Как-то раз в нашем классе произошла интересная история. Кто-то из одноклассников прилип к ровному полу. Что случилось? С 4 Оказалось, что на полу один бросил большой комок жвачки, а во время перемены другой не заметил его и наступил. Мы стали выяснять, кто же это сделал, но так ничего и не выяснили, потому что в нашем классе многие ребята часто приносят жвачку в школу и делятся ею с одноклассниками…
И тогда у нас возникла идея провести исследование …
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_o_vrede_i_polze_zhevatelnoy_rezinki.doc | 104 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3
Барабинского района Новосибирской области
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Введение
В современном мире можно часто встретить людей, которые постоянно жуют жвачку: на улице, в кино, в автобусах, на уроках…
Жевательная резинка часто бывает приклеенной на нашу обувь, к парте стола, а еще хуже к сиденьям стульев. Иногда жвачка прилепляется к брюкам, волосам и ее очень трудно отлепить.
Как-то раз в нашем классе произошла интересная история. Кто-то из одноклассников прилип к ровному полу. Что случилось? Оказалось, что на полу один бросил большой комок жвачки, а во время перемены другой не заметил его и наступил. Мы стали выяснять, кто же это сделал, но так ничего и не выяснили, потому что в нашем классе многие ребята часто приносят жвачку в школу и делятся ею с одноклассниками…
И тогда у нас возникла идея провести исследование …
Актуальность проблемы
Первым этапом изучения явился опрос учащихся нашего класса, в результате которого мы выяснили, что из 21 человека жуют жвачку 20. Из них 1 чел. – каждый день, 4 чел. – 1 раз в 2 дня и редко – 14 чел. Один человек не жуёт совсем, потому, что не разрешают родители. Из всех жевательных резинок в нашем классе популярны «Орбит», «Дирол» и «Хубба-буба». 14 человек из опрошенных, считают, что жевать жвачку вредно, но все равно жуют ее «просто так». 7 человек думают, что жвачка полезна для зубов, т.к. «убирает остатки пищи после еды». На вопрос о том, из чего делают жевательную резинку, были получены следующие ответы: «консерванты», «тесто», «фрукты», «нефть», «красители».
У нас возникла рабочая гипотеза: ученики нашей школы не владеют информацией о составе жевательной резинки, которую они жуют.
Мы решили провести опрос среди учащихся всей начальной школы (Приложение 1). В результате получили следующие данные.
Вопрос | 1 классы 68 чел. | 2 классы 63 чел. | 3 классы 68 чел. | 4 классы 54 чел. | Итого 253 чел. |
Какую жевательную резинку предпочитаете? | Орбит, Хубба-бубба, Дирол | Дирол, Орбит, Хубба-бубба | Орбит, Хубба-бубба | Дирол (мятная), Хубба-бубба, Орбит, (фруктовый) | 1 место – «Орбит» |
Из чего делают жевательную резинку? | Тесто, липучка, стирательная резинка, витамины, сахар, красители резина, не знаю. | Красители, мята, консерванты, фруктовый сок, резина, вишня, тесто, нефть, химические вещества. | Резина, смола, красители, сок дерева, фрукты | Добавки, не знаю. | Частично достоверные сведения Красители, сок дерева, добавки, консерванты |
Жевательная резинка полезна? | 3 чел. | 12 чел. | 5 чел. | 8 чел. | 28 чел. |
Жевательная резинка вредна? | 65 чел. | 51 чел. | 63 чел. | 42 чел. Не знаю – 4 чел. | 221 чел. |
Таким образом, наша рабочая гипотеза подтвердилась. Действительно, ученики не имеют полного представления о составе жевательной резинки, хотя почти все ученики нашей начальной школы жуют одну и ту же жвачку, предпочитая разные вкусы, т.к. эта жвачка часто рекламируется на телевидении и, в основном, находится на самом видном месте в витринах магазинов.
Из 253 опрошенных человек 175 жуют жевательную резинку.
Полезной считают жвачку всего 28 человек.
Вредной - 221человек.
Не знаю - 4 человека.
Перед нами возник вопрос: Почему считая резинку вредным продуктом, дети употребляют ее систематически? Может быть, потому что не осознают ее пользу или вред? Не знают, из чего её изготовляют?
Поэтому объектом исследования мы решили взять наиболее популярные марки жевательной резинки среди учеников нашей школы.
Перед собой поставили цель: довести до сознания всех учащихся начальной школы сведения о пользе и вреде жевательной резинки, несмотря на обилие её рекламы.
Основные задачи нашего исследования:
Мы выдвинули основную гипотезу: жевательная резинка может нанести вред нашему здоровью, если не знать её назначения и состава.
История жевательной резинки
Привычка жевать некоторые вещества (смолы, бальзамы, растительные продукты) была свойственна человеку с давних времен. Люди жевали не только из потребности что-то жевать, но и для освежения полости рта, очистки от остатков пищи. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века.
В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу.
От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски этой еловой смолы продавались в Соединенных штатах с начала 1800-х годов.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл изготовляется из молочного сока дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ароматизаторов.
В 1871 году нью-йоркский фотограф Томас Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.
В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack (Блек Джек), у которой был вкус лакрицы.
Продавец мыла Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже – Wrigley’s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и придумал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки).
В 1888 году появились первые автоматы по продаже жвачки. Они принадлежали компании Adams Tutti-Frutti
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – bubble gum, которая позволяла легко выдувать пузыри. «Это получилось совершенно случайно» – рассказывал в интервью Димер в 1996-м году. «Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями». Его изобретение позволило детям, открыть для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило проводить соревнования. До наших дней непревзойден рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», установленный 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 58 см 42 мм.
По рассказам наших родителей, настоящую резинку сначала было просто не достать. У нас её не производили. Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей заграничной жвачки! За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом.
В некоторых марках жвачки были вкладыши-комиксы. Резинку жевали помногу раз, а нажевавшись вдоволь, - прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова.
Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар, лыжную мазь. В одном из московских дворов стоял куб гудрона, метр на метр. Дети откусывали от него по кусочку и через пару лет съели его окончательно. Поссорившись по поводу или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка», тут же добавляя: «С тебя пачка».
В нашей стране жвачка начала выпускаться в 1980-х годах (чуть более 30 лет назад). Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок перед Олимпиадой-80.
Жевательная резинка бабушек и дедушек
Опросив родителей, бабушек и дедушек мы выяснили, что они тоже жевали жвачку. Но особенную…
Бабушки и дедушки | Мамы и папы |
Смолу хвойных деревьев (серка), зерна пшеницы, березовая жвачка | Педро, Ну погоди, Клубничная… |
Некоторые бабушки владели секретом изготовления жвачки (Приложение 2 - готовая жвачка из берёзовой коры)
Рецепт 1: собрать достаточное количество смолы с хвойных деревьев (лучше это делать весной, когда «деревья плачут»), добавить животный жир и поставить на огонь в чугунке. Когда начнет закипать, снять с огня, остудить и можно жевать.
Рецепт 2: нарезать березовой коры (бересты), свернуть в трубочки и плотно уложить в чугунок, с отверстием в дне. Поставить его на второй чугунок, в котором налита вода («водяная баня») и разместить в русской печи. Из березовой коры выделяется черная масса, которая капает в нижний чугунок. После собрать черную массу, остудить и сформовать кубики, пластинки… хранить в прохладном месте.
Состав жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (в основном синтетической), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.
Подробнее о составе жевательной резинки можно узнать на её упаковке.
Здоровье человека напрямую связано с потреблением продуктов питания. Поэтому сведения о составе жевательной резинки знать необходимо. Разглядывая написанный на упаковке состав, мы порой не знаем, что обозначают все сокращения. А зря…
Стабилизатор E422 - при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезное заболевание крови.
Антиоксидант Е320 - при его частом употреблении повышается содержание холестерина в крови.
Эмульгатор Е322 - ускоряет слюноотделение, что приводит к постепенному нарушению работы пищеварения, истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз.
Кислота Е330 - это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление которой может вызвать серьезные заболевания крови. (Приложение 3 info@prodobavki.com)
Все выше перечисленные небезопасные компоненты используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени - для защиты зубов.
Вывод: изучив состав наиболее популярных жевательных резинок, можно увидеть, что наша гипотеза о вреде жевательной резинки частично подтвердилась. В некоторых марках жвачки содержатся вредные добавки, которые отрицательно влияют на наше здоровье. (Приложение 4)
Популярные сорта жевательной резинки
По данным статистики в стране наиболее популярными являются такие жевательные резинки, как Орбит, Дирол, Эклипс, Ментос. /www.goodsmatrix.ru
Побывав в магазинах нашего города, мы увидели, сколько разных марок жвачки существует. Опросив продавцов ближайших к школе магазинов «Пятерочка», «Венеция», «Светлячок» мы выяснили, что Dirol Arctic, Dirol White, Dirol c витамином С, Stimorol Real mint, Orbit Sugar Free, Orbit White пользуются наибольшей популярностью у покупателей.
Но на прилавках магазинов можно увидеть жевательные резинки, которые запрещены в продаже. Запомните их и не покупайте!
Испанская жевательная резинка: «Dinosaurs», «Terminator 2», «Fighter 2», «Turbo», «Boomer» (все виды), «Колесо чудес», «Terminator», «Jungle Kingdom», «Jurassic park».
Жевательная резинка из Турции: «Rembo», «Sindy».
Итальянская жевательная резинка: «Motor show», «Dinosaurix».
Проведя опрос среди учащихся нашей школы, мы выяснили популярные сорта и решили изучить их состав на наличие вредных веществ и получили следующие результаты.
Жевательная резинка | Состав | Вредные пищевые добавки с описанием http://www.prodobavki. |
Сорбит, мальтит, резиновая основа, стабилизатор, загуститель, маннит, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, кислота лимонная, яблочная, эмульгатор соевый лицитин, подсластители, аспартам, ацесульфам, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидан | Е171-подозрительная пищевая добавка Е903- воск карнаубский естественного происхождения | |
Сорбит, мальтит, резиновая основа, стабилизатор, загуститель, маннит, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, кислота лимонная, яблочная, эмульгатор соевый лицитин, подсластители, аспартам, ацесульфам, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидан | Е171-подозрительная пищевая добавка Е-903 воск карнаубский естественного происхождения | |
Подсластители (сорбит, ксилит, маннит, мальтитный сироп, аспартам, ацесуфлам-к), резиновая основа, ароматизаторы идентичные натуральным, ментол, желатин, эмульгатор Е322, глазирователь, антиоксидант, содержит фенилонин. | Е-322 может вызвать расстройство желудка | |
Сахар, резиновая основа, сироп глюкозы, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, лимонная кислота, стабилизатор Е422, эмульгатор соевый лецитин, краситель Е129, антиоксидант Е320 | Е320 - при его частом употреблении повышается содержание холестерина в крови. |
Вывод: прежде, чем покупать жевательную резинку, тщательно изучите её состав, т.к. можешь навредить своему здоровью.
Польза и вред жевательной резинки
(Встреча со стоматологом)
В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что нельзя жевать жвачку детям до трех лет. Кроме того, нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком. Детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. Натощак жевать резинку детям вообще не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.
И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Жевательная резинка может вызвать и побочные эффекты.
Побочные эффекты, связанные с составом жевательной резинки
Побочный эффект | Его причины |
Понос, боль в животе, метеоризм | сорбит, ксилит и прочие заменители сахара |
Язвы полости рта | ароматизаторы из корицы |
Периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта) | масла из жевательной резинки типа «баббль гум» (надувающейся) |
Аллергическая крапивница | Хлорофилл (Е 140), ментол, бутилгидрокситолуол (Е 321) |
Кариес | сахара и сиропы из них |
Повышение давления и уменьшение количества калия в крови | лакрица (солодка) |
Побочные эффекты, связанные просто с её жеванием
Но наряду с этим есть и польза. Польза жевательной резинки После приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Но жевать нужно не более 5-10 минут. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Жевание способствует развитию жевательного аппарата. Некоторые боксеры считали, что это поможет держать во время боя мощные удары в челюсть. Выводы |
Таким образом, изучив дополнительную литературу и используя ресурсы интернета мы снова подтвердили основную гипотезу: жевательная резинка может нанести вред нашему здоровью, если не знать, как ей пользоваться. На основании изученного, мы хотим предложить нашим ребятам и их родителям следующие рекомендации:
После жевания выбрасывайте резинку в мусор или создавайте поделки (Приложение 7).
Остается важной проблемой избавление от использованной жвачки. Как-то на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки. А в городке Сан Луис (штат Калифорния) в городе создана мемориальная «Аллея Жвачки». На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.
Помните! Жевательная резинка может нанести вред нашему здоровью, если не знать о её назначение и состав. Поэтому мы всем присутствующим предлагаем рекомендации-брошюры по использованию жевательной резинки с целью сохранения своего здоровья, а полученные нами знания будем применять в жизни.
Будьте здоровы!
Литература:
Ресурсы интернета:
Информация: www.medicus.ru, lojechka.ru, http://ru.wikipedia. http://www.zdoroviedetey.ru/, junior.ru, world.menu.ru, revolution.allbest.ru, http://vlata.com.ua/articles/istorija-zhevatelnoj-rezinki/
Рисунки, фотографии: www.lookatme.ru, www.lookatme.ru, 21region.org, www.medicine-pro.ru, volgogradskaja.ruslist.ru, www.bosonogoe.ru, moscow.olx.ru, holiday-decoration.ru, www.prohandmade.ru, smi2.ru.
Тупое - острое
Свинья под дубом
Домик зимней ночью
Как я избавился от обидчивости
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"