«Кока-Кола» – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав «Кока-Колы» до сих пор не был обнародован мировой общественности. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих «Кока-Колу» нежелательным продуктом для детского растущего организма.
В ходе нашей исследовательской работы мы собираемся показать это не только в теории, но и на практике. Вот почему мы выбрали тему: «Влияние газированного напитка «Кока-Кола» на детский организм»
Вложение | Размер |
---|---|
davydov_nikita_koka-kola.docx | 38.89 КБ |
davydov_nikita_vred_koka-koly.pptx | 2.26 МБ |
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 27
городского округа «Город Якутск»
Реферат на тему:
«Влияние газированного напитка «Кока-Кола» на детский организм»
Выполнил: ученик 2Г класса МОБУ СОШ № 27 г. Якутска
Давыдов Никита
Руководитель: Барашкова О.Р.
2012 год
ВВЕДЕНИЕ
Что, больше всего, любят есть дети? И не только дети, но и взрослые! Чипсы, сухарики, попкорн, и запивают они все это, конечно же, газировкой.
Телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых предлагают эти продукты в привлекательном виде, умалчивая их вредные свойства для организма людей. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу,
«Кока-Кола» – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав «Кока-Колы» до сих пор не был обнародован мировой общественности. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих «Кока-Колу» нежелательным продуктом для детского растущего организма.
В ходе нашей исследовательской работы мы собираемся показать это не только в теории, но и на практике. Вот почему мы выбрали тему: «Влияние газированного напитка «Кока-Кола» на детский организм».
Объект: Процессы, происходящие под воздействием газированного напитка «Кока-Кола».
Предмет: Особенности детского организма.
Цель: Выявить вред, наносимый газированным напитком «Кока-Кола» детскому организму.
Гипотеза: Выявить вред, наносимый газированным напитком «Кока-Кола» детскому организму можно опытным путем.
Задачи:
1. Изучение научной литературы по теме исследования.
2. Провести опытно-экспериментальную работу по выявлению процессов происходящие под воздействием газированного напитка «Кока-Кола».
ГЛАВА I. ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА «КОКА-КОЛА»
1.1 ИСТОРИЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА «КОКА-КОЛА»
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте, штат Джорджия США, 8 мая 1886 года. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской армии конфедераций.
Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его «кокаин») на одну часть орехов тропического дерева колы.
Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство «Кока-Кола» было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.
В 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.
С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
1.2 СОСТАВ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА «КОКА-КОЛА»
Настоящий состав «Кока-Кола» до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете.
Считается, что в момент появления «Кока-Кола» её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.
Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:
80 капель апельсинового эфирного масла;
40 капель коричного эфирного масла;
120 капель лимонного эфирного масла;
20 капель кориандрового эфирного масла;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма – по вкусу.
Затем на 10 литров воды берется 42 грамма «черного» эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар – целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!
Сейчас, в наше время существует множество видов напитка «Кока-Кола», например, такие как легкая (Light), диетическая (Diet), ванильная (Vanilla) и другие.
В каждом варианте напитка состав разный. Особенно это касается углеводов, которых в диетическом варианте мало. Также известно, что в диетическом и легком варианте «Кока-Кола» используются заменители сахара – подсластитель аспартам (Е 951), который усиливает вред «Кока-Колы».
Аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
Так же содержащийся в напитке краситель кармазин запрещен в некоторых странах Европы, так как есть сведения, что он поражает кору надпочечников. В России этот краситель разрешён и используется в косметологии, кондитерских и других сферах.
1.3 ОПЫТНАЯ РАБОТА
Нами были проведены опытно-экспериментальные работы с целью выявления процессов происходящих под воздействием газированного напитка «Кока-Кола». Так мы провели два эксперимента.
Опыт 1.
1. Газированный напиток «Кока-Кола»
2. Прозрачный стаканчик
3. Кусочек мяса
Мы взяли кусочек свежего мяса и опустили в газированный напиток «Кола-Кола» и оставили на 2 суток. Результат эксперимента:
Время | Что происходило |
1 день. Начало | Сразу, после попадания мяса в напиток:
|
2 день Продолжение | Мы обратили внимание, что:
|
Конец 2 суток. Завершение | Мы увидели значительные изменения:
|
Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, в частности в желудке, когда мы пьем колу.
Опыт 2.
1. Газированный напиток «Кока-Кола»
2. Прозрачный стаканчик
3. Ржавые железные болтики и шпильки
Мы взяли железные болтики, шпильки, покрытые слоем ржавого налета, и опустили в газированный напиток «Кола-Кола», оставили на 2 суток. Результат эксперимента:
Время | Что происходило |
1 день. Начало | После попадания предметов в напиток:
|
2 день Продолжение | Мы обратили внимание, что:
|
Конец 2 суток. Завершение | Достали предметы из напитка и слегка потерли их тряпочкой. На предметах не осталось ржавчины, они были светлые и блестящие |
Вывод: “Кока-Кола” содержит вещества, разъедающие даже стойкие налеты ржавчины.
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА
2.1 КАК УСТРОЕН ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ
Организм взрослого человека и организм ребенка сильно различаются. Это проявляется в особенностях строения и деятельности отдельных органов и систем. Дети находятся в состоянии непрерывного роста и развития.
Главные особенности детского организма:
- малая масса тела;
- пониженная активность пищеварительных ферментов и желчных кислот;
- нервная система и мозг ребенка недостаточно еще сформированы.
Ребенок – это растущий организм, легко поддается воздействию внешних условий и быстро изменяется под влиянием вредных факторов.
Младший школьный возраст – это пора значительного роста мускулатуры, формирования костных тканей и скелета, становление нервной системы.
В любом детском возрасте следует особое внимание уделять питанию ребенка. Это необходимо для правильного развития мышечной и костной массы, нервно-психического развития детей.
Продукты питания должны быть натуральными, богатыми белками, жирами, клетчаткой и богатыми минеральными веществами.
2.2 ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕТСКОМ ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА «КОКА-КОЛА»
По результатам исследований, проведенных немецкими учеными, было установлено, что в костях детей, часто пьющих сладкие газированные напитки наблюдается понижение содержания минеральных веществ, укрепляющих скелет.
«Кока-Кола» быстро вымывает из детского организма кальций, что приводит к гнилым зубам и слабым костям.
Тот, кто утоляет жажду «Кока-Колой», получает меньше протеина, что замедляет физическое и умственное развитие.
Содержащийся в «Кока-Коле» кофеин вредно воздействует на неокрепшую психику детей. Кофеин считается нервным возбудителем, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Это приводит к частым срывам настроения, немотивированной агрессии у детей.
Так же негативно «Кока-Кола» влияет на печень, желудок, почки растущего детского организма, ухудшая и тормозя естественные процессы развития этих органов.
Содержащиеся в некоторых видах «Кока-Кола» подсластитель аспартам не смывается с полости рта слюной. Поэтому после принятия «Кока-Колы» хочется пить еще больше. Следовательно, «Кока-Кола» не утоляет жажду, а наоборот усиливает ее – вызывая желание попить еще.
Если пищу запивают холодной «Кока-Колой», то пища, не успевает перевариться и усвоиться в организме, и выводится из организма не принося пользы. Это приводит к постоянному чувству голода, желанию перекусить, что нередко приводит к ожирению в юном возрасте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока-Кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В «Кока-Коле» есть такие вещества, которые удаляют даже стойкий налет ржавчины, воздействуя на металл. А еще в “Кока-коле” очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-Колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной пищи. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
3. Интернет. Википедия.
Слайд 1
Разрешите представить исследовательскую работу Многочисленные лабораторные исследования газированного напитка «Кока-Кола» позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих «Кока-Колу» нежелательным продуктом для детского растущего организма. Выполнил ученик 2 «г» класса МОБУ СОШ № 27 города Якутска Давыдов НикитаСлайд 2
Тема исследовательской работы: «Влияние газированного напитка «Кока-Кола» на детский организм» Объект исследования: Процессы, происходящие под воздействием газированного напитка «Кока-Кола». Предмет исследования: Особенности детского организма.
Слайд 3
Цель исследования: Выявить вред, наносимый газированным напитком «Кока-Кола» детскому организму. Гипотеза исследования: Выявить вред, наносимый газированным напитком «Кока-Кола» детскому организму можно опытным путем.
Слайд 4
1. Изучение научной литературы по теме исследования. 2. Провести опытную работу по выявлению процессов происходящие под воздействием газированного напитка «Кока-Кола». Задачи нашего исследования:
Слайд 5
В ходе исследований использовались следующие методы: • Анализ • Планирование • Эксперимент • Обобщение Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. В пер вой главе раскрывается история газированного напитка «Кока-Кола», изучается его состав и описывается опытно-экспериментальная работа. проведенная нами по теме исследования. Во второй главе раскрываются особенности детского организма и выявляются изменения в детском организме после употребления газированного напитка «Кока-Кола».
Слайд 6
История газированного напитка «Кола-Кола» Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте, штат Джорджия США, 8 мая 1886 года. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон . Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который написал слова « Coca-Cola » красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках С 1955 года — в банках. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
Слайд 7
Настоящий состав «Кока-Кола» до сих пор не был обнародован мировой общественности. Считается, что в момент появления «Кока-Кола» её основными ингредиентами являлись орех колы , богатый кофеином, и куст коки , содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. Состав газированного напитка «Кола-Кола»
Слайд 8
Опытная работа Для проведения эксперимента нам понадобились: Напиток «Кока-Кола» Прозрачный стакан 3. Кусочек мяса 1. Мы налили в стакан немного напитка
Слайд 9
Опыт 1. Мы положили кусочек мяса в стакан с напитком Кусочек свежего мяса Моментально началась бурная реакция. Поверхность мяса покрылась пеной из тысячи маленьких пузырьков. День 1
Слайд 10
Стенки стакана, и само мясо еще сильнее покрылось пеной, но уже темно-коричневого цвета. Сам напиток стал светлее, на дне стакана образовался осадок . День 2
Слайд 11
Кусочек мяса стал значительно тоньше и потерял свой натуральный цвет, став бесцветным . Сам напиток стал почти бесцветным, прозрачным, пузырьков газа практически не было. Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, в частности в желудке, когда мы пьем колу. Через 2 суток До После
Слайд 12
Положили их в стакан с напитком Мы взяли ржавые болтики и шпильки Опыт 2. После попадания предметов в напиток: Никаких зрительных изменений не происходило, реакция была незаметной День 1
Слайд 13
Через двое суток мы вынули предметы Слегка потерли их тряпочкой. На предметах не осталось ржавчины, они были светлые и блестящие Через 2 суток Вывод: “Кока-Кола” содержит вещества, разъедающие даже стойкие налеты ржавчины . До После
Слайд 14
Ребенок – это растущий организм, легко поддается воздействию внешних условий и быстро изменяется под влиянием вредных факторов. Главные особенности детского организма: - малая масса тела; - пониженная активность пищеварительных ферментов и желчных кислот; - нервная система и мозг ребенка недостаточно еще сформированы.
Слайд 15
ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕТСКОМ ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА «КОКА-КОЛА» «Кока-Кола» быстро вымывает из детского организма кальций, что приводит к гнилым зубам и слабым костям . Тот, кто утоляет жажду « Кока-Колой », получает меньше протеина , что замедляет физическое и умственное развитие. Содержащийся в « Кока-Коле » кофеин вредно воздействует на неокрепшую психику детей. Негативно «Кока-Кола» влияет на печень, желудок, почки растущего детского организма, ухудшая и тормозя естественные процессы развития этих органов. Содержащиеся в некоторых видах «Кока-Кола» подсластитель аспартам не смывается с полости рта слюной. Поэтому после принятия «Кока-Колы» хочется пить еще больше. Если пищу запивают холодной « Кока-Колой », то пища, не успевает перевариться и усвоиться в организме, и выводится из организма не принося пользы.
Слайд 16
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока-Кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В « Кока-Коле » есть такие вещества, которые удаляют даже стойкий налет ржавчины, воздействуя на металл. А еще в “Кока-коле” очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Заключение
Волшебная фортепианная музыка
Злая мать и добрая тётя
Ласточка
Н. Гумилёв. Жираф
Груз обид