Вашему вниманию предлагается фрагмент творческого проекта по технологии "Утро в Париже", который предполагает изготовление швейного изделия и рассмотрение вопросов кулинарии по данной теме.
Вложение | Размер |
---|---|
utro_v_parizhe_2.doc | 173 КБ |
Образовательная область: технология
Творческий проект
Утро в Париже
Выполнила: Мурашкина Юлия
Ученица 9 «б» класса
МБОУ СОШ №2
Преподаватель: Лелюк Е. В.
Златоуст
2010
Содержание
Введение. «2010г. признан годом Франции»…………………………………...3
2. Практическая часть………………………………………………………...9
2.1 Эскиз и описание модели…………. …………………………………9
2.2 Получение выкроек…………………………………………………..11
2.3 Используемые материалы…………………………………………...12
2.4 Последовательность выполнения изделия………………………….13
2.5 Инструкционные карты……………………………………………...14
2.6 Экономический расчёт……………………………………………….16
2.7 Экологический анализ………………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………….17
Приложение……………………………………………………………………....18
- Рецепты французской кухни…………………………………………...18
- Французская мода прошлых веков…………………………………….20
- Инструменты и приспособления………………………………………24
- Правила техники безопасности………………………………………...24
Литература……………………………………………………………………….25
Введение
2010 год признан годом Франции, страны удивительной красоты, чья история тесно переплетена с историей России. При слове «Франция» перед глазами сразу возникает Париж с его Эйфелевой башней, собором Нотр-Дам-де-Пари, модными кутюрье, утончёнными француженками, замечательными винами и шампанским и непременно булочками – круассанами к завтраку. Конечно, каждому Франция представляется по – своему, но для многих она стала романтической страной мечты, любви и непрекращающегося праздника. Франция – самое старое государство в Европе, и в сегодняшнем виде оно существует с XV века.
Париж. Париж не оставляет равнодушным никого, - это не просто столица прекрасной страны, это – целый мир, магически притягивающий к себе десятки миллионов людей из всех стран. В Париж едут всегда, в любое время года. Французы не преувеличивают, когда называют Париж – столицей мира. С давних времён Париж был законодателем мод во всём и сейчас остаётся политическим, административным, финансовым и культурным центром страны.
Самая элегантная столица мира так непохожа на остальную Францию, что подчас её называют «городом – государством со своими законами». Это ещё и город, где правят любовь и искусство. Лучше всех Париж знают влюблённые. Тихие зелёные дворики, набережные, туманы – все как бы искушает и соблазняет Вас. «Париж никогда не кончается», - писал Хэмингуэй, так как этот город поселится в душе навсегда и будет сниться Вам по ночам.
Франция действительно прекрасна, на её пространствах есть всё, что необходимо человеку для счастья: море, реки, озёра, горы, чудесные города, замечательная кухня. У Франции есть свой национальный девиз: «Свобода, равенство, братство».
Неотразимая молодая Франция манит к себе тонким шармом, культурой разных исторических эпох и смелой современной модой. Эта страна подарила миру просветительские идеи и научные изыскания, шедевры искусства и литературы. Франция взрастила таких неординарных личностей, как Жанна д’Арк - Орлеанская дева, национальная героиня, Наполеон Бонапарт, Оноре де Бальзак, Александр Дюма, Шарль де Голль и многие другие.
Именно Франция диктует миру направления моды, формируемой на основе канонов красоты и эстетичности Коко Шанель. Мировую славу Франции принесли Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассен, Шарль Азнавур, превратившие французский язык в язык истинной любви.
Франция может гордиться удивительными архитектурными шедеврами – такими, как собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня, Лувр, Версаль. Практически в каждом городе Франции имеются шедевры
изобразительного искусства и архитектуры; множество старинных соборов и замков сохранилось и в сельской местности.
Разнообразие – это ключевое слово для описания Франции, и лучшее тому свидетельство – богатство её культурного наследия.
Свой творческий проект мы посвятили Франции, ведь не влюбиться в эту страну невозможно.
Французская кухня во все времена была эталоном совершенства в кулинарном искусстве. Понятия французской кухни органично вошли в кулинарную терминологию многих стран. Сами французы относятся к приготовлению пищи как к настоящему искусству наравне с живописью и скульптурой. Они считают, что готовые рецепты являются лишь основой блюда и каждая хозяйка должна привносить что – нибудь своё в процесс их приготовления.
Для традиционной французской кухни характерны овощные супы, омлеты с ветчиной, грибами, сыром и приправами, говяжьи бифштексы с жаренным картофелем, баранье рагу с различными соусами. За обедом и ужином к столу обязательно подаётся сухое вино.
По давно сложившейся традиции обед у французов начинается в восемь часов вечера. Во Франции существует немало обычаев, связанных с едой. В ходу два слова, которые характеризуют отношение людей к пище: «гурман», то есть человек, любящий вкусно и много есть, и «гурмэ» - человек, понимающий толк в изысканной пище. Французу более приятно, когда его называют «гурмэ».
В высокой кухне существуют блюда, которые готовят как из самых обычных продуктов, так и из экзотических, например, лягушачьих лапок. В любом французском супермаркете продаются беленькие и чистенькие лягушачьи лапки, которые остаётся слегка замариновать и обжарить.
Самыми известными традиционными блюдами французской кухни считаются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, французские батоны, улитки по-бургундски, блины из гороховой муки, омары с петрушкой, сосиски по-лионски, луковый пирог писаладье и, конечно, знаменитый луковый суп, а также шикарные десерты – вишнёвый пирог, торты с фруктами, крем-брюле…
Для французов не менее, чем вкусовые качества блюда, важны и его внешний вид, ритуал подачи на стол и культура употребления пищи. Блюда французской кухни не вызывают чувства сытости, они настолько разнообразны и легки, что быстро усваиваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке.
Принципы употребления блюд французской кухни несколько иные, нежели у других народов. Например, от каждого из десяти блюд, поданных на французском обеде, принято брать лишь по небольшему кусочку. А десять таких лакомых кусочков не нанесут вреда никакому желудку!
К XVI веку Франция становится законодательницей мод, хотя и испытывает сильное влияние испанской и итальянской культуры. Французский костюм эпохи Возрождения был более светлым, лёгким и ярким, чем мрачноватые костюмы испанцев. Начиная со времён Людовика XIV, о французской моде уже можно говорить как о мировой. Французская мода не только стирает национальные различия – она постепенно сближает и внешний вид отдельных сословий. «Версальскому диктату» охотно подчиняются все. Шёлк и кружево оттеснили бархат и металл. То была мода XVII в. – барокко (старинный, причудливый, вычурный – итал).
На смену ослепительно красивому эпохи барокко пришёл костюм эпохи рококо (декоративный мотив в форме раковины – франц). Этот стиль отличался причудливой ассиметрией и изяществом форм.
Французкая революция 1789г. сопровождалась не только переворотом в умах и сердцах людей, она привела и к смене моды. Женщины решительно отказались от корсетов, предпочтя «греческую моду».
Французская мода эпохи империи Наполеона I – это яркая страница в истории европейской моды. Стиль ампир («империя» - франц.) в моде во многом связан с именем Жозефины Богарнэ (супруги императора).
С 1820г. мода становится достоянием всё более широких кругов общества, она приобретает мещанский характер. Это время романтизма.
В середине XIX века произошла настоящая революция в моде в связи с повсеместным использованием швейных машин. В женскую моду возвращается кринолин. Истинным творцом кринолина был Чарльз Фредерик Ворт - художник – модельер, одевавший 9 королей Европы, «царствовавший» в моде почти 40 лет.
В конце XIX века предпринимается попытка создать стиль, отвечающий требованиям новой эпохи. Модерн (новейший, современный – франц.) – стиль костюма с корсетом S – образной формы. Парижанин Поль Пауре предлагает экзотические туалеты, носящие отпечаток истории и Востока. Современники называли его магистром моды.
Крупнейшие кутюрье именно через призму женского платья видели все изменения, происходящие в окружавшем их мире, в том числе в мире искусства во всём его многообразии форм и проявлений.
* * *
Национальную одежду во Франции перестали носить ещё в XIX веке.
В основе женского национального французского костюма была широкая юбка со сборками из тёмного домотканого полотна, белая кофта с широкими рукавами, присборенными на запястьях, корсаж на шнуровке, передник из светлой ткани, белый чепец или шляпка. На ноги одевали старинную народную обувь – сабо, башмаки, вырезные из цельного куска дерева.
1.3 Известные художники – модельеры
Габриэль Шанель (1883 – 1971) – самая известная женщина – кутюрье мира. Её стиль – это стиль вечной молодости, здоровья, столичной элегантности…
Шанель идеально чувствовала дух времени, её предложения:
- отказ от корсета
- укорачивание юбки до середины икры
- взамен платьев – костюмы
- «маленькое чёрное» платье
- плиссированная юбка
- брюки
- туники, пуловеры, вязанные свитера
- короткая стрижка
- бижутерия
- духи «Chanel №5», «Chanel №19», и др.
В первой половине ХХ века стиль Шанель стал очень популярным, его простота и универсальность отвечали запросам жизни. И в настоящее время идеи, предложенные Габриэль Шанель, по-прежнему актуальны, это классика мировой моды. Сейчас ведущим модельером Дома Шанель является Карл Лагерфельд.
Кристиан Диор (1905-1957) – самый удачный творец моды после второй мировой войны. В 1947 год создает «New look» - новый стиль, вернув на подиум силуэт песочных часов. В своей коллекции он показал женственность и роскошь. Диор вводит в моду:
- широкую плиссированную юбку
- приталенный жакет
- непромокаемый плащ
- ажурные чулки
- туфли на шпильке
- перчатки, шарфы, шляпы
- духи «Miss Dior» и др.
Учениками Диора были Пьер Карден, Ив Сен-Лоран. В настоящее время ведущим модельером Дома Диора является Джон Гальяно.
Жан Поль Готье – это самый экстравагантный модельер Франции. Его стиль причудливый, красочный и нарядный. Берется Готье за любое направление в моде, пародирует его и доводит до абсурда. Его называют «культовым модельером поколения».
Для выполнения практической части проекта было придумано платье в духе французских кутюрье. Оно представляет собой комбинированное изделие полуприлегающего силуэта с отрезным выше л.талии лифом и короткими втачными рукавами.
Верх платья из ткани чёрного цвета имеет окантованный вырез горловины «под горло». Прилегание верха обеспеченно рельефами, идущими с области проймы.
Нижняя часть платья белого цвета с «А» – образной юбкой, которая окантована чёрной бейкой.
В среднем шве спинки – потайной замок. Под грудью платье прилегает к фигуре благодаря поясу с пряжкой, продёрнутому через шлёвки.
Изюминкой данного изделия является изображение Эйфелевой башни на белом фоне и аппликация из искусственной кожи ввиде флоральных мотивов.
Благодаря данной отделке, классическое платье приобретает романтический вид. Его можно одеть летним вечером, когда хочется выглядеть необычно.
Заключение
«Увидеть Париж и умереть!» - так звучит известная фраза. Мечта посетить самый романтический город мира бередит душу, наверное, каждого. Так хочется своими глазами увидеть этот центр мировой моды и неповторимых по качеству французских духов, попробовать дорогие вина и ощутить вкус знаменитой французской кухни, хочется почувствовать аромат парижских булочных и посидеть в уютном уличном кафе…
Из сдобы нет ничего вкуснее, чем всемирно известный круассан. Чашка кофе, круассан и джем, а ещё свежая утренняя газета – классический французский завтрак.
При слове Париж первое, что приходит на ум, - это Эйфелева башня. Во время её сооружения никто и подумать не мог, что эта ажурная металлическая конструкция невероятных размеров станет символом Франции.
Выполняя творческий проект «Утро в Париже», мы познакомились с достопримечательностями этой страны, её национальными традициями и кухней, а также выполнили изделие (платье) в духе предложений французских кутюрье с неповторимой символикой Эйфелевой башни.
Мы поселили мечту побывать в Париже рядом. И, возможно, в будущем наша мечта превратится в реальность. Ведь это так интересно – повидать мир и приобщиться к традициям мировой культуры!
Рецепты французской кухни.
Суп луковый по – парижски.
Репчатый лук нарезают тонкими кольцами и пассируют в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляют, размешивая, муку. Когда мука подрумянится, вводят бульон, перец, лавровый лист, солят и варят 15 – 20 мин. После этого лавровый лист вынимают.
В суповую миску кладут поджаренные на сливочном масле тонкие ломтики хлеба, посыпают их тёртым сыром и заливают супом.
Миски накрывают крышками, дают постоять в жарочном шкафу или микроволновой печи, пока сыр не расплавится. Перед подачей на стол посыпают укропом.
лук репчатый 120г,
масло сливочное 15г,
мука 6г,
перец 0,1г,
хлеб 50г,
сыр швейцарский 30г,
вода (бульон).
Выход 300г.
Жульен из птицы.
Для соуса муку подсушивают на сковороде, помешивая, без изменения цвета. Остуживают, соединяют с половиной масла, добавляют бульон или молоко, соль и, часто помешивая, доводят до кипения. Приготовленный белый соус смешивают со сметаной в соотношении 1:1 и вновь доводят его до кипения.
Грибы нарезают ломтиками, куриную мякоть – соломкой и обжаривают их вместе на 2 столовых ложках масла.
Куриную мякоть и грибы заливают соусом, посыпают тёртым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают.
мякоть курицы 300 – 400г,
грибы шампиньоны 300г,
мука пшеничная 1 стол. ложка,
бульон куриный или молоко 1 стакан,
масло сливочное 4ст. ложки,
сметана 1 стакан,
сыр твёрдый тёртый 1 стол.ложка,
соль.
Круассаны
Приготовить слоёное тесто. Для этого 1,5 стакана муки смешать с 250г сливочного масла и поставить на 20 мин в холод.
В это время замесить второе тесто из 1,5 стакана муки и 1 стакана воды с добавлением соли и лимонной кислоты. Тесто раскатать и на середину выложить тесто из холодильника. Края раскатанного теста сложить конвертиком и защипить. Тесто вновь раскатать, водя скалку в одном направлении, затем снова свернуть конвертом и поставить в холодильник. Так делают трижды. Из тонко раскатанного теста формуют изделия. Для этого раскатанное ввиде круга тесто делят на секторы и на широкую часть каждого сектора кладут начинку. Например, абрикосовый джем. Каждый сектор сворачивают рулетом, начиная с широкого края. Выпекают изделия в горячей духовке.
Литература
Ах эта снежная зима
Заколдованная буква
Подарок
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Медведь и солнце