во все времена стандарты красоты были разными. В настоящее время он составляет 90-60-90. Отдавая дань моде, люди стремятся привести свою фигуру к данному идеалу. Следовательно, чтобы достичь этой цели, некоторые люди видят выход только в диетах. Правильно ли это?! Ведь не всегда данные эксперименты имеют успех…
Вложение | Размер |
---|---|
«Пользу или вред приносит диета» | 314.5 КБ |
«Пользу или вред приносит диета»
Актуальность: во все времена стандарты красоты были разными. В настоящее время он составляет 90-60-90. Отдавая дань моде, люди стремятся привести свою фигуру к данному идеалу. Следовательно, чтобы достичь этой цели, некоторые люди видят выход только в диетах. Правильно ли это?! Ведь не всегда данные эксперименты имеют успех…
Наш проект будет посвящен: проблеме желания быть идеальным и возможности при этом сохранить свое здоровье.
Желаемая ситуация: многие люди получат более полную информацию о положительных и отрицательных сторонах всевозможных диет.
Заинтересованные стороны:
+ | - |
Люди, пользующиеся диетой, и люди, которые только хотят ей воспользоваться . | Люди, пропагандирующие различные виды диет и зарабатывающие на этом деньги. |
Реальная ситуация: в нашем городе достаточное количество людей, которые «сидят» на диетах, но они не имеют полной информации о том, как при этом обезопасить свое здоровье.
Противоречия:
Диета – как способ достижения ↔ но не все такие способы приносят
идеала красоты приносят пользу
Проблема: многие люди в нашем городе «сидят» на диетах, но они не знают к каким последствиям может привести обычная диета.
Пути решения проблемы:
Путь | + | - |
1.Запретить пропаганду диет. | -меньше людей, которые будут пользоваться диетой | -не все будут подчиняться запрету -люди, использующие диету, не захотят этому подчиняться -не позволяют наши возможности |
2.Врач – диетолог, проводящий бесплатные консультации на различных предприятиях и учреждениях. | -меньше людей, которые будут пользоваться диетой | -нет денег для оплаты дополнительного рабочего места -нет дополнительных кадров -люди, использующие диету, не прислушаются к словам врача -не позволяют наши возможности |
3.Буклет «Диеты» | -люди обратят внимание на буклет -станут рассказывать про него друзьям и знакомым -краткая и нужная информация за короткий промежуток времени | -могут обратить внимание на буклет, а потом за быть про него |
Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека.
Задачи:
1.Собрать информацию.
2.Обработать информацию.
3.Провести социологический опрос среди 10-11 классов.
4.Сделать буклет «Диеты».
5.Сделать компьютерную презентацию.
Планирование достижения цели:
Планирование | Время | Кто отвечал |
1.Собрать материалы из газет и журналов. | в течение 2 недель | Соболева Ксения |
2.Посетить библиотеку. | в течение 2 недель | Глазырина Екатерина |
3.Взять интервью у специалиста. | в течение 2 недель | Соболева Ксения |
4.Провести анкетирование среди 10-11 классов. | в течение 1 недели | Гурина Екатерина |
5.Найти информацию в интернете. | в течение 1 недели | Глазырина Екатерина |
Риски:
-люди не осознают важность проблемы диет, не обратят должного внимания, полученная информация не заинтересует их;
-вероятность, что мы можем не собрать более полную и важную информацию, которая поможет нам решить проблему.
ЧТО ТАКОЕ ДИЕТА?
Такое обыденное слово «диета»... Сколько разнообразных диет существует сегодня! Сколько разных названий! Кремлёвская, диета Аткинса, китайская диета, японская, диета американских астронавтов, кефирная диета, яблочная, сотни диет от звёзд...
В наши дни «диета» - это синоним слову «похудение». И обычно все воспринимают диету как особый режим питания, помогающий резко сократить вес. А давайте вспомним, что же такое «диета» в её изначальном значении? С греческого диета - это образ жизни, режим питания. Другими словами - это определенные правила питания, которые стали образом жизни.
Любая диета имеет влияние на здоровье и внешний вид человека. И изначально смысл слова заключал в себе именно оздоровление организма, а не похудение. Зная все проблемы своего здоровья, будь то проблемы с желудком, сердцем, сосудами и т.д., человек должен подобрать себе здоровую, правильную диету, которая станет его образом жизни.
Что же касается современных диет для похудения - то почти ни одна из них не прошла проверки временем и клиническими испытаниями, в отличие от медицинских диет. В связи с этим нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем садиться на какую-либо диету для похудения. Все немедицинские диеты - это диеты кратковременные, экстренные, на случай, если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.
Специалисты заявляют, что все стоящие внимания диеты, которые только можно было создать, уже давно созданы. О том, что увлечение диетами – это явление, характерное не только для нашей с Вами современности, говорят следующие факты.
•Древнеегипетский папирус, относящийся к 1550 г. до н.э. содержит описание строгой диеты, состоящей только из зерен пшеницы и плодов пальм. Предназначалась она, с большой долей вероятности, диабетикам того времени.
•О Вильгельме Завоевателе известно, что в 1078 г. он не мог проехаться верхом. На какого скакуна он ни пытался бы сесть – никто не мог его выдержать, а причиной тому был его слишком уж внушительный вес. Он решил, что избавиться от сей напасти, сможет, лишь находясь в лежачем положении и исключив из своего рациона всё, кроме пива и вина.
•В 1830 г. появляется новое истолкование проблемы ожирения от проповедника Сильвестера Грэхема, который считает ожирение божьей карой за нарушение рамок дозволенного в удовлетворении своих пищевых потребностей.
• Уроженец Британии Уильям Бантенг в 1850 г. пишет книгу, посвященную вопросам похудания, - ощущение результативности отказа от мучных и сладких продуктов, который сделал его стройнее.
•1870 -1890 годы – время появления терминов - белки, жиры и углеводы, и всё это благодаря работе тогдашних химиков. Введение в лексикон такого понятия, как калорийность пищи. В 1879 г. был выпущен сахарин, заменяющий обычный сахар. Наряду с ним, в только зарождающуюся сферу средств для похудания, включаются также стрихнин и мышьяк. «Диета и здоровье» – такое название получила вышедшая в 1917 году книга. Она содержала первую систему подсчета калорий.
ВИДЫ ДИЕТ.
1.Рациональная диета (питание) – режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу и возрасту, составляет предмет изучения подобной диеты.
Белки. Важнейшим компонентом питания являются белки. Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи мышление. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, определяющие конфигурацию тела. Помимо структурных белков, к белковым веществам относятся гемоглобин переносчик кислорода в крови, ферменты важнейшие ускорители биохимических реакций, некоторые гормоны тонкие регуляторы обменных процессов, нуклеопротеиды вещества, в значительной степени определяющие направление синтеза белка в организме, являющиеся носителями наследственных свойств. Строение белков, каждой клеточки и ткани организма отличается большим разнообразием и вместе с тем строгим постоянством. В то же время бесчисленное множество различных видов белков, с которыми мы встречаемся в животных и растительных организмах, построено всего лишь из 20 распространенных в природе аминокислот, сочетание которых в молекулах белка может обусловить их огромное разнообразие.
Несмотря на то, что белки составляют 1/4 часть человеческого тела и около 2/3 его плотного остатка, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белки совершенно незаменимы в питании человека.
Жиры. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. Однако жиры используются организмом не только в энергетических, но и пластических целях. Содержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных и субклеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма. Часть этих жирных кислот являются незаменимыми, т. е. они не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, без регулярного их поступления с пищей невозможно поддержание нормального состояния организма.
Простые жиры состоят из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. Они составляют основу таких широко известных продуктов, как сливочное масло, свиное, баранье и говяжье сало, различные виды растительных масел, маргарина и т. п. В состав жидких при нормальной температуре жиров (растительные масла) входит очень большой процент так называемых ненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линоленовая, арахидоновая и др. Твердые при нормальной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Следовательно, речь должна идти не об исключении жиров из питания, а о разумном использовании их.
Углеводы. Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы несомненно являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов. Следует отметить, что вместе с повышением жизненного уровня и благосостояния населения доля углеводов в покрытии энергетических потребностей, как правило, снижается, а содержание белков и жиров в питании возрастает. Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организме невелики. Это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным.
Основными углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы. Потребности в углеводах в очень большой степени зависят от энергетических затрат организма. В среднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным или легким физическим трудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. (у работников физического труда и у спортсменов она значительно выше). В отличие от белков и в известной степени жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. Углеводы имеют главным образом энергетическую ценность: при окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4,04,2 ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона.
2.Лечебные диеты. При назначении данной диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обуславливает наиболее выгодный «фон» для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические. В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определенных заболеваниях.
3. Список популярных (немедицинских) диет: эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых «модных диет»:
- гречневая диета – строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
- диета по группе крови - умеренная диета (любые продукты, нужные Вам).
- кремлевская диета – основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
- японская диета – исключения из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.
- диета Филатова – усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
ОПИСАНИЕ ДИЕТ.
Она относится к ряду монодиет, при которых происходит быстрое избавление от лишних килограммов. В качестве основного продукта для диеты гречка выбрана не случайно. Она является вкусным, полезным и питательным продуктом. Гречка - это очень сытная крупа, при этом она содержит меньшее количество углеводов, по сравнению с другими крупами. Самое ценное, что входит в состав гречки - это железо, белок и аминокислоты, а также большое число витаминов и микроэлементов. Это такие витамины, как В1, В2, В6, РР, Р и рутин. Железо, йод, кальций, фосфор, щавелевая кислота - вот список очень важных микроэлементов, содержащихся в гречке. Длительное насыщение, после употребления гречки, наступает благодаря тому, что она является сложным углеводом, который долго усваивается нашим организмом. Кроме того, употребление гречки помогает укрепить капилляры, выводит токсины из печени и предотвращает запоры. Она снижает показатели холестерина в крови, помогает при остеоартрите и решает дерматологические проблемы с кожей. Если вы будете строго соблюдать гречневую диету, то за две недели сможете похудеть от 7 до 14 килограммов! Для того чтобы похудение было эффективным, необходимо готовить гречневую кашу без соли, сахара и специй. Благодаря отсутствию соли, из организма начинает быстро уходить лишняя жидкость, уходят отёки. Вы почувствуете небывалую лёгкость во всём теле. Это происходит не только за счёт сбрасывания веса, но и благодаря очистке организма от шлаков. Способ приготовления гречки: один стакан чистой и промытой гречневой крупы заливается 2,5 стаканами кипятка и оставляется на ночь. Утром лишняя вода сливается и гречка готова к употреблению. Варить гречку не рекомендуется - так в ней сохранится наибольшее количество полезных веществ. Данная диета относится к разряду строгих, поэтому не следует придерживаться гречневой диеты более чем неделю - две. Перерыв между одной диетой и последующей должен составлять не менее месяца. Выходить из диеты необходимо плавно, постепенно вводя в рацион различные продукты. Не рекомендуется употребление в пищу большого количества жирного, сладкого и мучного, так как всё это приведёт к быстрому повторному набору лишнего веса. Очень важно, во время диеты, принимать витамины! Итак, в течение недели или двух вы едите только гречку, в неограниченном количестве, без соусов, специй, соли и сахара. Для разнообразия можно использовать 1% жирности кефир, которым можно либо запивать гречневую кашу, либо просто смешивать его с ней. В сутки можно употреблять не более 1 литра кефира. Во время гречневой диеты необходимо выпивать большое количество минеральной воды без газа - от 1,5 до 3 литров в сутки. Ещё можно пить в любом количестве зелёный и чёрный чай без сахара или мёда. В ходе диеты разрешается употреблять в пищу фрукты, но немного. Также можно разнообразить рацион низкокалорийными йогуртами, в количестве до 150 г в сутки. Во время гречневой диеты действует общее правило - не есть за 4 часа до сна. Но если вы не можете выдержать такой промежуток времени, то за час до сна можно выпить стакан кефира, разбавленный напополам с водой. |
Объяснение кремлевской диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - источника энергии, то он быстро начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира, поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса - при 60 у. е., увеличение - более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг. Однако есть у кремлевской диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом. Не рекомендуется садиться на кремлевскую диету людям с болезнями почек и беременным женщинам. Следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса, фруктов, соков, овощей, которые содержат много углеводов. Ничего не подслащивать, так как сахар - нельзя. В порции мяса - ноль очков. Значит, можно съесть зараз и килограмм. Можно. Но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке очков мало, но аппетит разыгрывается. С закуской можете переборщить. Ешьте вволю, не голодайте. Можно ужинать и заполночь. Главное, чтобы организму было комфортно. Но через полтора месяца: уже не хочется много есть. Организм привыкнет к меньшим порциям. Основной принцип - потреблять как можно меньше углеводов. Организм, не получая этот сладкий источник энергии, начинает использовать накопившиеся запасы жира.
Данная диета рассчитана на 3 недели. В этой диете очень тяжелая первая неделя. Третья неделя – это, фактически, попытка плавного выхода из диеты, перехода к нормальному сбалансированному питанию. Однако такая диета не сможет сформировать навыки рационального питания. Потеря веса при добавлении физических нагрузок может составить до 15 кг.
1-я неделя: в день съедаем 3 яйца и 3 апельсина, пьем зеленый чай;
2-я неделя: каши на воде и зеленый чай;
3-я неделя: тушеные овощи на растительном масле, можно чай или морс.
В этой китайской диете очень тяжелая первая неделя. Если ее выдержите, то дальнейшие ограничения не сломят вашей воли. Третья неделя - это плавный выход из диеты, переход к нормальному, но безбелковому питанию.
Полное отсутствие животных продуктов в течение двух недель наверняка вызовет у вас желание на 22-й день побаловать себя отвала мясом, колбасками и подобным, будьте благоразумны и особенно внимательны к своему рациону после окончания диеты.
4. Китайская пятидневная диета.
Одной из составляющих этой китайской диеты является рис, если вы хотите укрепить свое сердце, выбирайте китайский красный рис.
Китайские диетологи уделяют большое внимание минеральной воде и рекомендуют пить ее не менее 1 л в день. Минеральная вода очищает кишечник от шлаков, способствует поддержанию здорового состояния организма и омолаживает его. Также очень важно употреблять морскую капусту и другие морские водоросли. Морской рыбе всегда отдается предпочтение перед мясом.
Раньше среди китайцев редко можно было встретить очень полного человека. Дело в том, что традиционно употребляемые ими продукты в основном растительного или морского происхождения и не содержат большого количества калорий. Как говорят сами китайцы, они едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что плавает, кроме пароходов. Продолжительность этой диеты 2 - 3 месяца.
5.Диета по группе крови.
Суть диеты по группе крови состоит в следующем: по теории американского врача - натуролога Джеймса д'Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы - прирост. Диета по группе крови направлена как раз на устранение подобной причины: с исключением из рациона той пищи, которая плохо переваривается или является токсичной для человека, его организм начинает очищаться от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях. Таким образом, происходит и процесс похудания.
Диета для 1 группы крови: Тип 0 (1 группа) - "Охотник". Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильные стороны: сильная пищеварительная система, сильная иммунная система, системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.
Слабые стороны: трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды, иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии). Группы риска: проблемы свертывания крови (плохая свертываемость), воспалительные процессы – артриты, повышенная кислотность желудка – язвы. Диетические рекомендации: диета высокопротеиновая - мясоеды. Употребление: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб - ржаной в ограниченных количествах. Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.
Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп. Напитки: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.
Витамины и пищевые добавки: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.
Физические упражнения: очень интенсивные упражнения - аэробика, лыжи, бег, плавание.
Диета для 2 группы крови: тип А (2 группа) - "Земледелец". Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность. Сильные стороны: хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды. Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская). Слабые стороны:
нежный (чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем инфекциям. Повышенная чувствительность нервной системы.
Группы риска: сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени, желчного пузыря, диабет. Диетические рекомендации: полное вегетарианство.
Употребление: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), ананасы.
Ограничить: сахар, молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Лучше заменить на соевые продукты: соевое молоко, тофу - соевый творог. Напитки: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Витамины и пищевые добавки: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии. Физические упражнения: спокойные и сосредотачивающие – йога и т. д.
Диета для 3 группы крови: тип В (3 группа) - "странник, кочевник".
Людей, обладающих третьей группой крови на Земле приблизительно 20,6% от общей численности населения. Этот тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Люди с кровью третьей группы "всеядны", им рекомендуется диета смешанного типа.
Сильные стороны: сильная иммунная система, гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды, сбалансированная нервная система. Слабые стороны: нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам. Группы риска: диабет 1-го типа, синдром хронической усталости,
аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз. Диетические рекомендации: диета смешанная (сбалансированная). "Кочевники" всеядны. Хорошо: мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца (очень хорошо), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня). Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное мясо. Напитки: зеленый чай, травяные чаи, сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Витамины и пищевые добавки: магний, лецитин, лакрица. Физические упражнения: сочетающие физический и психический баланс (ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога).
Диета для 4 группы крови: представителей четвертой группы крови в мире немного - всего 7-8% всех жителей земного шара. Эта группа крови появилась в результате слияния двух противоположных типов - А и В. Его носители отличаются слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом, в целом, они сочетают в себе слабые и сильные стороны представителей групп А и В. Людям с четвертой группой крови подходит умеренно-смешанная диета. Сильные стороны: самая молодая группа крови,
гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны: чувствительный (нежный) пищеварительный тракт), слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям, сочетает минусы типов А и В. Группы риска: сердечные заболевания, онкология, анемия .
Диетические рекомендации: умеренно-смешанная диета. Хорошо: мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу (соевый творог), бобовые - умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи - арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых). Напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен.
ВЛИЯНИЕ ДИЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Очень часто ограничения в конкретных видах продуктов, которые имеют место при пребывании человека на той или иной диете, могут привести к весьма нерадостным результатам. Ни в коем случае нельзя себя полностью ограничивать в продуктах питания, которые просто необходимы организму. Нужно снижать их употребление, но все-таки продолжать их есть. Данный прием позволит вам снизить вес без резкого стресса для организма и без ущерба для него.
Нехватка витаминов.
1.Ввиду того что испорченный кишечник и плохая еда ведёт к ожирению, многие садятся на диету, а следствием этого является то, что исключительно важный биотин (витамин H) не поступает в организм с пищей. В фруктовой диете зачастую вообще не содержится биотина. То же самое можно сказать о картофельной и мясной диете. Тот, кто придерживается яичной диеты и три дня подряд ест только сырой яичный белок, теряет весь биотин (витамин H) в кишечнике, потому что содержащийся в яичном белке авидин (защитное вещество, состоящее из белков и углеводов) разрушает вчетверо больше биотина, чем весит сам.
2.У каждого человека в организме должен постоянно находиться запас в 30 миллиграммов ценного витамина В1 (тиамина). Поскольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся. И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0 - 1,5 миллиграммов, то нашим нервам приходится несладко. Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сохранить или обрести стройность. "Достаточное количество тиамина может поступить только с пищей, - утверждает ученый из отделения питания одного из университета США, поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Также у женщин, соблюдающих диету и, стремящихся похудеть и исключающих в результате из своего рациона мясо, яйца и молоко, может возникнуть опасный дефицит витамина В2.
3.Диеты и голодания часто ведут к повышенному расходу витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин должен ежедневно в высокой концентрации поступать в организм с пищей, так как это незаменимое биоактивное вещество не накапливается в теле. При диетах и голодании часто возникает нехватка пиридоксина, которую можно компенсировать путём приёма биологически активных пищевых добавок.
4.Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены потери энергии связанной с недостатком калия. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию хронической усталости.
5.Низко-белковая диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов, которые полностью лишены того количества минерала, которое они в ином случае могли бы содержать.
При резком ограничении себя в каких-либо продуктах питания и в пище в целом в организме несколько изменяется обменный процесс. Может уменьшиться даже мышечная масса, а жир не будет сразу уходить, а наоборот будет расходоваться более рационально, даже экономично.
Люди, которые имеют высокую физическую активность и в то же время слабое питание больше всех подвержены разного рода проблемам, связанных с их здоровьем. Одним американским исследовательским центром было проведено такое исследование, в ходе которого выяснилось, что потеря веса на 5-10 процентов ведет в скором будущем к его даже большему росту.
Особо одиозны монодиеты, когда приходиться «сидеть» на каком-то одном продукте - рисе, гречке, кофе с шоколадом и т. д. Бедный организм испытывает колоссальный дефицит по макро- и микроэлементам, а также незаменимым аминокислотам и жирам. За все это приходиться расплачиваться, причем собственным здоровьем. Организм таких издевательств над собой не прощает. Ответом на это является задействование всех внутренних резервов, размеры которых не безграничны. И в результате получается «нездоровая худоба». Кстати красота от монодиет
страдает в первую очередь (круги под глазами, ломкие ногти, секущиеся волосы, сухая дряблая кожа, но самое главное – возможность заполучить инфаркт и инсульт).
Никакие диеты не могут быть основой нашего питания, даже врачи-диетологи подтверждают, что негативных последствий от злоупотребления диетами гораздо больше, чем пользы. Как бы сбалансирована ни была ваша диета, она в любом случае ограничивает поступление в организм не только стандартных белков, жиров и углеводов, но и витаминов, микроэлементов и вообще всего того к чему мы привыкли и настроили всю систему пищеварения.
ВЛИЯНИЕ ДИЕТ НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА.
Диеты могут подорвать не только физическое здоровье человека, но и его душевное состояние. (Ученые заявили: «Перемена в питании за последние 50 лет возможно стала одной из основных причин в подъеме уровня психических заболеваний».)
1.Раздражительность – все люди, которые «сидят» на диете очень раздражительны, они сами не знают, что им нужно.
2.Стареет кожа – кожа становится дряблой т обвислой, из-за этого женщины начинают еще больше комплексовать.
3.Депрессия - причиной считается недостаток рыбы в организме. Богатая жирными кислотами омега-3 рыба необходима для здоровья мозга.
4.Шизофрения - эпидемиологическое свидетельство показало, что больным шизофренией не достает полиненасыщенных жирных кислот. Однако не ясно какие изменения нужны, чтобы помочь этой проблеме.
5.Синдром Альцгеймера - некоторые исследования показали, что употребление овощей в большом количестве может защитить мозг от этого синдрома.
6.Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - исследования показали, что детям с этим нарушением не хватает железа и жирных кислот.
АНКЕТИРОВАНИЕ.
Для того чтобы узнать мнение окружающих, мы провели анкетирование среди людей разного возраста (14-18 лет), где попросили их ответить на несколько интересующих нас вопросов.
1.Сидели ли Вы на каких-либо диетах?
Если ДА: на какой именно? Если НЕТ: хотели ли Вы попробовать?
2. Вы достигли желаемого результата? 3. Хотели ли Вы попробовать?
ДА НЕТ НЕТ
4.Не было ли непредвиденных последствий?
ДА (были) НЕТ
5.Хотели бы Вы повторить процесс?
ДА НЕТ
Вы жалеете о достигнутом?
ДА НЕТ
6.Консультировались ли Вы с врачом?
ДА НЕТ
Общие вопросы:
1.Знаете ли Вы что-либо о пользе диет?
2.Знаете ли Вы что-либо о вреде диет?
3.Как Вы относитесь к диетам?
Проанализировав данные – ответы респондентов, мы получили следующий результат:
На первый общий вопрос большинство ответило Да, при это отметили, что диета приводит в норму организм человека. На второй вопрос многие сказали, что наблюдается предобморочное состояние, различные недомогания. На третий вопрос большинство ответило, что положительно относятся к диетам.
Вывод по социологическому опросу: из 50 опрошенных многие ни разу в жизни не сидели на диетах, но они знают как о пользе диет, так и об их вреде.
Интервью со специалистом: для того чтобы узнать мнение о диетах не только обычного человека, но и специалиста, мы провели интервью с гастроэнтерологом – Перковой Верой Давыдовной. Она нам дала следующие рекомендации.
1.РАЗНООБРАЗНО, НО НЕ СЛИШКОМ МНОГО.
Питайтесь как можно разнообразнее – так вы предотвратите недостаток каких- нибудь элементов в организме. При этом углеводы в виде фруктов, овощей, картофеля, салатов и злаковых должны составлять от 50 до 55% всего дневного рациона.
2.СЪЕДАЙТЕ МЕНЬШЕ, ПИТАЙТЕСЬ ПОЧАЩЕ.
Врачи-диетологи рекомендуют 4-5 разовое питание в день. Большая часть калорий должна поступать в организм в первой половине дня. Небольшие промежутки между приемами пищи помогают уменьшить количество съедаемой за день пищи и поддерживать хорошую работоспособность.
3.ГОТОВЬТЕ ВКУСНО И РАЗУМНО.
Избегайте жареной пищи, тушите недолго, добавляйте поменьше воды и жира.
4.ПОМЕНЬШЕ ЖИРА.
Остерегайтесь вкусных, но жирных блюд, например, жирного мяса, рыбы, колбасы, некоторых сыров и шоколада.
5.ПРАВИЛЬНО ПЕЙТЕ.
Употребляйте не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Вашему организму нужна вода, а не высококалорийные газированные напитки и алкоголь.
6.ПРЯНОЕ, НО НЕ СОЛЕНОЕ.
Подчеркивайте собственный вкус блюд свежей зеленью и пряностями.
7.ПОМЕНЬШЕ СЛАДОСТЕЙ.
Если Вы потребляете слишком много простых сахаров, организм откладывает избыточную энергию в виде жировых накоплений.
8.ПОБОЛЬШЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ.
Ежедневно ешьте хлеб из муки грубого помола с отрубями. Он хорошо утоляет голод и полезен для пищеварения.
9.ПОБОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.
10.НЕ ЕШЬТЕ НА НОЧЬ.
Максимум, что Вы можете позволить себе перед сном – это стакан обезжиренного йогурта или кефира.
ВЫВОД: таким образом, в результате нашей деятельности мы определили влияние диет на психику и организм человека. В первую очередь, это «букет» серьезных заболеваний. В ходе нашей работы перед нами встал вопрос: есть ли хорошие диеты? И нашли ответ. Конечно же, есть! Специалисты утверждают, что таковой является та диета, которая наиболее близка к рекомендациям врачей – средиземноморская диета. Диетологи говорят, что придерживаться нужно не только хорошей, но и правильной диеты, а таковой, как утверждал Шелтон, можно придерживаться всю жизнь.
ПЕРСПЕКТИВЫ: в перспективе наш проект мы можем порекомендовать людям, которые «сидят» на диете или хотят узнать, что это такое. В нем подробно описываются популярные виды диет, их возможные последствия и ожидаемый результат.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Витамин А (ретинол) и его провитамин каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи. При недостатке этих полезных веществ кожа становится сухой, начинает шелушиться.
Не все сладости одинаково вредны.
Первое, что должен сделать человек решивший похудеть – ограничить себя в сладком. Но если совсем отказаться от сладкого невозможно, выбирать стоит менее вредные лакомства, т. е. те, которые в меньшей степени способствуют накоплению жировой массы.
По Кремлевской диете уже худее вся страна. Открыл миру Кремлевскую диету обозреватель «Комсомольской правды» Евгений Черных. Кремлевскую диету несколько лет назад он испытывал на себе, решил проверить этот тайный способ похудания, который в советские времена был доступен лишь избранным представителем элиты.
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Ах эта снежная зима
Снег своими руками
Нас с братом в деревню отправили к деду...