Приглашаю Вас посетить одно из удивительных мест Кавказа - «Абрау-Дюрсо». Окрестности Абрау Дюрсо впечатляют разнообразием и цветением. Буйство красок, свежий воздух и умиротворяющая атмосфера в сочетании с богатой историей оставляют самые яркие впечатления об отдыхе в Абрау Дюрсо.
Вложение | Размер |
---|---|
abrau-dyurso.doc | 175.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 101
ЭКСКУРСИОННАЯ РАБОТА
Тема: «Удивительное место Кавказа – Абрау-Дюрсо»
Выполнила ученица 8 класса
МОУ СОШ № 101
Савченко Валерия
руководитель:
учитель географии
Шипка Виктория Владимировна
Ростов на Дону
2009 год
Добрый день!
Меня зовут Савченко Валерия!
Приглашаю Вас посетить одно из удивительных мест Кавказа - «Абрау-Дюрсо». Окрестности Абрау Дюрсо впечатляют разнообразием и цветением. Буйство красок, свежий воздух и умиротворяющая атмосфера в сочетании с богатой историей оставляют самые яркие впечатления об отдыхе в Абрау Дюрсо.
Сотворяя мир, Создатель был особенно щедр именно здесь. Плавное, округлое очертание гор, покрытых изумрудной зеленью лесов, стало прекрасным обрамлением озеру, которое вызывает восторг у всех, кто впервые видит его. Изысканность и великолепие пейзажей поражают воображение. C давних пор из уст в уста передаётся волнующая легенда о происхождении названия «Абрау-Дюрсо»….
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.
Много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо. Родители её и слышать не хотели об этой «недостойной любви». Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро. От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез…. Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился…. По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка………….
Давно это все было, но вернемся в настоящее …
Сегодня мы советуем Вам посетить экскурсию в винные погреба, где в прохладных, пахнущих старинным вином подземельях вы пройдете курс молодого сомелье и купите на память бутылочку коллекционного шампанского.. Построенные еще в 19 веке по чертежам князя Голицына, эти тоннели хранят в себе дух старины. Именно здесь, в прохладе подземелья вы станете свидетелем уникального процесса создания шампанского, а после дегустации приобретете навыки истинного ценителя вин.
Экскурсия рассчитана на разные возрастные группы. Посетителям до 16 не разрешено посетить дегустационные залы, но в их распоряжение огромные тоннели Абрау Дюрсо. А родители могут оставить своих малышей в детской комнате, где ребята весело и интересно проведут время.
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Запомните несколько простых правил поведения во время экскурсии :
Абрау Дюрсо начинает свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау Дюрсо". Спустя 21 год сюда назначается управляющим удельным виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента Абрау Дюрсо начинает свою блестящую игристую историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. Надо заметить, что в то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд двора и обьем производства был небольшим.
Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, когда все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Так путем проб и ошибок, но уже полностью под контролем русских виноделов было создано именно то шампанское, которое мы привыкли видеть на своем праздничном столе. История шампанского Абрау Дюрсо прерывалась лишь дважды – во время второй мировой войны и в 1985 году, после введения "сухого закона".
Работают на производстве люди, владеющие редкими секретами производства праздничного, искрящегося напитка, прославившего и Абрау-Дюрсо, и Россию! Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира. Продукция предприятия, как в те годы, так и сейчас по своему качеству не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали, дипломы, кубки.
Технологический процесс производства шампанских вин можно разделить на две принципиально отличающиеся цепочки - производство шампанских вин классическим (бутылочным) методом и резервуарным (акратофорным) методом. Оба метода предусматривают насыщение вина углекислым газом при вторичном брожении в герметично закрытом сосуде. Игристые вина
Игристые (акратофорные) вина приготавливаются в специальных емкостях акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом. Технологический цикл изготовления шампанских и игристых вин резервуарным способом длится от 16 до 28 дней.
Классическое, выдержанное шампанское
Классическое, выдержанное шампанское готовится бутылочным методом (то есть насыщение углекислым газом происходит непосредственно в бутылке, в процессе брожения виноматериала и специальных винных дрожжей), на протяжении 40 дней, а затем в течение нескольких лет при определённом температурном режиме происходит созревание вина, развивается сложный гармоничный букет и нежный вкус с тонами выдержки.
Создание классического шампанского – священнодействие, традиции которого строго сохраняются виноделами.
Коснёмся более подробно основных технологических операций изготовления выдержанного шампанского:
Собранный при сахаристости 17-19% виноград после тщательной сортировки поступает на винодельню, где отделённые от гребней ягоды быстро прессуются, причем на шампанские виноматериалы берётся только самая нежная часть сока - самотек и первое давление. Виноградный сок или сусло в течение суток отстаивается в среде низких температур во избежание забраживания, затем его снимают с осадка и переводят в бродильный цех. Здесь при температуре 18°С дрожжи неторопливо расщепляют сахар на спирт и углекислоту. Неспешность этого процесса важна для сохранения первородного аромата.
Вино, полученное из одного сорта, но с различных участков, объединяют в крупные партии, т.е. делают ассамбляж. Затем проводят купаж - смешивание ассамблированных вин 5-7 сортов. Специальными технологическими операциями купажное вино доводится до прозрачности слезы и полной розливоустойчивости. Вино отдыхает течение 1-2 месяцев, затем приступают к приготовлению тиражной смеси.
Смесь разливают в бутылки. Этот процесс называется тиражом. Он производится на автоматической линии, состоящей из 3-х агрегатов: розливного, укупорочного и одевающего металлическую скобу. Заполненные вином, укупоренные пробкой, прочно закреплённой скобой, бутылки направляются по конвейеру в тоннели, с постоянной температурой 15-16° С. Здесь их укладывают в длинные штабеля в 18-20 рядов высотой. Уже на второй день в бутылках начинается брожение, в них небольшими порциями образуется углекислый газ, связывающийся с вином. Это и есть процесс шампанизации. Внутреннее давление в бутылках доходит до 5,5 атм. при 10° С.Выдерживают шампанизированное вино в тоннелях 3 года. За этот период, помимо насыщения углекислым газом, вино приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.
В период трехлетней выдержки в бутылке образуется осадок дрожжей.
Для того, чтобы осадок не уплотнился, и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают c места на место и взбалтывают. Теперь осадок можно свести на пробку.
Для этого бутылки из штабелей переносятся в пюпитры, где их устанавливают в наклонном положении горлышком вниз.
Мастер-ремюор в течение 1-2 месяцев ежедневно встряхивает бутылки быстрыми колебательными движениями, постепенно переводя их в почти вертикальное положение. Дрожжевой осадок при этом перемещается в горлышко, на пробку. Операцию эту называют ремюаж, а мастеров столь искусной профессии - ремюорами.
Собранный на пробку осадок необходимо удалить из бутылки. Для этого горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. После этого бутылки по транспортеру передаются на ликёро-дозировочную машину, где решается, каким быть шампанскому данной партии: брютом до 1,5% сахара, сухим - 2% сахара или полусухим - 4% сахара. Крепость всех марок шампанского одинакова (10,5 - 12,5). Процесс, сбрасывания осадка называют дегоржажем, а мастеров - дегоржорами.
Дозированные экспедиционным ликёром бутылки автоматически укупориваются корковой пробкой, закрепляемой проволочной уздечкой (мюзле). Их облачают в нарядное одеяние - метализированный колпачок, кольеретку, этикетку и укладывают в короба. Всем этим занимаются машины.
Существующий технологический процесс производства шампанского классическим методом очень трудоемок и использует в основном ручной труд, практически 70% от общего объема.
Шампанское, производимое классическим методом на заводе "Абрау-Дюрсо" является уникальным продуктом в России. Высокое качество, ценность и уникальность данного вида продукта заложена в технологическом процессе изготовления шампанского.
Вот уже 138 лет существует завод, а исторические традиции изготовления шампанского не утеряны. Технологические операции, такие как хранение шампанского в тоннелях и ремюаж, остались прежними, как и во времена французских шампанистов.
Вот и подошла к концу наша экскурсия. Надеемся, что Вам понравилось наше небольшое путешествие в винные погреба, и если вы будете еще в этих краях, Абрау Дюрсо гостеприимно откроет для вас свои двери.
Рисуем "Ночь в лесу"
Как нарисовать небо акварелью
Сказочные цветы за 15 минут
На берегу Байкала
Груз обид