В презентации рассказывается о пользе и вреде продуктов, употребляемых детьми.
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy_i_mnogoe_drugoe.pptx | 905.57 КБ |
Слайд 1
Любимое не значит полезное Ученика 4 г класса МБОУ «СОШ № 4» Г. Энгельса Зайцева А рсенияСлайд 2
Плюсы и минусы: Чипсов, сухариков и плавленых сыров
Слайд 3
Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, сухарики, плавленые сыры, которые заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.
Слайд 4
Остановимся на чипсах и сухариках . Существует много разновидностей чипсов: « Лейз », « Читос », «Русская картошка» и т.д. По статистике, большинство школьников предпочитают есть чипсы с добавками: с сыром, беконом, грибами, шашлыком, крабом.
Слайд 5
Под термином «чипсы» - следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для одного американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом . Для приготовления чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Из истории
Слайд 6
Из 218 опрошенных Любят чипсы – 164 чел.; Не любят – 25 чел.; Не очень любят – 29 чел. Часто употребляют – 75 чел. Редко употребляют – 121 чел. Совсем не употребляют – 20 чел.
Слайд 7
«Плюсы» «Минусы» Вкусность. Привлекательный вид упаковки. Удобность в качестве перекуса. Быстро поднимают уровень глюкозы. Восполняют энергию. Большое количество соли. Большое содержание жира. Очень калорийные. Нарушается выработка необходимых пищеварительных соков и ферментов. Содержат канцерогены. Отсутствуют витамины и минералы. Рассмотрим «плюсы» и «минусы» этих продуктов :
Слайд 8
Выводы : При нарушении выработки необходимых пищеварительных соков и ферментов, происходит нарушение пищеварительных функций, что приводит к такому заболеванию, как гастрит. Канцерогены влияют на печень. Отсутствие витаминов и минеральных веществ приводит к задержке роста и развития. В ходе научного исследования было доказано, что широко распространенное химическое вещество под названием акриламид, образующееся в процессе жарки или выпекания пищевых продуктов, может удваивать риск заболевания раком. Предлагаем вам пронаблюдать содержание акриламида в некоторых продуктах питания.
Слайд 9
Наименование продукта Содержание акриламида (м кг/кг) Ржаной хлеб 89 Жареная рыба 39 Печенье 230 Крекеры 534 Чипсы картофельные 614 Результаты исследования шведских ученых
Слайд 10
Как вы видите, одно из первых мест по содержанию этого вещества занимают чипсы . яд
Слайд 11
Чипсы и сухарики нельзя считать полезными продуктами, а наоборот нужно считать их вредными; я предлагаю вам исключить их из своего рациона питания.
Слайд 12
Плавленые сыры
Слайд 13
На всех заводах Украины по сей день утверждают, что «Дружбу» и «Янтарь» производят из натуральных продуктов - высококачественные сыры измельчают, добавляют сливочное масло, натуральные сливки, сухое молоко, специи и соли- плавители , плавят эту массу при 90 градусах, разливают по формочкам и охлаждают в специальной камере и никаких вам консервантов, красителей или ароматизаторов . Но дело обстоит совершенно не так. Наши производители уже давно встали на путь замены животных жиров растительными еще и самым дешевыми - пальмовым, рапсовым и кокосовым маслом. Вместо сливочного масла - в них маргарин. Но на этикетках все так же красиво красуется «молочные и жировые продукты согласно рецептуре». Но производители плавленого сыра используя растительные жиры, должны указывать это на этикетке, забывают производители указывать и то, что на переработку идут признанные некондиционными сыры с различными пороками внешнего вида, незрелая сырная масса, хранившийся слишком долго замороженный творог с почти окончившимся сроком годности.
Слайд 14
Пастеризуют плавленые сырки новой UHT-технологией, это когда обрабатывают сыры при температуре 140°С, а она делает его не только абсолютно стерильным, но и «мертвым», в нем уже нет никаких полезных микроорганизмов. Что бы удешевить продукт в качестве солей- плавителей не соли лимонной кислоты, а фосфаты - соли фосфорных кислот, употребление которых противопоказано многим людям. Так же в плавленый сырки добавляют и структурообразователи , синтетические красители - тартразин , « сансет », а еще желатин, агар , каррагинан , крахмал, камедь рожкового дерева. Касательно конкретных элементов сырка - натрий опасен для страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями, химические пищевые добавки и соли могут привести к покраснению кожи и аллергическим реакциям, фосфаты противопоказаны страдающим заболеваниями почек, так же не рекомендуется сырок для детского рационв из-за высокого содержания жиров и солей плавления.
Слайд 15
Состав :
Слайд 16
Спасибо за внимание!!!
Цветение вишни в лунную ночь
В поисках капитана Гранта
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Рисуем "Осенний дождь"
Фотографии кратера Королёва на Марсе