Материал об удивительном растении иван-чай.проведена исследовательская работа и заздан свой рецепт давно забытого напотка под названием Русский чай.
Вложение | Размер |
---|---|
О растении иван -чай и его променении | 132 КБ |
«Русский чай. Возвращение домой…»
Костарева Валерия
Класс 11, МБОУ «ССОШ» , п.Солнечный
Научный руководитель: Шапочка Лариса Григорьевна
Педагог первой категории, преподаватель технологии, МБОУ «ССОШ» , п.Солнечный
Содержание
Ведение………………………………………………………………………………2
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси? Конечно, Иван-чай! ………………………………………………………………………….…3
1.2. Роль Иван – чая в духовном единении России………………………….…….5
Глава 2. Исследовательская часть.
2.1. Чудо-растение и его характеристика …………………………………..……...5
2.2. Мои наблюдения…………………………..……………………………….……7
2.3. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение..7
Глава 3. Практическая часть.
3.1. Сбор сырья…………………………………………….………………………...9
3.2. Рецепт и способ приготовления Копорского чая…………………...…….....10
3.3. Технология заваривания Иван-чая…………………………………..…….….11
3.4.Методика проведения и анализ социологического опроса……………….....11
Заключение………………………………..…………………………..…………….12
Выводы………………………..…………………………………………………….15
Используемые сайты ………………………………………………….…………...16
Используемая литература……………………………………………………….....16
Введение
Актуальность. Статистика говорит, что экстремально возросло количество инфарктов и инсультов, которые покрываются ещё и различными нервными расстройствами. А всему виной катастрофическое увлечение чаями и кофе зарубежного производства, которые вдоволь насыщены кофеином, а альтернатива рядом. Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете
Новизна. Новизна нашей работы заключается в том, чтобы показать, Иван – чай, в большей мере, оказывает этиотропное лечение (устраняет причину болезни). Обобщить народный опыт, выбрать самые успешные и проверенные рецепты напитков из Иван – чая, рекомендации по его сбору, изготовлению и применению.
Цель работы: Найти забытые знания по использованию удивительного растения Иван – чай. Предложить свой, проверенный рецепт Копорского чая.
Задачи:
Гипотеза исследования: «Правда ли, что у населения нет знаний о великой пользе всем известного растения и о напитках из Иван-чая?»
Объект исследования: «Растение Иван-чай и его влияние на человека».
Предмет исследования: «Напитки из Иван-чая».
Методы исследования: «Поиск и сбор информации, сбор данных, наблюдение, анализ, синтез»
Структура работы: работа состоит из трех глав и заключения.
Период выполнения: 2010-2012 год.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси?
Конечно, Иван-чай!
До появления китайского чая на Руси наши предки пили Иван-чай. Этот чай пили более 6 тысяч лет назад угры. Копорский чай (Иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного.
В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием – Копорский чай. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Европа узнала о нем после победы князя Александра Невского над рыцарями - крестоносцами. В Германии, Голландии, Швеции, Франции он был известен как Русский чай. Даже самые изысканные любители чаепития - англичане - долгое время отдавали предпочтение Русскому чаю. В средние века выручка России от экспорта Русского чая в Европу, опережала доходы от продажи пеньки, золота и мехов. История забвения Иван-чая тесно связана с названием – Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая.
Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине XVII века, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной. Альтернативой, конечно же, стал Иван-чай, который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке!
Заваривали Иван-чай таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай - Копорским чаем. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай не только для того, чтобы пить самим, но и в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции, до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост - Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост - Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай! Компания добилась-таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью, Копорье разорилось.
В "Чайной войне" Ост-Индская компания победила и наводнила Европу и Россию черным английским чаем из Индии и Цейлона.
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным напитком. Целебные свойства Русского чая, в основе которого цветки и листья кипрея узколистного, не могут сравниться ни с каким другим чаем.
1.2. Роль Иван-Чая в духовном единении России.
Самое главное – Иван – чай может оказать огромную роль в духовном единении России - возрождением культуры совместных чаепитий, созданием чайных домов. Русская душа широка и размашиста, как и наши просторы. Гулять - так гулять, пить - так пить. Вот и пьем, все подряд. Что мы сейчас имеем? Рестораны, кафе, рюмочные, а за рюмкой в голову чаще дурные мысли лезут. Иное дело за чашкой чая, да выпитой в атмосфере благожелательности и понимания. В такой атмосфере дело до ссоры и неприязни никогда не дойдет, и все дела будут решаться по-доброму, в мире и согласии. А это и есть путь к духовному единению.
Все мы жертвы возрастающего переутомления, нам трудно расслабиться, нервы постоянно на взводе. В ежедневной суете, мы разучились жить полноценно. А чайные церемонии напоминают о превосходстве духа над обстоятельствами, помогают увидеть жизнь другими глазами. А это - переворот в мировоззрении. А теперь представим, что такой Дом не один, а много. В городах, поселках, деревнях. И потянут они за собой атмосферу доброжелательности, снизится агрессия. В таких Домах даже идеи будут зачинаться в трезвом состоянии, что очень важно для здоровья общества. Под крышей Дома можно организовать просветительский центр, ремесленные мастерские, концертный зал с оригинальной программой.
Глава 2. Исследовательская часть.
2.1. Чудо-растение Иван-чай и его характеристика.
Уходит из употребления древнерусское вводное слово "чай". А раньше оно было столь часто употребляемо в определенной русской местности, что проезжающие через эту местность люди и сами начинали неожиданно "чайкать", к месту и не к месту, вводя в обиход новое словечко, и даже сердились на себя и на тех, кто их случайно этим словам наделил.
Жил в одной из таких местностей паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: "Да это Иван, чай, ходит". И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: "Да это Иван-чай!" — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название Иван-чай. Таково предание о происхождении названия цветка..
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений Иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним несравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей. Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков Иван-чая свой хлеб-пергу. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Семена Иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями Иван-чая и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена Иван-чая отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. Каждый отцветший стебель может отрясти до 40 тысяч таких семян, а всего гектар земли, занятой кипреем, дает за лето до 4 миллиардов семян отличной всхожести и с превосходной энергией прорастания.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни Иван-чая.
2.2. Мои наблюдения.
Кипрей (Chamaenerion angustifolium), или по-другому, Иван-чай, мощное корнеотпрысковое растение, его горизонтальные корни, надежно спрятанные под слоем почвы, обильно усыпаны почками. Многолетнее травянистое растение, 50-150см в длину. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, реже - бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется там, где раньше были пожары или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах.
Из каждой почки вытягивается голенастый стебель с сидячими очередными листьями, иссеченными сеточкой жилок. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Цветение, проходит определённые стадии. Сначала появляются цветы. Цветут, раскрываясь с верхушки, и постепенно цветение охватывает нижние ярусы. Потом эти цветочки начинают превращаться в трубочки примерно на середине стебля между цветами и листьями. Вот пока этих трубочек нет и следует собирать стебли. Если стебли совсем молодые, то лучше срывать верхушки, оставляя большую часть стебля нетронутой - так стебель продолжит расти. Если стебли уже довольно зрелые, то можно собрать большую часть стебля и использовать максимальное количество листьев.
2.3. Таким набором микроэлементов как Иван-чай не может похвастаться ни одно растение!
Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.
Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа -2,3 мг, никеля - 1,3 мг, меди - 2,3 мг, марганца - 16 мг, титана - 1,3 мг, молибдена - 0,44 мг, бора - 6 мг и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным повышать защитные функции организма. Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.
Рекомендуется при таких заболеваниях, как: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С. Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии. Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Глава 3. Практическая часть.
3.1. Сбор сырья.
Экспериментальным путем доказано, что для того чтобы получить самый хороший чай надо собирать листочки, как только расцветут первые цветочки.
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают лишь после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Сырье, собранное влажным, дольше сохнет, легко самосогревается, при сушке часто темнеет или даже загнивает, а главное, наступает распад биологически активных веществ. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8—9 до 16—17 часов. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, которые повреждены болезнями, вредителями, а также при потере ими естественной, нормальной окраски.
Сырье следует сразу собирать в тряпичный мешочек. В конце лета цветы Иван-чая лучше не собирать, они при сушке превращаются в пушинки.
Если вы приметили плантацию Иван-чая весной, приблизительно в начале мая (хотя в разной местности могут быть разные сроки), оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. Купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше, чем обычно.
3.2. Рецепт и способ приготовления Копорского чая
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером, примерно, в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, Копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции Копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Используя эту методику, можно заготовить чай из листьев смородины, малины и земляники. Добавляйте к компонентам рецепта чая из Иван-чая ту же мелиссу, мяту, цветы жасмина, розовые лепестки, мед или шиповник и получите еще много разновидностей этого чудесного и вкусного чая!
3.3. Технология заваривания Иван-чая.
Способ заварки 1:
1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно и фарфоровом или фаянсовом. Причем, если чайник глиняный, то лучше, что бы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине Иван-чай получается вкуснее! Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими.
2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.
3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Можно немного размешать гранулы ложкой, для большей отдачи всех свойств в воду.
ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают. Я, исходя из своего опыта, рекомендую пользоваться если не питьевой водой из бутылок, то хотя бы фильтрованной.
4. Обязательно, что бы общее время заваривания Иван-чая было 10 минут! Это условие не менее важно, чем вода, в которой заваривают Русский чай.
Способ заварки 2:
Две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе, и пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет!
3.4. Методика проведения и анализ социологического опроса.
В ходе исследования был проведён социологический опрос, в котором принимали участие местные жители: учащиеся и работники школы. Возраст опрашиваемых от 9 до 40 лет. Анкетирование прошли 100 человек:
Социологический опрос проводился в анонимной форме. Участникам исследования предлагался бланк с 2-мя следующими вопросами:
В ходе социологического опроса было выяснено, что все знают растение Иван-чай. А про Копорский чай (Русский чай) знают только 4 человека.
Из этого вытекает вывод, что население просто не владеет информаций о напитке из Иван-чая, который называется Копорский чай (Русский чай) и его
применению при различных заболеваниях.
Заключение
Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.
Однако ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется. Но в Иван-чае содержится допустимое количество алкалоидов, которое положительно влияет на человека, бодрит и даёт энергию.
И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно – сосудистой системы и просто в старческом возрасте.
У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов. Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий Русский чай Иван-чай вне пределов России.
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.
Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.
Иван-чай дарит нам с вами: профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита); рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; профилактику кариеса; улучшает состав крови; уменьшает интоксикацию организма; снимает пищевые и алкогольные отравления; восстанавливает силы при истощении; при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; укрепляет корни волос; устраняет головную боль; нормализует давление!
Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях, при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза, а значит - очень улучшает иммунитет.
Спектр антимикробной активности Копорского (Русского) чая гораздо шире, чем традиционных черных чаев. Он лучший адсорбент и чистит не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, почки. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды наравне с красным вином, нейтрализует радиационное действие, электромагнитное и электронное облучение. Если вы любите компьютер - пейте Копорский чай и будете здоровы! Копорский чай не содержит вредных пуриновых, пиримидиновых оснований, кислых щавелевых производных.
Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка?
В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю п. Солнечный, но не все знают насколько оно полезно людям, к сожалению, утерян опыт наших предков. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.
В ходе исследования выяснилось, что в нашей местности произрастают огромные запасы Иван-чая, особенно в местах, где были пожары. Край наш экологически чистый значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь.
Сеть чайных домов и Иван – чайных можно создать по всей стране, и тогда со временем не нужно будет бороться с наркотиками и пьянством, поскольку появятся мотивации для полноценной жизни.
В ходе исследования была подтверждена гипотеза и выполнены все поставленные задачи.
Выводы.
В результате проведенной работы пришла к следующим выводам:
Используемые сайты:
Используемая литература:
(schoolmaths@sibac.info
Н. Гумилёв. Жираф
Марши для детей в классической музыке
Крутильный маятник своими руками
Браво, Феликс!
Рисуют дети водопад