Проблема недостатка йода в организме остро волнует граждан 153 стран мира. В нашей стране более 80% населения страдают от йоддефицита, часто не подозревая об этом.
Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных заболеваний человека. Почти каждый 4-ый житель Земли испытывает дефицит йода в той или иной степени выраженности. Более чем у 600 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.doc | 672.5 КБ |
КОНКУРС НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ СТРАН СНГ «УЧЕНЫЕ БУДУЩЕГО»
В РАМКАХ II ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЯ РАБОТА
Влияние географического положения
на дефицит йода в природной среде и условия его компенсации (на примере микрорайона школы №22)
Выполнила:
Чернова Екатерина Дмитриевна,
ученица 11 А класса МОУ «СОШ №22»
Руководитель работы:
Филиппова Ирина Александровна,
учитель географии МОУ «СОШ №22»
Саранск 2012
Содержание
Введение
1.Влияние географического положения территории на содержание йода в природной среде и организме человек
1.1 География йоддефицита………………………………………………6
2. Дефицит йода, его последствия и профилактика.
2.1 Значение йода для щитовидной железы и всего организма………13
2.2 Расположение и строение щитовидной железы……………………14
2.3 Клинические проявления йоддефицитных заболеваний……..........15
2.4 Методы йодной профилактики………………………………………17
3. Условия компенсации дефицита йода на примере микрорайона СОШ №22
3.1 Изучение причин дефицита йода в организме детей и подростков нашей школы……………………………………………………………………..20
3.2 Проведение эксперимента……………………………………………...22
Заключение………………………………………………………………….24
Список использованной литературы……………………………………...26
Приложения…………………………………………………………………27
Введение
Проблема недостатка йода в организме остро волнует граждан 153 стран мира. В нашей стране более 80% населения страдают от йоддефицита, часто не подозревая об этом.
Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных заболеваний человека. Почти каждый 4-ый житель Земли испытывает дефицит йода в той или иной степени выраженности. Более чем у 600 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
С чем же связано такое широкое распространение йоддефицита?
Основная масса этого микроэлемента сосредоточилась в морях, океанах и подземных водах. Остальная поверхность суши, и пресные воды оказалась обедненными йодом.
Местность, где йода не хватает в почве, в воде, а значит и в пище, называют эндемичной по йоддефициту. География йодного дефицита разнообразна.
Основная причина йоддефицитных заболеваний состоит в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы (по данным Всемирной Организации Здравоохранения).
Суточная потребность в йоде составляет всего 100-200 микрограмма (1мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет всего 3 – 5 граммов йода. Однако недостаточное поступление вот такого малого количества йода может быть причиной очень серьезных заболеваний.
Стоит проблема сохранения не только здоровья, но и интеллектуального потенциала нации. Йодный дефицит регистрируется в большинстве регионов России, в том числе и в нашей Республике. Дефицит йода является причиной уменьшения функциональной активности щитовидной железы. Статистика подтверждает высокую распространенность в России эндемического зоба: частота зоба у детей и подростков составляет в среднем по стране 15%.
Учитывая данный факт, можно не сомневаться в том, что снижение функциональной активности является одной из важнейших причин ухудшения состояния здоровья населения в Мордовии.
В начале 80-х гг. прошлого столетия ВОЗ опубликовала составленный на основании многочисленных исследований список заболеваний (патологических состояний), ассоциированных с зобной эндемией. Наиболее значимые из них: снижение интеллектуального потенциала населения, нарушение репродуктивной функции женщины.
В йоддефицитных регионах массовая йодная профилактика должна проводиться постоянно, среди всех без исключения групп населения, независимо от возраста, состояния щитовидной железы и организма в целом. В настоящее время йодная профилактика во многих регионах активно возобновляется. Однако она может быть признана эффективной лишь в том случае, если не менее 90% семей постоянно употребляют только йодированную соль. Подобный уровень, может быть, достигнут только при условии высокой степени информированности населения о необходимости и методах проведения йодной профилактики.
Наиболее опасное в социальном плане последствие ЙДЗ - снижение интеллектуального потенциала молодого поколения. Данное обстоятельство диктует необходимость выделения этого контингента населения в группу особого риска. Мордовия является йоддефицитным районом. Почти каждый пятый имеет патологию щитовидной железы (чаще всего встречается эндемический зоб). Выявление причин роста ЙДЗ у подростков и разработка профилактической программы по устранению этих причин позволит снизить процент заболеваний.
Новизна: Проблема ЙДЗ изучена очень мало, и поэтому данное заболевание нужно изучать, так как оно влияет на организм в целом.
Актуальность: Наиболее опасное в социальном плане последствие ЙДЗ - снижение интеллектуального потенциала молодого поколения. Поэтому нужно изучать данную тему, и на ранних стадий выявить нехватку йода в организме школьников.
Новизна:
Цели исследования:
1. Изучить причины дефицита йода на территории Республики Мордовия.
2. Определить причины роста ЙДЗ у учащихся нашей школы.
3. Узнать у медицинских работников их мнение о необходимости пропаганды в школе профилактики йоддефицита.
4. Выяснить уровень знаний учащихся 8 классов о йоддефиците и определить количество семей, в которых регулярно употребляют в пищу йодированные продукты и проводят профилактику йоддефицита с помощью различных препаратов.
Задачи исследования:
1. Изучить зависимость между географическим положением территории и ростом ЙДЗ.
2. Определить роль йода в организме человека и опасность дефицита йода в организме подростка.
3. Проверить действительно ли территория нашей Республики относится к эндемичным районам (на примере нашей школы).
4. Провести беседу с детским эндокринологом о влиянии дефицита йода на состояние здоровья детей и подростков.
5. Рассмотреть пути решения проблемы йодного дефицита для микрорайона СОШ №22.
6. Выяснить употребление учащимися СОШ №22 поливитаминов с микроэлементами и йодистых препаратов.
7. Определить, путём проведения химического опыта содержание йода в йодированной соли, купленной в магазинах нашего микрорайона.
Объект исследования: учащиеся средней общеобразовательной школы №22 города Саранска.
Предмет исследования: причины йоддефицитных заболеваний у учащихся средней общеобразовательной школы №22 города Саранска.
Методика исследования:
- изучение литературы по теме дефицит йода и ИДЗ;
- интервью с детским эндокринологом;
- социологический опрос учащихся СОШ№22;
- проведение химического опыта на содержание йода в йодированной соли.
В своей работе мы опирались на следующие источники: информационное письмо Минздрава РМ «Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей», Консенсус йододефицитных заболеваний в России 2000год «Скрининг по новорождённому гипотериозу», электронные статьи Свириденко Н.Ю. (Микроэлемент интеллекта), Антоновой М.С. (Борьба с йоддефицитом: история и современность), на специальную медицинскую литературу по ЙДЗ.
Направления использования исследовательской работы:
- пропагандировать (здоровый образ жизни) знания о профилактике йоддефицита, каждый родитель и каждый ребенок должны знать к чему может привести недостаток йода в организме, и что надо делать, чтобы этого не произошло.
- проводить занятия с младшими школьниками (1 – 5 классы) на классных часах, а старшим школьникам прочитать небольшой курс лекций по данной теме;
- выступать перед родителями на родительских собраниях и провести опрос среди них.
Структура работы: наша работа состоит из введения, 3 глав, заключения, приложений и списка литературы.
Глава 1. Влияние географического положения территории на содержание йода в природной среде и организме человека
1.1 География йоддефицита
Основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. В процессе эволюции Земли большое количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено ветром и реками в моря и океаны. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадали в атмосферу и переносились ветрами обратно на Землю. (рис. 1.)
Рис. 1. Кругооборот йода в природе
Однако возвращение йода в почвы и пресные воды происходило медленно и в относительно малом по сравнению с потерей количестве. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднялись йодом. Йод легко адсорбировался органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадочных горных пород часть соединений йода переходит в подземные воды. Так образовались используемые для добычи йода йодо-бромные воды, особенно характерные для районов нефтяных месторождений (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).
Геологические процессы привели к тому, что большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, а большая часть суши и пресные воды оказались обедненными йодом, особенно горные местности. Четыре эпохи обледенения внесли существенный вклад в формирование йодного дефицита. Когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни.
Содержание йода в почве очень варьирует (от 50 до 9000 мкг/кг) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода. Йодный дефицит характерен для всех возвышенностей, подвергающихся частому выпадению дождей со стоком воды в реки (что характерно для Республики Мордовия).
Однако дефицит йода наблюдается и в областях, расположенных ниже уровня моря.
Итак, в процессе эволюции Земли произошло перераспределение содержания йода. Основная масса этого микроэлемента сосредоточилась в морях, океанах и подземных водах. Остальная поверхность суши, и пресные воды оказалась обедненными йодом.
Местность, где йода не хватает в почве, в воде, а значит и в пище, называют эндемичной по йоддефициту. География йодного дефицита разнообразна, к этим зонам относят страны с различным социально-экономическим положением.
Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. (Рис. 2.)
Рис. 2. Йоддефицитные заболевания в мире
На сегодняшний день более 2 миллиардов жителей Земли продолжают испытывать дефицит йода. Это означает, что 30% популяции имеет риск заболеть ЙДЗ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2000г.:
- более 2 миллиардов жителей Земли имеют риск развития ЙДЗ;
- 740 миллионов людей имеют увеличение щитовидной железы;
- 43 миллиона человек имеют нарушения функции мозга и умственную отсталость вследствие йодного дефицита;
Ни одна страна в мире не имеет такого разнообразия природных условий как Российская Федерация. На западе раскинулась равнина, покрытая тундрой, тайгой, смешанными лесами и степной растительностью. На востоке — горные хребты высотой несколько тысяч метров над уровнем моря, на юге — черноземные почвы, на севере — вечная мерзлота и тундра. Разнообразие природно-климатических зон, определяет неоднородный, зональный химический состав биосферы: почвы, воды, организмов. В процессе эволюции Земли почвы либо накапливали микроэлементы, либо обеднялись ими.
Популяционные исследования, проведенные в последнее десятилетие Всероссийским эндокринологическим научным центром РАМН, дали неутешительные результаты. Оказалось, что почти все население России проживает в районах с легким, умеренным или тяжелым дефицитом йода, и только на морском побережье йода вполне достаточно (рис 3).
Рис. 3. Распространённость йоддефицитных заболеваний в отдельных регионах Российской Федерации.
Ранее существовало представление, что йодный дефицит ограничивается только определенными эндемичными районами, в которых зоб имеет высокую распространенность. Действительно, наиболее широко дефицит йода и связанный с ним эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны. Однако, это не означает, что потребление йода населением остальных регионов страны находится в пределах нормы. Более того, исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что во многих регионах России потребление йода снижено. Уровень потребления йода уменьшен даже у большинства жителей острова Сахалин, где рыба и морепродукты должны составлять значительную часть повседневного рациона питания.
В некоторых регионах России (Брянской, Тульской, Калужской, Орловской областях, Республике Мордовия и др.), которые пострадали от радиоактивного загрязнения во время аварии на Чернобыльской АЭС, также выявлена йодная недостаточность. При йоддефиците ткань щитовидной железы сильнее аккумулирует радиоактивный йод, чем нормальная ткань. Это является фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний.
Средний уровень потребления йода жителями России составляет 40-80 микрограммов на человека, что в 2-3 раза ниже рекомендуемой нормы. В свое время советская страна успешно справлялась с йодным дефицитом. Добиться этого удавалось с помощью промышленного йодирования соли и использования препаратов, содержащих йод. В 60-70-е годы для борьбы с зобом была создана сеть диспансеров, которые контролировали проведение йодной профилактики. Благодаря этому частота заболеваемости зобом в СССР значительно снизилась. Но затем внимание к проблеме ослабло. Действительно, зачем бороться с зобом, которого уже нет? К сожалению, не учли главного - что в основе развития зоба лежит природный дефицит йода, который нельзя устранить, а можно только скомпенсировать.
Таким образом, практически на всей территории Российской Федерации, в том числе и на территории Республики Мордовия, потребление йода снижено. Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания населения России: снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высоко. Негативным фактором явилось и то, что в течение последних 5-7 лет производство йодированной соли в России и импорт ее из стран СНГ были практически свернуты. В результате прекращения профилактических мероприятий в последние годы отмечается явная тенденция к увеличению напряженности йодного дефицита.
В настоящее время это важная медико-социальная проблема, диктующая необходимость проведения профилактических мероприятий по устранению дефицита йода в масштабе страны.
1.2 История развития йоддефицитных заболеваний
От недостатка йода человечество страдало всегда. Самое выраженное его проявление - утолщение на шее, называемое зобом, было настолько распространено, что, видимо, не считалось болезнью. Художники прошлого изображали людей с утолщением на шее так часто, что, видимо, их современники воспринимали зоб как нормальное явление, а не как болезнь.
(Приложение1).
Но все же медики древности не только описывали зоб, но и даже предлагали способы избавления от него. В медицинских рукописях, написанных еще до нашей эры, древние целители, не зная природы недуга, предлагали использовать для лечения зоба морские водоросли и высушенные щитовидные железы животных, видимо, интуитивно чувствуя взаимосвязь между появлением утолщения и недостатком какого-то компонента в рационе.
Более того, не осталось незамеченной связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, в "Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел" французского философа и просветителя Дени Дидро мы находим такое определение слова "кретин": "слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса". Наполеон обращал внимание на то, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны. Но причина такой взаимосвязи человечеству стала известна значительно позже.
В 1811 году французский промышленник, фабрикант мыла и селитры Б. Куртуа обратил внимание на то, что зола морских водорослей сильно разъедает медный котел. Он стал добавлять к ней различные химические реагенты и в некоторых случаях наблюдал выделение фиолетового пара, который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов. Так в 1811 году был выделен чистый кристаллический йод (от греческого слова iodes - темно-синий, фиолетовый).
В 1833 г. идея применить обогащенную йодом соль для лечения и профилактики зоба появилась у французского горного инженера и агрохимика Ж. Батиста Боссино (1802-1887), который продолжительное время работал на рудниках Южной Америки. Наблюдения за жителями предгорий Анд, где зоб был массовым явлением, и населением низменных районов океанического побережья (не страдавших зобом), употреблявшим богатую йодом природную соль из соляных шахт, привели его к мысли использовать йодированную соль в борьбе против зоба.
Французский химик Г. Шатен (1813-1901) посвятил проблеме зоба 26 лет (1850-1876 гг.). Цель его работы заключалась в выявлении зависимости между количеством потребляемого йода и степенью распространения зобной эндемии в различных районах европейской части континента. В ходе исследования Шатен обнаружил, что концентрация йода в воде и пищевых продуктах, производимых на территориях массового распространения зоба, была ниже, чем в местностях, свободных от него. Полученные результаты позволили сделать вывод: причиной зоба является недостаточное поступление йода в организм. Изучение экологических причин развития зоба привело Г. Шатена к идее «обогащения» йодом воды в целях профилактики.
Швейцария, по причине широкого распространения в альпийских районах зоба и кретинизма, стала своеобразным «полигоном» для отработки методов профилактики и лечения зоба, включая хирургические.
Именно здесь приобрел известность профессор хирургии Бернского университета Теодор Кохер (1841-1917). За свою профессиональную карьеру он выполнил более 2000 операций по удалению щитовидной железы.
Таким образом, к началу XX в. создались все предпосылки для перехода к массовой профилактике зоба. Первые широкомасштабные профилактические мероприятия с использованием йодированной соли были выполнены в 1916 - 1920 гг. Марином и Кимбаллом в Акроне (США). В начале 20-х годов этот опыт был успешно повторен в Швейцарии хирургом Г. Эггенбергером, последователем Т. Кохера. Именно Швейцария стала первой страной, принявшей закон (1922 г.) о промышленном производстве йодированной соли для массовой профилактики зоба. Несколькими годами позже йодированную соль стали производить и в других странах Европы.
Изучение зобных очагов, в царской России, как и в Европе, началось со второй половины XIX в. В 1857 году, в Санкт-Петербурге на заседании Общества русских врачей (при Академии наук) было объявлено о начале сбора данных о количестве больных зобом и кретинизмом. Однако эту работу довести до конца не удалось из-за недостатка специалистов, огромной территории, неразвитой инфраструктуры, низкого уровня культуры населения и отсутствия правительственной поддержки. Деятельность врачей фактически сводилась к регистрации случайно выявленных больных, что, разумеется, не могло дать полной картины распространения зоба среди населения. Тем не менее, в 1904 г. вышла в свет первая книга о зобе, написанная Н. Лежневым «Зоб в России».
Основательная борьба с зобной болезнью и кретинизмом начала разворачиваться в 20-е годы XX в. Для оценки уровня поражения населения зобом в эндемичные регионы страны были направлены специальные экспедиции. Так, изучение зоба в Прибайкалье осуществляли ученые под руководством B.C. Левита, в Закавказье - И.А. Асланишвили, в Кабардино-Балкарии - А.И. Смирнова. Вслед за этим началась подготовка к проведению массовой профилактики зоба йодированной солью. Первую такую профилактику осуществил О.В. Николаев в Кабардино-Балкарии (1934-1941 гг.), что позволило практически полностью ликвидировать зоб (заболеваемость среди школьников снизилась с 17% до 0,6%, среди взрослого населения - с 50-70% до 0,7-1,9%). Впечатляющие результаты систематической работы О.В. Николаева послужили примером для осуществления аналогичных мероприятий в других регионах СССР.
Достигнутые успехи в организации массовой профилактической работы и впечатляющие показатели снижения заболеваемости породили веру в окончательную победу над зобом. В начале 70-х годов йодная профилактика в стране была повсеместно прекращена. Начался спад и в производстве йодированной соли.
Прекращение профилактической работы привело к возобновлению зобной эндемии практически на всей территории СССР, поэтому в 1988 г. на пленуме Всесоюзного научного общества эндокринологов (г. Минск) было решено провести повторное обследование эндемичных территорий.
Однако деструктивные политические и социально-экономические процессы конца 80-х -начала 90-х годов, развал СССР, а затем и непростой процесс становления новой российской государственности серьезно усложнили реализацию намеченных решений.
Тем не менее, очередной этап в борьбе с йодной недостаточностью начался в 1990 г., чему в значительной степени способствовал Международный форум всемирного саммита по детству. В этом же году Эндокринологический научный центр РАМН совместно с местными органами здравоохранения было начато исследование ЙДЗ на всей территории страны. На основании полученных результатов Правительством РФ было принято ряд постановлений и приказов, направленных на ликвидацию ЙДЗ.
В 2001 г. Минздравом России совместно с ЭНЦ РАМН разработаны и утверждены методические указания «Контроль программы профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода путем всеобщего йодирования соли» (МУ 2.3.7.1064-01), необходимые для оценки распространенности и профилактики ЙДЗ, а также эффективности проводимых мероприятий. Согласно документу, основным средством массовой йодной профилактики признана йодированная соль, для организации групповой профилактики рекомендованы фармацевтические препараты, содержащие физиологические дозы йода. В этом же году Постановлением Госстандарта России введены в действие государственные стандарты на йодированную соль и методы контроля за ее качеством [9].
В 2002 г. в адрес субъектов Российской Федерации было направлено письмо Минздрава РФ № 2510/10808-02-32 «Об усилении Госсанэпиднадзора» с рекомендациями провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка йодированной солью и продуктами, обогащенными йодом [12].
Глава 2. Дефицит йода, его последствия и профилактика
2.1 Значение йода для щитовидной железы и всего организма
Содержание йода в организме человека, по некоторым данным, составляет 25–30 мг. Из этого количества 15 мг находится в щитовидной железе. Она расположена на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки – две доли и перешеек. В нормальном состоянии она не должна быть видна.
Усвоение организмом йода происходит довольно быстро уже в желудке. С током крови он попадает в щитовидную железу.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость обмена веществ в организме, образоваться не могут.
Через щитовидную железу весь объем циркулирующей в организме крови проходит в течение 17 мин. Если щитовидная железа обеспечена йодом, то за эти 17 мин йод убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, при адсорбции пищи в пищеварительном тракте. Стойкие микроорганизмы при прохождении через щитовидную железу становятся слабыми, пока окончательно не погибнут при условии нормального обеспечения ее йодом. В противном случае микроорганизмы, циркулирующие в крови, сохраняются.
Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряжении, раздражительности, бессоннице возникает необходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического настроя. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной активности.
Йод – один из лучших катализаторов окисления в организме. При его недостатке происходит неполное сгорание пищи, что приводит к нежелательному образованию жировых запасов.
Йод восстанавливает энергию человека.
На схеме пищевых микроэлементов видно, каким образом йод поступает в организм человека (из почвы, воздуха, воды и продуктов питания).
(Приложение2)
При недостаточном поступлении йода в организм снижается функция щитовидной железы, появляются различные заболевания.
Гормоны щитовидной железы участвуют в развитии и регуляции: |
- психики и нервной системы |
- щитовидной железы |
- сердечно-сосудистой системы |
- желудочно-кишечного тракта |
- репродуктивной функции |
- кожи и волос |
- костно-мышечной системы |
Дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже, чем без такового.
Ухудшающаяся экология в последние годы привела к значительному снижению содержания йода в почве и воде. В результате этого его становится меньше и в нашей пище.
В последние годы дефицит йода в питании человека становится серьезнейшей проблемой.
2.2 Расположение и строение щитовидной железы
У каждого человека на шее находится очень важный орган – щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на: - развитие работу клеток мозга
- обмен веществ
- правильное развитие и вынашивание плода во время беременности
Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части. Масса железы в среднем составляет 20- 25 граммов. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящом гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком. (Рис.4)
Рис.4. Расположение щитовидной железы
В норме размер каждой доли щитовидной железы не должен превышать размера концевой фаланги большого пальца обследуемого.
2.3 Клинические проявления йоддефицитных заболеваний
«Йоддефицитные заболевания столь легко предотвратить, что рождение даже одного ребенка с умственной отсталостью по причине йодной недостаточности является преступлением», – писал Б.Хетцель в книге «Повесть о йодной недостаточности».
Йоддефицитные заболевания - это эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз, умственная отсталость и кретинизм.
Щитовидная железа закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития, а в 6–8 недель появляются первые признаки ее гормональной активности. При недостаточном количестве йода в организме, особенно во внутриутробный период и первые месяцы жизни, может возникнуть заболевание кретинизм (тяжелые нарушения психики и физического развития) – самая тяжелая форма гипотиреоза. Очень важно поставить правильный диагноз именно в первый месяц жизни ребенка, а это возможно только по анализу крови, т. к. клинические проявления заболевания в большинстве случаев появляются гораздо позже (на 3–4-м месяце жизни).
Во всем мире принято, что лечение должно быть начато в первый месяц жизни ребенка. Диагноз можно точно установить за 2–3 недели. Это заболевание характеризуется задержкой роста, физического развития и глубокой умственной отсталостью. Очень важна ранняя диагностика с целью предотвращения нежелательного исхода.
Детский организм – растущий, ему требуется гормонов щитовидной железы больше, чем взрослому человеку. Их действие очень разнообразно, они влияют на рост ребенка и его умственное развитие. Чем позже начато лечение, тем хуже прогноз для ребенка, особенно в плане его психического, интеллектуального развития, т. к. больше всего от недостатка гормонов щитовидной железы страдает центральная нервная система.
У детей и подростков в эндемичных районах встречается эндемический зоб, гипотиреоз, задержка физического и полового развития.
Страдает и психическая сфера, что проявляется быстрой утомляемостью, плаксивостью, значительным снижением памяти, нарушением мышления, затруднением в освоении языка, усвоении школьной программы, общей заторможенностью или, наоборот, расторможенностью как проявлением незрелости ЦНС и слабости тормозных процессов. Снижается общая работоспособность и сопротивляемость к инфекции. Дети и подростки часто болеют, с наклонностью к появлению хронических заболеваний.
Хронический дефицит йода может вызвать симптомы умственной отсталости и у людей, родившихся здоровыми. Но такие патологические состояния обычно обратимы и при сбалансированном питании постепенно проходят.
На территории Мордовии наиболее часто встречается такое ЙДЗ, как эндемический зоб.
Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм (рис.5. ).
Рис.5. Пациенты с эндемическим зобом
Именно эндемический зоб является наиболее частой причиной увеличения щитовидной железы в йоддефицитных регионах, к которым относится вся территория России. Житель России потребляет в среднем 40- 60 мкг йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день.
Название эндемический в переводе с греческого означает "местный". Это говорит о том, что-то или иное заболевание распространено и поражает большую часть населения только в определенных районах той или иной местности.
Зоб считается эндемическим, то есть присущим данной местности, если встречается более чем у 5% детей школьного возраста в определенных географических границах.
2.4 Методы йодной профилактики
С йодной недостаточностью сейчас все активнее начинают бороться врачи и общество во многих странах, где эта проблема стала весьма актуальной.
Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:
Таблица. 1.
Суточная потребность в йоде (в микрограммах)
Группы людей | Потребность в йоде в мкг/сут |
Дети до года | 50 |
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) | 90 |
Дети от 7 до 12 лет | 120 |
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые | 150 |
Беременные и в период грудного вскармливания | 200 |
Люди пожилого возраста | 100 |
За всю жизнь человек потребляет всего 3 – 5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.
Какие же продукты содержат в себе йод? Это в первую очередь морские водоросли (ламинария), морская рыба (особенно богаты йодом морской окунь, треска, сельдь, камбала), рыбий жир, в других продуктах растительного и животного происхождения содержание йода незначительно.
(Приложение3)
Так как же бороться с йодным дефицитом? Конечно с помощью йодной профилактики. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная.
Наиболее эффективной является массовая йодная профилактики. Массовая йодная профилактика заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Наиболее универсальным методом является йодирование соли. Почему соль?
С 1998 года в России принят новый стандарт, согласно которому йодирование соли предполагает внесение на каждый килограмм соли 40 мг йодата калия (йодат более стоек, чем йодид). Йодированая соль - это не какая-то лечебная добавка, это обычный продукт питания, который показан всем. Более того, йодирование соли называют "немой" профилактикой, то есть мы с вами можем и не догадываться о том, что потребляем йодированную соль.
Закономерно, возникает вопрос о том, можно ли возместить суточные потребности в йоде за счет включения в рацион каких-либо пищевых продуктов. Если вы обратитесь к таблице, станет понятно, что это сделать можно, но очень сложно.
(Приложение 4)
Для этого нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания. Кроме того, такая диета будет далеко не всем по карману. Очень важный момент – потребление йода должно быть дозированным, то есть нужно употреблять физиологические дозы йода. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно.
Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний.
Контроль групповой профилактики осуществляют специалисты- медики.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает длительный прием препаратов, содержащих физиологическую дозу йода отдельными лицами. Для индивидуальной профилактики можно использовать морскую капусту, биологически активные добавки со спирулиной, при условии, что в них указано содержание йода в разовой порции продукта. В противном случае возможны передозировка и развитие осложнений.
Что нельзя использовать для профилактики йодной недостаточности
Категорически не рекомендуется, для ликвидации йодной недостаточности использовать спиртовую настойку йода и раствор Люголя. Количество йода в этих препаратах слишком велико и может вызвать развитие осложнений.
Глава 3. Условия компенсации дефицита йода на примере микрорайона СОШ №22
3.1 Изучение причин дефицита йода в организме детей и подростков нашей школы
Изучив литературу по теме, дефицит йода и ИДЗ, я выяснила перечень йоддефицитных регионов России и сделала вывод, что на территории нашей Республики присутствует дефицит йода.
( Приложение 5).
Данные карты свидетельствуют, что на территории Приволжского Федерального округа распространённость заболеваний щитовидной железы среди населения составляет 15%. И данная территория относится к территории с легким дефицитом йода.
Кроме того, на основании данных, полученных в медпункте нашей школы, я посчитала процентное отношение детей, которые состоят на учете у эндокринолога к общему числу обучающихся в нашей школе. Получив результат в 11%, можно сделать вывод, что действительно территория Мордовии является эндемичным районом.
В школьном медпункте провела беседу с врачом о необходимости проведения профилактики ЙДЗ и выяснила, что на учёте у эндокринолога состоят 124 учащихся из 620человек (обучающихся в нашей школе), что составляет 21% от общего числа.
В детской поликлинике №2, к которой относится наша школа, состоялась беседа с детским эндокринологом, в ходе которой были получены следующие сведения.
Мне удалось выделить основные причины заболеваний щитовидной железы среди подростков нашей школы:
1. Нехватка йода в продуктах питания употребляемых подростками.
2. Местопроживание на йоддефицитной территории.
3. Малое содержание йода в воде и воздухе (вследствие удалённости Мордовии от побережья Мирового океана).
В школьной столовой, я получила данные, что при приготовлении пищи не используется йодированная соль, а рыбу готовят один раз в неделю. Таким образом, можно сделать вывод, что программа по профилактике йоддефицитных заболеваний не реализуется.
Проведя анкетирование среди учащихся 8 классов СОШ №22 города Саранска, выяснила, что они знают и думают о проблеме йоддефицита, и как часто употребляют продукты, содержащие йод и препараты йода.
(Приложение 6)
Результаты социологического опроса
По данным социологического опроса, можно судить, что большинство опрошенных (66%) знают, что недостаток йода приводит к переутомлению.
Анкетирование показало, что во многих семьях проводят профилактику йоддефицита, употребляя биологически-активные добавки, йодомарин и поливитамины с микроэлементами
На вопрос «Знаете ли вы, что йод необходим для организма человека» наибольшее количество респондентов ответили «да» 95%, потому что:
На вопрос «Есть ли у вас заболевания щитовидной железы?» - да ответили 3%, нет –94, не знаю 3.
И 33% респондентов употребляют в пишу йодированную соль
Я попробовала проанализировать диетические блюда, рекомендованные при профилактике дефицита йода и выбрать те блюда, которые были бы доступны большинству населения. Употребляя их в пищу, достаточно часто, вы обеспечите свой организм необходимым количеством йода.
(Приложение 7)
3.2 Проведение эксперимента
В 1998 году в России принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее (в расчет на 1 кг) 40+_ 15 мг йода в виде стабильной соли - йодата калия. Использование йодата калия повышает качество йодированной соли, увеличивает сроки ее хранения и реализации.
Если срок хранения йодированной соли истек, это свидетельствует только о том, что в ней больше нет йода. В этом случае ее можно использовать в пищу как обычную соль.
Проходя по торговым точкам нашего микрорайона, я обратила внимание, что не во всех магазинах идёт торговля йодированной солью. По словам продавцов, в магазины её завозят время от времени. Так как не существует постоянного спроса на данный вид соли. Мне удалось купить два вида йодированной соли. Образец №1 встречается часто, образец №2 я увидела лишь в одном магазине (где он и был куплен). Приложение
Мне показалось интересным научиться опытным путём, определять количество йода в йодированной соли. Для эксперимента был выбран образец под №1 (как самый доступный жителям нашего микрорайона).
Йодированная соль, поставляемая в торговые точки города Саранска, содержит йодат калия KJO3 . Для его количественного определения чаще всего используют метод окислительно - восстановительного тестирования – йодометрию.
Для проведения эксперимента необходимы следующие реактивы:
1. 0,01н раствор тиосульфата натрия.
Раствор тиосульфата натрия с нормальной концентрацией готовили следующим образом:
на аналитических весах взвесили 0,62 г кристаллогидрата Na2S2O3·5H2O, поместили его в мерную колбу на 500мл и довели до метки дистиллированной водой.
2. 2н раствор серной кислоты.
Для приготовления 2н раствора H2SO4 3мл концентрированной серной кислоты (w=96%) помещаем в мерную колбу на 50 мл, куда предварительно было налито 30 мл дистиллированной воды и доводили объём до метки дистиллированной водой.
3. 10% раствор йодида калия.
Для его приготовления взвесили 5г KJ и растворили в 45мл дистиллированной воды.
4. 1% раствор крахмала.
Взвесили 0,5г крахмала, поместили в плоскодонную колбу на 100мл, добавили 10мл воды и нагревали до полного растворения крахмала, после чего к горячему раствору добавили ещё 39,5мл дистиллированной воды, полученный раствор отфильтровали на складчатом фильтре.
Ход эксперимента
KJО3 + 5KJ + 3H2SO4 —> 3J2 + 3K2SO4 + 3H2O
Раствор окрашивается в жёлтый цвет.
2Na2S2O3 + J2 —> 2NaJ + Na2S4O6
Затем в колбу с анализируемым раствором добавляем 1мл 1% раствора крахмала. Раствор синеет за счёт образования устойчивого комплекса йода с крахмалом. Титрование продолжаем до тех пор, пока синяя окраска не исчезнет. Записываем показание на бюретке – количество мл тиосульфата натрия пошедшего на титрование. Аналогичное определение проводим три раза и вычисляем среднее значение:
V1 (Na2S2O3) = 3,5мл
V2 (Na2S2O3) = 3,6мл Vcp (Na2S2O3) = 3,57мл
V3 (Na2S2O3) = 3,6мл
C =
Мэ(J2) = 127 г/моль
С = =90,7 мг/кг
Таким образом, в исследуемом образце йодированной соли содержится 90,7мг йода на 1кг соли.
Заключение
Глобальные усилия, предпринятые в истекшее десятилетие, изменили географию ЙДЗ. В ряде стран, проживающих в условиях жесточайшего природного дефицита йода, проведение программ йодной профилактики привело к полной ликвидации ЙДЗ (Швейцария, Австрия, Болгария, Словения, Чехия, Югославия). Многие страны находятся на пути к преодолению йодного дефицита. Если в 1990г. меньше 10% населения Земли регулярно использовало в питании йодированную соль, то к концу 2000г. ее потребляло около 70% населения планеты.
Уровень жизни страны непосредственно зависит от уровня потребления йода. В странах, где проблема йодного дефицита решена путем эффективной йодной профилактики, не приходится тратить дополнительные средства на обследование и лечение больных ЙДЗ, на выплаты пособий по больничным листам и инвалидности, на покупку дорогостоящих лекарств и содержание домов инвалидности и интернатов для умственно отсталых. Освободившиеся средства направляются на другие, необходимые обществу социальные программы, затрагивающие образовательный и культурный потенциал нации, научно-технический прогресс, высокие медицинские технологии.
На территории РФ и РМ проблема дефицита йода носит глобальный характер. Депутаты Государственной Думы уже не раз пытались провести закон об обязательном йодировании соли промышленными предприятиями, выпускающими соль. Однако данный закон не был принят. По мнению специалистов, данный закон будет принят в ближайшем будущем.
Итак, в работе были поставлены следующие цели: изучить причины дефицита йода на территории Республики Мордовия, определить причины роста ЙДЗ у учащихся нашей школы, узнать у медицинских работников их мнение о проблеме, выяснить знают ли учащиеся о дефиците йода и определить количество семей, в которых проводят профилактику йоддефицита.
В ходе работы были получены такие результаты:
- территория Мордовии является эндемичным районом;
- 11% учащихся нашей школы имеют заболевания щитовидной железы;
- количество детей, имеющих ЙДЗ, увеличивается с каждым годом;
- обязательным условием профилактики ЙДЗ является употребление йодированной соли;
- основные причины заболеваний щитовидной железы среди детей и подростков нашей школы:
1. нехватка йода в продуктах питания.
2. местопроживание на йоддефицитной территории.
Решая задачи исследовательской работы можно сделать следующие выводы:
- на территории нашей Республики присутствует дефицит йода, вследствие удалённости территории от Мирового Океана;
- при дефиците йода в организме человека появляются различные заболевания, которые влияют на многие, жизненно важные органы;
- не все учащиеся нашей школы знают о дефиците йода, что требует проведения освещения данной проблемы на классных часах и родительских собраниях;
- в СМИ достаточно часто можно услышать о йодированных продуктах, но проблема дефицита йода, на мой взгляд, не достаточно хорошо освещена;
- не во всех магазинах нашего города можно приобрести йодированную соль;
- пропаганда в школе профилактики йоддефицита и его устранение просто необходимы;
Мне бы хотелось продолжить работу по данной теме. Выяснить химическим путём содержание йода в специально йодированных продуктах, продаваемых в магазинах нашего города. Выяснить используют ли йодирование продуктов пищевые предприятия нашего города. Можно ли йодировать воду в скважине. Как борются с проблемой йоддефицита в других регионах Российской Федерации.
Список использованной литературы
1. Бургер А. Теодор Кохер (1841-1917)- пионер в области хирургии щитовидной железы. //http://www.nycomed.ru/index_e.jsp.
2. Герасимов Г.А., Джатдоева Ф.А., «Что вы хотели бы знать о йоддефицитных заболеваниях» Москва, 1999
3. Дедов И.И., Юденич О.Н., Герасимов Г.А. и др. Эндемический зоб. Проблемы и решения //Проблемы эндокринологии, 1992. Т 38. №3. С. 6-15.
4. Джатдоева Ф.А., «Как защититься от йоддефицитных заболеваний», (Пособие для педагогов), - Москва, 2002
5. Информационное письмо «Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей», Министерство Здравоохранения РМ.
6. Конюхов В.А. Методические подходы к гигиенической оценке риска йодного дефицита //Гигиена и санитария. 2002. №1. С. 71-73
7. Консенсус йоддефицитных заболеваний в России, Скрининг по новорождённому гипотериозу.
8. Кутузов, А. Необыкновенные возможности обыкновенного йода.-СПб.:Питер,2006.-96.
9. Методические указания 2.3.7.1064-01 «Контроль программы профилактики йод-дефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли».
10. Петеркова В.А. Йодный дефицит и его последствия у детей /media/consilium/0114c/36.shtml.
11. Писаревская И.В. Эндемический зоб. М.: Медицина, 1990. 22 с.
12. Письмо МИНЗДРАВ РФ от 30 октября 2002 г. № 2510/10808-02-32 «Об усилении Госсанэпиднадзора».
13.Полевая М. «Водоросли – здоровье из морских глубин». – СПб., 2004
14. Проблема полной ликвидации йоддефицитных заболеваний //Тиронет №4. 2000. http://www.nycomed.ru/index_e.jsp.
15. «Реализация концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г. в области ликвидации заболеваний, связанных с дефицитом йода». – Москва, 2001
16. Свириденко Н.Ю. Микроэлемент интеллекта //Наука и жизнь 2003. №10. 1999. 28 С. 66-70.
Приложение 1
Франческо ди Джентили Мадонна с младенцем (XV век). У мадонны отчетливо виден зоб, а у младенца - все признаки тяжелого гипотиреоза.
На портрете кисти русского художника Антонова (середина XIX века) - девушка с апатичным выражением лица. На ее шее заметно утолщение.
На акварели художника Альмераса (начало XIX века) изображена слабоумная женщина с огромным зобом.
Приложение 2
Схема пищевых микроэлементов.
Приложение 3
Схема
Приложение 4
Таблица
Содержание йода в продуктах питания
Продукты питания | Содержание йода, мкг на 100 г продуктов | Ежедневный прием (в г) для получения суточной дозы 100 мкг йода |
Камбала | 190 | 52 |
Треска | 120 | 83 |
Морской окунь | 74 | 135 |
Сельдь | 52 | 190 |
Форель | 3,2 | 3100 |
Ржаной хлеб | 8,5 | 1200 |
Белый хлеб | 5,8 | 1700 |
Рис | 2,2 | 4500 |
Куринные яйца | 9,7 | 6250 |
Шпинат | 20 | 500 |
Редис | 8 | 1250 |
Картофель | 3,8 | 2650 |
Огурцы | 2,5 | 4000 |
Яблоки | 1,6 | 6250 |
Вишни | 0,3 | 33000 |
Кофе, чай | 8 | 1250 |
Сгущенное молоко | 9,9 | 1000 |
Сыр | 4 | 2500 |
Мясо | 2,8 | 3600 |
Приложение 5
Приложение 6
Социологический опрос
1.Знаете ли вы, что недостаток йода приводит к переутомлению?
А) да66%; Б) нет34%
2.Использует ли ваша семья при готовке йодированную соль?
А) да33%; Б) нет77%.
3.Если у вас заболевания с щитовидной железой? (состоите ли вы на учете у эндокринолога)?
А) да3%; Б) нет94%. В)не знаю,3%
4.Принемаете вы йодосодержащие препараты(йодомарин, йодо-актив, йодинол)?
А) да;39% Б) нет61%;
5.Знаете ли вы какие-либо йодосодержащие продукты?
А) да78%; Б) нет.22%
6.Знаете ли вы, что йод необходим для организма человека?
А) да95%; Б) нет5%.
7.Знаете ли вы, как обезопасить себя от йодного дефицита?
А) да72%; Б) нет28%.
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Рыжие листья
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Северное сияние