Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад...
Я заметили, что в нашем классе учатся дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ещё могут появиться прыщи. Мне стало интересно действительно это так или это мифы придуманные ненавистниками этого сладкого продукта.
Гипотеза: шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен.
(Если не вредный – значит полезный!)
Вложение | Размер |
---|---|
shilko_m._shokolad_dokument_microsoft_office_word_2.docx | 706.81 КБ |
Школьная научно – практическая конференция
«Первые шаги в науку»
Выполнил: Шилько Максим ученик 3 класса
МАОУ Туендатской ООШ
Руководитель: Афоненко Валерия
Владимировна,
учитель нач. классов
МАОУ Туендатской ООШ
Туендат 2013 г
Содержание
Введение_____________________________________________________3
История возникновения шоколада______________________________4-5
Исследование влияния шоколада на организм человека___________6-8
Социологический опрос________________________________________9-10
Экспериментальная часть проекта______________________11-13
Заключение___________________________________________14
Использованные ресурсы сети интернет___________________15
Приложения
Введение
«Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад». |
Я заметили, что в нашем классе учатся дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ещё могут появиться прыщи. Мне стало интересно действительно это так или это мифы придуманные ненавистниками этого сладкого продукта.
Цель моего исследования:
Для этого я поставил следующие задачи:
Гипотеза: шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен.
(Если не вредный – значит полезный!)
Итак, познакомим вас с историей возникновения шоколада и проследим её до наших дней
Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом,и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть. |
А знаете ли вы, что такое шоколад?
Обратимся к энциклопедии.
Шоколад — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
Этимология названия
По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль»— «вода»).
Современный напиток какао включает в себя: какао, какао тертое, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль.
Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
История сладостей началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.
В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.
Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «теоброма», что переводится с греческого как «пища богов».
Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.
Всемирная слава
В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах.
В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.
Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.
Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов, ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.
Шоколад в России
Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: немецкая фабрика «Эйнемъ» («Красный октябрь»); французская фабрика «А.Сиу и Ко», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
Исследование влияния шоколада на организм человека.
А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня? И как в целом относятся к шоколаду взрослые и дети?
Мифы о шоколаде
Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.
Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.
Миф №1: Шоколад очень калорийный, употреблять его надо в ограниченном количестве.
Это не миф. Это реальность. В шоколаде содержится до 35% жиров (растительных) и до 55% углеводов, калорийность составляет 560-600 килокалорий. Поэтому, если вы увлекаетесь шоколадками, то должны ограничить себя в чём-то другом: булочках, мороженом, пирожном…
Миф № 2: От шоколада появляются угри.
Прыщи возникают от воспаления сальных желёз, при несоблюдении правил гигиены. Если у вас нет аллергии на шоколад, то можете употреблять его спокойно.
Миф № 3: Настоящий шоколад бывает только коричневого цвета.
Это не так. Оказывается, какао-масло, которые получают из какао-бобов, - твёрдое, белое, медленно тает на языке и почти безвкусно. Тёмный шоколад обязательно содержит помимо какао-масла измельчённые ядра какао-бобов, которые и придают ему коричневый цвет. А белый шоколад содержит какао-масло, сахарную пудру и сухое молоко. Его не надо путать с молочным шоколадом, который имеет светло-коричневый цвет.
Миф № 4: Шоколад вреден для зубов.
Ровно на столько на сколько вреден любой продукт, содержащий сахар. Но в отличии от них, шоколад антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. А вообще специалисты рекомендуют пользоваться специальными средствами для очищения полости рта.
Миф № 5: Современное производство позволяет выпускать шоколад на основе самых различных продуктов.
Неверно.
Мнение врачей, психологов и стоматологов.
О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад - лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.
Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.
Белый же не приносит положительного результата.
Противники шоколада | Сторонники утверждают |
- Ссылаются на высокую калорийность этого продукта - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийнее черного). Следовательно, вкушая его, легко располнеть. - Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей. - Еще один минус - шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше шести лет. | - Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. - Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. - Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. |
Мнение стоматологов
Мнение, о том что, шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.
Какие болезни можно заесть шоколадом?
Итак:
40 граммов шоколада содержит:
Витамины и Минералы | Польза для здоровья |
Белки | Незаменимы для здорового развития |
Витамин В | Снабжает тело энергией |
Кальций | Для крепких костей и зубов |
Железо | Необходимо для кроветворения |
Медь | Действует в сочетании с витаминами; необходима для нормального функционирования организма |
Исследования, проведенные Гарвардским Университетом (США) доказали, что люди, которые едят шоколад живут дольше. Шоколад содержит химические соединения, способствующие сохранению эластичности кровеносных сосудов и богат антиоксидантами, которые также оказывают положительное воздействие на кровоток.
Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, которые вызывают молекулы, называемые «свободные радикалы».
Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин, которые относятся к стимуляторам. Недаром шоколад рекомендуют летчикам и спортсменам.
Мы провели социологический опрос
В опросе приняли участие 25 человек.
Вопросы:
… и вот что я узнал:
Что из шоколада можно сделать | и где применить? |
Глазурь для торта Желе Испортить фигуру Коктейль Косметика Крем Кекс Торт Мусс Массаж Фонтан Медаль Надпись на торте Обёртывание Перебить ребёнку аппетит перед обедом Пятно на одежде Фондю Шоколадные домики, башни Шоколадные фигурки | Побаловать себя и поделиться счастьем с окружающими В искусстве В косметике В пищевой промышленности В дизайне В медицине В кулинарии Для улучшения работы мозга Открыть шоколадную фабрику Использовать как автозагар Как полотно для рисования Для тренировки силы воли |
От изучения теории я подошёл к практике.
Экспериментальная часть проекта.
Экспериментальная часть проекта проводилась в классе химии МАОУ Туендатской ООШ.
Руководитель экспериментальной части проекта учитель химии
Заскалкина О.В.
Цель экспериментальной деятельности:
Задачи экспериментальной деятельности:
Эксперимент № 1 Теоретическое изучение технологического процесса получения шоколада.
Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде. Описание эксперимента. | |
Кусочек шоколада оборачиваем фильтровальной бумагой и надавливаем на него. На фильтровальной бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещаем 1 каплю раствора марганца ( KMnO4). Образуется бурый цвет из-за протекания реакции окисления. Сравниваем пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада | |
Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее. | |
Эксперимент №3 Исследование белого и тёмного шоколада на содержание в нём углеводов. Описание эксперимента. | |
В пробирку насыпаем шоколад 1 мерную ложечку приливаем 2 мл дистилированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваем и фильтруем. К фильтрату добавляем 1 мл. раствора щёлочи и 2-3 капли медного купороса. Пробирку встряхиваем. Получаем синее окрашивание.
| |
Выво: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар. (Дополнительная информация: сахар является многоатомным спиртом и данная реакция на щелочь, и медный купорос является качественной). |
Эксперимент №4 «Моделирование сахарного поседения». Описание эксперимента | |
Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель. Несколько кубиков шоколада опрыскать водой, завернуть в фольгу и поместить на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появится белый налет. | |
Снять налёт аккуратно химическим ножом, поместить на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом при большом увеличении. Полученные кристаллы смыть дистиллированной водой и добавить 2-3 капли раствора щёлочи и 2-3 капли медного купороса. Полученный раствор ярко - синего окрашивания характерен для сахарозы. |
Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.
Заключение.
Итак, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред?
Я считаю что моя гипотеза: шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен, подтвердилась.
Спасибо за внимание!
Желаю всем здоровья, успехов и удачи!
Ешьте шоколад!
Использованные ресурсы сети интернет
Подарок
Несчастный Андрей
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Рисуем весеннюю вербу гуашью