В работе раскрывается история, современность, причины популярности и отрицательное влияние на организм столь популярной в наше время еды по названием "фаст фуд". Работа состоит из 2х глав. В работе приведены также результаты анкетирования учащихся школы, где показано отношение учащихся к данному виду еды. к работе прилагается информационный буклет с основными моментами работы.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.91 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1
НАЦИЯ ФАСТ ФУДА:
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ВСЕАМЕРИКАНСКОЙ ЕДЫ
Работу выполнила:
Ученица 11 «А» класса
Попова Ольга
Руководитель работы:
Панова Юлия Александровна
Учитель английского языка
I категории
Березники, 2011
Содержание
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………….3
ГЛАВА I. ФАСТ ФУД: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ……..4
ГЛАВА II.ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФАСТ ФУДА: ФАКТЫ И МИФЫ. ……………………………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………24
БИБЛИОГРАФИЯ …………………………………………………...26
ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………27
ВВЕДЕНИЕ
Термин западного происхождения - фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой. Однако, несмотря на это, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом, и с каждым днём их становится всё больше. Чем же обусловлена такая популярность? Сумасшедший ритм жизни, постоянная загруженность на работе, невозможность питаться регулярно в домашних условиях или просто собственная лень? А может вкусная еда, хороший сервис или просто приятная атмосфера заведения? Подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи, при этом за сравнительно небольшую плату. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще и довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Несмотря на то, что с экранов телевизора и со страниц газет врачи и диетологи предупреждают о вредном влиянии такой пищи на организм человека, красочные вывески завлекают нас перекусить дешево и практически на ходу. Да и посетителей в бистро и разного рода закусочных меньше не становиться. Почему? Неужели, посещая подобные заведения, люди совершенно не задумываются о вреде этой пищи? А может, вред фаст фуда сильно преувеличен? Мы решили разобраться в этой проблеме.
Проблема исследования заключается в поиске причины популярности быстрого питания несмотря на пропагандируемый ее вред.
Все вышеперечисленное послужило темой для нашего исследования «Нация фаст фуда: оборотная сторона всеамериканской еды»
Объект исследования: меню ресторанов быстрого питания.
Предмет: влияние фаст фуда на организм человека.
Гипотеза: если фаст фуд настолько популярен среди подростков, значит его вредное влияние на организм человека преувеличено.
Цель исследования: изучение влияния фаст фуда на организм человека и отношения одноклассников к нему.
Задачи:
Методы исследования: сбор и изучение литературы по теме, анализ, синтез, систематизация, анкетирование.
База исследования: МБОУ СОШ № 1 г. Березники (учащиеся 9-11 классов)
Ценность исследования мы видим в оказании помощи в формировании культуры питания среди подростков.
ГЛАВА I. ФАСТ ФУД: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
1.1. История фаст фуда.
Термин «быстрое питание», а по-английски – фаст фуд, многие люди считают явлением современности. Действительно, это понятие появилось в нашем словаре совсем недавно. Но как обстоит дело с самим явлением?
История возникновения фаст фуда берет свое начало еще в Древнем Риме. На то время фаст фуд носил латинское название «термополия». Таким образом, еще древние римляне ввели такое понятие как не дорогая и быстрая пища. По мнению историков в древнем Риме существовало достаточно большое количество закусочных базаров, на которых проходила торговля самыми различными недорогими и в тоже время питательными кушаньями. В рацион древних римлян входило мясо, горячий хлеб, горошек и выпечка. У тогдашних римлян существовала также и некая разновидность гамбургера, которая представляла собой лепешки, изготовленные из говядины, смешанные с ядрами орехов. Такие лепешки употреблялись в пищу вместе с хлебом, потому и являлись гамбургерами. Также достаточно популярной разновидностью фаст фуда в то время были лепешки, изготовленные из дрожжевого теста, а также смазанные при помощи оливкового масла. Такие лепешки достаточно часто использовали как съедобные тарелки. Закусочные базары являлись практически полными аналогами современным фуд-кортам. Многочисленные тогдашние фуд-корты предлагали еду, которая, по мнению специалистов, вероятнее всего пришлась бы по вкусу и большинству современных поклонников фаст фудов.
Одним из самых древних фаст фудов мира является фаст фуд, расположенный в Помпее. Экскурсоводы этого города очень часто показывают туристам развалины, на которых ранее был расположен фаст фуд. Такой фаст фуд имел даже витрины или же что-то похожее на них, что выходило лицевой стороной на улицу. На прилавках такого фаст фуда были вмонтированы большие по размеру чаны, в которых и происходил процесс приготовления пищи быстрого питания /11/.
В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки.
После выдворения в 1812 году наполеоновских войск из России казаки на улицах Парижа очаровывали француженок в местных кафе, командуя официантам: «Быстро, быстро!» Переиначив слово на французский манер, владельцы ресторанчиков первые фаст фуды в Европе стали называть «Бистро». В то же время меню тех заведений существенно отличалось от предложения современных фаст фудов – шампанское, небольшие бутерброды-канапе, жареное мясо и другие блюда, которые достаточно быстро готовились, были практически безвредны для организма человека/3/.
Сэндвич придумали гораздо позже в Британии. Джон Монтегрю, граф Сэндвич, был заядлым картежником и не желал надолго отрываться от партии, поэтому приказывал делать себе бутерброд из разрезанного надвое батона, между плоскими кусками которого лежала холодная говядина. Его партнеры по карточному столу также вскоре оценили преимущества такого варианта и назвали получившийся бутерброд в честь его изобретателя.
В конце XIX века, а именно 8 мая 1886 года Джон Пембертон, аптекарь, сварил из орехов кола и листьев коки сироп, который призван был снимать похмелье и головную боль. Сироп понравился автору и был отнесен им в аптеку Джейкобса, где его разводили содовой и продавали без рецепта. Технология изготовления Кока-Колы до сих пор хранится в строжайшем секрете и известна лишь директорам компании.
В истории России тоже не обошлось без фаст фуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть. Тем не менее, в прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара.
Что же относительно современной истории фаст фудов, то она берт свое начало в Соединенных Штатах Америки. Именно здесь в июле 1912 года был открыт самый первый в мире ресторан, имеющий форму автомата. В нем был кафетерий с витринами и специальным механизмом для приемки монет, что уже само по себе являлось сенсацией того времени.
Этот ресторан стал насколько популярен и выгоден, что уже через некоторые время на всей территории Америки и даже в некоторых уголках Европы стали появляться аналоги данному ресторану. Кроме того, сама компания-создатель данного ресторана активно популяризировала его, говоря, что таким образом существенно уменьшатся заботы у мамы.
В результате, один из таких ресторанов, под названием Белая крепость сделала свое состояние на том, что открыл свою точку фаст фуда в Канзасе. Это произошло в 1921 году. Отличительной особенностью этого фаст фуда было то, что в нем гамбургеры продавались всего за 5 центов, что делало их доступным для большинства населения. Еще одним нововведением этого фаст фуда было также и то, что его создатели позволили посетителям следить за процессом приготовления пищи. Устойчивая цена и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании Белая крепость стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира/5/.
Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами. В чем же секрет такой популярности?
Несмотря на то, что в последнее время в наш рацион вошло достаточно большое количество разнообразной пищи, о существовании которой ранее мы даже не подозревали, питаться, тем не менее, мы стали существенно хуже, нежели ранее. Одной из основных причин этому является чрезмерная любовь населения всего мира к различного рода фаст фудам.
Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.
Одной из основных причин такой популярности фаст фудов является социальная. В современном шумном и быстром мире далеко не каждый человек может найти время на приготовления завтрака, обеда и даже ужина. Основным способом решения этой проблемы и является фаст фуд. Ведь намного проще забежать после работы или же в обеденный перерыв в фаст фуд. Однако мало кто из современных людей задумывается над тем, насколько сложные последствия может иметь такое питание. Основной проблемой, связанной с подобным питанием является переизбыток калорий, а также содержание слишком большого количества жиров и отсутствие каких-либо витаминов.
Помимо социальной причины, популярность быстрого питания обусловлена сравнительно низкой ценой по отношению к остальным заведениям общепита. Еще один фактор – это стандартизация и предсказуемость. Сеть имеет не так уж много блюд, и самых популярных среди них несколько. Причина в том, что если ты уже раз попробовал это блюдо в этой сети, то ты точно будешь знать, что когда ты закажешь его в следующий раз, оно будет точно таким же /13/.
Точки продаж «быстрой еды» расположены в местах большого скопления людей. В основном, это территории, где приходится проводить немало времени и мысли о еде возникают практически у каждого. Торговые центры, вокзалы, парки вмещают в себя немало кафе фаст фуд, вред от продукции которых доказан неоднократно. Как часто девушки, утомившись от ожидания поезда на вокзале или от хождения по бутикам в торговом центре, соблазняются красивыми витринами ресторанов, думая, что от одного посещения подобных кафе ожирением не обзаведешься. Это, действительно, так, но ведь высококалорийная еда оказывает негативное воздействие на работу кишечника даже при единичном посещении!
Многие могут возразить, что некоторые продукты из фаст фуда вред не наносят, что существуют даже вегетарианские аналоги кафе «быстрого питания», продукция которых весьма полезна для нормальной работы пищеварительной системы. Да, на первый взгляд, злаково-овощно-фруктовые меню состоят исключительно из витаминов и полезных веществ. Однако, знаете ли вы как, где и кем приготовлены эти блюда? Может ли совсем не вредная еда упаковываться в такое количество бумаги и картона? А как вы смотрите на сомнительное соседство пищи и разного рода игрушек, которые необходимы для привлечения детского внимания в ресторанчиках быстрого питания/7/?
Выводы по Главе I.
Итак, зародившись еще в Древнем Риме, фаст фуд уверенно держит лидирующие позиции во всем мире. Пройдя долгий путь развития от закусочных базаров в Помпее, базаров с горячей лапшой в Китае, бистро во Франции, торговых лотков в России, он превратился в магнатов пищевой промышленности в сфере быстрого питания. На данный момент сеть ресторанов быстрого питания представлена кафе на любой вкус: Chicken, McDonald’s, KFC, Fish and Chips, Costa, Burger King и др. Все разнообразие таких кафе удовлетворяет потребности современного человека – поесть вкусно и сытно, быстро и дешево или просто сидя в приятной обстановке, без труда отыскав соответствующее заведение. При этом человека отнюдь не пугает мнение врачей и диетологов, на каждом шагу пропагандирующих вред такой еды. Красочная реклама и сытная еда отодвигают все предупреждения на второй план. Ведь человеком движет лишь желание быстро утолить голод.
ГЛАВА II. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФАСТ ФУДА: ФАКТЫ И МИФЫ.
При слове фаст фуд сразу же в голову приходит подносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд и пачечка картофеля фри. Неужели, столь привлекательные и любимые нами продукты могут быть опасны? Последнее время диетологи все чаще и чаще говорят о вреде продуктов из фаст фуда. Чем же вызван их вред? Технологией производства или используемыми веществами? Давайте разберемся в этом.
Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Огромный многоэтажный бутерброд на 30% состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мамочек, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами, ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева /1/.
Кроме жирной булочки и жирной котлетки здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления. Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда включают в себя дневную норму соли. В больших количествах соль препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. Согласно статистике, именно из-за высокого содержания ненатуральных жиров и соли в фаст-фуде ежегодно заканчивают жизнь летальным исходом около 40 тысяч британцев.
Теперь перейдем к картошечке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Ну, кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошечку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.
Кроме лишнего веса и большого круглого живота есть и другой вред фаст фуда, это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Канцерогены и токсичные вещества, содержащиеся в многократно использованном растительном масле, вызывают образование злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Ну и по поводу сладкой газировки. Если Вы – приверженец здорового образа жизни и выбираете только диетические газировки, то это совершенно не означает, что в Ваш организм не попадает с десяток химических веществ, которые и придают водичке запах, вкус и цвет. О том, что в этой воде натурального нет ничего кроме воды, все, естественно знают. Между прочим, искусственные подсластители очень вредны для организма. Это уже доказано учеными всего мира. Это обман для организма. Вроде бы получил сахар, а сахара нет. Но при этом уже выделены все необходимые ферменты для его обработки. Вот так и трудится впустую наша пищеварительная система /8/.
Стоматологи тоже говорят об опасности сладких газировок - они разрушают эмаль зубов и способствуют развитию кариеса - и виноват в этом не только сахар, но и кислоты, которые содержатся в этих напитках. А исследования британского ученого Питера Пайпера говорят о том, что бензонат натрия, который используется в большинстве газировок, наносит вред ДНК и со временем способствует развитию таких болезней как цирроз печени и болезнь Паркинсона.
Сладкие шипучки содержат большое количество красителей, подкислителей, консервантов и других вредных веществ. Кола, фанта и всевозможные лимонады очень калорийны, благодаря большому содержанию сахара или его заменителей, поэтому они в значительной степени виноваты в развитии детского ожирения и даже диабета. К тому же некоторые ученые считают, что сахарозаменители вызывают гиперактивность у детей и отрицательно влияют на их умственное развитие /12/.
Как заявляют ученые из Флорентийского университета, насыщенное жирами и сахаром меню жителей развитых стран снижает количество полезных бактерий в организме. Именно фаст-фуд медики назвали основной причиной того, что за последние два десятилетия количество аллергиков, особенно среди детей, выросло в три раза /9/.
Употребление пищи из ресторанов быстрого питания не только может привести к ожирению, но и очень вредит головному мозгу – выяснили ученые. Исследователи из института психиатрии Нью-Йорка по результатам эксперимента выяснили, что такая еда провоцирует серьезные изменения в коре головного мозга.
Причем изменения происходят не только в тех участках, которые отвечают за аппетит, но и в тех, что отвечают в целом за принятие различных решений. Человек, у которого наблюдаются подобные нарушения, более склонен к потере самоконтроля и совершению опасных, для себя и окружающих, действий. А некоторые вещества, которые находятся в пище из фаст-фудов, особенно красители, могут даже спровоцировать отечность мозга.
Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса, которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.
Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на детях в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только. По статистике в США ожирением страдают более 60% американцев, а это страна, которая считается родиной фаст фуда, и питается им уже на протяжении 70 лет. В нашей же стране подобная индустрия несколько моложе и пока вред фаст фуда не сильно ощущается. Но при современных тенденциях его развития, всё идет к тому, что через несколько лет потребление подобной нездоровой пищи возрастёт во много раз, и станет совершенно обыденным питанием для любого жителя России, и конечно больше всего это скажется на подрастающем поколении/10/.
Если вдуматься в эту проблему, то можно придти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения. Но, в отличие от курения и алкоголя, на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается. Да и люди, которые с удовольствием потребляют эти кулинарные шедевры совершенно об этом не задумываются, на это просто нет времени. Поэтому, в перспективе, при современных тенденциях развития индустрии фастфуда, будущие поколения ждут серьезные проблемы, связанные с ожирением и всеми вытекающими из него последствиями/14/.
Итак, регулярное употребление фаст фуда приводит к нарушению микробиологического равновесия в кишечнике, гастриту. Нарушается даже процесс кроветворения и выработки гормонов. Человек, питающийся фаст фудом, чувствует упадок сил, он часто болеет простудами. Один из самых видимых симптомов «отравления» фаст фудом – это лишний вес, плохой цвет лица и нездоровая кожа.
На деле, еда быстрого приготовления кроме химии ничего и не содержит. Съев что-то подобное однажды, скорее всего, вреда вам не будет. Вред появится, если вы начнете есть его чаще, чем раз в 2 недели. В таком случае, вы оставите организм без необходимой клетчатки, и без витаминов, впихивая в него лишь жиры, и всю таблицу Менделеева. А это способно вызвать запоры, гастрит, язву и даже атеросклероз. Это то, что вам нужно? Следует помнить, что организм начинает привыкать к подобной химии, и чем дольше вы будете ней питаться, тем больше вам будет ее хотеться.
Питательных веществ в такой пище практически никаких, а нашему организму, для нормальной работы, их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу, пакетами быстрого приготовления, мы напрочь лишаем себя целого букета питательных веществ, которые мы могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщаем организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса.
Итак, познакомившись с основным меню ресторанов быстрого питания, настало время выяснить факты и мифы относительно этих продуктов. Быть может, они нам тоже помогут познакомиться с оборотной стороной столь популярной еды.
Один небольшой гамбургер, порция картошки фри и стакан кока-колы потянут на 1 500 калорий. Это с учетом того, что дневная норма потребления еды в калориях простого человека не превышает именно эти 1500 ккал. Ты же не ограничиваешься одним приемом пищи в заведении быстрого питания?
Фаст фуд не способен насытить наш организм, он лишь на время заполняет желудок, и мы не чувствуем голода. В нем не содержится питательных и минеральных элементов, необходимых нам, чтобы наесться. Именно поэтому, уже через полчаса мы снова хотим есть.
Питание в ресторанах быстрого обслуживания не только негативно влияет на пищеварительный тракт, но также создает угрозу для психики человека, как сообщают исследователи из Канады. Привычка есть пищу быстрого приготовления формирует у человека нетерпеливость, и заставить его подождать становится крайне сложно. Видя логотип знакомого фаст-фуда, человек, даже не будучи голодным, начинает спешить и нервничать, и в результате голод не заставляет себя долго ждать. Более того, исследователи предлагали подопытным изображение популярного фаст-фуд-логотипа в течение нескольких миллисекунд, и последние, таким образом, не понимали, что именно видят, однако после просмотра начинали необоснованно суетиться.
Давайте перейдем к наиболее распространенным мифам о фаст фуде.
Миф 1: В еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова.
По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие "ломки", сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.
Миф 2: Все наггетсы и куриные котлеты обжариваются в сливочном масле.
Оказывается, для обжарки этих продуктов используется исключительно рафинированное растительное масло (на 100% состоящее из подсолнечного). Согласно жестким требованиям «Макдоналдса», это масло характеризуется пониженным содержанием трансизомеров и насыщенных жирных кислот.
Миф 3: Молочный коктейль содержит водоросли.
Это вымысел. Хотя такие слухи имеют под собой основу. В молочном коктейле содержится загуститель каррагинан, вещество, получаемое из красной водоросли карраген. Каррагинан содержится в молочных коктейлях других сетей питания, а также в некоторых других напитках.
Миф 4: Разнообразные добавки специально добавляют в фаст-фуды, чтобы вызывать привыкание к такому типу питания.
Такое мнение является заблуждением. Они используются практически во всех производимых промышленностью продуктах. Но то, что они являются виновниками нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сомнению не подлежит. Совершенно недопустимо превращать фаст фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы и европейцы.
А теперь перейдем к рассмотрению фактов.
Факт 1. Еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире.
В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует - это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать "пожинать плоды" своего увлечения такой едой.
Факт 2. Гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности.
Все дело в том, что, запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.
Факт 3. То, что "быстрая еда" может привести к ожирению - знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам?
Нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская "диета" очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.
Факт 4. Фаст-фуд особенно опасен для детей.
Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды "хот-дог + кока-кола". Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.
Факт 5. Острый соус "Taco Bell" может отчистить до блеска монетку.
Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.
Факт 6. В десерте МакФларри из меню ресторана МакДональдс не содержится ни капли молока.
Молоко там содержится. Просто остается ли в этом молоке что-то полезное, это уже другой вопрос. Десерт МакФлари представляет собой основу для коктейля, ароматизированный сироп и молоко. Все это хранится в холодильной установке и через диспенсер при нажатии кнопки поступает в ваш стаканчик.
Проведя анкетирование среди сверстников, мы решили выяснить, а есть ли блоги с подобной тематикой в Интернете. В результате недолгих поисков мы натолкнулись на адрес www.blog-men.ru/krasota-zdorove/vred-fast-fuda где нашли следующие высказывания:
Devata said on 19-09-2011: Фастфуд- яд!!!
Мейн said on 20-09-2011: Всё-таки никак не пойму, почему из фаст-фуда делают какого-то монстра. Тот же гамбургер это просто котлета в булке, и его демонизация выглядит по меньшей мере странно. Пользы от такой еды ноль, но и вред сомнителен. Просто не нужно жрать подобное каждый день на завтрак обед и ужин и всё будет в порядке.
WarMods said on 20-09-2011: Да, фаст фуд действительно очень вредный. Лучше есть нормальную полезную пищу, нежели эту быстро приготовленную непонятно из чего, извините за выражение, жратву.
Карина said on 04-10-2011: Такие продукты лишь вызывают привыкание и в последствии ожирение.
iestersergey said on 13-10-2011: А это касается всего фастфуда, или ограниченной его части в виде лапши и т.д.? Ибо как бы есть такая штука как овсянные хлопья, кукурузные хлопья, они тоже готовятся 5 мин но их рекомендуют даже врачи /2/.
Помимо этого на медицинском портале мы нашли данные «Риа Новости»:
Перед написанием работы мы провели анкетирование среди старшеклассников МБОУ СОШ №1. В опросе принимали участие 93 человека. Цель анкетирования – сбор информации об отношении подростков к фаст фуду. Учащимся было предложено ответить на 8 вопросов.
Обработав данные, мы получили следующие результаты.
95% подростков знают, что такое фаст фуд. 5% опрошенных не имеют представления о том, что это такое.
72% ребят предпочитают домашнюю еду. 28% опрошенных старшеклассников отдают свое предпочтение еде быстрого приготовления.
96% опрошенных ребят посещают рестораны быстрого питания. Среди наиболее любимых учащиеся называют такие заведения, как Chicken, KFS, McDonald’s, Burger King, Масленица и др.
32% старшеклассников посещают подобные заведения несколько раз в месяц, 62% - несколько раз в год, 6% - несколько раз в неделю.
Самым популярными продуктами из фаст фуда среди подростков являются бургеры (30%), газированные напитки (27%) и картофель фри (25%), пицца (10%), курица (8%).
Причины посещения подобных ресторанов распределились следующим образом: вкусно - 40%, приятная обстановка – 27%, нежелание готовить самостоятельно – 17%, быстрота – 13%, 3% - невысокая стоимость.
20% опрошенных старшеклассников не считают подобную еду вредной. 80% признают ее вред, но при условии частого употребления.
У 38% опрошенных возникали проблемы со здоровьем (ощущение тяжести, проблемы с пищеварением) после посещения фуд кортов.
Выводы по главе II.
Сейчас всё более модным становиться еда на западный манер. Однако, гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара. Рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта. Поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы. Они являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира. Чувство насыщения быстро проходит и в итоге мы снова и снова перекусываем такой же едой и получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме. Отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения. Однако, вредное влияние фаст фуда не ограничивается только избыточным весом и расстройством пищеварения. К этим проблемам присоединяются проблемы с кожей и волосами, зубами, сахарный диабет, гипертония, заболевания печени, нарушение в работе головного мозга и психические расстройства. Несмотря на это, даже страх перед такими заболеваниями не останавливает голодного человека.
Мы провели анкетирование среди старшеклассников школы и получили результаты, что они тоже любят фаст фуд. Среди причин, толкающих их к посещению рестораны, учащиеся отмечают вкус и доступность еды, приятную атмосферу ресторанов, нежелание готовить самому. Все подростки знают, что такая еда вредна для организма, но оговариваются, что только при частом употреблении. Лишь небольшой процент ребят указали на проблемы со здоровьем после посещения таких ресторанов. Возможно, это вызвано тем, что они достаточно редко посещают заведения быстрого питания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в ходе сбора и изучения литературы, мы выяснили, что история фаст фуда уходит корнями в Древнеримскую империю, когда существовали закусочные базары. На них люди могли быстро, буквально на ходу, перекусить. Уже в те далекие времена были прототипы современных фуд кортов. Еда быстрого приготовления существовала также в Китае, Великобритании, России и во Франции. Но родиной Фаст фуда все же считают Америку с ее первыми закусочными Белая Крепость и возникшим чуть позже конкурентом McDonald’s. Эти названия известны сейчас во всем мире. Их сеть растет с каждым годом. Также появляются все новые бренды, привлекающие людей: Chicken, McDonald’s, KFC, Fish and Chips, Costa, Burger King и др. в ходе работы мы попытались разобраться в причинах такой бешенной популярности.
Мы изучили меню таких ресторанов, технологию приготовления продуктов, а также влияние подобной еды на организм человека. Помимо этого мы познакомились с фактами и мифами о фаст фуде. С виду простая и непритязательная еда смогла завоевать сердца миллионов людей во всем мире из-за своей калорийности, предсказуемости и общедоступности. Но оборотной стороной такой пищи является огромный вред организму. Со всех сторон мы слышим о том, что фаст фуд виновен в проблемах с сердцем и пищеварением, вызывает ожирение и кариес, диабет и психологическую зависимость. Однако это не останавливает людей. Почему? Мир изменился, ритмы жизни ускорились, в больших городах живут миллионы людей, работающих с утра до вечера. Можно ли пообедать дома в середине рабочего дня? Да и готовить особо некогда. Вот поэтому предприятия быстрого питания пользуются популярностью, и люди продолжают там питаться, хотя многим хотелось бы домашней еды.
Мы провели анкетирование среди старшеклассников нашей школы и выяснили, что и они не являются исключением из массы. Ребята также знают о вредном влиянии фаст фуда, но продолжают посещать подобные рестораны. Туда их влечет приятная обстановка, быстрый сервис и вкусная еда. Предпочитая домашнюю еду еде быстрого приготовления, они посещают фуд корты из-за нежелания готовить самостоятельно. Однако, мы надеемся, что наша работа поможет молодому поколению осознать всю опасность быстрого питания и сделать первый шаг к правильному и здоровому питанию. Поэтому, мы и разработали для них буклет, где попытались раскрыть всю правду о столь любимой ими еде быстрого приготовления.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. www.allwomens.ru
2. www.blog-men.ru
3. www.fast-food.ru
4. www.fastfoodnet.ru
5. www.Inmoment.ru
6. www.medportal.ru
7. www.missfit.ru
8. www.provred.ru
9. www.3-years.ru
10. www.tiensmed.ru
11. Что такое фаст фуд? www.vickipedia.ru
12. www.vredno-vsyo.ru
13. www.vse-secrety.ru
14. www.zabastovka.com
ПРИЛОЖЕНИЕ
Хитрый коврик
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Разноцветное дерево
Как нарисовать ветку ели?
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?