Исследовательская работа, посвященная мыловарению в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Да здравствует мыло душистое" | 853 КБ |
Презентация "Как мы делали мыло" | 638 КБ |
Районный конкурс исследовательских работ
«Старт в науку»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Да здравствует мыло душистое!
Выполнила:
ученица 8 класса МОУ Речная ООШ
Адамовского района
Попивненко Ольга Владимировна
Руководитель:
учитель химии высшей категории
Зеленкова В.Д.
п.Речной , 2011г.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Некоторые сведения из истории мыла и мыловарения.………………. … 4
1.2 Древнерусские рецепты мыла……………………………………………… 6
Глава 2. Практическая часть
2.1 Современный рецепт мыла на готовой мыльной основе………………….. 8
Заключение……………………………………………………………………... 10
Интернет-ресурсы …………………………………………………………….. 11
Приложения ……………………………………………………………………. 12
Введение
Мыло — неотъемлемая часть нашей гигиены. Мыло мягко очищает и увлажняет кожу, обладает ярко выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, восстанавливая и сохраняя здоровье и красоту кожи. Вряд ли найдётся дом, где не будет ни одного кусочка мыла! Мы столкнулись с ситуацией, когда остатков мыла, так называемых обмылков, в доме скопилось очень много — целый пакет. Качество этого мыла резко ухудшилось – оно высохло, перестало образовывать пену, даже запах пропал. Выбросить жалко, для стирки оно не подходит, а что с ним делать — непонятно. А вещь, несомненно, очень полезная…
И мы решили задаться вопросом: а нельзя ли из остатков мыла сварить новый, оригинальный, пригодный для намыливания продукт? Ведь мыльная основа осталась! А попутно познакомиться с самим процессом мыловарения и его историей. В Интернете мы нашли несколько тысяч страниц, где эта проблема активно обсуждается. Народ делится рецептами эксклюзивного, ни на что не похожего мыла, обсуждает его качество, выставляет очень красивые фотографии и публикует целые Мастер-классы!
С темой мы определились сразу: «Да здравствует мыло душистое!»
Гипотеза: Из остатков мыла можно изготовить красивое необычное мыло, пригодное не только для личной гигиены, но и для эксклюзивных подарков.
Объект исследования – обмылки, остатки мыла.
Предмет исследования – процесс мыловарения.
Цель работы: Изготовить мыло в домашних условиях.
Задачи:
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Некоторые сведения из истории мыла и мыловарения.
Возникновение мыла окутано многочисленными тайнами и легендами. По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 лет до н.э.), а Египетские папирусы свидетельствуют о том, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Одна из легенд связывает появление мыла и даже английского слова soap с горой Sapo, на которой в Древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных, который выделялся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с золой костров (природная щелочь), а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывала все загрязнения с ткани. Наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда стала отстирываться гораздо легче.
Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос. Кроме того, этой смесью можно было также красить волосы в желтый, розовый или красный цвет. Стоило только на смесь попасть воде, как образовывалась густая пена. Ее оставалось смыть – и волосы становились чистые и шелковистые.
Скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.
Открытие мыла как средства гигиенического ухода приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II веке нашей эры.
После падения Римской империи культура умывания была утрачена, а мыло забыто на многие столетия. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в XIII в. и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей. И лишь в 1424 году в Италии промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.
В средние века основными поставщиками мыла в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.
В России, где с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне, мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла. Производство современного туалетного и хозяйственного мыла - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Многие свойства мыла, например, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, бактерицидные и увлажняющие свойства зависят от его состава и добавок. Добавки типа различных красителей, натуральных продуктов, трав делают мыло мягким, ароматным, придают ему лечебные и увлажняющие свойства.
1.2 Древнерусские рецепты мыла
Эти три способа приготовления мыла в домашних условиях обнаружены в книге "Рудник богатства или драгоценный самородок", выпущенной в Москве в конце прошлого века.
1-й способ (самый простой и доступный). Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.
Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.
2- й способ. Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.
Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.
3- й способ. Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.
После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.
Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.
Возможно, 100-150 лет назад эти рецепты пользовались спросом, но в наше время они представляют интерес только как исторический материал.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Современный рецепт мыла на готовой мыльной основе.
Мы взяли некий обобщённый рецепт, предлагаемый многими пользователями «мыльных» форумов Интернета. Для начала мыло нужно натереть на мелкой терке. Потом на водяной бане смешать масло-основу и глицерин, немножко подогреть. Затем добавить примерно треть воды и немного мыла. Все хорошенько перемешать. Как только эта часть мыла растворится, можно понемножку добавлять следующую партию вместе с водой. Чтобы мыло легче плавилось, воду лучше добавлять горячую. А чтобы не было комков, всю массу нужно тщательно промешивать. По консистенции масса должна напоминать тесто для оладьев. Как только основа будет готова, надо ее снять с водяной бани и добавить наполнители. Добавки могут быть самые разные, тут все зависит от вашей фантазии. Можно использовать различные травы, например, ромашку, календулу, череду и т.д. Можно взять лепестки цветов (кроме роз, они в мыле зеленеют), только предварительно их надо замочить в холодной воде.
Для запаха можно добавить 15-20 капель любого эфирного масла в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если хотите, чтобы получилось мыло-скраб, добавьте молотый кофе. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте всю массу. Совсем необязательно использовать какой-нибудь один компонент, смешивайте, пробуйте, фантазируйте. А после всего этого, для того чтобы мыло остудить, можно поставить его в холодильник, а после охлаждения поставить сушить на 3-5 дней. А чтобы мыло лучше вынималось из формочек, можно, перед тем как заполнить их мылом, обмазать маслом.
Для начала мы собрали всё, что нам понадобится для работы:
Измельчили на тёрке мыло. Поскольку мыло было очень твёрдое, процесс оказался трудоёмким. Порошок оказался хрупким, пылевидным. Мыло мы разделили по цвету: белое, розовое, желтое и зеленое.
Масло смешали с глицерином и нагрели на водяной бане. На 4 чайные ложки масла мы брали 1 ложку глицерина. В полученную смесь постепенно вмешали 200 грамм мыльного порошка. А воду добавляли по ходу дела. Массу варили на медленном огне, пока она не стала похожа на густую сметану. В последнюю очередь добавили эфирные масла.
На 4 закладки мы потратили 2 часа. Масла добавляли разные, ориентируясь на цвет: роза, иланг-иланг, сандал и лаванду. Работали по очереди: пока кто-то варил, остальные раскладывали по формочкам.
Когда раскладывали мыло по формочкам, оценили его мылкость – мыло очень хорошо пенилось, когда отмывали руки!
Выстаивалось мыло почти двое суток, пока не стало свободно отделяться от формы.
Заключение.
Мы получили 4 разных сорта мыла, отличающихся по цвету, по запаху и по мылкости. Твердость мыла была одинаковой. Лучше всех мылилось розовое мыло, оно растворялось практически моментально и давало обильную пену. Наше мыло по качеству не отличалось от промышленных образцов, но было сделано своими руками и выглядело более оригинальным, что значительно повысило его ценность. Полученное мыло мы раздарили в качестве подарков на школьном химическом вечере. Подарки всем понравились! На этом мероприятии мы также рассказали об истории мыла и мыловарения, о применении мыла.
Оставшуюся мыльную стружку мы использовали для приготовления основы раствора для мыльных пузырей. Рецепт мы также взяли из Интернета: Мыльная стружка – 4 ст.ложки, Горячая вода(кипяток) – 400 г, Жидкое моющее средство – 200 г – эту смесь мы настаивали почти неделю. Затем добавили 2 чайные ложки сахара.
Мальчики изготовили рамки и организовали на вечере замечательное «Шоу мыльных пузырей». Эта часть была самой весёлой; все, даже учителя, попробовали выдувать мыльные пузыри. И все получили удовольствие от этого процесса!
Таким образом, наша гипотеза – получить мыло и рассказать о процессе его приготовления - была реализована.
Интернет-ресурсы
Как мы делали мыло…
2. Теперь вымешиваем и варим
до получения сметанообразной массы
4. И вот какое мыло
у нас получилось!
Из остатков мыльного порошка Наши мальчики приготовили для химического вечера
«Шоу мыльных пузырей»
Они сделали рамки,
развели мыльный раствор,
заранее всё опробовали…
И на вечере каждый желающий получил удовольствие от этого процесса!
"Морская болезнь" у космонавтов
Три коробки с орехами
В поисках капитана Гранта
Басня "Две подруги"
Смекалка против Змея-Горыныча