В рамках окружной программы «Здоровье» в школах города Нижневартовска начали выдавать учащимся витамины. Автор заинтересовалась вопросами о том, что такое витамины? Когда и как были открыты первые витамины? От какого слова или словосочетания произошло это название? Каково значение витаминов для организма? Сколько разных витаминов? Может ли организм обойтись без них? Как зависит учеба в школе от витаминов?
В целях раскрывания темы было подобрано и проработано большое количество литературы и сведений из Интернета. Так же был проведен социальный опрос и рассмотрено влияние витаминов на заболеваемость школьников за 2006-2007 год.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_azyukovoy.doc | 372.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА №12
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
УЧЕНИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
«Что такое витамины?»
Автор: Азюкова Эльвира
ученица 7 «а» класса
Руководитель: Логунова Наталья Владимировна
учитель биологии
Нижневартовск
2008
Содержание
Введение
Что такое витамины?
История открытия витаминов
Классификация витаминов и их значение для организма
Водорастворимые витамины
Витамин B1 – тиамин,
Витамин В2.(рибофлавин).
Витамин В3.(пантотеновая кислота).
Витамин В9.(фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Витамин К (синтетический фитоменадион)
Витамин D (кальциферол)
Заключение
Список информационных ресурсов
Я учусь в МОСШ №12. В рамках национального проекта «Здоровье», с 2006 года, ученикам нашей школы начали выдавать витамины. Я бережно отношусь к своему здоровью, поэтому у меня возникли вопросы:
Что такое витамины?
Почему человек зависим от витаминов?
Откуда берутся витамины?
Чем «заняты» витамины в организме?
Не приносят ли витамины вреда?
В каких количествах их нужно принимать?
Какие витамины лучше химические или органические (созданные живыми организмами)?
Вырабатываются ли витамины в организме человека?
Я решила изучить литературу о витаминах, чтобы ответить на интересующие меня вопросы.
Для работы над темой я наметила ряд задач:
Реклама многих продуктов питания особо отмечает содержание в них витаминов. Мама тоже говорит: «Ешь фрукты, там много витаминов». А что же такое витамины? Об этом я решила спросить учащихся нашей школы с помощью анкеты.
Анкета
1. Нравится ли тебе, что в школе выдают витамины?
2. Как ты думаешь, влияют ли витамины на твое здоровье?
3. Сколько раз ты болел простудными заболеваниями в прошлом учебном году?
А) не болел
Б) 2 раза
В) более 2 раз
4. Как ты думаешь, может ли организм существовать без витаминов?
5. Как ты думаешь, достаточно ли витаминов, которые выдают в школе для твоего дневного рациона?
6. Как ты считаешь, от витаминов полнеют?
7. Могут ли витамины принести вред здоровью?
8. Химические или натуральные витамины полезнее?
9. Рыбий жир это витамин?
10. В какое время года организм наиболее нуждается в витаминах?
11. Что ты знаешь о витаминах?
И вот какие результаты у меня получились:
Высказывания учащихся: «Витамины необходимы для жизнедеятельности», «Много в фруктах и овощах», «Повышают иммунитет», «Пищевые витамины полезнее, чем химические», «В каждом продукте есть витамины», У витаминов должна быть определенная дозировка», Витамины – это таблетки в баночках», «Разные витамины действуют по разному на организм», «они укрепляют кости» и т.д.
97% учащихся довольны, что получают в школе витамины;
76% считают, что витамины оказывают влияние на их здоровье;
88% не предполагают выживание организма без витаминов, однако 84% детей считают, что витамины могут принести вред;
67% учащихся уверены, что витаминов выдаваемых в школе недостаточно;
Картина по заболеваемости простудой и гриппом у учащихся за 2006-2007 учебный год следующая:
И о сезонной потребности витаминов 69% учащихся, высказали предположение, что витаминов наиболее недостает зимой
По результатам анкеты я поняла, что учащиеся 7х классов нашей школы имеют очень разнообразные и противоречивые мнения на этот счет.
Я решила подробнее разобраться в этом вопросе.
Слово витамин имеет латинский корень VITA, что в переводе обозначает – жизнь.
Витамины – это жизненно необходимые органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания химических или, правильнее сказать, биохимических реакций в организме.
Еще в прошлые столетия только от цинги в России ежегодно страдали и погибали сотни тысяч человек. Сейчас, в связи с улучшением условий жизни, познанием жизненной необходимости витаминов для организма и определением их природных источников, ярко выраженные витаминдефицитные болезни встречаются редко. На смену пришли слабовыраженные формы недостаточности витаминов – гиповитаминозы, при которых человек испытывает плохое настроение, быструю утомляемость, вялость, раздражительность, головные боли, простудные заболевания, снижение аппетита, обострение хронических заболеваний и другое.
Витамины, поступая в организм с пищей, входят в состав ферментов - своеобразных «ключей» химических превращений. Без них даже самые могущественные ферменты (некоторые из них до нескольких миллионов раз ускоряют биохимические реакции в тканях!) теряют свои возможности, становятся беспомощными в запуске работы огромного химического хозяйства организма. Их недостаток приводит к появлению дефектов и беспорядков в химических превращениях живых клеток и тканей, что собственно и служит причиной развития многих болезней и преждевременного старения. Вот и получается, что витамины - это «молекулы здоровья», «источники здоровья», «эликсиры жизни» и «хранители активного долголетия».
Пути познания витаминов были трудными. Первые упоминания о болезнях, вызванных недостаточностью этих веществ в пище, дал древнегреческий врач Гиппократ, живший более 2000 лет назад. Человечество было бессильно что-либо предпринять против авитаминозов, которые ежегодно уносили сотни тысяч жителей планеты. Как правило, жестоко страдали авитаминозами люди, попавшие в экстремальные условия (голод, война, смена места жительства, морские и сухопутные экспедиции). Особенно отличалась своей коварностью цинга.
Вот несколько трагедий из истории. В команде Васко да Гамма, открывшего впервые морской путь из Европы в Индию вокруг Африки в конце XV века, погибло от цинги более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 годы. Это же заболевание поражало многих отважных первооткрывателей Севера России. Цинга вызвала гибель легендарного мореплавателя Витруса Беренга в 1741 году, героя-полярника Г. Я. Седова в 1914 году и других. В годы торжества парусных кораблей от цинги погибло моряков значительно больше, чем от морских сражений. Увы, люди страдали не только от цинги. Свирепствовали эпидемии куриной слепоты, бери-бери, пеллагры и малокровия. А рахит калечил детей.
Пытливый человеческий разум постоянно искал пути избавления от авитаминозных заболеваний. И как бывает в жизни не раз, люди совершенно случайно находил средства борьбы с ними. Так, в 1825 году цингой заболела вся команда экспедиции Жака Картье, одного из первых исследователей Канады. Люди умирали один за другим. В отчаянии моряки поставили на берегу изображение Христа и пели молебные и покаянные псалмы. Но избавление от болезней не приходило. Случайно один из матросов узнал от индейца о лечебных свойствах хвойного отвара и вскоре вылечился сам. Матросы, узнав об этом, бросились собирать хвою, готовили из них отвар и уже через несколько дней команда встала в строй.
Еще один полезный урок из истории. В VII веке на одном из английских кораблей, где везли лимоны из Индии, вспыхнула цинга. Матросы из-за недостатка питания подняли бунт, разбили ящики с лимонами и употребили фрукты в пищу. Через несколько дней матросы поправились.
Очень ценным для открытия витаминов оказались предположения судового врача Вышневского. Он в 1820 году писал, что в противоцинговых продуктах, видимо, имеется какое-то вещество, которое легко разрушается при нагревании и сушке. Были также предположения, которые далеко уволили исследователей от истины. Причины рахита, цинги, бери-бери искали в инфекциях, недостатке движений, наследственности. Для достижения истины не хватало только целенаправленного эксперимента.
И вот нужный эксперимент был проведен.
Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока) , жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый, им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Его открытие было отмечено самой престижной наградой – Нобелевской премией в области медицины.
В 1918 и 1922 годах были открыты витамины D и E. В самом начале 30х годов витаминологии доказали превращение каротина в витамин А в организме. Удалось получить в чистом виде ряд витаминов: В1,В2, В3.
Сейчас учеными описано более 50 витаминов и витаминоподобных веществ.
Таков путь вхождения витаминов нашу жизнь. Теперь мы, пользуясь благами этих чудесных «молекул жизни», вовсе не задумываемся над тем, что за ними большая история трагедий, опытов и парадоксов.
Учеными описано более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. Оказалось: одни из них необходимы человеку и некоторым животным и птицам, насекомым, растениям и микроорганизмам. Из этого количества 20 витаминов и витаминоподобных веществ человек должен получать непременно.
Часть известных нам витаминов растворяется в воде, другая - в жирах. К водорастворимым относятся витамины В¹ (тиамин), В² (рибофлавин), В³ (пантотеновая кислота), В5 (РР, ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), Н(биотин) и Р (полифенолы, рутин). Витамины же А (ретиноиды), D(кальциферолы), Е (токоферолы) и К (нафтохиноны) растворяются в жирах, следовательно, являются жирорастворимыми.
В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества: инозит (витамин В8,), метилметионин (витамин U), пангамовая кислота (витамин В15), липоевая кислота (витамин N), карнитин (витамин ВТ), оротовая кислота (витамин В13), парааминобензойная кислота, холин (витамин В4), убихинон и полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) Эти вещества, подобно витаминам, являются необходимыми компонентами пищи. Некоторые из них повышают активность ферментов и не используются организмом в качестве источников энергии. С другой стороны, ряд из них служат непосредственным строительным материалом для клеток и тканей. А типичные витамины строительным материалом не служат.
Рассмотрим некоторые часто встречающиеся витамины подробнее в следующей главе.
легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Действие:
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, всех заболеваний кожи ( прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Он содержится:
Растительные продукты: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса);
Животные продукты: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба;
Синтезируется в организме человека микрофлорой толстой кишки
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах.
Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.
Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.
Симптомы гиповитаминоза
Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:
Со стороны нервной системы:
повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (временами стойкая), снижение памяти, онемение рук и ног, боли,
зуд, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость; синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом).
Со стороны пищеварительной системы:
снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).
Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом.
Признаки гипервитаминоза
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.
Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 к жировой дистрофии печени, нарушению функции почек.
Взаимодействие с лечебными препаратами
Не рекомендуется одновременное введение витамина B1 с витамином B6 и витамином В12, а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.
Витамин В2.(рибофлавин).
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Источники
Растительные: листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Синтезируется микроорганизмами толстой кишки.
Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Действие
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания и роста клеток. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение B6 в активную форму.
Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.
Симптомы гиповитаминоза
При гиповитаминозе В2 отмечается: снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе.
При развитии заболевания: трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит), воспаления слизистой ротовой и языка, себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, расстройства пищеварения, изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция, задержка роста.
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга).
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Витамин В3.(пантотеновая кислота).
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах энергетического обмена человека.
Витамин В3 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.
Источники:
Растительного происхождения: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животного происхождения: печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Действие
Важнейшим свойством витамин В3 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Симптомы гиповитаминоза
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенную утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Витамин В9.(фолиевая кислота)
Витамин B9 (фолат, фолацин, фолиевая кислота, фактор кроветворения), имеющий как видно не мало названий, был открыт в 20-е годы русским ученым Ефремовым.
Витамин B9 - хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Источники
Растительного происхождения: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.
Животного происхождения: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Синтезируется микроорганизмами толстой кишки.
Действие
Фолиевая кислота участиевует в окислительно-восстановительных процессах.
Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.
Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени.
Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию лейкоцитов.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника в 75% случаев.
Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.
В высоких дозах фолиевая кислота может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.
Гиповитаминоз
Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации. Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.
Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.
Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Описание
Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.
Цианокобаламин - это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха.
Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.
Источники
Растительного происхождения: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Животного происхождения: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь.
Действие
Активной формой витамина B12 является кобамамин.
Цианокобаламин обладает выраженным липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Витамин B12 участвует в процессах переноса водорода, активирует синтез метионина (аминокислоты), усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, оказывает также анаболическое воздействие.
Цианоокбаламин усиливает иммунитет.
Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.
Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, необходимых для процесса образования эритроцитов.
От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа.
Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.
Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.
Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении.
Также дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, т.к. этот витамин содержится, в основном, в продуктах животного происхождения.
Повышена потребность в витамине B12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.
Симптомы гиповитаминоза
Плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени
Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.
Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.
Признаки гипервитаминоза
Побочные явления при передозировке цианоокбаламина:
отек легких;
застойная сердечная недостаточность;
тромбоз периферических сосудов;
крапивница;
редко - анафилактический шок.
Взаимодействие
Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.
При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12.
Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.
Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Описание
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмене фолиевой кислоты и железа.
Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Витамин С подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Источники
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится:
В продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире».
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
В продуктах животного происхождения представлена незначительно – печень, надпочечники, почки.
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.
Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаток витаминаС был выявлен у 80-90% обследованных детей.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения комфорта, депрессия.
Противопоказания к применению
Побочные действия
Применение гипердоз витамина С
Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.
По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).
Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.
Однако:
При слишком больших дозах приема может развится диарея;
Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей;
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва;
При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий;
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно.
Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете.
При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Описание
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.
Источники
Растительного происхождения: красные и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Животного происхождения: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
В организме образуется в результате окислительного расщепления -каротина
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием.
Действие
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.
Как витамин А, так и каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
И витамин А, защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода».
Антиоксидантное действие каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Некоторые каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.
Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей.
Симптомы гиповитаминоза
Раннее старение кожи с образованием морщин, перхоть, повышенная болевая и температурная чувствительность, повышенная чувствительность зубной эмали, слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, «куриная слепота».
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма.
Взаимодействие с лекарственными препаратами:
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов.
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с этими средствами.
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Витамин К (синтетический фитоменадион)
Описание
Витамин К разрушается на свету и в щелочных растворах.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин , который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез костной ткани. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.
Источники
Растения наиболее богаты витамином К:
зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, люцерна, зеленый чай, ламинария, и пастушья сумка.
Из животных продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.
Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.
У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.
У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови.
Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при нарушениях образования и секреции желчи.
К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов.
Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.
Витамин D (кальциферол)
Описание
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.
Источники
Растительного происхождения: люцерна, хвощ, крапива, петрушка
Животного происхождения: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
В организме образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.
Действие
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной.
Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме. Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах.
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.
Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.
Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.
Симптомы гиповитаминоза
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).
Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.
Симптомы гепервитаминоза
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как: гиперкальциемия, туберкулез легких (активные формы), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические заболевания печени и почек, органические поражения сердца.
Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.
При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).
При передозировке витамина D наблюдается:
слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,
лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.
Признаки гипервитаминоза
Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:
рассасывание стромы костей, развитие остеопороза,
увеличение синтеза полисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
отложение солей Ca в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов
Взаимодействие с лекарственными препаратами
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов,
Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
Некоторые гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
Противотуберкулезные препараты могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа.
Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
В содержания главы я рассмотрела основные витамины необходимые организму человека. Оказывается, о недостатке того или иного витамина можно узнать самостоятельно, сравнив свои симптомы с симптомами гиповитаминозов, и для этого можно даже не сдавать специальные анализы. Некоторые витамины образуются в кишечнике организме человека, а витамин Д в коже.
Витамины нужно принимать в строго определенных количествах, так как избыточное количество многих витаминов отрицательно сказывается на различных системах органов. В пищевом рационе человека должны обязательно быть: черный хлеб, молоко, яйца, рыба, разные виды мяса и большое количество овощей и фруктов.
Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
Витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе.
В нашей школе начали выдавать витамины с конца 2006 года. По данным школьного медика в 2005-2006 учебном году из 906 учащихся болели ОРВИ 398 человек, что составляет 41%, в 2006-2007 учебном году из 825 учащихся болели ОРВИ 243 человека, что составляет 30%. Таким образом, после введения в пищевой рацион дополнительных витаминов, заболеваемость учащихся понизилась на 11%
Конечно, эти результаты получились, наверное, не только благодаря приему витаминов, ведь наша школа работает по здоровьесберегающей технологии и кроме витаминов, 2 раза в год мы принимаем кислородный коктейль, и проходит много других профилактических действий против заболевания простудой. Для интереса я все же решила выявить, достаточную ли дозу витаминов мы получаем в школе.
Для исследования я узнала суточный рацион витаминов и сравнила его с тем ,что мы получаем в школе. В состав одного драже витаминов «Ревит.Уви», входит витамин А- 0,00138г, С- 0,035г, В1- 0,001г, В2- 0,001г. Ученикам выдают всего два драже - в начале и в конце учебного дня. Таким образом, в наш суточный рацион входит: витамин. А- 0,0027г, В1- 0,002г, В2- 0,002г, С- 0,07г. Суточная потребность ребенка в данных витаминах в среднем составляет: витамин А- 0,0027г, В1- 0,0019г, В2- 0,0014г, С- 0,07г.
Содержание витаминов в двух драже восполняют суточную потребность ребенка в витаминах А, В1, В2 и С. Но в пищевой рацион так же должны входить витамины Е, D, В6, В12, которые ученики должны включать в свой дневной рацион самостоятельно.
Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.
При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии.
Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.
Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания, свидетельствуют о тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России.
Мы живем в условиях приравненных к крайнему Северу. Климатические условия не позволяют нам получать в достаточном количестве витамины с продуктами питания, поэтому очень важно принимать витамины добавочно. То, что учащиеся получают витамины прямо в школе, имеет огромное значение для здоровья, а значит и для хорошей учебы, так как если человек болен, он не способен усваивать даже половины информации полученной на уроках.
Мы должны помнить, что кроме получения витаминок, мы должны правильно и разнообразно питаться и обязательно бывать на свежем воздухе и получать ультрафиолетовые лучи.
В начале исследовательской деятельности я наметила ряд вопросов, на которые должна была ответить по ходу работы. Теперь я без труда могу дать ответ не только на них, но и на многие другие вопросы, касающиеся моей темы. Значит, моя работа достигла своей цели.
Витамины, безусловно очень важны для здоровья человека, но, наверное не только им мы обязаны своим самочувствием. Какие еще факторы наиболее значимы для здоровья человека, я буду исследовать в последующем.
Список информационных ресурсов
Сверчок
Невидимое письмо
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Музыка космоса