Практическая значимость данной работы заключается в том, что материал исследования, его результаты и выводы могут быть использованы на уроках, факультативных занятиях по биологии и внеклассной работе.
Исследовательская работа может быть представлена на НПК конференциях и конкурсах.
Автор затрагивает одну из интересных тем –все ли паразиты, присутствующие в теле рыбы, представляют большую опасность для человека. Актуальность этой темы достаточна высока, так как, представляя собой ценный продукт питания, рыба, тем не менее, может содержать в себе возбудителей различных болезней, в том числе опасных и для человека.Результаты санитарной оценки внешнего вида рыб (подлещик, карась, плотва, густера) показали, что внешний вид полностью соответствует ГОСТу. : На основании результатов данного исследования доказано наличие личинок из класса сосальщики (т.е. трематод), патогенные для человека и непатогенные. Сформулированные выводы позволяют судить о том, что цель исследования достигнута
Вложение | Размер |
---|---|
ryba-ne_tolko_produkt_pitaniya.doc | 470.5 КБ |
XVI Региональная научная конференция молодежи и школьников
«НАУКА. ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ»
Реферативно-исследовательская работа
Рыба - не только ценный продукт питания…
Автор: Гордеева Татьяна Владимировна,
ученица 10т класса,
МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска»
Руководитель: Пономарева Наталья Юрьевна, учитель биологии и химии
МОУ«Лицейг.Козьмодемьянска»
Новочебоксарск 2013
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………3
1.Теоретическая часть………………………………………………………………………..4
1.1.Характеристика исследуемых объектов………………………………………...4
1.2.Характеристика гельминтов……………………………………………………..5
2.Практическия часть………………………………………………………………….……..7
2.1.Санитарная оценка внешнего вида рыб………………………………………...7
2.2.Паталогоанатомическое изучение мест локализации гельминтов…………….7
2.3.Определение видовой принадлежности личинок………………………………8
2.4.Определение жизнеспособности личинок………………………………………8
2.5.Результаты исследования………………………………………………………...9
Заключение………………………………………………………………………………….11
Литература…………………………………………………………………….…………….12
Приложение…………………………………………………………………………………13
Введение
Рыба – это ценный продукт питания человека. Из макроэлементов, входящих в состав мяса рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия, из микроэлементов- йод, мышьяк, марганец, цинк, свинец. Химический состав зависит от породы, времени нереста и упитанности.
В мясе и органах рыбы содержатся витамины В1, В2, РР, В12, А и D. Калорийность рыбы от 75,7 до241,2 ккал.[2]
Волга всегда славилась своим многообразием рыбы. В ее водах на сегодняшний день насчитывается более чем 75 видов рыб. Чаще всего встречаются: лещ, судак, сазан, сом, щука, карась, плотва и др. Большинство рыб полезны для человека, но есть и такие экземпляры, которые заражены различными болезнями. Именно они несут серьезную опасность для человека и животных.
Тема нашей работы актуальна, так как представляя собой ценный продукт питания, рыба, тем не менее очень нестойкий продукт и портится гораздо быстрее, чем мясо теплокровных животных и может содержать в себе разнообразные виды гельминтов.
Гипотеза: Все паразиты, присутствующие в теле рыбы, представляют большую опасность для человека.
Цель: провести анализ рыбы на наличие различных паразитов.
Задачи:
1.Приобрести несколько видов свежевыловленной рыбы.
2.Провести внешний анализ рыбы на наличие возбудителей различных болезней.
3.Провести анализ мышечной ткани.
4.Определить степень риска заражения человека гельминтами, используя волжскую рыбу как продукт питания.
Нами были использованы следующие методы исследования:
1.Визуальный
2.Патологоанатомический
3.Микроскопический
4.Органолептический
1.Теоретическая часть.
1.1.Характеристика исследуемых объектов. (Приложение №1)
Караси (лат. Carassius) — род рыб семейства карповых. Тело короткое, высокое, сжатое с боков, покрытое золотистого оттенка чешуей. Брюшина обычно не пигментирована. Лучи спинного и анального плавников в виде колючки, по заднему краю с мелкими зазубринами. Рыба средних размеров. Живет до 10-12 лет. Обычные размеры 9-24 см и масса до 600 г. В Марий Эл встречаются обыкновенный и серебряный караси. У золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек. Сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой. Молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует. Питается личинками хирономид (мотыль) и других насекомых, мелкими моллюсками, червями, водорослями. При неблагоприятных условиях часто мельчает, вырождается, образуя низкорослую карликовую форму. Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном; в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Предпочитает заросшие участки. Большей частью держится у дна.[10; 7, с.166]
Лещ (молодые особи — подле́щики) отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький. У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг. У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза большие; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Цвет зависит и от свойства воды. Живет до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг. Типичный бентофаг. В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др.). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта с глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб. Предпочитает медленно текущие водоемы и озера. Ведет стайный образ жизни.[10; 7,с.108]
Густера. Длина тела до 35 см, масса около 400гр. Нерест при температуре16-17C0. У густеры сравнительно небольшой рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые. По сравнению с другими карповыми растет медленно. Питается как растительными, так и животными организмами. В ее рационе молодые побеги водных растений, личинки насекомых, моллюски. Густера предпочитает места с тихим течением, заливы, спокойные плесы, в больших озерах и водохранилищах облюбовывает глубокие ямы с глинистым или илистым дном. Присутствие густеры можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности.[12; 7, с.108]
Плотва (другое название – сорожка). Обычно вес плотвы не превышает 600-700 г. Продолжительность жизни около 25 лет. Форма тела у плотвы вытянутая, голова короткая и округлая. Достаточно большие глаза с типичной оранжево-красной радужкой. Достаточно высокий с 5-9 разделенными лучами грудной плавник, хвостовой хорошо развит, сильно вырезан, его концы заострены. Анальный плавник довольно длинный и начинается на уровне завершения спинного. Цвет спинки серо-зеленоватый, по верхней части боков бежит четкая продольная серо-коричневая полоса. Нижняя часть боков пересекается серебристо-белой боковой линией из 36-42 чешуек. Плотва предпочитает жить в прозрачной, не очень быстротекущей воде, в водоемах с развитой растительностью, также встречается в озерах и старицах с илистым дном. Всеядная рыба питается преимущественно водяными насекомыми и их личинками, небольшими червями, водорослями, ростками растений.[11; 7, с.73]
1.2.Характеристика гельминтов. (Приложение №2)
Гельминтозоонозы - группа паразитарных болезней, возбудители которых в личиночной стадии обнаруживаются у различных видов рыб, а в половозрелой у человека и животных. Внешне, рыбы, зараженные гельминтами или описторхисами, кажутся здоровыми. Этих паразитов иногда можно заметить вблизи спинного и анального плавников, разделывая рыбу. Источником заражения часто служат, попадающие в водоемы сточные воды от животноводческих хозяйств и туалетов. Основной источник инвазии – больной человек и животные. Яйца глист с фекалиями попадают в водоемы, где заглатываются улитками. В теле улиток происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в организм карповых рыб (язя, ельца, плотву, леща, сазана и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабопросоленной рыбы. Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке. Далее личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. [1;4, с.74.] У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др. В мускулатуре рыб паразитируют метацеркарии трематод патогенные (описторхисы, меторхисы, клонорхисы, псевдамфистомы) и непатогенные (буцефалюс, параценогонимус) для человека и животных. [8]
Описторхоз – заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень, желчные протоки и поджелудочную железу человека и животных. Возбудитель заболевания – двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus). При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. [13; 6, с.131]
Описторхисы - черви, чрезвычайно прожорливы. Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, открывают и поедают клетки слизистых оболочек. Если открывается кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной рыбы, пораженной метацеркариями описторхиса. Болеют некоторые карповые (плотва, лещ, красноперка). Половозрелые трематоды паразитируют в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе кошек, свиней, волков, собак, лисиц, песцов.
Личинки трематод - метацеркарии Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) поражают мускулатуру и соединительную ткань язя, леща, карася, красноперки, плотвы и др. Метацеркарии (описторхисы) находятся в цистах, характерно наличие у них двух присосок и черного экскреторного пузыря овальной или грушевидной формы, занимающего 1/3 или 1/4 тела личинки. В цистах личинки активно подвижны. [2]
Непатогенные метацеркарии — личинки из рода буцефал и рипидокотил. У них имеется одна крупная присоска с пальцеобразными выступами, экскреторный пузырь зигзагообразной формы занимает до 2/3 тела, они слабоподвижны в цистах.
Параценогонимус - червь, хозяевами которого являются многочисленные карповые рыбы, щука, ерш, судак, окунь. В основном он локализуется в скелетной мускулатуре, но при интенсивном заражении проникает в другие ткани. Метацеркарии Paracoenogonimus ovatus патогенны для мальков рыб, интенсивность заражения может достигать нескольких тысяч экземпляров. В половозрелой стадии их обнаруживают в кишечнике рыбоядных птиц (чайки, цапли) и хищных рыб (щука). [2]
Личинки трематод - метацеркарии Paracoenogonimus ovatus встречаются шаровидной формы: 0,20-0,48 мм в диаметре. Наружная оболочка часто неравномерно утолщена по периметру. Свернутое тело личинки характеризуется своеобразной формой экскреторной системы, заполненной черными гранулами с тремя светлыми щелевидными пространствами. Ротовая присоска лучше выделяются у личинки, освобожденной от оболочек.[2]
2.Практическия часть.
Все исследования приобретенной нами рыбы (рыба приобреталась у одного продавца) проводились на базе РГУ «Горномарийской районной СББЖ» Козьмодемьянской межрайонной ветеринарной лаборатории.
2.1.Санитарная оценка внешнего вида рыб.
Рыба и рыбопродукты, поступающие на рынки, подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях. Для исследования отбирают 2-3 экземпляра живых или свежеуснувших рыб обследуемого вида, регистрируют с указанием даты исследования, вида рыб и места вылова. Осматривают плавники, чешую, жабры, глаза и т.д. Участки с изменениями просматривают под лупой и микроскопом.[1]
Кожа должна иметь естественный блеск и цветность, не казаться побледневшей, на ней не должно быть вмятин или каких-либо иных повреждений. Кроме того, в зависимости от вида рыбы и метода ловли, чешуя должна покрывать ее всю. У свежих рыб слизь на коже ясная и прозрачная.
Если кожа изменила окраску, став неестественно желтой или серой, блеклой, если она липнет к рукам или на ней появилась кровь — это признак того, что рыбу лучше забраковать. Если же кожа у рыбины сухая, значит, она немало времени провела на воздухе.
Плавники должны быть в хорошем состоянии. Если они повреждены, это зачастую говорит о том, что рыбу слишком долго тралили или что сети были переполнены. Плавники иногда слипаются: это бывает при сильном образовании слизи, что встречается при неправильном хранении рыбы.[9;3]
Глаза свежевыловленной рыбы должны быть чистые и несколько выпуклые, а не мутные и запавшие. Прозрачные глаза – хорошо заметный признак свежести. Если глаза помутнели, к рыбе не нужно и прикасаться!
Внешний вид жабр — особенно важный критерий. У самой свежей рыбы жабры ярко-красные, отдельные их пластины ясно и четко различимы, не покрыты слизью, не имеют пятен и не слиплись. Сероватые, желтоватые, коричневые, склеенные и также покрытые слизью жабры говорят о том, что рыбу выловили давно или ее плохо хранили. Такие признаки и у больных рыб, например у прудовой рыбы из рыбоводческих хозяйств.[9;3]
Брюшная полость у выпотрошенных рыбин должна быть чистой и практически лишенной запаха. Кровавые остатки должны быть ярко-красными.
Внутренности у непотрошеных свежих рыб четко оконтурены. Чем больше времени прошло с тех пор, когда рыба была умерщвлена, тем хуже видны контуры внутренностей, пока консистенция внутренностей вообще не станет кашеобразной.
Запах у свежей рыбы слабо выражен. Если «немного пахнет рыбой», значит, рыба не очень свежая. Не должно быть ни тухлого запаха, ни запаха рыбьего жира. У свежей рыбы внутренности почти не пахнут, но чем дальше, тем запах будет все менее приятным, пока не появится тухлый запах. Особенно хорошо чувствуется запах рыбы, если оттянуть жаберную крышку. Ведь характерный «рыбный» запах возникает в силу химических процессов расщепления, в результате длительного или неправильного хранения.[9;3]
2.2.Паталогоанатомическое изучение мест локализации гельминтов.
Ножницами разрезают брюшко по средней линии от анального отверстия до области сердца. С помощью лупы просматривают сердце, печень, селезенку, почки, стенки желудка, кишечник, серозные покровы. Каждый орган отдельно помещают в чашки Петри или на часовые стекла. Из органов и тканей нарезают полоски длиной до 10 мм и толщиной 3-4 мм, помещают в компрессориум или между стеклами 9*12 см и микроскопируют.
Исследуют мускулатуру рыб, для чего скальпелем разрезают кожу, начиная от головы, и берут кусочки с поверхностных участков мышц и соскобы с кожи (личинки обычно локализуются в мышечной ткани на глубине 2,5 — 3 мм). Кусочки мышц помещают на предметные стекла или компрессорий и просматривают под микроскопом. В мускулатуре рыб паразитируют метацеркарии трематод патогенные и непатогенные для человека и животных. [1]
2.3.Определение видовой принадлежности личинок. Для определения личинок трематод в мускулатуре рыб была использована методика В.Я. Линникова(1968г.)
Патогенные для человека и животных метацеркарии (описторхисы) находятся в цистах, характерно наличие у них двух присосок и черного экскреторного пузыря овальной или грушевидной формы, занимающего 1/3 или 1/4 тела личинки. В цистах личинки активно подвижны. Непатогенные метацеркарии — личинки из рода буцефал и рипидокотил. У них имеется одна крупная присоска с пальцеобразными выступами, экскреторный пузырь зигзагообразной формы занимает до 2/3 тела, они слабоподвижны в цистах. [1] Метацеркарии Paracoenogonimus ovatus шаровидной формы: 0,20-0,48 мм в диаметре. Наружная оболочка неравномерно утолщена по периметру. Свернутое тело личинки характеризуется своеобразной формой экскреторной системы, заполненной черными гранулами с тремя светлыми щелевидными пространствами. Ротовая присоска лучше выделяются у личинки, освобожденной от оболочек.
В сомнительных случаях, если не удается сразу установить вид метацеркарий трематод, обнаруженных в пробе, рекомендуется произвести освобождение личинок от оболочек механически или химическим способом. Измельченные кусочки поверхностного слоя спинных мышц (0,3*0,5 см) в количестве 10-15 г помещают в искусственный желудочный сок (100 мл 0,5%-ного раствора поваренной соли, 0,5г пепсина, 0,75 мл 35-%ного раствора соляной кислоты) в соотношении 1:10. Выдерживают в термостате 37-400С 2-3 часа, процеживают через марлю. Осадок переносят в чашку Петри, цисты вылавливают пипеткой при проходящем свете под лупой или под микроскопом, или, добавив физиологический раствор, круговыми движениями чашки отмывают, при этом цисты концентрируются в центре чашки. Раствор с края осторожно удаляют резиновой грушей. Промывку повторяют до полного удаления остатков мышечной ткани. [1]
2.4.Определение жизнеспособности личинок.
Цисту, извлеченную из ткани рыб, под микроскопом в капле физиологического раствора препаровальными иглами освобождают от наружной оболочки. При легком надавливании иглой на покровное стекло, под которое помещают препарат, внутренняя оболочка разрывается. Наличие движений у личинки указывает на ее жизнеспособность.[1]
Жизнеспособность личинок трематод можно определять, используя микроскоп с подогревательным столиком. Выделенных паразитов переносят на столик (при 36-370С), добавляют 2-3 капли желчи или 0.5-% раствора трипсина. Живые личинки через 5-10 минут выходят из цисты.
2.5.Результаты исследования
Результаты санитарной оценки внешнего вида рыб.
Приобретенная нами рыба исследовалась на базе Козьмодемьянской межрайонной ветеринарной лаборатории в присутствии врача-химика Коробейниковой Светланы Витальевны.
В ходе данного исследования (20.03.2011г.) был проведен анализ следующих видов рыб: подлещик-3, карась-3, сорожка-6. Установлено, что санитарная оценка внешнего вида рыб полностью соответствует ГОСТу. Это значит, что у рыбы отсутствовал посторонний запах, жабры ярко-красные, отдельные их пластины ясно и четко различимы, не покрыты слизью, не имеют пятен и не слиплись и плавники имели цвет, характерный для здоровой рыбы. Глаза были прозрачные, немного выпуклые. Кожа была без вмятин и имела естественный блеск. Слизь на коже ясная и прозрачная.
В ходе анализа, проводимого 8 сентября 2011 года, также небыли выявлены отклонения от нормы внешнего вида рыб. Исследовалась рыба следующих видов: подлещик-3, карась-3, плотва-6. Внешне, рыбы, зараженные гельминтами, кажутся здоровыми, поэтому необходимо тщательно исследовать мышцы и внутренние органы.
Результаты изучения мест локализации гельминтов.
Для исследования брали кусочки с поверхностных участков мышц (личинки обычно локализуются в мышечной ткани на глубине 2,5 — 3 мм), в количестве пяти срезов, помещали в компрессориум и просматривали через световой микроскоп.
Места локализации личинок гельминтов
Мышцы | Спинные | Хвостовые | Грудные | ||||||||||||
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Наличие личинок Подлещик 1,2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | |
Карась1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Плотва | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Результат видового заражения рыб
Виды рыб | Подлещик | Карась | Плотва |
Исследовано (штук) | 3 | 3 | 6 |
Зараженных (штук) | 2 | 1 | 0 |
Вывод: Патологоанатомическим и микроскопическим методами были обнаружены личинки гельминтов на различных участках тела рыбы. Было установлено, что из 12 экземпляров 3 видов речной рыбы, в мышцах, двух видов рыб (подлещик и карась) присутствуют личинки гельминтов. Из 16 обнаруженных личинок 13 присутствовали в мышцах подлещика и 3 в мышцах карася. Наибольшая их локализация оказалась в хвостовых мышцах. Во внутренних органах и полости тела, личинки обнаружены не были.
8 сентября, 2011г.
Места локализации личинок гельминтов
Мышцы | Спинные | Хвостовые | Грудные | ||||||||||||
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Наличие личинок Подлещик 1,2,3 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 |
1 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | |
0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | |
Плотва 1,2 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 |
1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Результат видового заражения рыб
Виды рыб | Подлещик | Карась | Плотва |
Исследовано (штук) | 3 | 3 | 6 |
Заражены (штук) | 3 | 0 | 2 |
Вывод: Из 12 экземпляров трех видов речной рыбы, в двух видах (подлещик и плотва) обнаружены личинки гельминтов. Было обнаружено 43 личинки, в подлещиках их оказалось больше. Наибольшая их локализация оказалась также в хвостовых мышцах.
Результаты определения видовой принадлежности личинок и их жизнеспособности. Для определения личинок трематод в мускулатуре рыб была использована методика В.Я. Линникова(1968г.)[2]
Весенняя экспертиза (20 марта) показала, что в мышцах 2 подлещиков обнаружены живые личинки Opisthorchis felineus, то есть кошачьей двуустки, в количестве 5 штук, которые представляют особую опасность для человека, вызывая заболевание описторхоз.
При патологоанатомическом и микроскопическом методе исследования, проводившегося осенью (8 сентября) были обнаружены личинки трематод- метацеркарии Paracoenogonimus ovatus в 3 экземплярах подлещика и в 2 экземплярах плотвы. При надавливании иглой на покровное стекло никаких движений личинок, характеризующих жизнедеятельность, не обнаружилось. Все личинки оказались погибшими. Данные личинки непатогенны для человека.(приложение 8)
Вывод: Поставленная нами цель была выполнена: нами были обнаружены личинки из класса сосальщики (трематод). В мышцах исследуемой весной рыбы были обнаружены живые личинки червя описторхиса, являющиеся патогенными для человека и мертвые личинки параценогонимуса, непатогенные для человека. (Приложение№7). Наибольшее количество цист находилось в мышцах подлещика. Возможно, это связано с его питанием донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски), которые являются первыми промежуточными хозяевами данного гельминта.
В осеннем исследовании были обнаружены мертвые личинки гельминтов параценогонимусов, не представляющих опасности для человека.
В целях предотвращения заражения гельминтами, передающимися через рыб человеку, необходимо соблюдать правила приготовления рыбы. (Приложение №4)
Заключение.
В Волге огромное разнообразие рыб, но есть такие экземпляры, которые заражены различными болезнями. Именно они несут серьезную опасность для человека и животных. Дигенетические сосальщики, или трематоды (лат. Digenea) — класс паразитических плоских червей. Их жизненный цикл, за редкими исключениями, протекает в нескольких хозяевах и сопровождается закономерным чередованием не менее трёх поколений. Описано около 7200 видов. Некоторые трематоды (около 40 видов) — паразиты человека, вызывающие опасные заболевания — трематодозы, например описторхоз.
В своей работе мы провели два исследования (осеннее и весеннее) волжской рыбы. Первое исследование показало, что в рыбе содержатся живые личинки Opisthorchis felineus, вызывающие у человека заболевание описторхоз и мертвые личинки Paracoenogonimus ovatus. При осеннем исследовании обнаружены только погибшие личинки Paracoenogonimus ovatus, непатогенных для человека. Данная рыба соответствует ГОСТу и может быть использована, как продукт питания при правильной ее переработке.
У рыб метацеркарии трематод локализуются в мускулатуре, чаще в поверхностном слое спинных и хвостовых мышцах. При большом скоплении личинок они вызывают перерождение и атрофию мышечных волокон, что способствует разрастанию между ними соединительной ткани. Это ведет к ухудшению качества мяса рыбы. Наибольшее количество обнаруженных нами личинок оказалось в мышцах подлещиков. Поэтому при покупке данного вида рыбы следует уделять большое внимание на его внешний вид. Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный цвет. Брюшная полость должна быть чистой и практически лишенной запаха. Глаза свежевыловленной рыбы должны чистые и несколько выпуклые, а не мутные и запавшие. Плавники- прямые и не слипшиеся. У свежих рыб слизь на коже ясная и прозрачная.
В целях предотвращения заболеваниями, передающимися зараженной рыбой, следует тщательно зачищать рыбу от чешуи, жабр и плавников и направлять на переработку или замораживать. Следует тщательно мыть разделочную доску, нож и прочие предметы, которые соприкасались с сырой рыбой. Солить и вялить рыбу тоже можно, но засол надо делать крутым, сама рыба должна просаливаться не менее 14 дней. Съев недоброкачественно приготовленную рыбу, человек может заразиться различными болезнями-гельминтозами. (Приложение 5)
Литература
1.Министерство Сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации Департамент ветеринарии. Утверждено заместителем Департамента ветеринарии В.В.Селиверстов, 04.10.99г.№ 13.4.2/1751
2.Методические рекомендации по определению возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных. Утверждено: академик-секретарь Отделения ветеринарной медицины, академик РАСХН А.М.Смирнов.
3. Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (с изменениями на 16 апреля 2001 года) Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 №1263
4.Энциклопедия здоровья. В 4 томах Т. 1./Гл.ред. В.И.Покровский. -М.: ИПО «Автор», 1992.-272с. Том 1
5.Энциклопедия здоровья. В 4 томах Т. 1./Гл.ред. В.И.Покровский. -М.: ИПО «Автор», 1992.-272с. Том 2
6.Энциклопедия здоровья. В 4 томах Т. 1./Гл.ред. В.И.Покровский. -М.: ИПО «Автор», 1992.-272с. Том 3
7.Атлас-определитель рыб: Кн. для учащихся.-М.: Просвещение, 1994.-282 с. Мягков Н.А.
8.Энциклопедический словарь юного биологат/ Сост. М.Е. Аспиз.- М.: Педагокика, 1986. – 352с.
9. http://biosvet.com.ua/forum/pravilno_vybiraem_rybu_t1539.html
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E0%F1%E8
11. http://www.secreti.info/rib50.html
12. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%F1%F2%E5%F0%E0
13.http://fishermenfrompinsk.narod.ru/f3.htm
Приложение №1. Внешний вид рыб.
Лещ Карась
Плотва Густера
Приложение №2
Патогенные болезни человека, возбудителями которых являются личинки гельминтов, находящихся в рыбе.
Дифиллоботриоз. Возбудитель- ленточные гельминты вида лентецов. Личиночная стадия лентеца широкого Diphyllobotrium latum опасна для человека. Личинка находится в мышцах, в органах или свободно в брюшной полости. Человек заражается при употреблении термически плохо обработанной рыбы. В кишечнике человека из плероцекоида вырастает членистый червь, достигающий длины 10 и более метров. Лентец выделяет токсины, и у человека развивается злокачественное малокровие, иногда со смертельным исходом. Болеют лососевые, щуки, окуни, ерши, налимы.
Рыбу обезвреживают проваркой 30 мин с момента кипения, переработкой на консервы и горячим кипячением, а так же замораживанием при температуре -80 С в течение семи суток, при 120 С – трех суток. [5, с.25]
Диоктофимоз. Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды. Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды. Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. [2]
Меторхоз. Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.[13]
Приложение №3
Санитарная оценка внешнего вида рыб
Доброкачественная | Недоброкачественная | |
Жабры | Ярко-красные или бледно-красные без запаха разложения | Грязно-серые, покрытые мутной тягучей слизью, имеют неприятный резкий запах |
Глаза | Обычно выпуклые или слегка запавшие; роговая оболочка прозрачна, в передней камере могут быть отдельные кровоизлияния. | Ввалившиеся (ниже уровня орбит), могут быть имбибированы красящим веществом крови |
Слизь | Прозрачна, без запаха | Мутная, грязно-серая, липкая, с неприятным рыбным запахом |
Чешуя | Блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно пристает к телу рыбы. Допускаются покраснение поверхности и небольшие повреждения кожного покрова, у сельдевых - значительное отсутствие чешуи | Помятая, держится в коже слабо, легко отделяется |
Брюшко | Не вздутое | Вздутое |
Мышечная ткань | Плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе имеет характерный цвет для каждого вида рыбы; без запаха разложения | Дряблая, легко отделяется от костей, имеет запах разложения |
Внутренние органы | Хорошо различимы, легко отделяются друг от друга, без запаха | Грязно-серого цвета, смешаны в однородную массу, издают гнилостный запах. Появление красной полосы под пузырем свидетельствует о начальной стадии разложения рыбы |
Приложение №4
Способы предупреждения заражения болезнями рыб.
1. Рыбу тщательно зачищают от чешуи, жабер или замораживают при температуре не выше -18-200 в течение 8-10 суток.
2.Уничтожить личинок паразитов можно, заморозив рыбу на срок от 18 дней при постоянной температуре ниже 200С.
3.Личинки погибают и при термической обработке. Для этого рыбу надо готовить не немее 20 -30мин.
4.Солить и вялить рыбу тоже можно, но засол надо делать крутым, сама рыба должна просаливаться не менее 14 дней. Затем лишнюю соль вымачивают. Икру либо вовсе удаляют, либо хорошо просаливают, как рыбу, не менее 2-х целых недель.
5.Следует тщательно мыть разделочную доску, нож и прочие предметы, которые соприкасались с сырой рыбой.
6.Следует держать отдельную разделочную доску для рыбы или для всех сырых продуктов животного происхождения. [11;1]
Приложение №5
Действие пораженной паразитами рыбы на организм человека.
Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.[9]
Гельминты могут паразитировать во всех тканях и органах человека, но наиболее частым местом их локализации является пищевой тракт. Внекишечные гельминтозы – группа заболеваний, при которых взрослая особь глиста паразитирует в органах и тканях человека. Из группы внекишечных гельминтозов основное значение для России имеют описторхоз, фасциолез, парагонимоз, клонорхоз.
Миграционная фаза часто протекает под маской ОРЗ, бронхита. В кишечной фазе различают желудочнокишечную форму (слюнотечение, тошнота, снижение аппетита, иногда расстройство стула, схваткообразные боли вокруг пупка); гипотоническую (снижение артериального давления, слабость) и неврологическую (головокружение, головная боль, утомляемость, нарушение сна) формы.
Приложение№6
Санитарная оценка внешнего вида рыб
Патологоанатомическое изучение рыб
Микроскопическое исследование рыб Личинка метагонимуса Opisthorchis felineus
Приложение№7. Заболевания рыб не опасные для человека.
Лигулез.
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую
многие неверно называют солитером. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы. Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса
рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба не опасна.
Гельминты могут паразитировать во всех тканях и органах человека, но наиболее частым местом их локализации является пищевой тракт. Бычий и свиной цепень, широкий лентец фиксируются в верхнем отделе тонкого кишечника, там же паразитирует и аскарида. Карликовый цепень в основном локализуется в нижней трети тонкого кишечника, власоглав – в толстом кишечнике, описторхис – в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, острицы – в нижних отделах тонкого и во всех отделах толстого кишечника.
Таким образом, распределение разных видов гельминтов по пищеварительному тракту в поисках наиболее благоприятных условий для жизни обеспечивает им индивидуальную выживаемость, создает условия для развития в организме одного человека несколько видов.Внекишечные гельминтозы – группа заболеваний, при которых взрослая особь глиста паразитирует в органах и тканях человека. Из группы внекишечных гельминтозов основное значение для России имеют описторхоз, фасциолез, парагонимоз, клонорхоз.[13]
Филометроидозы.
Распространитель болезни - розовато-красный круглый гельминт - филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася. В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи. [13]
Чернильно-пятнистая болезнь.
Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита – цапля.[13]
Приложение №8. Обнаруженные виды личинок.
Всего исследовано 18 рыб, из которых 8 заражены личинками гельминтов. Обнаружено 59 личинок.
Весна.
Из 16 обнаруженных личинок 69%.(11 штук) оказались параценогонимусы, 31%,то есть 5 штук- личинки описторхисов.
Осень. Все личинки- парацетогонимусы.
20 марта,2011
Количество личинок, обнаруженных в мышцах 2-х подлещиков
Количество личинок, обнаруженных в мышцах карася
8 сентября, 2011
Количество личинок, обнаруженных в мышцах подлещика.
Количество личинок, обнаруженных в мышцах плотвы.
Ах эта снежная зима
Никто меня не любит
Швейня
Сочные помидорки
Серебряное копытце