В своей работе ребята знакомятся сами и знакомят одноклассников с витаминами,рассказывают о их пользе,рассказывают о том,чем грозит авитоминоз.Какие продукты должны обязательно употреблять дети,чтобы их организм правильно развивался и рос,чтобы не было трудностей в учебе.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 696.45 КБ |
ВИТАМИНЫ
ШКОЛА № 423
Г. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ КРОНШТАДТСКИЙ Р/ОН
2013 год
УЧЕБНЫЙ
ПРОЕКТ
Учеников 3 класса:
Быстрикова Кирилла
Люточкиной Надежды
Руководитель проекта :
Хворова Галина Валентиновна
В БАНАНЕ И ЙОГУРТЕ
В ГОРСТКЕ МАЛИНЫ
ПОВСЮДУ ЧУДЕСНЫЕ ЕСТЬ ВИТАМИНЫ.
ОНИ БЕРЕГУТ НАС ОТ ВСЯКИХ БОЛЕЗНЕЙ.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ИХ В ПИЩЕ,
ТЕМ ПИЩА ПОЛЕЗНЕЙ.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: ЗНАКОМСТВО С ВИТАМИНАМИ.
1)Выяснить полезные качества витамин
2)Учиться работать с разными источниками информации
1)Работа в интернете
2)Работа со справочной и дополнительной литературой
Создание коллективной работы
В основе слова ВИТАМИН лежит латинское слово VITA - ЖИЗНЬ.
Забытое прошлое:
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. В этих случаях развивалась страшная болезнь ЦИНГА, или СКОРБУТ . Десна распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.
От цинги моряков погибало больше, чем от морских кораблекрушений. Особенно страдали в прошлом моряки в северных экспедициях.
В народе с давних пор умели лечить ЦИНГУ плодами шиповника, «сосновым пивом»- настоем хвои и молодых побегом сосны. Из практического опыта , жизненных наблюдений люди узнали, что ЦИНГУ можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.
Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает ЦИНГУ.
В 1880 году молодой ученый Николай Иванович Лунин впервые доказал необходимость для организма веществ, которые потом были названы ВИТАМИНЫ.
ЛУНИН Н. И.
К НАМ ШАГАЮТ ВИТАМИНКИ
Впервые витамин А был выведен из моркови, поэтому от английского слово carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротин. Каротин содержатся в растениях, некоторых водорослях и грибах и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Этот витамин благотворно влияет на пищеварительную систему. Он просто необходим для развития костей и улучшения зрения.
Витамин В1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. Химическое название В1 – тиамин. Большего всего тиамина содержится в горохе, овсяной и гречневой крупе, орехах, жирной свинине. Тиамин улучшает аппетит и память. Спасает от быстрого утомления, снижает раздражительность.
Витамин В2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Витамин В2 поступает в организм с мясными и молочными продуктами. Этот витамин оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормон надпочечников , что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия, болезни сердца.
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Потребность витамина В6 необходим, во время стресса и повышенных нагрузок. Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, гепатитами, лучевой болезнью.
Витамин В9 часто называют – фолиевая кислота. Фолиевая кислота положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Витамин В12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования. Витамин В12 помогает нормализовать пониженное кровяное давление.
Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С мощный антиоксидант. Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие. Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям.
Основная функция витамина Д – обеспечения нормального роста и развития костей. Витамин Д является уникальным – это единственный витамин, действующей и как витамин, и как гормон. Витамин Д препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечения рака груди, яичников, головного мозга, а также лейкемии.
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживления ран. Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран. Снижает кровяное давление, снимает судороги ног.
Витамин К жирорастворимый витамин, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступившего с пищей, происходит при участие желчи.
Витамин РР существует в двух формах – никотиновая кислота и никотиномида. Никотиновая кислота – это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Применение никотиномида рекомендовано при лечение диабета и остеоартрита.
Витамин Н широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения.
Витамин F обладает антиаллергическим действием. Жирорастворимый витамин, состоит из насыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.
Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания.
ВИТАМИННЫЙ
КРОССВОРД
Она очень полезная
Этой ягоде я рад
Это вкусный …
( виноград)
Очень даже просто:
Апельсин, ни дать, ни взять,
Только меньше ростом …
(мандарин)
Семена – стекляшки на вид,
Все прозрачные, все розового цвета,
Потрясешь, как странно, не звенит …
(гранат)
И на шапочку похож,
Бок зеленый солнцем греет,
Он желтеет и краснеет?
(груша)
В странах солнечных растет.
А на вкус кислейший он.
Как зовут его?
(лимон)
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно.
(апельсин)
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических полях
Вырастает …
(ананас)
Ананас из жарких стран.
Эти вкусные продукты
Вместе вес зовутся …
(фрукты)
Витамины поддерживают тело в процессе переработки питания. Они не дают нам энергию, как жиры или углеводы, но способствуют тому, что наше тело получает такие минеральные вещества, как кальций, магний или содержащийся в соли натрий, и доставляют их в важные места организма. Витамины также обеспечивают правильную работу энзимов, помогающих в процессе переработки продуктов питания в усваиваемые организмом вещества. К тому же они сокращают риск заболевания.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Какой же вывод напрашивается сам собой? Просто жизненно необходимо организму витамины, но тело не может самостоятельно производить витамины, поэтому об этом должен позаботиться сам
ЧЕЛОВЕК ! ! !
Простые летающие модели из бумаги
Как напиться обезьяне?
Прекрасная химия
Медведь и солнце
У меня в портфеле
Комментарии
Можно использовать на уроках
Можно использовать на уроках по окружающему миру.Материал содержит много занимательного и научного.