Исследовательский проект, содержит анализ литературы о меде, как целебном продукте, истории меда; описание эксперементов по определению качества и свойств меда, выводы и рекомендации.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательский проект | 52.98 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
Михайловская средняя общеобразовательная школа№1
МО –Михайловский район, Рязанской области.
Исследовательский проект
Мед – источник красоты и здоровья
Авторы ученики 5 класса
Гусев Василий, Куков Дмитрий,
Фролова Анастасия .
Руководитель учитель биологии
Гусева Л.А.
г. Михайлов
2013 год
Содержание:
Введение
Когда люди болеют простудными заболеваниями одни обращаются к доктору и он выписывает разные лекарства, а другие успешно лечатся народными средствами среди которых особенно полезен мед. У нас возник вопрос: можно ли лечиться без лекарств?
Гипотеза: Болезни, которые не требуют хирургического вмешательства и не угрожают жизни человека, можно лечить народными средствами в том числе медом, но он не должен содержать посторонние примеси.
Актуальность: Сторонники здорового образа жизни всё чаще обращаются к народным средствам от разных болезней. Человек, использующий мед для лечения или поддержания нормального состояния здоровья, практически не нуждается в лекарственных препаратах. Целебные возможности мёда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов с применением меда для лечения и профилактики многих известных заболеваний.
Предмет исследования: мед.
Методы: теоретический, аналитический, экспериментальный, интервьюирование.
Цель нашей работы: Изучить полезные свойства натурального меда, научиться определять его качество.
Для достижения цели мы поставили задачи:
Что такое мёд?
Изучив литературу по исследуемой теме, выяснили, что мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству.
Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами из нектара медоносных цветов с добавлением ферментов и цветочной пыльцы и используемое ими в качестве корма. Для сбора одного килограмма мёда пчёлам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору.
Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться.
История меда
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом. [6 ]
Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
На Руси в древности мед был широко известен и любим как простым народом, так и великими князьями. В Лаврентьевской летописи рассказывается, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для поминального пиршества по случаю убийства князя Игоря. Однако мед был не просто яством, но составляющей коварного плана княгини, о чем не подозревали сами древляне.
Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки. Все знают, что означает выражение "медовый месяц" , а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц". [2]
Химический состав
Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого:
Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая.
Французский химик Ален Кайя установил наличие в меде витамина В1. Зная, что отсутствие витамина В1 в пище вызывает заболевание бери-бери, он кормил голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них не развилась болезнь. После чего Кайя к диете голубей прибавлял цветочный мед, и они выздоровели. В результате исследований Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению витаминов в меде, в нем установлены следующие витамины: В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин. [5]
Мед практически не содержит пестицидов или других токсинов, поскольку подвергшиеся заражению пчелы обычно не добираются до улья.
Виды меда и сорта
Мы пригласили в школу пчеловода Макеева Анатолия Александровича, он рассказал нам много интересного о жизни пчелиных семей, секретах пчеловодства, отметил, что различают виды меда:
Некоторые сорта мёда:
Сорта меда различают в зависимости от растения с которого собрана пыльца
Эксперименты по определению качества меда
Недобросовестные продавцы с целью наживы добавляют в мед крахмал, муку. Иногда мед собирают раньше времени, пчеловоды называют его не зрелый, он содержит много воды и поэтому может забродить. Для определения качества меда, его натуральности существует много способов, мы воспользовались некоторыми из них. Для исследования взяли 4 образца: один с пасеки Макеева А.А. и два купленные на рынке и один – в магазине.
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
В стаканы с тёплой водой положили по столовой ложке мёда каждого образца, проследили, насколько он растворился и наличие осадка.
Небольшое количество меда каждого образца положили на фильтровальную бумагу. Наблюдали: растеклась ли капля и влажность бумаги. Настоящий мёд не намочит бумагу, а капля будет упругой.
В раствор мёда каждой пробирки капнули 1-2 капли йода. Наблюдали произойдет ли изменение окраски раствора.
В результате проделанной работы обнаружили, что все образцы имеют ароматный запах. Образец меда, купленный в магазине, дал осадок и при действии на него раствором йода посинел, значит содержит примеси муки или крахмала. Один из образцов, купленных на рынке, растекся по бумаге и она намокла, это свидетельствует об излишнем содержании в меде воды. Таким образом по результатам эксперимента, мед с пасеки Макеева А.А., и один из образцов купленных на рынке прошли все испытания, что говорит о их натуральности, другой образец, купленный на рынке, содержит много воды, а магазинный мед –примеси. ( Приложение 1.)
Свойства меда
Проанализировав, прочитанную литературу, мы выяснили, что мед обладает бактерицидными и консервирующими свойствами.
Бактерицидное свойство мёда, то есть убивающее микробы, было замечено ещё в древности. Известны случаи, что во времена войн врачи использовали мёд для заживления ран и ожогов. Мёд убивает возбудителей дизентерии. Его издавна применяют для лечения гнойных ран, долго незаживающих язв. Он обладает и очищающим свойством. Под его влиянием к ране приливает кровь, которая механически вымывает бактерии. Также хорошо действует при ожогах. Всё это свидетельствует о бактерицидных свойствах мёда. Учёные проверяли данное свойство мёда на белых мышах, которых специально заражали. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.
Консервирующее свойство мёда. Ещё в древности мёд использовали как универсальное консервирующее средство. Скифы и другие древние народы применяли пчелиный мёд для бальзамирования трупов вождей, царей. Известно, что тело Александра Македонского, знаменитого полководца, умершего в Индии во время похода, перевезли на родину погружённым в мёд. Также они имели обычай класть в гробницу, в которой хоронили покойников, медовые пряники или ставить сосуд с мёдом. В этом сказывалась наблюдательность наших предков: мёд не портится. А медовые пряники приобрели заслуженную славу не только потому, что они приятны на вкус, а за то, что сохраняются длительноё время, почти не черствея. Римляне, например, сохраняли в мёде ценную дичь при перевозке её из дальних стран. При этом мясо оставалось не только свежим, но и не изменяло своего вкуса. В некоторых частях земного шара и теперь используют консервирующие свойства мёда для сохранения корней, плодов, цветов и мяса. Жители острова Цейлон, нарезав мясо на куски, обмазывают его мёдом, кладут в дупло дерева на высоте одного метра от земли и плотно заделывают отверстие дупла. Мясо не портится и сохраняет вкус год и больше. Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мёд никогда не плесневеет. Поэтому его можно использовать для консервирования. [3]
Мы провели опыты, доказывающие бактерицидные и консервирующие свойства мёда.
1.Определение бактерицидных свойств мёда.
Взяли две чашки Петри в одну положили кусочек свежего куриного мяса и поставили в холодильник, во вторую так же положили кусочек свежего куриного мяса, залили медом и оставили при комнатной температуре. Наблюдали в течение недели, обнаружили, мясо в холодильнике окончательно испортилось через 5 дней, при комнатной температуре в медовой заливке осталось свежим, следовательно мед обладает бактерицидными свойствами.
2.Определение консервирующих свойств мёда.
Взяли две чашки Петри положили в них виноград, в одной залили его медом. Оставили при комнатной температуре, наблюдали несколько дней. Обнаружили: ягоды без меда сморщились, подсохли, потемнели, приобрели кислый запах, под медовой заливкой остались сочные, целые, без запаха. Опыт показывает, что мед обладает бактерицидными свойствами.
(Приложение 2.)
Социологический опрос
Проведенные опыты показали, что мед действительно обладает полезными свойствами, нам захотелось узнать, употребляют ли наши сверстники мед, и каково их отношение к этому удивительному продукту.
Мы составили анкету и провели социологический опрос, в нем приняли участие 86 учащихся 5-9 классов нашей школы. На вопрос «Любите ли вы мед?» дали положительный ответ 72%, не любят мед- 28 %. Опрошенные используют мед: в пищу, лечебных целях, косметических целях, не используют 6% учащихся. Так же мы поинтересовались, может ли мед содержать посторонние примеси, выяснилось, считают, что может 38% , и только 8% знают, как можно определить натуральность меда.
(Приложение 3.)
Применение меда в лечебных целях
Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мед в качестве лекарства, но известно, что этот ценный продукт всегда сопровождал человека. Есть данные, что в Египте еще 3500 лет назад с помощью меда лечили раны, а в Греции знаменитый врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, написал сочинение «О ранах», в нем он привел рецепты, одним из важнейших компонентов которых был пчелиный мед. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед. На Руси с испокон веков люди знали о вкусном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для лечения ран. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство. Целебные возможности мёда настолько широки, что его можно назвать лекарством всех болезней. Существует даже наука, изучающая влияние продуктов пчеловодства на здоровье человека - апитерапия.
Обратившись к педиатру районной детской поликлиники Кузнецовой А.Ю., удалось выяснить, как влияет мед на организм человека.
Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Минеральные вещества меда играют важную биологическую роль, благодаря их взаимоотношениям с ферментами, витаминами и гормонами, они благоприятно влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.
Мед содержит и факторы роста. Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством.Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления, расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, улучшению обмена веществ. При простудных заболеваниях, кашле, мёд – незаменимое средство. Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунитет организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь
Мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней.
В настоящее время многие старые рецепты с успехом использует научная медицина. Мёд или его растворы используют для ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн.
Применение меда в косметологии
Как и в медицине, мед нашел широкое применение и в косметологии. Трудно, наверное, найти женщину, которая бы не знала, что польза меда для волос и кожи любого типа только выигрывает по сравнению с пользой от каких-либо других продуктов косметологии. Издавна мед использовали при изготовлении кремов, масок, губных помад и шампуней для волос, туалетного мыла, зубной пасты и лосьонов.
Что бы подробнее узнать об использовании меда в косметологии, мы посетили косметический кабинет «Скарлет», нас приветливо встретила его хозяйка Кожевникова Е. Ю. Вот что она рассказала.
И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Мёд быстро проникает в кожу, обладает антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, состоящие из чистого меда или в равных частях с яичным желтком или сметаной. Медовые ванны смягчают кожу, способствуют успокоению нервной системы. В теплой воде происходит раскрытие пор, и поэтому полезные активные компоненты доставляются ко всем клеткам тела. Благодаря своему свойству поглощать влагу, мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.
Заключение
Выводы:
Употребляйте мёд, будьте здоровы, красивы и молоды!
Результаты работы:
(Приложения 4, 5, 6)
Источники:
160 с.;
Парадокс, 1998, с. 54;
Рождественские подарки от Метелицы
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Заповеди детства и юности
Фокус-покус! Раз, два,три!
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)