жизнь современного человека, особенно в городах, характеризуется высоким удельным весом гиподинамии, и это при том, что практически никто не оспаривает то положение, что основная причина многих болезней цивилизации- недостаточная двигательная активность.
Особенно страдают от гиподинамии школьники. Больше времени своего бодрствования старшеклассники вынуждены проводить сидя за рабочим столом, просмотр телепередач, компьютерные игры усугубили обездвиженность детей и подростков.
Два урока физкультуры в неделю не компенсируют недостаток двигательной активности. В тоже время нередки и случаи низкой эффективности занятий физическими упражнениями.
Доказано, что наилучший оздоровительный эффект (в плане тренировки сердечно- сосудистой, пищеварительной системы) дают циклические упражнения аэробного характера: ходьба, легкий бег, плавание, лыжные и велосипедные прогулки.
К сожалению, большинство оздоровительных систем (аэробика, шейпинг, ритмическая гимнастика) методически разработаны для взрослых людей, но, безусловно, использование этих систем для оздоровления детей и подростков возможно с внесением элементов игры и соблюдением принципа индивидуализации.
Поэтому и были организованы занятия оздоровительной гимнастикой.
Результативность проекта
Эффективность проекта оценим по его результатам.
Чего же мы добились?
Своей целью мы ставили ознакомление учащихся с основами правильного питания и необходимостью вести здоровый образ жизни. Этот проект стал востребованным, потому что ребята узнали много нового интересного о питании, научились готовить правильные блюда, выполнять комплекс упражнений для укрепления организма. Запланировано было участие в проекте только учеников школы, но в результате конкретных дел (акций, мероприятий) заинтересовались не только ученики, но даже учителя и родители.
По результатам акции «Измерь свой вес» видно, что за 4 месяца снизилось количество учащихся и учителей с повышенным весом.
Аналогично, произошли изменения по результатам акции «Измерь свое давление».
Целей данный проект достиг. Спасибо за внимание!
Результаты акции «Измерь свой вес»
Результаты акции «Измерь свое давление»
Целей данный проект достиг. Спасибо за внимание!
Весенние чудеса
Рисуем лошадь акварелью
Девочка-Снегурочка
Зимовье зверей
Астрономический календарь. Февраль, 2019