Введение
Зелень – это очень популярный продукт питания, который люди готовы постоянно покупать в свежем виде круглый год. Первая причина, по которой мы ее начали рассматривать – это экономия бюджета. Выращивая на своем участке, дачники не только летом пользуются дарами природы, но и на зиму припасают банки с соленьями, вареньями. По подсчетам, к примеру, только маленькая баночка огурчиков стоит порядка 70 рублей, а вы на своем огороде можете собрать не только огурчики, помидорчики, а при желании можете и клубничку выращивать, а ведь сами посудите, сколько стоит это удовольствие в нашей местности.
Вторая причина – зелень, выращенная на наших огородах, или хотя бы в нашей местности вызывает больше доверия, чем привезенная из соседней республики, или даже соседнего государства, а порой даже с другого континента. Эта зелень очень часто бывает напичкана всякой химией, для того чтобы имела запах, красивый товарный вид, чтобы не портилась, ну и по разным другим причинам. Тем более, от такой зелени мы пользы точно не увидим, скорее только вред.
И третья причина была подсказана нашим педагогом, она касается всех жителей современного села. Ведь сейчас многие села после распада командно-административной системы просто остались без средств к существованию. Жители этих сел не в состоянии прокормить даже собственные семьи. Многие вынуждены отправляться на заработки в города, где их никто не ждет, отдавать больше половины заработанного за жилье или за дорогу, чтобы каждый день ездить на работу, а также они не видят свои семьи, приезжают домой поздно вечером и ничего в хозяйстве уже не могут успеть. Вот и вынуждены сельчане при земле покупать не только мясо, молоко, но и ту же зелень в сельских магазинах так же как и горожане. А если еще и учитывать, что сельские магазины не обслуживают также как и городские, то можно представить себе картину, чем живут сельчане…
Поэтому мы считаем, что выбранная нами проблема актуальна, особенно в наших районах республики. А действительно, почему бы нашим сельчанам не взять эту идею на размышление? Ведь можно заняться не только выращиванием зелени, но и цветами, клубникой, картофелем, да много чем. Самое главное чтобы было желание и первоначальный капитал. А по поводу первоначального капитала мы знаем, что государство сейчас идет на встречу селу: выделит и субсидии, и поможет с приобретением необходимого оборудования, и даже ссуду даст под небольшой процент. Примеры такие сейчас тоже есть, фермеры обрабатывают запустевшие земли, выращивают хлеб. Кто-то занимается птицеводством, кто-то – овцеводством. Вот только мало пока их. Может быть, сознание людей до сих пор еще остается прежним, может они до сих пор считают, что им кто-то принесет готовое, может они не могут подстроиться под новую, пока еще не совсем рыночную систему? А быть может, к этой проблеме кто-нибудь повернется лицом, может она будет услышана и правительством и людьми... Поэтому мы выбрали эту тему. И мы считаем, что эта проблема остро стоит не только в нашей республике, но и в нашей стране.
Анализ отрасли и рынка
Зелень – это очень популярный продукт питания, который люди готовы постоянно покупать в свежем виде круглый год. Поэтому выращивание зелени всегда будет рентабельно при условии, что предприниматель сможет обеспечить ее реализацию по высокой цене.
Сущность проекта
Бизнес-план выращивания зелени определяет целью проекта создание объекта сельскохозяйственного производства, обеспечивающего население зеленью и овощами. Для начала деятельности необходима теплица: по этому проекту выращивания зелени планируется купить две готовые теплицы по 18 кв.метров. Наше производство находится на приусадебном участке в дачном поселке недалеко от города (20 км). Владельцы участка проживают здесь постоянно. В городе есть 2 рынка, супермаркеты, а также множество пунктов общественного питания, таких как рестораны, кафе.
Производственный и организационный план
Рассмотрим бизнес-план выращивания зелени, в котором описывается процесс организации деятельности, численность персонала и прочие организационные моменты.
Общее руководство предприятием осуществляет индивидуальный предприниматель самостоятельно. Кроме того предприниматель самостоятельно будет осуществлять ведение бухгалтерии и отчетностей.
Дополнительных наемных работников не будет, с таким сельскохозяйственным производством в первое время можно будет обходиться своими силами.
1. Для организации работы необходимо приобрести готовую теплицу, что обеспечит возможность круглогодичного выращивания зелени. Примерная стоимость составляет 50 тысяч рублей за две такие теплицы из сотового поликарбоната размером 3 х 6 м.
2. Кроме того необходимо приобрести:
- семена 3тыс. рублей;
- садовый инвентарь и удобрения – 1,5 -2,5 тыс. рублей;
- отопитель – 10-12 тыс. рублей Лучше по земле пустить трубы с горячей водой которая будет нагревать сразу две теплицы, таким образом, нужно теплицы ставить одну рядом с другой.
- трубы пропиленовые – 50 метров 140рублей за погонный метр Х 50 метров = 7,010 рублей.
Для экономии тепла необходимо сделать на две теплицы один общий вход. Это позволит: во-первых – сэкономить тепло, во-вторых – экономия служебного помещения, где будет отопительная система, работающая на угле.
Для функционирования теплицы необходимо использовать более доступне и дешевые средства:
- каменный уголь – это дешевое топливо, оно долго горит и выделяет тепло. (ведро угля хватит на целых 12 часов), Камаз угля можно найти за 10 тыс. рублей. Его хватит на целый год отопления;
- вода для полива. Лучше своя скважина. Можно на первое время ее пробурить самим, чтобы не было больших затрат. Потому что вызов бурильщиков – это дорогое удовольствие: метр стоит 1,5 -2 тыс. рублей (вода – пока бесплатно);
- электричество. Желательно использовать люминесцентные лампы, Эти лампы потребляют меньше электричества и тем более у них свет более приближенный к естественным условиям Оборудование лампами дневного освещения обойдется в 15 тыс. рублей(электричество – 75квтХ 2,13(для села)=159,75Х на 12 месяцев);
- удобрения, которые различают на минеральные и органические. Органику на первое время можно и не покупать, а договориться с односельчанами: им почистить территорию, а вам - ценный товар за даром. Кстати, органику и потом можно получать дешевле, если в навоз добавлять скошенную измельченную траву и все это правильно скомпостировать: ведь трава растет целое лето, а участки у сельчан большие, успевай только косить. Минеральные удобрения 3 тыс.
Итого общие расходы на первый год занятия тепличным хозяйством составят:
50+3+2,5+12+7,010+10+2+3+ 10=96,51 тыс. рублей.
Выращивать предполагается:
пекинскую капусту (урожайность – 8 кг/кв.м., сбор через 3 недели) –4,5 кв.метра Х8=36кг;
укроп, петрушку как уплотнители (урожайность – 2 кг/кв.м, сбор через 40 дней) – 4,5м2Х2=9 кг;
редис (урожайность – 3 кг, срок – 40 дней) – 4,5м2 х 3=13,5.
В обеих теплицах те же культуры с разницей в днях посадки
Таким образом,
пекинская капуста - 36 кг х 2 теплицы=72кг;
укроп, петрушка – 9кгХ2 теплицы = 18кг;
редис – 13,5 кг Х2 теплицы =27 кг.
Маркетинговый план
Поскольку зелень имеет не очень большой срок хранения, реализацию панируется осуществлять на ближайшем рынке. Также планируется заключить договора с ресторанами и супермаркетами на поставку свежей зелени.
Финансовый план
Это важнейший раздел бизнес-плана зелени, поскольку в нем определяются основные показатели доходности проекта.
Ценообразование.
пекинская капуста – 40 руб. х 72 кг = 2,880 рублей
укроп, петрушка – 90 руб. х 9 кг = 810 рублей
редис – 60 руб. х 27 кг = 1,620 рублей
Ежемесячная выручка составит 5,310 рублей.
Сумма затрат в месяц составит:
затраты на воду и на электричество - 159,75 рублей.
Ежемесячная валовая прибыль составит - 5,150 рублей 75 копеек
Для расчета налога примем, что применяется ЕСХН, при которой ставка налога составляет 6% от выручки. Таким образом, годовая сумма налога составит 5,150. рублей х 6% = 309 рублей.
Для реализации бизнес-плана необходимы инвестиции в размере 96,51 тыс. рублей. Эти средства будут взяты в кредит в Россельхозбанке под 14% годовых на 5 лет с аннуитентными платежами. Размер ежемесячных платежей по кредиту составит по уплате основного долга плюс проценты – 1,83352. рублей;
Итого платежи составят 2 тыс. рублей. Но поскольку в Россельхозбанке предоставляются субсидии по процентным ставкам, реальная сумма платежа плюс проценты составит 731 рубль ежемесячно в течение 5 лет.
Таким образом, выше показан пример типового бизнес плана выращивания зелени. Приведенные цифры с течением времени корректируются в связи с инфляцией и расположением рынка сбыта.
Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы. Затем — зелень. И только потом — овощи.
Инвестиции в цветочный тепличный бизнес превысили «овощные» в 5 раз! Самым модным направлением тепличной деятельности сегодня стало выращивание зелени — салата, лука, петрушки, и так далее. Зелень проста в выращивании, не требует столько света и тепла, как овощи — и её не надо никуда везти.
Зеленная теплица должна обслуживать близлежащий населённый пункт — такова практика. Тепличное выращивание салатов рентабельнее овощей в 4 раза!
II. Наш опыт выращивания укропа и петрушки в условиях школьного подоконника
Укроп очень неприхотлив в уходе. Поэтому мы попробовали заняться выращиванием этик культур. Для начала мы выбирали семена такие, чтобы укроп не сразу пошел в семена, например к таким относится сорт «Кибрай», а взяли сорт, который долго сидит зеленым кустом и дает нам свою сочную зелень, к таким относится сорт «Мамонт».
Характеристики укропа "Мамонт"
Среднеспелый сорт, начало товарной годности наступает через 38-42 дня от появления полных всходов. Сорт предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильно облиственное. Листья крупные, до 20см, нежные, светло-зеленые, обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30г. Сорт ценится дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.
Агротехника
Укроп холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки. Высевают семена укропа на подготовленную почву без заделки, но с обязательным мульчированием торфом на 2-3см. Всходы появляются на 10-15дней. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам. Для получения более ранней зелени с открытого грунта, укроп высевают под зиму, по замершей почве (во второй декабрь ноября),и засыпают торфом на 2-3 см! Для посева нужно брать обязательно торфяную землю. Уже через 46-47 дней после посева укроп был готов к употреблению.
Петрушка кудрявая «Мооскраузе»
Технические характеристики петрушки сорта Мооскраузе.
Сорт раннеспелый(период от всходов до спелости 55-60 дней).Листовая розетка полураскидистая, листья гофрированные, светлозеленые, крупные, блестящие. Зелень хорошо отростает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.
Агротехника
Петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучше предшественники: огурцы, томат, лук. Посев семян проводя в несколько сроков: ранней весной(конец апреля - начало мая),под зиму(октябрь-ноябрь),в середине лета (в конце июня).Подзимний посев проводят сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4см в ряду и 20-30см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают плёнкой, которую убирают при появлении всходов. Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом. Для подкормки используйте специальное комплексное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ"(содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам!
Чтобы семена петрушки быстрее взошли, их надо на сутки замочить в воде. Петрушка очень любит влагу, поэтому всходы надо поливать каждый день. После появления всходов петрушку надо проредить. Также необходимо немного подкормить петрушку минеральными удобрениями, но это уже после того, как срежете первый урожай.
Экспериментальная работа
Для начала мы сходили на овощные ряды на рынок и взяли пластиковые тары из-под овощей и фруктов. Купили два пакета земли.
Дата посева петрушки и укропа - 24.11.
Первые всходы петрушки – 3.12.12.
Первые всходы укропа – 30.11.12.
Полив производили каждый день. Полноценная зелень петрушки была через 50 дней после всходов, т е. 21-22 января. А полноценная зелень укропа была через 39-40 дней после всходов – 7 января. Но наша зелень немного вытянулась, так как зимой на школьном подоконнике мы и не рассчитывали на большее. Но мы рассчитываем еще посадить в феврале лук, петрушку и укроп, так как к тому времени световой день удлиняется и где-то к середине марта получить еще один урожай зеленных, а лук уже в феврале. Так как в ноябре-декабре световой день короткий, а растения нуждаются в микроэлементах, мы использовали жидкое удобрение при поливе. При агротехнике мы пользовались и специальной литературой, читали статьи в газетах «Круглый год», «Ваши 6 соток».
Свой первый урожай зеленных мы, конечно, не продавали, но в последующем планируем и продавать, чтобы посчитать прибыль и затраты.
Заключение
Таким образом, хотелось бы сказать, что это конечно не легкий труд, ведь в первые месяцы не о какой прибыли и речи быть не может, многие именно в начале бросают начатое дело, потому что нужно не только заниматься выращиванием, которое отнимает много сил и времени. Для начала нужно много своих сил потратить на сбор бумаг, изучить специальную литературу, уметь ориентироваться на рынке готовой продукции, чтобы не продавать по дорогой цене и не продешевить, быть юридически и экономически грамотным. Но не нужно забывать и том, что многие сегодня преуспевающие бизнесмены начинали с малого. А еще, чем без дела сидеть дома и ругать правительство во всех своих несчастьях, лучше все-таки стоит попробовать, ведь у этого есть свои плюсы. Во-первых, это свои овощи, которые ты не будешь покупать за огромные деньги, во-вторых, это твое и ты знаешь как эти овощи и зелень выращивались. Третья причина – это твое трудоустройство, тебе не нужно будет ездить, вставать рано утром, чтобы не опоздать на работу в город, не нужно будет ни перед кем отчитываться, если зимой не приехал автобус из-за того что вечером был буран. Ты – сам себе хозяин, и только от тебя зависит, сколько ты планируешь заработать.
Для написания данной работы мы использовали много специальной литературы, статей из интернета, специальные газеты, такие как «Ваши шесть соток», «Круглый год», «1000 советов», проводили экономические подсчеты, читали юридические советы начинающим фермерам. Также интересовались ценами на теплицы из сотового поликарбоната, на электротовары, на трубы из полипропилена. Подсчитывали расход электроэнергии на 36м2. Ходили на колхозный рынок и узнавали цены на зелень в период Новогодних праздников.
Спасибо за внимание. Желаем всем начинающим фермерам удачи!
Список использованной литературы
3. Майхер Й. Универсальный справочник садовода. Практические советы на весь год - изд. Клуб семейного досуга : Белгород,2011г /159 с
4. Цветкова М.В. 1000 полезных советов для сада и огорода - изд. Клуб семейного досуга: Харьков 2010г/224с
Периодика
Вложение | Размер |
---|---|
iii_povolzhskaya_nauchno_-_issledovatelskaya_konferenciya_2012-2013_god.doc | 113 КБ |
III Поволжская
юношеская научно-исследовательская
конференция «Я - исследователь»
Город Нижнекамск
Республика Татарстан
Школа №7
Класс 8
Секция Секция «Поиск и творчество»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: Почему люди не занимаются выращиванием зелени в нашей местности,
ведь это выгодно?
Руководитель А.Т. Гиниятуллина
учитель истории и обществознания
____________
Учащийся Г.Н. Гафиятова
____________
В.А.Матвеева
____________
2013 год
Оглавление
Введение……………………………………………………… 3
в условиях школьного подоконника……………………...... 8
Заключение …………………………………………………… 11
Список использованной литературы ………………………. 12
Введение
Зелень – это очень популярный продукт питания, который люди готовы постоянно покупать в свежем виде круглый год. Первая причина, по которой мы ее начали рассматривать – это экономия бюджета. Выращивая на своем участке, дачники не только летом пользуются дарами природы, но и на зиму припасают банки с соленьями, вареньями. По подсчетам, к примеру, только маленькая баночка огурчиков стоит порядка 70 рублей, а вы на своем огороде можете собрать не только огурчики, помидорчики, а при желании можете и клубничку выращивать, а ведь сами посудите, сколько стоит это удовольствие в нашей местности.
Вторая причина – зелень, выращенная на наших огородах, или хотя бы в нашей местности вызывает больше доверия, чем привезенная из соседней республики, или даже соседнего государства, а порой даже с другого континента. Эта зелень очень часто бывает напичкана всякой химией, для того чтобы имела запах, красивый товарный вид, чтобы не портилась, ну и по разным другим причинам. Тем более, от такой зелени мы пользы точно не увидим, скорее только вред.
И третья причина была подсказана нашим педагогом, она касается всех жителей современного села. Ведь сейчас многие села после распада командно-административной системы просто остались без средств к существованию. Жители этих сел не в состоянии прокормить даже собственные семьи. Многие вынуждены отправляться на заработки в города, где их никто не ждет, отдавать больше половины заработанного за жилье или за дорогу, чтобы каждый день ездить на работу, а также они не видят свои семьи, приезжают домой поздно вечером и ничего в хозяйстве уже не могут успеть. Вот и вынуждены сельчане при земле покупать не только мясо, молоко, но и ту же зелень в сельских магазинах так же как и горожане. А если еще и учитывать, что сельские магазины не обслуживают также как и городские, то можно представить себе картину, чем живут сельчане…
Поэтому мы считаем, что выбранная нами проблема актуальна, особенно в наших районах республики. А действительно, почему бы нашим сельчанам не взять эту идею на размышление? Ведь можно заняться не только выращиванием зелени, но и цветами, клубникой, картофелем, да много чем. Самое главное чтобы было желание и первоначальный капитал. А по поводу первоначального капитала мы знаем, что государство сейчас идет на встречу селу: выделит и субсидии, и поможет с приобретением необходимого оборудования, и даже ссуду даст под небольшой процент. Примеры такие сейчас тоже есть, фермеры обрабатывают запустевшие земли, выращивают хлеб. Кто-то занимается птицеводством, кто-то – овцеводством. Вот только мало пока их. Может быть, сознание людей до сих пор еще остается прежним, может они до сих пор считают, что им кто-то принесет готовое, может они не могут подстроиться под новую, пока еще не совсем рыночную систему? А быть может, к этой проблеме кто-нибудь повернется лицом, может она будет услышана и правительством и людьми... Поэтому мы выбрали эту тему. И мы считаем, что эта проблема остро стоит не только в нашей республике, но и в нашей стране.
Анализ отрасли и рынка
Зелень – это очень популярный продукт питания, который люди готовы постоянно покупать в свежем виде круглый год. Поэтому выращивание зелени всегда будет рентабельно при условии, что предприниматель сможет обеспечить ее реализацию по высокой цене.
Сущность проекта
Бизнес-план выращивания зелени определяет целью проекта создание объекта сельскохозяйственного производства, обеспечивающего население зеленью и овощами. Для начала деятельности необходима теплица: по этому проекту выращивания зелени планируется купить две готовые теплицы по 18 кв.метров. Наше производство находится на приусадебном участке в дачном поселке недалеко от города (20 км). Владельцы участка проживают здесь постоянно. В городе есть 2 рынка, супермаркеты, а также множество пунктов общественного питания, таких как рестораны, кафе.
Производственный и организационный план
Рассмотрим бизнес-план выращивания зелени, в котором описывается процесс организации деятельности, численность персонала и прочие организационные моменты.
Общее руководство предприятием осуществляет индивидуальный предприниматель самостоятельно. Кроме того предприниматель самостоятельно будет осуществлять ведение бухгалтерии и отчетностей.
Дополнительных наемных работников не будет, с таким сельскохозяйственным производством в первое время можно будет обходиться своими силами.
1. Для организации работы необходимо приобрести готовую теплицу, что обеспечит возможность круглогодичного выращивания зелени. Примерная стоимость составляет 50 тысяч рублей за две такие теплицы из сотового поликарбоната размером 3 х 6 м.
2. Кроме того необходимо приобрести:
- семена 3тыс. рублей;
- садовый инвентарь и удобрения – 1,5 -2,5 тыс. рублей;
- отопитель – 10-12 тыс. рублей Лучше по земле пустить трубы с горячей водой которая будет нагревать сразу две теплицы, таким образом, нужно теплицы ставить одну рядом с другой.
- трубы пропиленовые – 50 метров 140рублей за погонный метр Х 50 метров = 7,010 рублей.
Для экономии тепла необходимо сделать на две теплицы один общий вход. Это позволит: во-первых – сэкономить тепло, во-вторых – экономия служебного помещения, где будет отопительная система, работающая на угле.
Для функционирования теплицы необходимо использовать более доступне и дешевые средства:
- каменный уголь – это дешевое топливо, оно долго горит и выделяет тепло. (ведро угля хватит на целых 12 часов), Камаз угля можно найти за 10 тыс. рублей. Его хватит на целый год отопления;
- вода для полива. Лучше своя скважина. Можно на первое время ее пробурить самим, чтобы не было больших затрат. Потому что вызов бурильщиков – это дорогое удовольствие: метр стоит 1,5 -2 тыс. рублей (вода – пока бесплатно);
- электричество. Желательно использовать люминесцентные лампы, Эти лампы потребляют меньше электричества и тем более у них свет более приближенный к естественным условиям Оборудование лампами дневного освещения обойдется в 15 тыс. рублей(электричество – 75квтХ 2,13(для села)=159,75Х на 12 месяцев);
- удобрения, которые различают на минеральные и органические. Органику на первое время можно и не покупать, а договориться с односельчанами: им почистить территорию, а вам - ценный товар за даром. Кстати, органику и потом можно получать дешевле, если в навоз добавлять скошенную измельченную траву и все это правильно скомпостировать: ведь трава растет целое лето, а участки у сельчан большие, успевай только косить. Минеральные удобрения 3 тыс.
Итого общие расходы на первый год занятия тепличным хозяйством составят:
50+3+2,5+12+7,010+10+2+3+ 10=96,51 тыс. рублей.
Выращивать предполагается:
пекинскую капусту (урожайность – 8 кг/кв.м., сбор через 3 недели) –4,5 кв.метра Х8=36кг;
укроп, петрушку как уплотнители (урожайность – 2 кг/кв.м, сбор через 40 дней) – 4,5м2Х2=9 кг;
редис (урожайность – 3 кг, срок – 40 дней) – 4,5м2 х 3=13,5.
В обеих теплицах те же культуры с разницей в днях посадки
Таким образом,
пекинская капуста - 36 кг х 2 теплицы=72кг;
укроп, петрушка – 9кгХ2 теплицы = 18кг;
редис – 13,5 кг Х2 теплицы =27 кг.
Маркетинговый план
Поскольку зелень имеет не очень большой срок хранения, реализацию панируется осуществлять на ближайшем рынке. Также планируется заключить договора с ресторанами и супермаркетами на поставку свежей зелени.
Финансовый план
Это важнейший раздел бизнес-плана зелени, поскольку в нем определяются основные показатели доходности проекта.
Ценообразование.
пекинская капуста – 40 руб. х 72 кг = 2,880 рублей
укроп, петрушка – 90 руб. х 9 кг = 810 рублей
редис – 60 руб. х 27 кг = 1,620 рублей
Ежемесячная выручка составит 5,310 рублей.
Сумма затрат в месяц составит:
затраты на воду и на электричество - 159,75 рублей.
Ежемесячная валовая прибыль составит - 5,150 рублей 75 копеек
Для расчета налога примем, что применяется ЕСХН, при которой ставка налога составляет 6% от выручки. Таким образом, годовая сумма налога составит 5,150. рублей х 6% = 309 рублей.
Для реализации бизнес-плана необходимы инвестиции в размере 96,51 тыс. рублей. Эти средства будут взяты в кредит в Россельхозбанке под 14% годовых на 5 лет с аннуитентными платежами. Размер ежемесячных платежей по кредиту составит по уплате основного долга плюс проценты – 1,83352. рублей;
Итого платежи составят 2 тыс. рублей. Но поскольку в Россельхозбанке предоставляются субсидии по процентным ставкам, реальная сумма платежа плюс проценты составит 731 рубль ежемесячно в течение 5 лет.
Таким образом, выше показан пример типового бизнес плана выращивания зелени. Приведенные цифры с течением времени корректируются в связи с инфляцией и расположением рынка сбыта.
Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы. Затем — зелень. И только потом — овощи.
Инвестиции в цветочный тепличный бизнес превысили «овощные» в 5 раз! Самым модным направлением тепличной деятельности сегодня стало выращивание зелени — салата, лука, петрушки, и так далее. Зелень проста в выращивании, не требует столько света и тепла, как овощи — и её не надо никуда везти.
Зеленная теплица должна обслуживать близлежащий населённый пункт — такова практика. Тепличное выращивание салатов рентабельнее овощей в 4 раза!
II. Наш опыт выращивания укропа и петрушки в условиях школьного подоконника
Укроп очень неприхотлив в уходе. Поэтому мы попробовали заняться выращиванием этик культур. Для начала мы выбирали семена такие, чтобы укроп не сразу пошел в семена, например к таким относится сорт «Кибрай», а взяли сорт, который долго сидит зеленым кустом и дает нам свою сочную зелень, к таким относится сорт «Мамонт».
Характеристики укропа "Мамонт"
Среднеспелый сорт, начало товарной годности наступает через 38-42 дня от появления полных всходов. Сорт предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильно облиственное. Листья крупные, до 20см, нежные, светло-зеленые, обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30г. Сорт ценится дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.
Агротехника
Укроп холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки. Высевают семена укропа на подготовленную почву без заделки, но с обязательным мульчированием торфом на 2-3см. Всходы появляются на 10-15дней. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам. Для получения более ранней зелени с открытого грунта, укроп высевают под зиму, по замершей почве (во второй декабрь ноября),и засыпают торфом на 2-3 см! Для посева нужно брать обязательно торфяную землю. Уже через 46-47 дней после посева укроп был готов к употреблению.
Петрушка кудрявая «Мооскраузе»
Технические характеристики петрушки сорта Мооскраузе.
Сорт раннеспелый(период от всходов до спелости 55-60 дней).Листовая розетка полураскидистая, листья гофрированные, светлозеленые, крупные, блестящие. Зелень хорошо отростает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.
Агротехника
Петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучше предшественники: огурцы, томат, лук. Посев семян проводя в несколько сроков: ранней весной(конец апреля - начало мая),под зиму(октябрь-ноябрь),в середине лета (в конце июня).Подзимний посев проводят сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4см в ряду и 20-30см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают плёнкой, которую убирают при появлении всходов. Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом. Для подкормки используйте специальное комплексное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ"(содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам!
Чтобы семена петрушки быстрее взошли, их надо на сутки замочить в воде. Петрушка очень любит влагу, поэтому всходы надо поливать каждый день. После появления всходов петрушку надо проредить. Также необходимо немного подкормить петрушку минеральными удобрениями, но это уже после того, как срежете первый урожай.
Экспериментальная работа
Для начала мы сходили на овощные ряды на рынок и взяли пластиковые тары из-под овощей и фруктов. Купили два пакета земли.
Дата посева петрушки и укропа - 24.11.
Первые всходы петрушки – 3.12.12.
Первые всходы укропа – 30.11.12.
Полив производили каждый день. Полноценная зелень петрушки была через 50 дней после всходов, т е. 21-22 января. А полноценная зелень укропа была через 39-40 дней после всходов – 7 января. Но наша зелень немного вытянулась, так как зимой на школьном подоконнике мы и не рассчитывали на большее. Но мы рассчитываем еще посадить в феврале лук, петрушку и укроп, так как к тому времени световой день удлиняется и где-то к середине марта получить еще один урожай зеленных, а лук уже в феврале. Так как в ноябре-декабре световой день короткий, а растения нуждаются в микроэлементах, мы использовали жидкое удобрение при поливе. При агротехнике мы пользовались и специальной литературой, читали статьи в газетах «Круглый год», «Ваши 6 соток».
Свой первый урожай зеленных мы, конечно, не продавали, но в последующем планируем и продавать, чтобы посчитать прибыль и затраты.
Заключение
Таким образом, хотелось бы сказать, что это конечно не легкий труд, ведь в первые месяцы не о какой прибыли и речи быть не может, многие именно в начале бросают начатое дело, потому что нужно не только заниматься выращиванием, которое отнимает много сил и времени. Для начала нужно много своих сил потратить на сбор бумаг, изучить специальную литературу, уметь ориентироваться на рынке готовой продукции, чтобы не продавать по дорогой цене и не продешевить, быть юридически и экономически грамотным. Но не нужно забывать и том, что многие сегодня преуспевающие бизнесмены начинали с малого. А еще, чем без дела сидеть дома и ругать правительство во всех своих несчастьях, лучше все-таки стоит попробовать, ведь у этого есть свои плюсы. Во-первых, это свои овощи, которые ты не будешь покупать за огромные деньги, во-вторых, это твое и ты знаешь как эти овощи и зелень выращивались. Третья причина – это твое трудоустройство, тебе не нужно будет ездить, вставать рано утром, чтобы не опоздать на работу в город, не нужно будет ни перед кем отчитываться, если зимой не приехал автобус из-за того что вечером был буран. Ты – сам себе хозяин, и только от тебя зависит, сколько ты планируешь заработать.
Для написания данной работы мы использовали много специальной литературы, статей из интернета, специальные газеты, такие как «Ваши шесть соток», «Круглый год», «1000 советов», проводили экономические подсчеты, читали юридические советы начинающим фермерам. Также интересовались ценами на теплицы из сотового поликарбоната, на электротовары, на трубы из полипропилена. Подсчитывали расход электроэнергии на 36м2. Ходили на колхозный рынок и узнавали цены на зелень в период Новогодних праздников.
Спасибо за внимание. Желаем всем начинающим фермерам удачи!
Список использованной литературы
3. Майхер Й. Универсальный справочник садовода. Практические советы на весь год - изд. Клуб семейного досуга : Белгород,2011г /159 с
4. Цветкова М.В. 1000 полезных советов для сада и огорода - изд. Клуб семейного досуга: Харьков 2010г/224с
Периодика
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Рисуем "Ночь в лесу"
Акварель + трафарет = ?
Большое - маленькое
На горке