Данная презентация предназначена для учителей биологии или для внеклассной работы по ЗОЖ
Вложение | Размер |
---|---|
nazarov_8a.ppt | 2.52 МБ |
представлен текст презентации | 30.5 КБ |
Слайд 1
Термин «витамин» ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). Буквально слово «витамин» означает «амин жизни»: от латинского vita – жизнь, «амин» – класс веществ, к которому принадлежал первый открытый витамин – тиамин, или В1.Слайд 2
Все витамины по способности растворяться в определенных веществах делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. все о них К жирорастворимым относят витамины, способные накапливаться в организме, – А, Д и др. Они могут всасываться только в присутствии жира и желчи. К водорастворимым, которые не накапливаются в организме и поэтому должны постоянно поступать в него с пищей, относятся витамины С, группы В и др.
Слайд 3
Витамин А регулирует развитие клеток организма, в том числе половых, предупреждение ороговения эпителиальной ткани, принимает участие в обмене белков, нуклеиновых кислот и некоторых гормонов, а также обеспечивает процесс зрения. Недостаток витамина А проявляется ороговением эпителиальной ткани с развитием симптомов, характерных для каждого органа: бронхи – бронхит, почки – нефрит и т. п. Кроме того теряется способность различать очертания предметов в темноте. Источниками витамина А служат продукты животного происхождения, сливочное масло, печень морских животных и рыб. Растительные продукты богаты провитамином А – каротином. витамин
Слайд 4
Витамин Д участвует в синтезе белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника, влияет на усвоение фосфора, способствует формированию хрящевой ткани и костей, реабсорбации фосфора и аминокислот в почках. При недостатке витамина Д развивается тяжелое заболевание – рахит, вызванное нарушением всасывания кальция и снижением его содержания в крови. Это делает кости очень хрупкими и ломкими, а мышцы дряблыми. Источником витамина Д являются жиры, больше всего витамина Д находится в рыбьем жире. витамин
Слайд 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза гормонов надпочечников – норадреналина, образования дентина, хрящевой ткани и способствует поддержанию сопротивляемости организма к инфекции, способен обезвреживать токсины, в том числе и микробного происхождения (дифтерийного, дизентерийного и т. д.). Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе ДНК. Доказано, что основными носителями витамина С являются морковь, щавель, крыжовник, черная смородина, а также плоды шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, свежие овощи и хвоя. витамин
Слайд 6
Комплекс витаминов группы B получил свое собирательное название потому, что в природных продуктах они всегда существуют вместе, разрушаются при термической обработке, не накапливаются в организме. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья. Витамины группы B нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.
Слайд 7
С помощью витамина В3 (пантотеновая кислота) происходит синтез холестерина, жирных кислот, стеариновых гормонов, ацетилхолина, гемоглобина . Его недостаток вызывает нарушение деятельности сердца, нервной системы, почек, отмечаются также дерматиты – воспаления кожи. Источником пантотеновой кислоты могут быть мясо, яйца, дрожжи, капуста, картофель, печень.
Слайд 8
Витамин В6 (пиридоксин, антидермин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов, способен понижать уровень холестерина в крови Недостаток витамина В6 может проявиться в виде дерматита, поражения селезенки, нарушения всасывания аминокислот и витаминов В12, судорог. Витамин В6 в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени, мясе, яичном желтке и молоке.
Слайд 9
Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамиин) участвует в синтезе ДНК, адреналина, белков, мочевины, регулирует синтез фосфолинидов, стимулирует кроветворение. Авитаминоз В12 вызывает нервно-дисморфическое заболевание и злокачественную анемию. При его недостатке снижается, а затем полностью прекращается синтез соляной кислоты в желудке. Источником витамина В12 являются продукты только животного происхождения: печень, молоко, яйца.
Слайд 10
витамины это наше все Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз – частичная недостаточность в организме какого-либо витамина. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo - мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) – нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха.
Все о витаминах
Витамин А регулирует развитие клеток организма, в том числе половых, предупреждение ороговения эпителиальной ткани, принимает участие в обмене белков, нуклеиновых кислот и некоторых гормонов, а также обеспечивает процесс зрения.
Недостаток витамина А проявляется ороговением эпителиальной ткани с развитием симптомов, характерных для каждого органа: бронхи – бронхит, почки – нефрит и т. п. Кроме того, теряется способность различать очертания предметов в темноте.
Источниками витамина А служат продукты животного происхождения, сливочное масло, печень морских животных и рыб. Растительные продукты богаты провитамином А – каротином.
Витамин Д участвует в синтезе белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника, влияет на усвоение фосфора, способствует формированию хрящевой ткани и костей, реабсорбации фосфора и аминокислот в почках.
При недостатке витамина Д развивается тяжелое заболевание – рахит, вызванное нарушением всасывания кальция и снижением его содержания в крови. Это делает кости очень хрупкими и ломкими, а мышцы дряблыми.
Источником витамина Д являются жиры, больше всего витамина Д находится в рыбьем жире.
Витамин С необходим для синтеза гормонов надпочечников – норадреналина, образования дентина, хрящевой ткани и способствует поддержанию сопротивляемости организма к инфекции, способен обезвреживать токсины, в том числе и микробного происхождения (дифтерийного, дизентерийного и т. д.). Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе ДНК.
Доказано, что основными носителями витамина С являются морковь, щавель, крыжовник, черная смородина, а также плоды шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, свежие овощи и хвоя.
Комплекс витаминов группы B получил свое собирательное название потому, что в природных продуктах они всегда существуют вместе, разрушаются при термической обработке, не накапливаются в организме. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.
Витамины группы B нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.
Витамин В3 происходит синтез холестерина, жирных кислот, стеариновых гормонов, ацетилхолина, гемоглобина Его недостаток вызывает нарушение деятельности сердца, нервной системы, почек, отмечаются также дерматиты – воспаления кожи.
Источником пантотеновой кислоты могут быть мясо, яйца, дрожжи, капуста, картофель, печень.
Витамин В6 (пиридоксин, антидермин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов, способен понижать уровень холестерина в крови. Недостаток витамина В6 может проявиться в виде дерматита, поражения селезенки, нарушения всасывания аминокислот и витаминов В12, судорог.
Витамин В6 в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени, мясе, яичном желтке и молоке.
Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамиин) участвует в синтезе ДНК, адреналина, белков, мочевины, регулирует синтез фосфолинидов, стимулирует кроветворение.
Авитаминоз В12 вызывает нервно-дисморфическое заболевание и злокачественную анемию. При его недостатке снижается, а затем полностью прекращается синтез соляной кислоты в желудке.
Источником витамина В12 являются продукты только животного происхождения: печень, молоко.
Витамины это наше все!
Гиповитаминоз – частичная недостаточность в организме какого-либо витамина. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo - мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) – нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха.
Разноцветное дерево
Два морехода
Стеклянный Человечек
Прекрасная арфа
Галка в чужих перьях